本文へ

家族縁の薄さ

レス4
(トピ主 0
041
れれ
ひと
58歳で熟年離婚。一人暮らしをしている者です。 父親の暴力、暴言が酷かった実家からは 20歳の頃、家出同然で飛び出して 29歳で結婚した元夫はギャンブル依存でサラ金から借金を繰り返す人でした。 自分がボロカスに言われながら育ったので、それだけでも子育てがしんどかったのに、元夫は嘘を平気て繰り返し、誰にも頼ることが出来ず、結局20年以上 強い眠剤を飲まずには眠れませんでした。 実家の母はストレスのせいか若年性アルツハイマーになり、かろうじて母が繋ぎとめていた元家族もバラバラになりました。 もう両親共に亡くなりましたが、きょうだいみんな心を病んでいて 交流できない状態です。 私は子育ての間、心療内科に通い、いろんなカウンセリングを受けたり、各種セラピーを受けて だんだんと「自分は酷い扱いを夫から受けているんだ」と気づくことができ もう一度 自分の心を大切に、生き直してみようと 娘たちが結婚したのを機に離婚しました。 そんな娘たちに、それぞれ 去年、赤ちゃんが誕生。娘たちは優しく 旦那さんも落ち着いた人で、旦那さんのご両親も穏やかな良い方たち。いつも、有り難いな……と感謝していました。 ですが、最近 とても困ったことに気づいてしまったのです。 娘たちが 良かれと思って 「お食い初め」やら「初節句」やら「一升餅」の行事に誘ってくれる。(もちろん別れた夫も) でも、そこに行くのがたまらなく苦痛である自分に気づいてしまったのです。又 自分を殺さなきゃいけない時間になる、ニコニコ笑ってソツ無く役割をこなす事が もうシンドイ……なんて思ってしまいます。 心の奥底で 羨ましいのかも知れません。 自分には全く そういう穏やかな 家族円満な時間が無かったから。涙 理屈じゃなく「辛かった!」と泣き叫ぶ自分が まだ自分の中に残っていたのです。 お知恵をお貸し頂けると有り難いです。

ランキング

レス

なんだか

🙂
匿名
トピ主さんのような家庭で育ってきた方って、自分が得られなかった幸せを子供が得てると辛くなってしまう人と、自分が生き直ししたような感じで辛さが昇華される人といる気がします。 >自分には全く そういう穏やかな 家族円満な時間が無かったから。涙 だから今、初めてそれら体験できて幸せじゃないですか。娘さんたちも不幸なら幸せなお食い初め体験できないままの人生でしたよ? 強いて言えば、何故そんな酷い元夫を同じタイミングで呼ぶのか?娘さんたちデリカシーないなと思います。私の周りで親が離婚してる人は「お食い初めは祖父を呼んで、誕生日は祖母を呼んで」という風に離婚した夫婦が合わないように気を使ってます。元夫と一緒にお食い初めとか参加してるから幸せな気持ちになれないのでは。そこは娘さんに「お父さんには酷いことされてきたから、孫のためでももう同席したくない」とはっきりいうべきと思います

配慮のない娘さんに落胆

🙂
我慢はもういいよ
>29歳で結婚した元夫はギャンブル依存でサラ金から借金を繰り返す人でした そんな父親にトピ主さんが苦しんでの離婚なのに、娘さんたちはそれを知らないのでしょうか? 元夫と同席し穏やかな時を過ごすなんて考えられませんよ。 娘さんは幸せな家族像に拘っているのかもしれませんね。 SNSなどで承認欲求を満たしたい。自分の家族は体面が整っている。そう思いたいのでは? 娘さんにはお祝いする気持ちはあることを伝えたうえで、元夫さんとの同席は避けたいと話されては?それで怒るなりされても、トピ主さんの心身の健康のほうが重要です。

娘さんに話してないの?

🙂
既婚
>29歳で結婚した元夫はギャンブル依存でサラ金から借金を繰り返す人でした。 元夫は嘘を平気て繰り返し 主が離婚したのは、元夫のギャンブルサラ金の借金、嘘、が原因だったって。 >「お食い初め」やら「初節句」やら「一升餅」の行事に誘ってくれる。(もちろん別れた夫も) 話してないから、そんな元夫を呼ぶんでしょう? もう娘さんも、そこまで大人になったんだから、元夫の事を話してもいいのでは。 それで娘さんが、行事に元夫を呼ばなくなれば、主も行きやすくなるのでは。

それは酷だよ

🙂
プンプン
実家まで掘り下げだしたらキリがない 今は、娘が羨ましいとかではなく、 要約別れた夫が、何食わぬ顔でその場にいることが問題なのですよ。 娘さんが無神経だと思います。 成人してるんだから、娘さんに事情を話して、毎回出席しなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧