本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチン水栓の交換について教えてください

キッチン水栓の交換について教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
築十年過ぎの戸建てに住んでいますが、最近、様々な場所に不具合が出てきました。 まだ壊れてはいないのですが、キッチン水栓の交換を検討しています。 流しの下が、観音開きの扉ではなく、外すのが大変そうな引き出し式の扉なので、 キッチンメーカーにお願いするのが無難なのでしょうか? (水栓が定価でとても高くつきそうです…。) 身近な人は、安く購入して自分で交換している人が多いです。 うちは自分で取り付けるのは無理そうなので、どこに頼んだらいいのか悩んでいます。 水道業者、家電量販店、ホームセンターなどにお願いする方がお安く済むのでしょうか? みなさん、どうされましたか?

ランキング

レス

ホームセンター

🙂
へぽこ
観音開きタイプですが 私の住んでいる地域のホームセンター(水回りや庭造りなどもしてくれるようなところです)では見積もり無料で来てくれます。私は見積もりと工事が別日になるのが面倒だったので、あらかじめ水栓のタイプを知らせてその中から数種類持って来てもらい、気に入ったものがあればその場で工事してもらうよう、見積もり予約時点でお願いしました。当日持って来てもらった中に運良く希望に合う水栓もあったので、他社との比較などはせず(それほど高価でなかった)、そのまま取り替えてもらいました。 引き出し扉や水栓のタイプなど写真に撮って、ホームセンター等で事前確認してもらってはどうでしょうか。コロナ以降は特に、出張見積もりだけでなくメールで写真を確認しての見積もりも多いですよ。

修理待ち中

🙂
雨水
うちはまさに上水の排水管から水漏れして修理待ちです。 システムキッチンのメーカーに連絡を取り、そこから修理請負業者に回してもらい、修理が立て込んでいるので1週間だそうです。 で、うちも引き出し式ですが、あれそんなに複雑ですか? 今中のものを全部出してから引き出しを外して(ちょっと上下にずらす感じですぐ外れます)、剥き出しの配水管の漏れているところにバケツを当てて、漏れた水を受けています。 中身を出して軽くすれば女性の力でも外せる気がします。 それでも最近の水栓は複雑ですから交換はプロに頼んだ方が良さそう。 まずはホームセンターで相談して適当な商品と見積もりを出してもらい、あとは同じ商品で家電量販店でいくらかかるか見積もってもらって決めたらどうですか? (付き合いの実績がないなら、まずは大人しく大手のホームセンターや家電量販店がいい気がします)

意外と

🙂
マイルスアヘッド
ガスは都市ガスですか?それともプロパン? いずれにせよ、出入りのガス業者に相談すれば、リースナブルな価格で対処してもらえるかもしれません。 ガスと水道は違うのでは、と思われるかもしれませんが、ガス会社はお風呂なども全部やってしまうので、キッチンも対応したりします。 私が以前住んでいたところはプロパンで、だいたい水回りのことはそのプロパンガス屋におまかせしていました。 台所の水道のポタポタが止まらないとか、その程度の些末な修理もやってもらったりしました。 今どきはだいたいのところが見積もり無料なので、聞いてみるだけ聞いてみたらいいのではないでしょうか。

近くの水道屋とか

🙂
たんたか~ん
マグネットの広告配ってるとこや、なんでも屋みたいなのは、選ぶの失敗すると高額請求されるよ? 詐欺みたいなのもあるから。 一番は、近所に昔から根を張ってる水道屋、水道設備会社が良いかと。 逃げも隠れも出来ないし、地域密着ならお客さんを大事にします。 メーカーもしっかりやるだろうけど、高いかもね。 水道 詐欺とかググるとわかるよ? 水道 詐欺が。

ネット

🙂
まりも
去年、水栓を取り替えました。 ネットで工事込みで購入しましたよ。 某メーカーのタッチレスです。 ネットで探せばいくらでも工事込みで出てます。

うちは

🙂
通りすがり
12年で、水栓の中のホースの劣化で水漏れしたので交換しました。 最初は自分の好きなデザインのメーカーにしようと思っていたのですが、 先ずは付いていた水栓メーカー(クリンスイ)のhpを調べてみると、交換修理なら安くなるみたいだったので、問い合わせました。 通常だと水栓が定価5〜6万円程で、別に作業代もかかりますが、うちに付いていた水栓と交換する場合は、全て込みで2万円ほどでした。 デザインは決められた物でしたが、あまりに安かったのと、場所がキッチンなので、早く使いたかった事もあり、即決しました。 数日後、メーカーから委託された、近隣の水道屋さんが来てくださいました。 年配の方だったので、ぐらつかないように私が上は支えながら15分程で完了しました。 水道屋さんは、ぼったくり業者が多いので、自分で依頼する場合は気を付けた方が良いですよ。

トピ主です、ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
レスしてくださった皆様、貴重な情報をありがとうございました。 初めてトピを立てましたが、相談してよかったです。 引き出し式は簡単に外れるのですね。試してみます。 へぽこ様の方法は効率的ですね。 ホームセンターが近くになく、運転できないので困っていました。 郊外に行けばありそうなので、夫に連れて行ってもらいます。 クリンスイさんのサービスは知りませんでした。 浄水器水栓がクリンスイなので、教えていただきありがとうございます。 ガス会社の水回りのリフォームについては、チラシで見たことがありました。 地元の水道設備の業者さんも何件かありそうなので、検討してみます。 ネットの工事込みの業者さんも、特に問題ないのですね。 料金はとてもお安く魅力的ですが、どのお店が信用できるのか悩んでいました。 悪質な業者への注意喚起も、ありがとうございます。 何かあった時の事を考えると、高くてもキッチンメーカーが安心と言う気もしていて、 メーカーにも一度、軽い気持ちで相談してみます。 次は食洗器、IH調理器、あたりが買い替えになりそう…(泣) トイレは温水洗浄便座の不具合で修理済ですが、これもいずれ買い替えでしょう。 ガス給湯器や換気扇も近い将来...一気に来そうで怖いです。 解っていた事とは言え、家は建てて終わりではないのだと改めて思いました。 立て続けに不具合が起こり落ち込んでいましたが、優しく教えてくださり感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧