本文へ

バツイチ彼との結婚式について

レス6
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
来年の夏バツイチの彼と岡山でレストランウェディングをします。 彼の方は両親、弟、親戚4人、友人5~6人を呼ぶ予定です。しかし、彼のご両親が親戚を呼ぶことをためらっているみたいなんです。2回目なのでためらう気持ちも分かりますし、なんとなくこうなるんじゃないかという覚悟もしていました。しかし、彼の親戚はほとんどが関西なのであまり会う機会もないだろうし、(住むのは岡山)こういう機会に彼に僕の妻ですと紹介してもらいたい。もちろんご祝儀も、お車代も、宿泊費もこちらで負担するつもりです。こんな風に思うと、バツイチの彼と結婚するんだから仕方がないと言われそうですが、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご意見下さい。 それから、彼側の招待客からはご祝儀を頂かないつもりなのですが、この場合何と言って招待客に伝えたらいいでしょうか?招待状と一緒にご祝儀は辞退させて頂きますという紙を入れようかと考えているのですが・・・。 長くなりましたが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

結婚おめでとうございます

041
樹理
私もバツ1の旦那と結婚しました。 私もトピ主さんと同じような少人数の結婚式をしたかったのですが 同じように義父が親戚を呼びたがるのを嫌がりました。 私は最初の計画はスッパリ諦めました。 ただ、結婚式だけはしたかったので 両親・兄弟・甥のみ出席してもらい結婚式を挙げました。 式しかないからと、写真をプロに頼んだのは正解でした。 結婚式の後、会食して解散で、かなり小規模な結婚式でしたが みんな喜んでくれたので、結果良かったと思っています。 また友達は友達だけでお祝い会を開いてくれました。 親戚には一部挨拶に行ったのですが 行けなかった所もあって、どうしようかと思っていたのですが お盆の時に義父の家に親戚が集まったため、ついでに挨拶しました。 ご祝儀なしでと言っても、親戚もためらっちゃうかもしれませんよね。 親戚招待はこの際諦めてみてはどうでしょうか? 面倒ですが、一軒一軒まわって挨拶してもいいのではと思います。

彼のご家族の意向優先で

041
披露宴未経験
従兄弟が2度結婚しています。我が家と従兄弟一家はとても親しかったので、「2度のお祝い」も負担には感じませんでしたよ。ただ、やはり叔父・叔母が気にしたのか、招待された親戚の数は、「1度目」よりも少なかったです。 おめでたい席への招待状に「辞退」の紙が加わるのは、あまりよいことではないような気がします(私が気にしすぎなのかもしれませんが)。 むしろ、親族なのですから、彼のご両親ないし彼自身から電話で話してもらうのがよいと思いますよ。「気持ちだからお祝いしたい」っていう方もいらっしゃるかもしれませんし。

彼の方の問題じゃあないでしょうか

041
辛口ペッパー
おめでとうございます。 正直アドバイスにならないかもしれませんが >それから、彼側の招待客からはご祝儀を頂かないつもりなのですが >招待状と一緒にご祝儀は辞退させて頂きますという紙を入れようかと考えているのですが・・・。 これはこれで失礼なんじゃあないのでしょうか? 失礼というのは向こうは向こうで呼ばれた以上はご祝儀は出すべきという考えの人もいるかもしれないからです。 こういう事は彼が慈善に直接招待客に相談する事で、それもなしに招待状の中にそういう紙を入れるというのはいらぬ誤解を産みかねない気がします。

誰も来ませんでした。

041
tami
バツ1と結婚しました。結婚式には親戚は誰も来ませんでした。同じように2回目という理由です。 主人と両親と姉(義兄は欠席)のみの寂しいものでした。 私の親戚・友達にはなぜ誰一人親戚がいないのかといわれましたし・・・。 なのに、義母は無神経なので最初の結婚式の話をしてきます。そのときは親戚たくさん来たようです。 結婚式だけではないです。その後も「後妻」という悩みはつきません。孫が生まれても最初の孫ではありませんし。色々です。

仕方ないかも

041
うりこ
ご結婚おめでとうございます。 私自身がバツイチで、初婚の夫と再婚しました。 現在、夫と関東在住ですが、夫の実家は関西。。。 最初、夫の実家は「親戚をたくさんそろえる必要がある。こちらでやってもらわないと」と言っていました。バツイチの私を受け入れてくれるんだという嬉しい気持ちもありました。 が、私の立場からすると「困ったな」でした。私の親戚は関東在住。一度目の結婚でご祝儀、ならびにご足労いただいてお祝いしてもらったのに。。。今度は「関西まで来てください」とは言いづらい(金銭面はこちらで持つのは前提として考えてます)金銭面というよりも、「ご足労をかける」というのがちょっと申し訳なかったのです。とても引け目を感じました。それを思うと、仕方ないのかなぁとも思うのですが・・・ でも、結局、家族のみの食事会(それも関東で)で落ち着き、ほっとしました。(おそらく夫が上手いこと言ってくれたのだと思います)家族のみの食事会も、なかなかよかったですよ。そうそう両家の家族だけでお食事するなんてないですから・・・

親戚の立場から

041
きっこ
はっきり言って後妻とか再婚式とかどうでもいいです。 まったく興味がないので家族だけでヒッソリやってよ。 挨拶して紹介して欲しいなら家まで来てよ。 って感じです。 だいたい離婚の挨拶にも来ないで突然「妻を変えました。披露宴ヨロシク!」と言われたってバカにしてんのかって感じですよ。 同じ人間の披露宴に二度も出るなんてアホくさい茶番に付き合ってられるほどヒマじゃないんです。 新婦さんに罪はないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧