本文へ

目立つことが大っ嫌いな息子のこと

レス19
(トピ主 0
🙂
切ない母
ひと
20代前半の子供を持つ母親です。現在、国立大学院生です。勉強が好きで修士から博士を目指して奮闘中です。 夫も私も平凡な夫婦。特にすごい!と言われるようなレベルではなく、 我が子がまさか、こんなに専門分野で 伸びる人間だとは想像もせず、 進学や勉強に対する姿勢は、申し分ありません。中高共学、大学も国立で男女のコミュニティは常にあり。 息子は目立つ事が大っ嫌い。コロナ前からマスクはデフォルトです。写真に映ることも嫌いで、 中学以降は極力映らないようにしてきました。親として、学校で様々なシーンで 写真がある中息子はいません。それなりに友達おり、現在もお付き合いがあり、 嫌われることはありませんでした。 しかし、私に似て、容姿も大した事がなく、私も主人も身長がないので案の定、 165程度で止まっています。色白で細いとても細い男子です 本人に独特の世界観があり、幼い頃から鉄道が大好きで、生粋の鉄道オタクになります。 本人、口にはしませんがよほど自信がないのでしょうね。 中学以降何人か、フレンドリーに接してくれた女子もいましたから、自分から避けてしまいます。 自分が女性の近くにいたら迷惑、と思っています。 今では息子は一生独り身だろう、と覚悟しました。 しかし人並みに恋愛を経験したり、男女で遊んだりこのまま出来ないのかと思うと、 可哀想でなりません。母親の私がもう少しマシだったら、子供も違ったのかな。  旅行が好きで海外も一人で行きます。資金源も自分で貯めたお金です。贅沢は しない、地味な男の子です。これも私が押し付けたわけではなく、勝手にそうなりました。 130円程度の飲み物さえ、滅多に買わず、水筒持参です。 幼い頃から、ピアノが好きで現在までちゃんとした先生の元、続けております。 このまま息子はどうなるのかと切なくなります。 どう気持ちを、持っていったら良いのでしょうか。

ランキング

レス

ほっとけばいいのに

😅
金木犀
要するに、女性にもてるようなタイプの息子じゃないけど結婚できるのかしら?ってことですよね。 ほっときゃいいじゃないですか。 うちにも似たような男子大学生が二人おりますが、結婚しようが恋愛しようが勝手にどうぞって感じ。したいけどできない?そりゃ自己責任ですね。 彼らの人生です。面倒をみてやるべきはせいぜい高校まで、大学へ行ったらお金を出すくらいしか親はやってやれることはない。あとは自分でどうにかして欲しいし、したいようにしたらいいと思っています。

別人格ですから

🙂
鳥飼
息子様は主様とは違う人格ですから尊重してあげて下さい。 ガールフレンドとか勝手に想像していらっしゃいますがもしかしてアセクシャルかもしれませんしゲイかもしれません。 そういうのも受け入れられた方がいいですね。 自分とは違うのです。 165㎝の男はダメですか? 何を根拠にそんなことを仰っているんだろう? 偏見がありますよね? 今の世の中、いろんな思考がある事を前提に考える事をお勧めします。

息子には息子の幸せの形がある、と考える

🙂
そら
>このまま息子はどうなるのかと切なくなります。 まず、「トピ主さん自身の幸せ」と「トピ主が考える息子の幸せ」と「息子さんの幸せ」は別物です。 息子さんに子供が産まれてトピ主さんが孫に会える未来はないかもしれませんが、友達と交流しながら好きな仕事と趣味に没頭できれば息子さんは幸せかもしれませんよ。 それに、「女性受けするタイプではない」と「結婚できない」は別物です。これから先の人生、運命の出会いがあるかもしれません。 「母の考える息子の幸せ」の枠に息子さんを押し込めず、おおらかな気持ちでいれば良いのでは?

まだ分からない

🙂
うろこ雲
ある日突然結婚相手を連れてくるかもしれない ある日突然同性の彼と養子縁組したいというかも知れない ある日突然家を飛び出し海外に行くかも知れない 分かりません

子供が親の気持ちに気が付いているから。

🙂
りーず
親のあなたの気持ちが そんなにただ漏れなんですから 子供は産まれた時から ずっとその気持ちに気づいてます。 だからそう育ったのは 当然ではないかと思います。 犬が好きな親なら 犬が好きな子供に育つでしょう。 うまれながらに犬が好きな子供はいない。 親が犬はかわいくて、安全で、ふわふわで、 素晴らしい人間の相棒だと刷り込む。 逆も然り。 噛むし、吠えるし、汚いし、危険な生き物。 私の母は心底兄の事を キムタクよりカッコいい。 と信じていました。 それはもう、他人がいようがお構いなしに 公言していました。 娘である私には小野小町の再来。と 近所中に触れ回っていましたね。 お気づきだと思いますが 我々きょうだいの見た目は そんな訳ないです。 子供ながらに理解してましたよ、 そんな訳あるかい。と。 でもね。 嫌ではなかった。 やれやれ全く勘弁してよ。とは思いましたが, 承認欲求?って言うんですかね、 最近流行りの。 そんなもの常に100点満点でしたから 最強ですよ。 生きてるだけで私価値があるんだなと 生まれた瞬間から 両親に褒められてしかこなかったから。 テストが悪くても、 モテなくても、 たまに手柄をたてても、 発表会でても。 お前が最高。一番かわいい。 それしか言われてこなかったので 謎の自信に満ち溢れています。 誰がなんと言おうと、 私は素晴らしい人間だと信じて疑っていないわけです。 そんな私も親になり おんなじ様に子育てしました。 どんな子供達なのかと聞かれたら 素晴らしいにつきる子供達ですと 答えています。

はい?

🙂
むー
結婚=幸せなんですか? 3組に1組が離婚するんですよ。 人それぞれ幸せの価値観は違います。 もう大人の息子ですよ。 オカンに出来る事なんてないし、そんな風に思われてるムスコが可哀想ね苦笑 気持ち悪いし滑稽です。 あなたとムスコは別人格です。 いい加減子離れしたら? 暇なんですか? 大人のムスコってそんな気になるか? 目立つ事が嫌いな男子なんて腐る程居ますよ?勿論女性もね。 自分に自信がない人も然りです。

立派な息子さん

🙂
ぱっせ
なんとなく典型的なオタクっぽい理系男子をイメージしました(笑) 変な意味ではなくいかにも理系のって感じの。 鉄度オタクというと聞こえがなんだか根暗なイメージですが、意外と優秀で稼いでる理系男子多いですよ。 優秀なうえに、ちゃんと友人もいるし無駄使いもせず、ちゃんと趣味もあり海外旅行も1人で行けるほど行動派。 いいじゃないですか。 「目立つことが嫌い」なだけで「ちゃんと自分を持ってる」息子さんだと思いますよ。 能ある鷹は爪を隠す。のタイプですね。 変に自慢したりプライド高い人より断然いいと思いますよ。 友人のところにも理系男子がいますが、大企業に入り就きたかった仕事をし、友だちもいるし経済的にも自立していて、派手さはなく目立つことは好みませんがちゃんと自分を持っていてブレないです。 そしてなんと色白で165cmです(笑) トピ主さんの息子さんとなんとなく似てるような。 友人は「彼女もいないし、一生独身かも」と言っていますが、私はそのうち突然彼女を連れて来るんじゃないかと予想してます。 トピ主さんは息子さんをしっかり育て上げて立派だと思います。息子さんも立派。

トピ主さんの考えが息子さんを不幸にしてるのでは?

🙂
はら
あなたが息子さんの今を満足して見れたら、幸せな息子さんになります。 意味がわかるでしょうか。 息子さんが不幸(に思えるのは)、トピ主さんが可哀想だ可哀想だと思ってるからです。 もっと親バカになればいいのに。 褒めながら貶すのはやめたらいいのに。

そろそろ卒業しては

🙂
まな
息子さんには息子さんの考えや幸せがあります。私も似たような歳の子どもがあるので、気持ちはわかりますが、子どもの人生とトピ主様の人生は別です。これからは自分の人生を。成人したら、子育ては自立できていれば成功くらいに考え、次は自分の人生の集大成をしていきましょう。幸せに生きる親の姿を見せましょう。そうすることがまた息子さんの幸せに繋がります。結婚を心配するなら、尚更です。結婚相手からしたら、いつまでも子離れできない母親がいたら、逃げだします。

あなたの価値観に合致しなくても幸せになれる

🙂
とも
かわいそうに思うのは 主さんの価値観から外れているからですね。 色々な価値感があって、 それぞれの価値観の中に、 それぞれの幸せがあります。

見透かされてますよ

🙂
ももの
息子さんは、あなたが、自分で書いたようなその薄っぺらい価値観、幼稚な夢想、安っぽい憧れについてもう気が付いているのでしょう。 テレビのアイドルでも理想とするかのような、低いレベルの「~だったらいいのに」。 人間の素晴らしさ、人生の意味、生きるということ そういう本来の人として考えるべきこと、その上での人としての魅力。あなたには理解できないことかもしれませんが、ただ言えることは 息子さんはあなたの考えの薄っぺらさにはとっくに気づいていて、相手にはしていないということですね

本人の人生だから

🙂
蛙の子は蛙でした
私にも20代後半の目立ちたがらない写真嫌いの息子がいます。 もう「結婚する気はないから」と宣言されています。 私も気が弱いので姑になる自信はないので受け入れています。 (同居嫁なので未だ姑に苦しんでいます) 我が息子は、主さんの息子さんのように秀でたことは何一つ持ち合わせていない、本当に普通の人間です。 でも、真面目に仕事をこなし、1人暮らしで自分の時間を好きに使えているので本人に不満はないようです。 ならば、親があれこれ言うこともないでしょう。 ただ、息子の健康面だけの心配をするのみです。

だいっきらい

🙂
息子さんを上げたかと思えば、下げたりしてせわしない方だと思ってしまいました。 自慢するほどすごい子なのに、自慢できない子でもあるのですか? 大嫌いを「大っ嫌い」と強調しなくてもと思ってしまうのは他人だからなのでしょうか。 息子さんのことをよく知る主さんだからこそ、否定してはいけない。 否定されると自己確立できにくくなってしまいます。 倹約で努力家、最高じゃないですか。 趣味があれば将来励みになりますよ。

素敵な息子さん

🙂
mom
きちんとご自身の芯を持っていらっしゃる、しっかりした息子さんなのだろうとお見受けします。 勉強が好きで修士から博士課程で研究を続けている、鉄道が好き、節制して好きな旅行にもひとりで行ける、ピアノも継続して続けている。 きちんと自分の好きなことや得意なことがわかっていて、非常に豊かな人生を送っていらっしゃると思います。 友達もいらっしゃって、男女のコミュニティでも上手くやっていて、申し分ないと思いますよ。 恋人や結婚などが必ずしも誰にとっても幸せなのではありません。 何よりも息子さん自身が楽しんで生きているということ、それがいちばん大事だと思います。

これって絶賛待ち?

🙂
メロ
息子が自慢でたまらない。皆に自慢したい。 でもそうストレートには言いにくいから、わざと卑下してみせて「いやいや、そんなことないです、息子さんは立派ですね。」の絶賛待ち? なんかよくわからないトピ。 「目立つことが大っ嫌い」って、別にそうと思えるようなエピソードも無し。写真嫌いは別に「目立つことが大っ嫌い」でもないと思うが。 別に目立たなくてもいいでしょ、普通に人付き合い出来て社会生活送れているならと思うけど。 自慢の息子だからもっと目立って欲しいのに、目立ちたがりじゃないことが貴女にはもどかしいのかな? 息子大好きはいいけど、あまり度が過ぎると恋愛や結婚に障るかもしれないから気を付けてね。 彼女や嫁に延々と息子の自慢話をして恩に着せれば確実に嫌われます。

這えば立て、立てば歩けの親心

🙂
なにいうてるんねん
一体、何が問題なんでしょう。 勉強もでき、国立大学で博士取得を目指して勉強中。 普通に友達もいて、自分の趣味もあり、海外旅行に一人で行く自立心もあり、その資金も自分でなんとかする。 単に、親であるトピ主さんが期待する「女性にモテる」男でないだけでしょ。 逆に、ぐれて高校中退。 女性には優しく、チャラチャラしていて、とてもモテるけど、毎回お金を親にせびる。 そういう男性に育った方が良かったのですか? 単純に、ないものねだりです。

幸せそう

🙂
こまこ
息子さんが 個性を否定される事もなくのびのびと成長されたんだな… と主様始め周りの環境が素晴らしいのだな… と優しい気持ちになれたトピ内容でした。 主様はご自身がご結婚されてお幸せに過ごされているので 息子さんにも同様に幸せになって欲しいと思われているのかもしれないけど 恋愛・結婚全てじゃない。 お友達いらっしゃるなら周りを見てご自身で決断される行動力の持ち主なんじゃないかと思います。

オタクは誤算だったのでしょう

🙂
もももんが
 容姿が言い訳なのは分かりますよね。  院卒、博士も珍しくもスゴくもない。  某博士は就職からの逃げと言っています。  問題は学校を離れた後なのです。  そしてちゃんとした先生にピアノを習わせたトピ主には、鉄オタは誤算だったのでしょう。  独特の世界観と言ってます自分の理解力のなさは分かってない。  知人にもいますよ。  漫画は否定、オタクは病気扱い。  他にも「普通」「常識」「やっぱり」「コレ本格的」が口癖。狭量、思い込み決めつけ激しい人だなぁ、と思ってました。  結果息子は院卒ニートです。珍しくもないですけど。  実は彼は我が家ではオタク雑誌を沢山見ていましたが。  彼女が彼を狭めたと思ってます。

そっと見守るのが一番

🙂
ゆきこ
今のようにそっと見守るのが一番ですね。 異性愛が正解ではありませんから、息子さんの全てを受け止められるようにされていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧