本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国立大学に行くための学校の選択について

国立大学に行くための学校の選択について

レス26
(トピ主 0
🙂
新高校生
話題
自分は都立の偏差値62程の高校を合格したのですが国立大学に行くには厳しいのでしょうか。併願高の方が68~70で私立の方が国立大学に行きやすそうと個人的に思っていたので都立を合格して併願高に行くなど非常識だとは重々承知しておりますし、結局都立に入学したのですが疑問に思いこちらに書かせて頂きました。

ランキング

レス

私立のほうが環境は整っている

ぎんねこ
今の時代、私立高のほうが進学に対する環境は整っています。 ただ都立高にはそれがないことを了承して、入学したら計画的に勉強していかないと、現役合格は勝ち取れない感じです。 周囲に流されず、計画的にコツコツと、成績を上げましょう。 国立大も一流でなければ、望みがあるかなという範囲の都立高ではないかと感じます。それでも実力では上位につけるようにたゆまぬ努力が必要ですよ。 国立大進学者の一日の家庭学習の時間は三時間と言われています。毎日毎日三時間ずつ、かなりの努力ですが、一年から積み重ねていけば、かなりの成果が上がります。暇な時間はすべて勉強というような生活ですが、地道に積み重ねましょう。

本人次第ですが

🎶
高校生の母
都立高校生の親です。 都立から国公立に行く人はもちろんいますよ。特に理系はね。 ただ、トピ主さんの学校の数年分の進学実績を見て、国公立に進んだ人が少ないようなら、カリキュラム等があまり対応していない可能性はあるかもしれないです。学校によって多少傾向はあるみたいなので。その場合は早めに先生に相談するとか、塾で独自に対策していく必要があると思います。 また、都立高は私立高と比べるとどうしても授業の進度がゆっくりなので、国公立のように受験科目が多いと対策が間に合わなくなることもあるそうです。なので、その点からも早めにご相談をおすすめします。 国公立とひとくちに言っても、首都圏の自宅通学可能な大学だと偏差値がかなり高いところしかないですよね。でも地方だとそうでもないみたいです。もし理系で国公立にこだわるなら地方も視野に入れて考えると良いのではないかと思います。 文系なら、仕送り費を考えたら首都圏の私大に行く方が安く済みますし、それなりの大学なら社会に出ても充分評価されると思いますよ。なんにしても、まずは先生に相談してみてください。

大学入試は個人戦

🙂
おじさん
もちろん、偏差値の高い高校に行った方が偏差値の高い大学に受かる人は多くなりますが、トピ主さん個人がどうなるかは分かりません。 これは、低いところに行った時も同じです。 私は、高校に偏差値なんてつかないような田舎県に住んでいますが、毎年、町内から東大行った国立医学部行ったという子が出ます。 だから、もろもろ合わせて、高校のレベルと大学入試がどうなるかは(全くとは言わないが)関係ないということは断言できます。 まだ高校生活もこれからなのですから、がんばって勉強したらいいでしょう。 東京なら情報も入手しやすいでしょうから、正しい情報に触れるというのも大事なことですね。 がんばってください

首都圏の国立大学限定ですか?

041
チュン夫
63歳男性です。 東大を始め、首都圏の国立大学が前提なら、私はよく知りませんが、競争率も高く、全国から優秀な学生が多く受験すると思います。 でも、地方の国立大学なら、入りやすい大学もあると思います。 昨年、私の母校:地方国立大学の学科の後輩だった、(今の)教授に聞いたのですが、その国立大学のその学科のレベルは、昔よりもだいぶん下がっていて、昔のように必死に勉強する学生は少なくなったそうです。 本来、学問や勉強をするのに必要な「自分の興味・関心のある分野」に進むのがよいのです。(私達の頃は、その専門分野に興味の多い人が集まっていました) でも今は試験の偏差値で「自分が入れそうな」大学や学科が明示されるので、その中で一番レベルが高い(自分の興味とは関係ない)大学・学科に進学してしまい、結局は勉強に興味を失ってしまうのが、レベルが下がった原因の一つと思われます。 単に「国立大学」といっても北海道から沖縄まであります。同じ大学でも学びたい専門によって難易度は変わります。 今は希望進路がボンヤリとしかわからないかもしれません。 でも、受験校を絞っていくときに、偏差値で「入れる大学・学科」を選ぶのではなく まずは行きたい専門分野やその専門が得意な先生がいる大学などをいろいろ調べ 調べた複数の大学・学科に自分の成績や偏差値で進学可能かどうかを考えて、入れそうなところを受験して下さい。 

3年間しっかり勉強すれば

🙂
KM
3年間しっかりと勉強すれば絶対合格とはいいませんがいい勝負はできると思います。 入試要項もかわりつつあるので楽観はできませんが高校のカリキュラムをきちんと勉強して身に着けておけば難しい話ではありません。 結局は本人次第ということです。 ただ国立でもトップ大学のトップ学部となると努力だけではいかんともしがたい部分もあると思います。

地域差もあるし個人差もある

😀
昔の女子高生
トピ主さんの学力次第としか、言えないので 最初から真剣に勉強することでは。 うちの地域では、偏差値62だと、国立はかなり厳しいですが、そこ地域には偏差値70前後があまりないなら、トピ主さんの学校からも実績があるのかもしれないですね。 あとは、高校でどれだけ伸びるかかな。 私の母校は偏差値70くらい、国公立早慶は半分くらい、私立が3分の1、残りは浪人でしたね。 東大京大国立医医に行くような子は、入学当初から非常に優秀で、地頭が違う感じでしたが、一橋阪大レベルからは努力で何とかできる感じでした。、私は何となくしか勉強しなかったので、上記以外の旧帝でしたから、トピ主さんは頑張って下さい。

個人的には

🙂
みの
「どこで」学ぶかよりも、 おかれた場所で「どう」学ぶか、 だと思います。

都内国立大はキツイ

041
おにぎり
W模擬・V模擬の偏差値と仮定しますね。 所謂、3番手じゃなくて上位校でしょうか? それだとなかなか狭き門ではありますが、地方国立大(旧帝のぞく)ならば 本人の努力しだいで可能だと思います。 上位層なら、私大はMARCH狙えるポジションですね。 ボリューム層は日東駒専あたりになります。 努力次第でBランからFラン以下まで散らばるのが62あたりの学校だと思います。 流石に、専門学校は少数な気がします。 併願の私立高校の偏差値は、全くあてにならないと思います。 ごく一部の学費免除の特進クラスの人が実績を出しているだけで、他の人はそうでも無いのが実際では? 後は、中高一貫組ね。 コース別の進学実績を見たらわかりますよ。 主さんは、実際の5教科の偏差値はどの位だったのでしょう? 65以下だと高校でしっかりやらないとしんどいですよ。 また、併願私立の合格にあたり、特待生に選ばれていますか? そうでなければ、併願校に入学してもその他大勢のクラスで、のんびりしちゃってMARCHも厳しいのでは?と思います。 なので、「私立の方がよかったかな~」なんて思うのは間違いです。 国立なら、文理両方ともそれなりに出来ないと話にならないので、 入学してからしっかり頑張ってください。 都立もトップ校や2番手辺りの学校は、春休みの宿題がガッツリ出ます。 入学早々試験がありますから、浮かれてる暇はないです。 おそらく、主さんの学校も入学式の翌日ぐらいには学力テストがあるはずなので、上位20%目指して今から勉強に励みましょう。 スタートダッシュは必要です。

たぶん推薦がある

🙂
おばちゃん
そのくらいの都立高校だと国公立大学の学校推薦があるのでは。 1年生のうちから勉強を怠らずに過ごせば推薦をもらえるかもしれません。 頑張れ!

その高校の卒業生の進路は?

041
あめ
あなたの高校の卒業生の進路を調べてください。 たいていは公式HPに書かれています。また、入学した後、7月くらいまでには卒業生の進路の詳細が書かれた冊子が配布されると思うので、目が皿になるほどそれを読み込んでください。 その進路が、あなたの高校のレベルを示しています。 また国公立大に30人くらい合格しているとしたら、上位30人に入らないといけません。 あと、国公立大もAO入試や公募推薦、一般入試など入試形態がいろいろありますので、それも調べてください。 もしも国公立大に卒業生がほとんど合格していないなら、そもそも学校の授業内容がセンター試験(来年度からは共通テストかな?)に対応できるレベルではない可能性が大きいので、その場合は予備校などに通う必要が出てくるかもしれません。 指定校推薦枠があるなら、定期試験をしっかり対策することでその枠がもらえる可能性もあります。

進学実績を見たら良いのでは?

🙂
コロコロ
進学実績はどうなっているのですか? 過去数年分の卒業生の動向を把握すれば、傾向がわかるでしょう。 でも、高校は偏差値よりも校風の方が大事な気がします。 部活動とか、修学旅行とか、課外活動とか、交換留学とかには興味はないのですか? 学校ごとにだいぶ差があると思うのですが、そのあたりは大丈夫でしょうか。 充実した3年間になりますように。

過去の進学実績も参考に

🙂
タオル
高校ごとに過去の進学実績が公開されていると思うので、とりあえずそれを確認してみてください。 とは言え、偏差値60前後の普通課程高校なら、よっぽど学校に問題がない限りそこに通ったことで国立に行きづらくなるなんてことは考えられないですよ。 確かに私立のほうが指導が手厚いのはあるんですけど、それはまあ私立なのでね。 都立(公立)の高校は、サボるとフォローがないというのは昔からよくある話です。 多分今もそうだと思うので、国立大に行きたいなら今からちゃんと勉強しましょう~ ていうか大学なんてものは、何なら高校行かなくたって受験できるんですし。 そう思えば別にどこに行っても同じじゃないかな。 最終的には予備校に行けば解決。

個人の資質と努力とサポート体制

041
葉子
確かに私立は大学合格に向けてのサポートがしっかりしていると思います。 しかしそれを外部の塾や予備校、家庭教師などに頼ることも可能です。 都立に通いながら、そのようなサポートを受けて受験対策されてみてはどうですか?

公立高のが国公立志向は強いわな

041
メトロン星人
まあ私立高よりは公立高のが何となく国公立志向が強いです、何しろ自分等自身が私立か公立かという立ち位置が違いますから。 勿論私立から国公立大にジャカスカ入りますし公立から私大にも同様。地方の名門公立なんて、いい難関私大の指定校推薦枠山ほど抱えてんだ、戦前からの大学との付き合いがあってな。 でもさあ、合格者の全体量として比べてみるとな。 公立名門高から旧帝大に受かった人数:早慶上智マーチに受かった人数 と、 私立難関高から旧帝大に受かった人数:早慶上智マーチに受かった人数 を比べるとな、 大体「は?」ってくらい違うのよ。 公立から早慶上智マーチに受かった比率(人数ではない、対旧帝比率ね)がかなり低いというか、私立から早慶上智マーチに受かった比率がかなり高いというか。 私立高は私大第一志望者をさっさとクラス分離して、必要な教科を絞ってガンガン私大特化型授業を展開するのな。 AOや推薦で行く、一般では行かん、という見切りをつけさせるのも割と早めだし。 公立高は、大体オールマイティ志向が強くて、なかなか見切らせないのよ。「皆がセンター受ける前提」をなかなか捨てず、 私大特化クラスを設定するのが遅い。 だからまあ、入学時にはどーするか決めてない割と良くできる子が、公立高行くと国立大に行く可能性が高めになって私立高行くと難関私大に早めに志望を固めちまう可能性が高めになる、ということはあるわな。 最初から国立決めうちなら、どっちに行こうが国立選択しかないんだべ?ならいーじゃん? ただ、うちは地方だから都立事情はよく知らんよ、一般的な「公立名門高と私立難関高の傾向の違い」ね。 あと、 >都立を合格して併願高に行くなど非常識だとは重々承知しております これなに?こんなんあるの都立? ちょっと意味分かんない。

本人の意識が大切

🙂
文月
併願私立は併願優遇が使える高校でしょうか だとしたら偏差値はあまりあてにはなりません 実際の入学者の大半は併願優遇や単願推薦利用で 偏差値70以上の生徒はごく一部です そして難関大学への進学実績は その大半が特進コースの生徒 クラブ活動や行事への参加を制限され 入試対策に専念している結果でしょう 逆に言うなら、それだけの覚悟があれば 都立高校でも同等の結果を出すことはできます いまどきの上位都立校なら受験対策にも熱心 難関国立大はともかく 中堅国立なら偏差値62の都立高の授業でも十分対応可能です 今後の共通テストがセンター試験に準じるなら 都立のカリキュラムはむしろ有利な面もあります 前の方もおっしゃっていますが 大学入試はつまるところ個人戦 早くから目的意識を持って取り組めば どちらの高校でも結果は同じです

国立大はどこに入っても自分次第。絶対的に勉強時間が必要だから

🎶
金魚
東京神奈川千葉さいたまではセンター5教科7科目で800点以上を目指さないといけませんが、これだけ取るにはだれであっても相当な勉強量が必要です。 トピ主さんは国立に行きたいなら来年の大学共通試験の国数英3科目で6割以上目指して勉強しましょう。何しろ勉強時間をどれだけかけられるかが勝負なので早く始めるほど有利です。最難関国立大学を目指す名門進学校では2年の冬のセンター試験5教科7科目で8割以上を目標にしているところもあるそうですよ。 はっきり言って国立と私学じゃ教育環境が全然違います。「学部」学生数を所属教員数で割ると国立大がいかに恵まれてるかわかりますよ。努力は報われます。 私立一貫校の子は先取りしてる上に受験体制に入るのも早い。公立組は国立を目指すなら、これで良かったのかなぁなんてぼけっとしてる時間はありません。入学したらすぐに塾に入って英数やらないと追い付きません。それが現実です。頑張ってください。本当に自分次第です。

鶏口となるも牛後となるなかれ

🐴
マスク
都立のトップと、私立のビリでは、前者の方が良い結果になります。トップでなくても、入学した都立高で上位になるよう頑張れば、併願校で半分以下にいるより良いと思います。 また、先行する内容によっては、都道府県立大学、市立大学など公立大学もあるし、大学校もありますが、お金をかけない高校の方がそういう進路に詳しいかもしれません。 私は都立高から国立大学に進学しました。

どちらでも・・・

🙂
通行人
こんにちは!どちらにしろ大手予備校に高1から通うことになると思うので同じだと思います。 私立の方が文理分けが早いと思います。

特にこだわりがないなら、どこでもいい

🙂
ありんこ
医学部でなければ、何処でもいいのではないでしょうか。 もっというと、偏差値の高くない、地方国立大でもいいっていうなら、本当にどこでもいいんだと思います。地方の公立高校からでも行けますよ。 ただ5教科まんべんなく勉強をする必要があるので、特定の教科だけ勉強すればいい私立大よりは大変かもしれないです。 それと私立も学校によりますが、推薦の制度が充実していたり、系列の大学に入れる枠がそれなりにあったりなので、国立を狙うとすれば、それなりに評価の高い所じゃ無いと推薦を蹴ってまで行く必要性もないという事情もあります。 また志望先により文系理系だけじゃなくて、理系私立とか理系国立とか難関大学受験クラスとか分かれていたりもします。おおまかには、進学コースと一般コースにわかれていて、さらに細かく分かれていたりもします。 国立大学に行くとして、どちらがいいのかは、そういう私立のきめ細かい指導を受けるために高い学費を払うか、高校は公立でも予備校に通うつもりとか、いやいや公立でお金をかけずに自分の努力で頑張るとか、自分がどうしたいのかをよく考えて選ぶといいかと思います。

単純ですが、自分次第

🙂
予備校講師だった
私の出身高校は、半分就職、半分はまぁぎりぎり聞いたことあるかな?程度の大学に進学する公立校です。   そこで、2年半みんなと楽しく遊んで過ごした後、3年の夏から受験勉強開始、国公立に合格しました。志望学科が全国でも数少ないので旧帝大ではありませんが。 結局は自分の努力次第、個人的には運も大きいと思っています。 学校では特に進学対策の授業はありませんが、授業範囲以外の受験用の質問でも丁寧に教えていただき、志望を話して相談すればどの教科も問題集や勉強法を指導して下さいました。 私は高校時代、友人・環境・恩師全てにおいてよい学校に恵まれたと思います。 トピ主さんも自ら扉を開いて下さい!

選び方

041
るー
偏差値68の私立なら、国公立大を狙う人でも、専願の人も居ますよね。 何故かというと、62の公立高校と天秤にかけた場合、公立だと結局、予備校、塾に行かないと大学受験は厳しいと思います。 70位上くらいの公立高校なら、校内の補習や講習も手厚いと思うので塾は要らないかもしれないけど。 塾に三年間行ったら、私立高校と同じくらいお金かかりますよ。 私立の進学校を専願に選ぶ人は、そういう意図もあるんですよ。 私立上位高校なら、万が一成績が伸びなくても、私立上位大学の推薦枠もいっぱい持ってるし、そちらに切り替える事もできます。 でも、中途半端な公立高校は結局、塾代もかかるし、推薦枠もなかったりして、難関大学受験に関しては微妙だと思います。 そういう計画は、半年前に確認しておくものですよ。

何処でも同じ

041
匿名
まあ、都立受験者が受験する併願私立の偏差値なんて気にするな。 確約とかで言わなくても、受験者数・合格者数・入学者数がまともな 数値にならない試験に対して使われている偏差値なんて何の価値もない。 結局は私立の場合に有利なのは、進学コースや特進コースのような 目標別のクラス分けが初めからされることぐらいだ。 これまでの話でいうならば、センター試験の内容というのは 都立であっても高2までで終われる範囲から出題されるものだった。 だからこそ、きちんと目標を見据えて行ける人ならどこに進学しても 問題はない。 ただ、これから大学入試が変わるからね。 他人任せでなく、学校での説明やセミナー、予備校などを含めて 自分で情報も収集をして、自分が何をすべきか学校だけで足りるか否かなどを 模試などを通じて把握していくことが大事です。 自分の立ち位置をなるべく客観視できること。 例えばですが、高校に入って受ける色んな模試でもね、 学校で受験する模試と予備校系の模試は違う。 更には予備校だって違うんだ。 言い換えればね、高校生がうける模試でも それぞれ偏差値が出るけど、それがどんな母集団の相対位置なのかが 違うんだよね。当然のようにその役目によって模試内容も違うんだ。 自分がどの程度の成績に居るのかを把握できることと、 勉強の仕方を身に付けることが何よりも大事だ。 高校受験ってさ、何だかんだいっても中3を頑張れば何とかなる傾向もある。 でも、大学受験ってさ下手すれば高2までで学ぶことは終わっている科目も あるわけです。あとで何とかすれば良いという姿勢でなく、 今学んでいるものを後回しにせずに身に付けていこうとすることが大事だよ。

私立

🙂
dg
私立の場合、中学が併設されてる場合、その子達が進学実績を伸ばして場合あります。 内部と外部で差がなければ、とピ主のきもちもわかるが、詳細を調べたほうがいい。 はいってから、内部と高校からでコースが違うことあります。

過去の進学実績は?

🙂
関西っこ
国公立と難関私学では受験内容が全然違うから、今迄の合格実績をみるしかないんじゃないかな。 偏差値が高くても国公立は医歯薬だけでその他は都市部の難関私学が多いとか 私学より地方でも国公立志向とかで学校によってカラーがあると思います。 それによってカリキュラムに差が出るから高校受験の偏差値だけで単純比較は出来ないと思う。 また有名私大付属高校とかだと内部進学が多くて外部受験は厳しいって場合もあるよ。

つまらないけど「自分次第」です。

🐱
緑鍵盤
偏差値の高い高校ってのは、優秀な生徒が集まっているんです。 優秀な生徒が集まっているから進学実績が素晴らしいんです。 あなたが仮に特別なコネがあって、入学し3年間そこで授業を受けたら東大に合格しますか?っていうとそりゃ無理だってわかるでしょ。 つまり、「器としての高校」ではなく「中身の高校生(入学生)」が優秀な人が多いのが進学校です。 で、あなたがよっぽど偏差値の低い高校に進学するのでない限り、 その高校の教師や授業のレベルがあなたの求める力量に不足するなんてことは決してありません。 偏差値60以上の高校で教えている先生方は、ご自身の担当教科だけなら東大に合格できる程度の力量はお持ちです。 安心して進学しその高校の先生方を「思いっきり活用」しましょう。

都立の偏差値62程の高校だと上位国立は難しいかもしれません

🙂
専門家
「偏差値62程の高校」ということは大学入試の偏差値に換算すると 「偏差値55」程度ではないかと思います。 上位の国立は難しいと思いますので 地方の国立大学を目指されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧