本文へ

親戚からのご祝儀

レス13
(トピ主 1
041
結婚式びんぼー
恋愛
結婚式&披露宴を彼の両親のたっての希望で行うことになりました

彼の身内中心の会です

彼の母親が、『招待客の待合室をしっかり広く』『料理は一流のものを』とのことでしたので
少人数ですが、ご招待しても恥ずかしくない会場・金額で設定しました

親族からのご祝儀は、事前に頂いておくようにとの取り決めで彼の親戚の分を集めて頂いたのですが
50~60歳の夫婦6組が5万円でした(ご両親からは結納金を頂いているのでご祝儀はありません)

彼との関係は、叔父・叔母にあたります

ご祝儀は金額の問題じゃないとはわかりつつも、身内からはもっと頂けると思っていたので
少し悲しい気持ちになりました
少人数なので、あまり式に期待をして頂けなかったのかな…と

式は1ヶ月後です
楽しく結婚式を挙げられるようにアドバイスお願いします!

ランキング

レス

親戚間の取り決めではないですか?

🐱
すぺいんのねこ
ご結婚おめでとうございます。 ところで、親戚の皆さんがそろってご夫婦5万円というならば、それが過去の結婚式の(暗黙の?)取り決めとなっているのではないでしょうか。いくらもらったということは結局分かってしまうので、特に何度も互いの結婚式に行くことになる親戚同士なら、だいたいの相場が決まっていて不思議ではありません。 また、「待合室は広く」とか「お料理は一流のものを」とか、具体的なアドバイスが来たということは、きっと、過去の親戚の結婚式で、そういうことがちょっと問題になったことがあったのではないでしょうか。 例えば、狭い待合室でギュー詰めになって待たされている間、「こんな狭いところに押し込めるなんて、全くこの子達は気が利かないわね!」と親戚間で気まずい雰囲気になったとか、お料理が安っぽくて、「この子達はまた随分ケチなのね!」という雰囲気が流れたとか、そんなことがきっとあったのではないでしょうか。そこで、トピ主さんたちが親戚の前で恥をかかないように、そういったことを言ってくださったのだと思います。 それになりより、金額のことなんかで、悲しくなったら損ですよ。

🍴
えりか
結局あなたのダンナさんになる親がそういう親戚付き合いを してたからその程度の祝儀なんだと思います。 あまりお祝いなどをしあわなかった親戚とか 同じく相手の子供の結婚式のとき 祝儀が少なかったとか・・・。 私のときは逆に夫の親戚がうちの親戚の倍くらいの 祝儀をみんな包んできて結婚式代はおろか 新婚旅行代も海外でしたが余裕で出ました。 でもいい年した夫婦が一桁ってなんか辛いですね…。 お気持ちわかりますが今後そんなに付き合わなくていいやくらいに 思って気持ち切り替えたほうがいいですよ。

今までの付き合いによって

041
メグ
夫婦で5万、普通じゃないのかな? と思います。 私の周りは5~10万なので…。 義弟が夫婦+子供2人で ご祝儀が5万なのには正直ビックリだったけど でも、上の子が受験だったし いろいろあるから、しかたないよな~とは思いましたね。 その家々でいろいろやり方があります。 彼のご両親が甥や姪の結婚式に夫婦で出席して ご祝儀を5万しか包まなければ トピ主さんたちに叔父叔母たちは5万しか包まないでしょう。 今までの付き合いがあるので仕方ないですよ。

申し合わせがあるのでは

041
つる
と、思いました。甥とか姪が結婚する時 他に兄弟姉妹がいたら「あなたの所ははいくらする?」とか電話して聞きますよね。足並みを合わせますね。 彼らの最初の子供が結婚した時に「5万」という話になったのでは?義父母になる方も5万円をして来たので 同じ額を頂くし これから結婚する甥や姪にも「5万円」をされるのでは? >少人数なので、あまり式に期待をして頂けなかったのかな… 違う、違う。彼らの間で今まで行き来した金額でないかな~ >身内からはもっと頂けると思っていたので これはご自分の身内だけに当てはめる。彼の親族は「彼の親」と「彼」にあげたつもりで 婚約者に差し上げたつもりはないと思います。 私の世代はご祝儀は本人の手に渡らず親に渡っていましたから(結婚資金は親が出したから)今の感覚とは違うと思いますよ。 お祝いは「トピ主側」と「彼側」に分けてそれぞれがその中から出せば(折半する部分と人数比例分)相手の頂分など気にならなくなりますよ。 よいお式になりますように。

そんなもんかも

💰
にゃ
うちも主人の両親に引き出物は豪華なもの5品以上、料理は一番豪華なもの、席札も高いので、お花も。。。と言われそうしましたが、主人側の親戚夫婦(同じく60代の5組)全員5万円でした。私のほうの親戚は叔父叔母は一組10万円でした。主人、謝ってましたので私は着てくれただけでうれしかったよといいましたよ。 お金は自分達で出しましたので痛かったですね(笑) 少人数とかは関係なく親戚の決まりごとかと思います。嫁ぐといろいろあるのですよ。 楽しく式を挙げられると良いですね。だって結婚式が済んだら大好きな旦那様と楽しい日々ですよ。もう4年たちますが毎日幸せです。親戚のご祝儀なんて気にしない☆きてくれただけでありがたいと思うようにしましょ♪

えっそういうもんですか?

🐱
tama
昨年、私が結婚したときも親戚夫婦からはみんな5万円でしたよ。 一組だけ10万円がいましたが、そこも最近子供が結婚していて その時になぜかウチの親だけが10万円包んでいたからでした。 夫婦で5万円って普通じゃないですか? 親戚からはもっともらえる場合もあればそうでない場合もある・そういうものだ、と私は思っていましたが、、がっかりするものですか??考えもしませんでした。。。。 「身内からはもっと頂けると思っていた」と考えるモトは何でしょうか? もしかして友人や雑誌でそう言ってたからそう思っていた、ということでしたら鵜呑みにしすぎですよ。 ご自分一族がそうだから、でしたら、彼一族は別の常識なのだということを知る良い機会でしたね。

6組が?

🐱
にゃ
6組12人で5万円なのか、6組ともそれぞれ5万ずつの30万なのかどちらでしょう。 1組あたり5万下さってるな別に少なくもありませんが。 12人でまとめて5万なら確かに驚きますね。 >>楽しく結婚式を挙げられるようにアドバイスお願いします! 誰がいくらくれるだのくれただのを考えずに、祝ってくださることをありがたいと考えておもてなしを第一に考えたほうが楽しいですよ。

結婚式で元を取ろうという考え方は間違っていますよ

041
味噌汁
さて、ご結婚おめでとう御座います。 お祝い金が少ないとのことですが、こればかりは地域によっても違いますので、一概に5万円が少ないとも言い切れないと思います。 一般的に10万の祝い金にするのは、兄弟、甥姪ではありますが、5万~10万と幅広いですからね。 でもね、お祝い金で元を取れるはずだったのに・・・なんて浅ましいことを考えてはいけません。 結婚式への出席には、遠ければ会場へ行くだけでも交通費、宿泊費、そして着物を着る時には着付け代、美容院代。衣装代。 これらを考えると、来て頂けるだけで有り難いと思った方が気持ちいいと思いませんか? 結婚は、トピ主さんの都合。出ていただくのも然り。 それに、いくら高いお料理といっても、二人で5万も貰っていればトントンでしょう?会場費くらいケチらないで。 花嫁は、つい自分が主役だと浮かれがちですが、持て成す側であることを、忘れてはいけません。 以下のサイト、ご参考までにどうぞ。 http://www.jp-guide.net/manner/ka/money.html

去年結婚した者です。

😣
HINA
その気持ちわかります~。常識的な金額ってあるしそれ以下だと「え?」って思いますよね。というか私は思いました。 私側:母&弟→30万、叔父&叔母→10万円、祖母→10万円 夫側:両親→10万円(ちなみに結納も無し)、叔父&叔母→5万円、姉夫婦&甥→3万円 こんな感じでした。特に姉!親子三人で来て3万円って大赤字です!友人だとしても夫婦出席なら5万が一般的ですよね。。元々は0で来るつもりだったらしく、それも「え~?」って感じで驚きました。 まぁ、常識がないんだな~と当時も思いましたが、それは間違いでは無かったです。やっぱりそういうところにその人の性格や気持ちなんかが出るものですよね。 悲しくなったのはお祝いしてもらえてないと感じたからですか?それとも金額が少なくて赤字になるから? 後者なら、幸い先に御祝儀を頂いているので、それに見合ったランクに下げちゃえばスッキリするのでは? 言われるがままに見栄張って赤字なんて馬鹿らしいですよ~。それっぽっちの御祝儀であちらが文句言う筋合いもないですしね~。 細かい指示が来るのは、彼の親が見栄張りたいだけじゃない?!

トピ主です

041
結婚びんぼー トピ主
みなさん早速のレスありがとうございます 私、なんてくだらないことで悩んでいたんでしょうね 周りの、親戚中心の結婚式だからご祝儀弾むね!っていう声や ネットのご祝儀相場の1ページを見て勝手に考えを狭くしていました みなさんの暖かいメッセージに俄然やる気が出てきました! 自分たちの納得いくおもてなしをし、自分も一緒に楽しみたいと思います! ありがとうございます!

そんなものじゃないですか?

041
花火
こういうことって「これが正解!」っていうのはありませんけど夫婦で5万円なら非常識って金額でもないですよ。 叔父・叔母の立場って大変ですよ。 「あっちの子供が結婚した」「今度はこっちだ」って甥・姪の人数分だけお祝いも包むんですから。 またそれぞれの経済事情もあるでしょう。 バブル時代なら10万円包んでた人だって今じゃ5万円がやっとかもしれません。 親戚の方々がみんな一律5万円ならおそらく相談して決めたのでしょう。 トピ主さんにしたら彼のご両親の希望をたくさん取り入れて準備をされているので余計にいろいろ考えてしまったのかもしれませんがあまり気にしない方がいいですよ。 結婚するとそういった「自分の思っていた事と違うこと」というのはたくさん出てきます。 「そっか、こちらのやり方はこうなのね」と思っておけばいいですよ。 それよりもせっかくの結婚式です。 気持ちを切り変えて新たな生活の第一歩を踏み出してくださいね。

その方が楽ですよ

041
りおたん
たしかに親族が夫婦で5万円は少ないと思いますが、自分たちがご主人側の結婚式に招待されたとき同額でいいんですから将来的に楽なのでは? うちは逆に夫婦だと10万円なので、招待されると辛いです。自分たちの結婚式は1回でも、親族の結婚式は何回あるか分からないです。 あと私たちはご祝儀も多かった以上に豪華にしたのでかなり出費しましたが、一流ホテルでランクアップした料理、音楽(生演奏)、出し物(歌手を呼んだりホテルの演出)とても好評で、お金をかけてよかったと思います。 他の方もアドバイスしているように、せっかくいい時期にこんなことで悩んでいたらもったいないです。もっと幸せな気分にひたって下さい。

兄弟関係だから

041
monday
甥と言っても「兄弟の子」だから招待されるし出席もするというもの、甥っ子自身との親しい交流だからではないと思う。 私にも 妹に2人、弟に1人甥姪たちがいるが 住んでいるところが遠いし 小さい頃は連れて来てたけどもう10年以上も会っていない。弟の子には今まで1度しか会っていない。それでも招待されたらご祝儀を持って出席するだろう。出るのは「妹」と「弟」の子だから。ご祝儀は「妹」と「弟」に向けて「その子」にするだけ。金額は3人同じ額だけ均等に、また私がした以上の額はわが子の時に求めない。 5万という数字は その額が親戚間を行ったりきたりしている金額だろうね。6組というとそのお子さん達の総人数を考えるとかなりの人数になるのではないかと思う。大体同じ年代だから1年に複数回あってもおかしくない。お互いに負担にならない金額で落ち着いたのではないか。 親達が納得している金額(談合ができている)なら 今は他人のトピ主さんはおろか甥の彼も文句いう筋合いではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧