本文へ

期待に応えられない

レス4
(トピ主 0
😣
干物
ひと
20代後半の女性です。
この度、初めてトピックを立てさせて頂きました。

拙い文章で大変恐縮ではございますが、皆様からのアドバイスを頂けますと幸いです。

私は昔から家族の期待に応えてきたと自負しています。(成績、進路、就職など)

しかし、結婚だけはご縁がなく未だ独身です。
この度、以前から憧れていた企業に運良くご縁を頂き転職をしました。家族も祝福してくれましたが、祖父から「あとは良いご縁(結婚)があればなあ…」と寂しそうな表情で言われてしまいました。また、ひ孫が見たいようです。

祖父は現在、80代後半です。
非常に元気だったのですが、昨年頃から突然体に不調が見られるようになり、日課の登山も行けなくなってしまったそうです。見た目も一気に老け込み、自分でも「一気に老け込んだ。もう長くない」と自虐しています。

可愛がってくれた祖父を安心させたい、ひ孫を見せてあげたいという気持ちもありますが、そもそも結婚・出産以前に
・現在、お付き合いしている相手と別れようか悩んでいる事
・転職したばかりの為、これから1,2年は仕事に注力したい事
上記の理由から、祖父の期待に応えられるのは、まだまだ先になりそうです。

祖父には「まだ先になりそうだから、それまで体に気をつけて長生きしてね」と伝えましたが、そもそも結婚出来るかも分かりません。

今まで家族の期待に応えてきましたが、今回初めて障壁にぶつかりました。
事あるごとに祖父からの一言が頭をよぎり、自責の念にとらわれ祖父に会うのが気まづい状況です。
この気持ちを処理し、祖父と晴れやかな気持ちで会うにはどうしたらいいでしょうか…?

ランキング

レス

充分期待に応えているから大丈夫!

😉
てんてん
今まで成績、進路、就職など期待に応えて生きてこられたとのことご苦労様でした。 お祖父様もあなたの成長を見るのが楽しみで可愛がっておられるのですね。 お祖父様があなたをそんなに可愛いがるのは、きっとトピ主様が折に触れてお祖父様のことを気にかけ優しく接してこられたからではないでしょうか? あなたはお気に入りの大切なお孫さんなのですね。 そんな大切なお孫さんに対してお祖父様が望むのは、きっとあなたの本当に幸せな姿なのだと思います。 決してただ早い結婚、ただ早い出産だけを望むような愚かなご老人ではないことでしょう。 タイミングはいつであれ、自分の足で立ち自分と向き合い、自分の価値観で生き、その上でトピ主様が納得して選んだ人生のパートナーと幸せに生きていくことがお祖父様の望んでいることではないでしょうか? ましてや、現代はお祖父様の育った時代とは異なり、不登校や引きこもりなど若者が生きにくい時代です。そのような時代にあって学校生活をこなし、きちんと勉強して受験も乗り越え、進学・就職することは決して誰もが当たり前に出来ることではありません。 あなたは充分に良く頑張ってきた自慢のお孫さんなのです。 自信を持って下さい。 きっとこれまでの人生、学校やアルバイトで嫌なことや悲しいこと、受験や人間関係のストレスなど色々大変なこともあったことでしょう。 それをちゃんと乗り越えてきたご自分を胸を張って認めてあげて下さい。 それに、例え今人生のパートナーに出会っていなかったとしても、お年寄りに優しく出来る思いやりのあるあなたのような方には、遅かれ早かれきっと相応しいお相手が自然と現れると思います。 まずは仕事を頑張って足場を固めてから結婚・出産というのは、現代女性の賢い生き方ですね。 どうぞご自身の判断に自信を持って晴れやかな気持ちでお祖父様に会って下さい。 応援しています!

孫の結婚は願うけど

🙂
一灯
「不本意な結婚」を望むわけではありません。 願うのはただ1つ、あなたの幸せな人生です。 ワタシはあなたの祖父さんより、ひと回り年下ですが、まぁ同じようなものです。 だから、祖父さんのお気持ちがよく分かります。 大丈夫です。万が一のことがあっても、あなたを温かく見守っておられるでしょう。

こればかりは

🐱
女一心硬派道
縁もあるから仕方ありませんよ。 お祖父さんを安心させてあげたい気持ちは分かりますが、お祖父さんのために結婚するわけではないのだし、結婚しようがしまいが、トピ主さんが幸せに過ごしていくことこそ、お祖父さんにとっての幸せにも繋がるのではないでしょうか。

誰のための

🙂
きょろ
人生なのかよく考えてみては? 本来トピ主の人生はトピ主だけのものであって誰かのためにでもましてや期待に応えるための人生でもないんですよ。 それで後悔もなくトピ主が良かったと思えてるのならそれも良しでしょうが「祖父のために」の結婚は考える必要もないしましてや罪悪感を感じる必要もないんです。 祖父の心残りはそうかもしれませんがそこに拘りすぎて無闇に結婚してひ孫を作って結果不幸にでもなってしまったらそっちの方がお祖父さんも悲しまれるでしょう。 「今やりたい仕事に就けてとても幸せだよ」 そう言ってあげてください。 結婚よりひ孫よりあなたの幸せがお祖父さんの幸せのはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧