本文へ

子供が欲しい夫のために…?

レス8
(トピ主 1
😷
サイン
子供
付き合って10年、結婚して1年半ほどの夫婦です。私は30歳、旦那は37歳。 元々私は子供を産むつもりがなく、「子供は要らない、子育てなんて無理、一生2人でいい」と結婚前から旦那に言い続けてきました。その度に旦那は微妙な反応をしていました。 ここ最近、旦那は「出来たら出来たなりに何とかなるから、頭から否定しないでほしい」と話すようになりました。また、義父の持病が悪化し入退院を繰り返していること、他の兄弟に孫は望めなさそうなことなどから、親に孫の顔を見せてあげたほうがいいのでは、とも思っている様子です。 明確に「ほしい、作れ」と言われたわけではありません。また旦那は料理が得意で毎日ご飯を作ってくれたり、色々と気を回して行動してくれる人です。いい父親になると思います。 しかし私は、今の生活を変えたくない、子供にお金も時間も身体も取られたくない、この歳で産むのはリスクもあるのでは、などと様々な不安があります。旦那の期待に応えたい気持ちがある一方、どんなに考えても肯定的にはなれません。 似たような状況で出産した方、または子無しを貫く決意をした方がいたらお話を聞きたいです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

孫なんかいなくても親孝行はできると思います。

🙂
夫婦仲良く。
夫さんは 結婚さえすれば、 トピ主の考えが変わるだろうと思っていたんでしょうね。 10年のお付き合いの中で、 言い続けたことはなんだったの? 孫は親孝行の道具では ありません。 親の病気うんぬんより 夫さんが子ども欲しいだけでしょう? 親が願うのは 子どもの幸せだけです。 孫のいるいらないで、 夫婦が仲違いするなら 本末転倒です、 夫婦仲良く過ごしてくれる事だって、 十分親孝行です。 もめるくらいなら、 私は孫なんかいらないです。

一つだけ

🙂
匿名
30歳でしょう? この年で産むって何時の時代の話。 初婚年齢が上がって、30代前半の初産は珍しい事では無いです。 まぁどちらにせよ、子どもを持つ決断するのに時間がある訳では無いですが… 絶対に欲しいならば直ぐに行動ですが、どんなに考えても肯定的になれないならば、きちんと避妊だけはしておいて下さいね。

不思議なんですが

🙂
aa
子供がいる、いらないって普通結婚前に十分話し合うべき事ですよね? ご主人の反応からすると、恐らく結婚すればトピ主さんが心変わりする事に期待して結婚したのだと思いますが、トピ主さんは変わらなかった。ご主人は、子供が欲しいのだと思います。 >出来たら出来たなりに何とかなるから 何を根拠に?って思います。 子供を持つという事は、年齢に関わらずリスクを伴います。 出産時の医療ミスなどで亡くなる人もいますし、無事に出産出来たとして、健康な子供が生まれるとは限りません。重い病気を持った子や障害のある子など、こればかりは産んでみないとわかりません。 恐らくご主人は、健康な子が産まれる事を前提に言っているのだと思いますが、そうでなかったら? また、ご主人がどんなに料理上手で家事育児に協力的だとしても、 妊娠、出産で精神的、肉体的負担を負うのは結局女性です。 望んで産んだ人でも、育児で病む人がいるくらいです。 当然、子供がいると生活は子供中心になり、自分の時間もなくなり、成長するにつれお金もかかります。 トピ主さんは子供を産みたくない意思が強いですし、嫌々ご主人のために産んだとしても、育児の負担を感じる度に「私は欲しくなかったのに」と不満に思うでしょうし、 嫌々育てられる子供も可哀想なので、やめたほうがいいと思います。 ただ、ご主人は子供を望んでいるので、今後その事が夫婦間の溝となりえる可能性は十分にありますね。

出来たら出来たなりに何とかなるから

🙂
幸せになってね
このセリフって男並みに稼ぐ女性しか言えない台詞だけど、夫さんどの口で言う? 自分で産みもしない。子供要らない妻と結婚してて。 そもそもなんでそこをハッキリさせないで結婚するかな。 結婚すれば妻は子供産む。 結婚すれば同居してくれる。 同居したら妻は親の介護してくれる。 って都合の良い妄想して結婚し、実際それを押し付けて来る夫って結構居るけど、なし崩し的にやらされてちゃダメですよ。

誰のため?

🙂
REMO
旦那の期待に応えたい気持ちがある。というのは、旦那さんのためにですか? 子どもができたら、妊娠中も産後も女性への負担はかなりあります。 トピ主さんも子どもが欲しいと思うのであれば、早く行動したほうがいいです。すぐにできるとも限らないし、必ずできるとも限りません。

トピ主です。

😷
サイン トピ主
レスをありがとうございます。 ご意見にもあったように、嫌々生んだとしても「私は要らなかったのに」と思ってしまうことを私も恐れています。また、障害を持った子が産まれたら育てられるのか?というのも不安要素の一つです。 30歳での初産は珍しくないとのお話、ありがとうございます。ただ旦那も40近いため、妊娠したとしても障害などの危険性が高まるのではないか、と考えています。 旦那の考えが未だに受け入れられていません。ただ産んでほしいと迫られているわけでもなく、「出来ないならそれでもいい」とも言われています。時間をかけて話し合っていけたら、と思います。 お読みいただいてありがとうございました。少し気持ちが軽くなりました。

逆になぜ

🙂
所詮割れ鍋に綴じ蓋
トピ主夫がトピ主に執着してるのかが理解不能。 他にもっとまともな女性がこの世にはいるというのに。 トピ主夫は本当に愚かだよね。 矛先はトピ主に向けるのではなくてトピ主を選んだ女を見る目のない自分に向けるべきなのに。

産む必要ない

🙂
nico
そんな、自分で産めもしないし「出来たら出来たでどうにかなる」などと適当なこと言ってどうせ子育てろくにしないような男のために産む必要ないですよ! 「そうねー、出来たら出来たでね!」と言いながらこっそりピルを飲んでみては? まぁ私ならそんな無責任なこと言う男との結婚生活自体、続けたくはないですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧