本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の内容について良いアイデアがあれば教えてください

披露宴の内容について良いアイデアがあれば教えてください

レス14
(トピ主 4
041
カレン
恋愛
初めまして。自分達ではなかなか良いアイデアが思いつかず、小町の皆さんのアドバイスを参考にしたいと思い、投稿させていただきます。よろしくお願いします。 私と彼はどちらも30代。彼はバツイチで保育園児の女の子を連れての再婚です。私は初婚です。 彼は2度目の結婚ですが、彼と彼のご両親・ご親戚・ご友人から「カレンちゃんは初婚なのだから、式はあげるべきだ」との温かいご配慮があって、諦めていた式・披露宴を行うことになりました。 仕事関係は呼ばず、「ぜひ出席させてほしい」と言っていただけている近い関係の方のみをご招待させていただく予定です。(まだ未定ですが、60人前後になりそう) また、出席してくださる方の負担にならないよう、余興などはお願いするつもりはありません。2次会も、双方の友人に既婚者や30代が多く、うちにも子供がいることから、しない予定です。 そこで、披露宴はアットホームな雰囲気で皆が楽しめるような演出がないかと模索しています。2次会もしないので、皆さんとゆっくりお話しできるよう時間は取りたいと思っているのですが、それだけでは間延びしてしまいそうで…。 小町の皆さんが実際に参加して楽しかった演出や、アイデアなどがあれば是非お聞かせいただきたいと思います。 ちなみに、彼の子供とはすでに同居していて、私が継母だと理解した上で自発的に「ママ」と呼んでくれています。披露宴では、私達の間に座らせるか、祖父母の隣に座らせるかは、まだ迷い中です。子供と相談しつつ、子供の負担にならない形を取るつもりです。 蛇足ですが、彼の方のご招待客にはお祝い辞退は申し出ていますが、「この再婚はすごく嬉しいから」と言っていただけています。正式な招待状をお渡しする時には再度、辞退の旨はお伝えするつもりですが、おもてなし・引き出物はきちんとしたものを準備します。

ランキング

レス

テーブルフォトとビアサーブ。

041
じゅんくん
私も、歌を歌うような余興は好きじゃないので、行ないませんでした。 祝辞と乾杯のスピーチ、ブーケプレゼント(成人したばかりの義妹に)、テーブルフォトとビアサーブ、両親への記念品贈呈。 カラードレスへのお色直しもしたので、これだけで時間はいっぱいでした。 テーブルフォトはオススメです。 時間もけっこう使いますし、コミュニケーション取れますし、なにより、ゲスト全員との思い出が写真に残ります。 (キャンドルサービスだと暗くするので、写真は撮れないんですよね…) 私たちは酒好きカップルだったので、ビアサーブと組み合わせました。 全員に注ぐ時間はないのでテーブルごとのピッチャーにお注ぎしたんですが、これが当たって、ぐいっと飲んでくれる人が多く、かなり盛り上がりました。 個人的には、中座中にゲストからお祝いコメントをもらったDVDを見るのが楽しく嬉しかったです。 トピ主さんも、素敵な結婚式になると良いですね! ご結婚おめでとうございます。

私も余興しませんでした

🐧
通りすがり
でもあっという間に披露宴が終わりましたよ。 全然間延びなんかしませんでした。 余興なしの私達の式の流れですが、 入場  5分 ウェルカムスピーチ  5分 祝辞  5分 乾杯  5分 ケーキカット  5分 プロフィールDVD  5分 お色直し  15分 再入場でキャンドルサービス  15分 デザートビュッフェ      20分 両親への手紙         5分 記念品贈呈          5分 謝辞 適当に所要時間を入れましたが、これだけで1時間30分です。 披露宴が2時間くらいなら、歓談の時間ってほんとにそんなにないです。 ドレスだと一個一個の動作が遅くなるから、全てにおいて時間がかかりますから。 二次会もないなら歓談の時間をたくさんとって、 写真とをったりお話したりすれば十分ですよ。

ウエディングツリー

🐤
ひよこ
ウエディングツリー(説明よりも、検索してもらったほうがわかりやすいです)というものをしました!珍しかったこともあり評判よかったですよ。 受付してから少し時間があきますよね?その間にやってもらうんです☆ あと、お子さんがまだ小さいなら間に座らせてあげたらいかがでしょう?

私達の場合

041
カモノハシ
私達は、家族、親戚のみ40人くらいの小さな式だったので、余興やスピーチを頼むのも気が引けたので、お色直しの間、プロの手品師さんを御願いしました。子供から年配の方まで、種を見破ってやると必死になって好評だった様です。特に指名した訳では無かったのですが、当日来られた方は、テレビに出演した事もある方で、私は直接見られ無かったのが残念でした。費用は、確か8万くらいだったと記憶してます。 あと余興では無いですが、式のミュージック選別が面倒だったので、ピアノの生演奏にして、何曲かリクエストした以外は、お任せにしました。 こちらも、好評で、フリーの時間に来賓の方のリクエストを即興で弾いてもらったりと楽しんで頂けました。こちらは、5万くらいだったかな。 ちょっと費用はかかりましたが、来賓の手を煩せる事なく無事終えました。 参考にになれば幸いです。

娘さんとピアノの連弾

🐱
にゃい
ふたりで連弾はいかがでしょう。 特に演出がなくても、感動のプログラムになりそうです。 娘さんと作ったケーキ入刀とかも楽しそう。

レストラン

041
うらら
貸切レストランで、ゆっくりお食事をして、お二人の小さいころのお写真とか デートのお写真とかスライドショーにして、見るというのはどうでしょうか? お二人の今までの様子が分かって楽しいです。 ご主人が再婚ということですが、学生時代とかあと、彼の子供の小さいころのお写真も拝見すれば、初めてお会いする方も楽しめると思います。 特に余興がないのなら、あとは、ゆっくりお食事をしていただいて、その合間に テーブル席へ行き、ご挨拶をし、食後に皆さんとお写真を撮るなどして、あっという間に2時間から3時間たってしまいます。 お祝いを辞退されて、おもてなしに、引き出物を出されるということですが かえって、出席者はどうしたらいいのか戸惑うと思うのです。 私なら、あとで、どうしたものか余計迷います。 お祝いは、お祝いとして頂いていいのではないでしょうか? 宴の間は、子供さんは自由に行き来できるようにして、基本は、新郎新婦の間で、退屈したら、祖父母のもとへというのはどうでしょうか? お祝いの席ですから、あまり堅苦しくないほうが、良いと思います。

私達も。

😉
 披露宴では余興は一つとお互いの上司のスピーチをお願いしました。 スピーチもお願いする予定はなかったけど、彼の会社の会長が出席する事になり急遽お願いしました。  私達の住んでいる所は余興が盛んな所で、披露宴の内容はほとんど余興。 と言って良いほど盛んな所です。 でも、晩婚だったため周りは子育て中だし頼む友達達も家が遠かったり大変なのでどうしてもお願いしたい余興一つだけにしました。  プロデュース会社に依頼したので、いろいろと案を出してもらいました。 ひな壇で写真を撮る時間を作ったり、ケーキカットのケーキのデコレーションを招待したお客様にしてもらったり、お色直しの後のキャンドルサービスではなく ドラジェをおひとりおひとりに手渡しし、テーブル事に写真を撮ったり。 そして各テーブルの代表の方に甕にお酒を注いでもらったり。 (甕にお酒を入れ古酒を作る)  出席した友人や職場の方からは参加型の披露宴で楽しかった。 と言ってもらいました。私達100名前後だったので時間的にも余裕がありできた事だと思います。 ちなみに300名越えは普通にある地域です。

うーん

041
ななし
あくまで「結婚披露宴」としてやる、ということが決まっているという前提で回答します。 新郎新婦にとっては、ゲストは皆知り合いで仲も良いから構わないでしょうが、 ゲスト側からすれば、一部を除けば周囲はほぼ他人です。 ですので、披露宴としてやるなら、「アットホームな雰囲気」「ゆっくりお話」は諦めたほうがいいかと。 相当うまく計画しない限り、ダレたり気まずい空気が流れると思います。 披露宴に決まった型はありませんが、基本は一般的な流れで行うのがいいのでは? 他にも似たような質問をしている人とかいますけど、あくまで「結婚披露宴」ですから。 家対家の儀式で、周囲に結婚を披露するためのものです。 日常の延長だとか、特定の人しか伝わらない特殊な演出とかってのは、 別に場を設けてやった方がいいと思います。その場を設けないなら、それは諦める。

おめでとうございます!!

041
のこ
まずはご結婚おめでとうございます!! 彼のお子様の事もきちんと大切に想われているのが伝わり トピ文から、お幸せなご家庭のイメージが湧きました。 ありきたりで既出かもしれませんが各テーブルを回っての写真撮影はいかがですか。 プチギフトを配りながら回れば時間もかかりそうです。 出席される方に余興を依頼するのは負担でしょうし、プロを呼ぶはどうでしょうか。 ちょっとしたディナーショーのようになって楽しめるのではないでしょうか。 (時間的にランチショーかもしれませんが) 内容はお子様が喜びそうなものでもいいですし、ゲストの方々が楽しめるようなものを考えても良いかと思います。 楽しい披露宴になりますように!!

トピ主です1

041
カレン トピ主
じゅんくん様。 テーブルフォトはいいですね!その時間でゆっくりお話できて写真も残るのは嬉しいです。お祝いの言葉もありがとうございます。ビアサーブも初めて聞きました!素敵なアイデア、感謝いたします! 通りすがり様。 具体的なタイムテーブルありがとうございます。結構時間がかかるものなんですね!友人の結婚式などでは、余興もたっぷり入ってて盛りだくさんだったので、間延びすることを心配していました。でも、よく考えると、そのような披露宴では、ほとんど新郎新婦と話せなかったな…。勉強になりました!ありがとうございます。 ひよこ様。 ウエディングツリー!さっそく調べてみました。素敵ですねー!受付後の空いた時間にやってもらえるのも魅力的です。素敵な情報、ありがとうございました。 子供は小さいからこそ、高砂では退屈かなーと思ったり…。でも、どっちにも座れるようにしておくのがいいのかな、とも思っています。

トピ主です2

041
カレン トピ主
カモノハシ様。 プロに頼むのもいいですね!!なるほど!そんな演出なら、私が招待客の立場でも楽しめそう!来賓の手を煩わせず、普段とはちょっと違う体験をしていただけそうですね。素敵なアイデア、ありがとうございます。 にゃい様。 娘はピアノが全くできないので連弾は難しいですが、子供も入れた3人での演出も何か考えたらいいですよね。「これから3人で頑張っていきます」と伝えられる演出を考えます。ありがとうございます! うらら様。 まだ会場は決めていないのですが、ゆっくりお食事を楽しんでいただけるように、料理の美味しいところは絶対条件に入れています。お食事と歓談でけっこう時間が経ってしまうのですね!スライドショーで楽しんでもらうのもいいですね。 お祝いは辞退を申し出ているのですが、そうは言っても持ってきてしまうような方々なので(だから、2度目でも是非出席したいと言っていただけるのだと思うのですが…)引き出物等は準備することにしました。もし、持参いただけるのなら、その時は有り難く頂戴すると思います。 子供の席は、どちらにも用意して自由に行き来できるのはいいですね。

トピ主です3

041
カレン トピ主
海さま。 300名超えが普通にある地域!!やはり披露宴は地域によって特色が出るんですねー! プロデュース会社があるんですね。どこの式場でも大丈夫なのかな…。ちょっとネットで探してみます。そのようなところにお願いするのも一案ですね!貴重な情報ありがとうございます。 ななし様。 「ゆっくりお話」は、他の方のアイデアにもあるように、テーブルフォトなどの間にするのもダメですかね…。自分のテーブル以外のときは、お食事を楽しんでいただけるかな、と思ったりしたんですが…。 余興は、準備などの手間を取らせますし、それこそ初見の他人の余興を見て気まずい雰囲気が流れているのを何度も経験していたので、それはハズしたいなと考えてました。 特殊な演出がやりたいわけではなく、手持無沙汰にならない、皆が楽しめるような演出のアイデアをお聞きしようとトピを立ち上げました。でも、ななしさんのように感じる方もいらっしゃるんですね。皆さんが好意的に感じる披露宴を行うのは難しいですね(汗)貴重なご意見ありがとうございました!

おめでとうございます

🐤
yuzu
余興なしの披露宴は従兄弟が そうでした 各テーブルをまわって紹介しながら話していました 一緒に写真を撮る人もいましたが 生のエレクトーン演奏はのみ入っていました 余計なことかと思うけど 彼の方の方のお祝いを辞退するとあったけど 私は本人たちに任せたほうがいいと思います 気持ちは分かるけど何らかのかたちで御返しできればと思うので 引き出物もあるのに辞退は気を使わせてしまうような気がします 幸せになることが一番のお返しになると思います

トピ主です4

041
カレン トピ主
のこ様。 お祝いの言葉、ありがとうございます!子供のことは、本当に愛しく思っており、新米ママとして奮闘する毎日です。私の拙い文章で、幸せな家庭のイメージを持っていただけた事、素直に嬉しいです。 やはりテーブルフォトは良さそうですね。今まで体験した披露宴では新婦と話す事もままならない事が多かったので、そのような時間を持ちつつ写真も残るのはいいですね。 また、他の方からの提案もあった、余興のプロ!どんなジャンルの方がいらっしゃるのか、選ぶのも楽しそうです(笑) わざわざ時間を割いて出席してくださる皆さんが、少しでも楽しめる披露宴になるよう頑張ります! 温かいレス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧