本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人がいまだに遊ぶ時に子供を連れてくる

友人がいまだに遊ぶ時に子供を連れてくる

レス50
(トピ主 0
😢
Nana
ひと
子供が幼稚園時代に仲良くなったママ友がいます。 その子供ももう中学三年生、うちの子は男の子なのもあり私が友人と遊びに行くのについて行くなどありえないお年頃です。 友人の子は女の子で高校生と中学生の2人います。 その娘さん2人がいまだに毎回ランチや買い物に行くのについてきます…。 手がかかるとか目が離せないとかはないですが、やはり話の内容や場所など気を使います…。 私は娘がいないのでわからないのですが、女の子は普通なんでしょうか? 確かに幼稚園の頃から知っているので親戚に近いかもしれませんが、わが子がその場にいない今、ランチや買い物に行っても友人家族に+私…みたいな感じで疎外感もあり、友人は車を運転しないので毎回私が車を出すため運転手の様に感じることも… せっかく長く続いた縁ですが、ここにきて距離をとりたくなってきました… 何か言い伝え方はないでしょうか? ちなみに居酒屋にも連れてきます…

ランキング

レス

普通ついていかない

🐱
うにゅ
娘とはいえ、親が友達と会うときについていくなんて、中学生になったらないですよ。 いや、普通は部活とか友達と遊ぶので忙しくて、親ともほとんど出かけなくなります。 居酒屋に連れてくるのも有り得ないです。 運転手と言われればそうかもしれません。 私だったら距離をとります。

こう言う

🙂
まどか
私ならもうこちらからお誘いするのは控えて、あちらから誘われたタイミングで「娘ちゃん達も一緒かな?」と聞いて、一緒だと言われたら「そろそろママ友としてではなく大人同士のお付き合いがしたいな…って思ってるの。これからは大人だけでゆっくり過ごせたら嬉しいと思ってる。まだ娘ちゃん達が心配なうちは無理しないで良いから、そういう時が来たらまた改めて誘ってね。待ってるね〜!」と言うかな。

気持ちを伝えてみた?

🙂
みか
子供が一緒だと話題が狭まってしまう。ダンナや姑の愚痴なんかも話せないし、私はあなたと二人で会いたい」 私ならそう言います、勇気を出して。 今の関係って友人母娘と親戚のおばさんのようですね。 もっと早く切り出すべきだったと思います。

毎回は迷惑だよね

🙂
ひだまりん
中高生になったら、そういう場に参加したがらないのが普通な気がしますけど、よほどあなたのことが好きなのかもしれないですね。 子供がいると、話題や場所選ぶストレスわかりますよ。せっかく会えたら大人同士の話ししたいですよね。 お友達には、できれば子供抜きで気兼ねなく会いたいんだけど、どうかな?って打診してみたら? あなたが、たまになら子供交えてもいいなら、時々なら構わないけど、毎回は話題も選ぶし、ごめんねって 付け加えたらいいし。 もし、それで難色を示されるようなら、双方が納得できなくて、お互いにストレスになるし、会うのをやめればいいだけだと思いますよ。 まさかと思いますが、食事代は子供分含めて割り勘で、あなたが毎回多く払ってるとか、車を出して、ガソリン代も払ってくれないとかではないですよね? もし、そのまさかだとしたら、にっこり笑ってたかられてるってことだから、私だったら速攻で疎遠にします。

おかしな友人ですね

🙂
ほぼ専業主婦
乳幼児でない限り、大人のランチに子供を連れて来る人なんていませんよ。 もうそういう時期は終わって、やっと大人だけで楽しめると言うのに。 娘と行きたいのなら、自分達家族で行く時だけにして、と思います。 友人とのランチではあり得ませんね。 しかもトピ主さんの車で行くのなら、ほんとに運転手みたいです。 連れてこないで、というのは言いにくいですか。 私には、周りにそんなことをする人がいないので、断りのいい文言が浮かびません。 言えないのなら、もう次からはなし! それとも、娘さん達を連れて来なければ、彼女とのお付き合いは続けたいのでしょうか? ならやっぱり言うしかないですけど、もう、付き合いをやめてもいい、と思っているのなら、何も言わず、誘われる度に理由を付けて断り続けるしかないです。 私も過去に、もう付き合いをやめようと思った友人にそうしました。(嫌な目にあったとかではないんですけどね) 上手いことフェイドアウトすれば、お買い物とかでばったり会ったとしても、そんなにお互いバツの悪い感じにはならなかったですよ。

珍しい

🙂
なす
小学生以上になって子供を自分だけ連れてくるって聞いたことないです。中学生の子もよく母親同士の退屈なおしゃべりについてくるなあという感じです。他にやることないのかしら?普通は部活や友達、勉強に忙しいから子供本人が生きたがらないですよね? 「どうしていつも子供を連れてくるの?ちょっと話づらいんだけど」と聞いてみたらどうですか? もしかしたら病気などがあり目を離せないとかいう事情があるのかもしれません。

言えるならハッキリ嫌だと言うしかない。

🙂
かんな月
かなり長い付き合いですですよね? 嫌だと感じ始めて相当経ってますよね? 今更感が凄いですが、そんなの自分で連れて来ないでくれと言うか、付き合いやめるかしかないですよ? >何か言い伝え方はないでしょうか? 100%相手が不快に感じないと保証できる魔法の言葉なんかありません。 長い付き合いのトピ主にしかその人の性格は分からないのに、他人に期待しても無意味です。そんなの自分が誰よりも分かってるはず。 言いたい事が言えない関係だから、小心者の自分にイライラして愚痴りたいだけですよね? 私がアドバイスできることは、 小心者の性格を改善した方が良い。 良い人ぶるのをやめた方が良い。 ネットで不満を垂れ流すぐらいなら疎遠にしたら良い。 これだけです。 かつてのママ友をいつまでも友人扱いするより、普通の友達を作ったら如何ですか? トピ主さんみたいな人に共通してるのは、他に友達がいないからか知りませんが、気に入らないと陰で愚痴りたくなるような相手を仕方なくずーっと友人認定してる不思議な性格ってこと。 >毎回私が車を出すため運転手の様に感じることも… だから何?です。 自分が乗せてるんですよね? 無理やり乗ってくるなら警察に通報したら如何ですか? 会えばイライラする相手でも、友人ゼロは惨めだからそれよりはマシと思ってるなら我慢するしかないと思います。

車目当てです

🙂
liliko
そういうママ友がいました。 私と二人ではなにか気まずいみたいで、気の置けない娘を連れてくるという感じでした。 そのママ友も車が運転できず、私が運転手にされたところも同じです。 親子で出かければいいと思うのですが、車が欲しいみたいで私に声をかけてくるって感じで、完全に車目当てだったと思います。 トピ主さんもその親子にいいように運転手にされているんじゃないですか?

距離をとりたいと思い始めているなら

🙂
うーたん
> 友人は車を運転しないので毎回私が車を出すため運転手の様に感じることも… 一番考えられるのは、ママ友さん親子の足代わりにされているのかなと思いました。 やはり車だと行ける範囲が断然広がりますし、色々買い物をして荷物が多くなっても楽ですので。 「ママ、この前行ったあのお店で今度は〇〇を買いたい!」 「じゃあ、(私の)友達に会うときに行こうよ」 みたいな感じなのかなと。 > ちなみに居酒屋にも連れてきます… これは車は関係ないですが、理解不能ですね。 > せっかく長く続いた縁ですが、ここにきて距離をとりたくなってきました… > 何か言い伝え方はないでしょうか? トピ主さんがもう距離をとりたいと思い始めているなら、単純に「最近忙しくなってしまって」とお誘いを断り続けるだけでよいと思います。この類のことで角の立たない伝え方はなかなかないし、言って響くような相手にも思えないです。居酒屋にも連れてくるくらいなので。

完全に運転手ですね

🙂
娘の母
私も娘がいますが、私も私のママ友も、片方だけ付いてくるなんてありません。 その状態なら、娘の方が嫌がります。 なので、完全に「Nanaさんは運転手だから、一緒に来るのは我慢してね」と娘に言ってるんじゃないかしら? そんな風にさえ受け取れます。 多分、誘われた時に「今回以降は車を使えないから」と言えば、お誘い自体が無くなると思います。 約束して、2、3日前に車が使えなくなったから電車で行こう、と提案してみては? 居酒屋での支払いはどんな形ですか? 割勘? それとも、各家庭別の支払い? 割勘なら、それも完全に割勘勝ち目的だと思います。 居酒屋のお誘いの時も「(夫にお小遣いを減らされた、とか言って)個別会計にしよう」と提案してみましょう。 その反応で、その後の付き合いを決めても良いと思います。 或いは、母子分離出来ていない、共依存の母娘かもしれませんが、それなら余計に距離を置いた方が無難です。

利用されている

🙂
紅茶パウンドケーキ
車が目当てでトピ主さんと付き合っているとおもいます。もうすでに何回もそのメンバーで出かけているなんて、お人好しだなぁと思います。他の方も言われているように、あてにされているんです。トピ主さんが断らないことを親子共々わかっているんです。多分ガソリン代も食事代も払ってくれないでしょ。相手から見たら、そんなに良い相手はいないと思います。おそらくトピ主さん、他に友達がいないのでしょう。なので嫌だと思いながら良い友達を装っているのです。そんな人、さっさと疎遠にしましょう。そういう人って、利用しやすい人をすぐ見つけますから。

足扱い。

🙂
りーず
されているのかな。 娘さん達も一緒でも会いたいなら これからも会う。 嫌なら会わない。ですかね。 うちも中高生娘二人なので 一緒に出かけるのに忙しいです。 まぁ、お金も出してくれて 気も使わない親はラクなのかしらね。 でも、自分の友達に会う時は 連れて行ったりはしないですな。

間違いなく運転手扱い。

🙂
きょん
「更年期なのか最近体調不良で・・・。 運転手はもうできないの(←言えるならこれも) また体調良くなったらこちらから連絡するね」とかどうですか? 気になったのが居酒屋の支払い。 向こう3人だけど、支払いは割り勘かなと思いました。 もしそうなら車もお金もたかってますね。 疎遠上等です。

連れてこないで欲しいと言ったら嫌われるんですか?

🙂
トピ主さんがランチや買い物に行きたくて誘ってるなら、迎えに行き送り届けるのは当然です。自分のやりたいことに付き合って貰ってるのに文句言ったらダメだと思います。 もし友人から誘われて嫌々付き合ってあげてるだけなのに送迎まで強要され笑顔で従ってるならただのばかです。この場合は自己責任だから他人がとやかく言えません。 友人は子供込みで動く人なんだから、もうそれ含めての付き合いだと許容するしかないですよ。今更子供を仲間外れみたいにできますか?間違いなく気不味い空気が流れるし、友人は付き合い悪くなりますよね?置いて行くの可哀想って多分思う筈だから、もうトピ主さんと出掛けるのはやめようってなるのが普通かなと。 疎遠されるのが狙いなら構いませんが、トピ主さんが友人と遊びたくて仕方ないなら諦めるしかないですよ。何もかもが遅すぎたんです。既に当たり前になってしまったことを変えるのは困難です。疎遠覚悟でどうぞ。友人と遊ぶの大好きなら、お子樣連れは永遠って訳じゃないから耐えたら? >運転手の様に感じることも… やりたくないことをやらされてるんですか?好きでやってるなら運転手だなんて思いませんから、友人と会っても以前ほど楽しくないんじゃないですか? こういうトピを見ると、何か逆らえない事情でもあるのかなと驚いてしまいます。 嫌なことを嫌だと言えない関係の人を友人などと呼んでるトピ主さんは、私から見たらとても変わった人です。友人とは?と、まずそこから考えたほうが宜しいのではないでしょうか。 私は友人とはいつも対等でいたいです。 ストレスを溜めるために会うなんて時間の無駄だし普通じゃないしとてもじゃないけど私には無理。 トピ主さんとその人との関係って、本当はただの知人なんじゃないですか?知人に察してほしいは通用しませんよ?

おそらくアチラでされているであろう会話

🙂
るい
「お母さん、○○行きたーい」 「じゃあトピ主さんに、いつ空いてるか聞いてみようか~」 そんな感じかな。

認識の違い

🙂
豚キムチ
トピ主にとっては「友人とのお出かけ」なのかもしれませんが、相手親子に取っては「トピ主が私たちをお出かけに連れて行ってくれる日」なんだと思います。お相手は娘2人とのことなので日頃からランチやショッピングは女だけで楽しんでいると思うんですよ。母息子ではあまりそういうことはしないでしょうから、一緒に行ってあげているつもりなのかも。私も娘の母なのですが、娘はちゃっかりしているので(私もそうでした)よく母娘で出かけて美味しいものを食べさせたり、洋服や化粧品を買ってあげてます(笑)私は運転できるので、友達とのお出かけは現地集合解散または私が友達を乗せて、大人だけで会いますけどね。一度だけ会員制の大型スーパーに買い物に行った際、娘を同伴させてことがあるだけです。子供達が学校に行っている時間に会う以外方法はないと思います。

そう言う人いますね

🙂
ぶーこ
私も、嫌です。子供に聞かせたくない話出来ないじゃないですか。当たり障りない会話でずっと過ごすの苦痛です、 対策としては、普通のランチや買い物さこちらから誘うのをやめて、逆に学校がある平日のランチや観劇に誘うとか。←子供が来るかは微妙ですが。 ママ友じゃなくて友達として付き合いたい人なら、誘い方を変えたり、やんわり2人でと伝えられたらいいと思います。 そこまでしなくてもいいかなと思う相手なら、フェードアウトしてもいいのでは。

黙って疎遠にすればいいのに

041
凛々
>せっかく長く続いた縁ですが、ここにきて距離をとりたくなってきました… 何か言い伝え方はないでしょうか? 私も経験ありましたけど、何か言うまでもなく疎遠にしましたよ 都度予定が合わない、を繰り返してました 嫌ならズルズルと付き合い続けるのかわかりません 疑問に思ったのですが、友人娘達のランチ代等はもちろん友人払いですよね? 車も出して食事代までも出してたらお人好し過ぎますよ

子供がいなければ友人とは付き合い続けるの?

🙂
はなこ
子供だけを除けたいのか、友人共々縁を切りたいのかどちらですか? 「ふと我に返ったんだけど」と切り出すとスムーズかも。 「もう中学生なんだから連れて来なくてもよくない?」 「もう中学生なんだから、私達、そろそろ子供抜きの時間も過ごしたいんだけど」 「あなたの子供の勢いに疲れちゃったの」 など、どうですか? 毎回車を出すって、田舎ですか? 友人は車を運転しなくても生活出来ているので、田舎でも何とかなる交通状況なんでしょうけど。 例えば友人の家から徒歩圏内のお店で会うとか。現地集合。 終われば「今から用があるから」と現地解散。座席には人が乗れないように荷物をたくさんのせておく。 難易度高いかな? 友人と会わなくて心が穏やかになってるなら、友人ごと切ってもいいでは? 車を出さなければ、おそらく友人から誘われなくなるかなあ? それか、こちらから何にも言わずに、誘われたら「ちょっと疲れてるから、また今度ね。更年期なのかなあ?」を繰り返して断る。その方があなたにとっては気が楽かな?

他の人も誘う

🙂
雛鶴
そのママ友だけじゃなく、他のママ友も誘う。 場所を決めたら『自力で現地集合が鉄則!』 にすればよい。 そのママ友が同乗を求めてきたら、集合する前に用事があるから無理といえばいいし、それに付き合うと言ってきたら、1人で行きたいし、プライベートに首を突っ込まれたくないと言えばいい。 とにかく現地集合、現地解散を徹底させる。

足にされてるだけですよ

😨
酷いママ友親子だわ
トピ主さんも、もう気が付いているでしょう?運転手にされているだけだって。例えば載せてくれたお礼にと、ガソリン代やランチを奢ってくれるとか、そういうことはありますか?だとしても会話に入れるように気を配るのが普通だと思いますけどね。 もう子供達も大きなった。ママ友関係も卒業です。断るのは「忙しくて何だかバタバタしててね、考えておくね」程度で良いんですよ。そして放置。バレバレでも、それで向こうには解るでしょうから。

車出してくれる人

🙂
ドーナツ
母親と仲が良い娘は珍しくありません。 運転しない母親、三人一緒のお出かけには多少の不便さはあります。 トピ主さんが一緒なら楽しめますからいつまでも離れません。 もう子は中三ならママ友の期限は切れたと思いますよ。 トピ主さんは他に友達はいないの? スパッと切れなければ誘いは3回に1回にするとか徐々に距離を取っては?

ありえない

🙂
もなか
うちの子供だったらありえないです。 もちろんついてきませんし嫌がります。

レスします。

🐶
ビーグル
どなたかも書かれていましたが平日昼間の明らかに子供が学校に行っている時間にランチする。「大人2名でお店予約したよー!」など暗に子ども抜きを強調して誘う。 運転手にされる件は「最近老眼入って来たのか目が疲れてきて以前みたいに気軽に人乗せて運転する自信ないんだぁ。バスかタクシーで行かない?」タクシーだと4人で割ったら1人○円ぐらいかなぁ?と暗に貴方の娘の分はご自分で出してね。を強調する。 悩みなくても相談ごとひとつ用意する必要がでてくるけど。「相談したい事があるから2人で会いたい」と誘う。 負担を感じ出してるなら疎遠でいいと思うけど宣言する必要はないんじゃない?誘われても「忙しくて」と適当に断って置く。そのうち娘さん達から親離れして付いて来なくなる未来もあるかもしれないしね。 意外とトピ主様の子は男の子だから、トピ主様が娘付きのお出かけを楽しんでくれていると盛大な勘違いしてる天然親子だったりしないよね?だったら「子ども抜きで会いたい」って伝えたら、すんなりOKかもしれないですね。

???

😅
豆子
子連れ…ないですね。 子が学校行ってる時間or子供いるならまた今度にしよ、と良いのでは。 子供目の前にして話せない事だってあるでしょう? 車なんて、乗せてもらう側にはメリットありますけど、乗せる側はデメリットしかないですよ。 賢くなりましょう。

友だちいないんじゃないの?

041
piano
その高校生と中学生の女の子たち。あなたに言ってないだけで学校も休みがちで引きこもり予備軍とか。そんな穿った見方したくなるぐらいむちゃくちゃ変わってると思いますよ。そのお友だち親子。 中学生高校生にもなって母親と出かける、それも母親が友人とランチや買い物に行くのにくっついて来るなんてありえません。私にも成人した娘2人いますけど中学生になったら部活やらなんやらで忙しかったし、よほどのこと…親同伴でないとできないことや高額のものを買うときぐらいしか一緒に出かけなかったですね。今は買い物もたいがいのものはネットで買えるし、スマホの契約ぐらいじゃないですか?これもネットでできる? まぁおそらくお友だちが激しく勘違いしているか、その女の子たちに何か特性があって同世代とは会話ができないか、他の方がレスされているようにあなたと出かけるときはタクシー代わりにとことん利用するつもりなのか…のいずれかでしょうね。「Nanaおばさんと出かけるから2人とも一緒に来なさい!」「えーママたちと出かけてもつまらないからヤだー」「ダメ!車出してくれるんだからご飯の後モールに寄って欲しいって言ってた服買ってあげる。ガソリン代も電車賃もかからないんだから、こういうときに行かなきゃ!」ってな感じですかね。こんな意地汚いマネする人いるの? イヤなら一緒に出かけなければいいんじゃないですか?もう誘うのはやめて、誘われたらてきとうなこと言って断ればいいと思うけど…もしかしてあなたも他に友だちいないの?

いろんな子がいるからね。

😅
りんごちゃん
私の友人は、私と2人で会う時もあれば、子供を連れてくる時もありました。 うちは女の子ひとり。友人のとこは、男の子3人。小さかった頃は、子供同士もよく遊び、幼なじみって感じでした。 そして、そのうち早いもんで、私の娘も、あちらの長男と次男、成人しました。あちらは三男は少し歳が離れていて、中学生。 先日は、そこんちの長男の車で迎えに来てくれて、一緒に買い物行きました(笑) 私としては、未だにコドモ扱いしてしまうけど(ははは)おやつ、奢ってあげたり。 いろんな子がいますよ。確かに、中学生にもなったら、あんまりついてこなくなるもんかな。 あなたがそのご友人に、ハッキリ言えばいいです。やはり2人で、というのがいい話題もあるし。とか。 距離をとるではなく、ハッキリ言ってみるのがいいと思います。

ありえない

041
あめめ
小学校高学年にもなったら、 大人の話も色々わかってくるし、 一緒に連れて行きませんよ。 今までよく我慢しましたね… 私なら子供に気を使って話したい事話せない集まりなんて行く気がおきません。 行っても何も楽しくないし、 時間の無駄だと思ってしまいます。 まさか、3人分プラストピ主さんの  居酒屋代割り勘とかにされてませんよね? だとしたら、たかられてるだけだと思います… 安く美味しい物食べれるからおいで!って 無理矢理連れて来てるのかもしれませんよ。

びっくり

🙂
ヤナギ
変な友人ねとびっくりしたので思わずびっくりポチ押しましたが、本当はトピ主さんにエールです。 なんだか良いように使われてるだけのような気がしますね。 トピ主さんを利用するだけの人って本当に大切な友人ですか?

完全に

🙂
粉物
無料の運転手扱いじゃないですか? 普通、中学にもなれば子供は連れてきません。 子供自体も嫌がると思うのですが。 運転手いるし、一緒に行こう~みたいなノリなのでは? で、トピ主さんは無料の運転手扱いされても そのママ友と付き合いを続けたいの? 多分、気持ちを伝えてもその時が縁の切れ目だと思いますよ。 だって、自分の便利なようにトピ主さんを使いたいんだから。 勇気あるなら「何でいつも娘さんが一緒なの?」って聞けば? 「たまには2人で」と言っても、人を利用する事に長けている人は その時だけ2人で、また娘連れに戻りますよ。 忙しい、体調悪いで断り続ければ距離は置けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧