58歳で熟年離婚。一人暮らしをしている者です。
父親の暴力、暴言が酷かった実家からは
20歳の頃、家出同然で飛び出して
29歳で結婚した元夫はギャンブル依存でサラ金から借金を繰り返す人でした。
自分がボロカスに言われながら育ったので、それだけでも子育てがしんどかったのに、元夫は嘘を平気て繰り返し、誰にも頼ることが出来ず、結局20年以上 強い眠剤を飲まずには眠れませんでした。
実家の母はストレスのせいか若年性アルツハイマーになり、かろうじて母が繋ぎとめていた元家族もバラバラになりました。
もう両親共に亡くなりましたが、きょうだいみんな心を病んでいて 交流できない状態です。
私は子育ての間、心療内科に通い、いろんなカウンセリングを受けたり、各種セラピーを受けて だんだんと「自分は酷い扱いを夫から受けているんだ」と気づくことができ
もう一度 自分の心を大切に、生き直してみようと
娘たちが結婚したのを機に離婚しました。
そんな娘たちに、それぞれ
去年、赤ちゃんが誕生。娘たちは優しく
旦那さんも落ち着いた人で、旦那さんのご両親も穏やかな良い方たち。いつも、有り難いな……と感謝していました。
ですが、最近
とても困ったことに気づいてしまったのです。
娘たちが 良かれと思って
「お食い初め」やら「初節句」やら「一升餅」の行事に誘ってくれる。(もちろん別れた夫も)
でも、そこに行くのがたまらなく苦痛である自分に気づいてしまったのです。又 自分を殺さなきゃいけない時間になる、ニコニコ笑ってソツ無く役割をこなす事が もうシンドイ……なんて思ってしまいます。
心の奥底で 羨ましいのかも知れません。
自分には全く そういう穏やかな
家族円満な時間が無かったから。涙
理屈じゃなく「辛かった!」と泣き叫ぶ自分が まだ自分の中に残っていたのです。
お知恵をお貸し頂けると有り難いです。