20代後半の女性です。
この度、初めてトピックを立てさせて頂きました。
拙い文章で大変恐縮ではございますが、皆様からのアドバイスを頂けますと幸いです。
私は昔から家族の期待に応えてきたと自負しています。(成績、進路、就職など)
しかし、結婚だけはご縁がなく未だ独身です。
この度、以前から憧れていた企業に運良くご縁を頂き転職をしました。家族も祝福してくれましたが、祖父から「あとは良いご縁(結婚)があればなあ…」と寂しそうな表情で言われてしまいました。また、ひ孫が見たいようです。
祖父は現在、80代後半です。
非常に元気だったのですが、昨年頃から突然体に不調が見られるようになり、日課の登山も行けなくなってしまったそうです。見た目も一気に老け込み、自分でも「一気に老け込んだ。もう長くない」と自虐しています。
可愛がってくれた祖父を安心させたい、ひ孫を見せてあげたいという気持ちもありますが、そもそも結婚・出産以前に
・現在、お付き合いしている相手と別れようか悩んでいる事
・転職したばかりの為、これから1,2年は仕事に注力したい事
上記の理由から、祖父の期待に応えられるのは、まだまだ先になりそうです。
祖父には「まだ先になりそうだから、それまで体に気をつけて長生きしてね」と伝えましたが、そもそも結婚出来るかも分かりません。
今まで家族の期待に応えてきましたが、今回初めて障壁にぶつかりました。
事あるごとに祖父からの一言が頭をよぎり、自責の念にとらわれ祖父に会うのが気まづい状況です。
この気持ちを処理し、祖父と晴れやかな気持ちで会うにはどうしたらいいでしょうか…?