来年の夏バツイチの彼と岡山でレストランウェディングをします。
彼の方は両親、弟、親戚4人、友人5~6人を呼ぶ予定です。しかし、彼のご両親が親戚を呼ぶことをためらっているみたいなんです。2回目なのでためらう気持ちも分かりますし、なんとなくこうなるんじゃないかという覚悟もしていました。しかし、彼の親戚はほとんどが関西なのであまり会う機会もないだろうし、(住むのは岡山)こういう機会に彼に僕の妻ですと紹介してもらいたい。もちろんご祝儀も、お車代も、宿泊費もこちらで負担するつもりです。こんな風に思うと、バツイチの彼と結婚するんだから仕方がないと言われそうですが、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご意見下さい。
それから、彼側の招待客からはご祝儀を頂かないつもりなのですが、この場合何と言って招待客に伝えたらいいでしょうか?招待状と一緒にご祝儀は辞退させて頂きますという紙を入れようかと考えているのですが・・・。
長くなりましたが、アドバイスお願いします。