本文へ

大学受験

レス5
(トピ主 0
😭
まゆ
ひと
子供が、大学入試で全部落ちてしまいました。1年間頑張っていたのを見てたので… 辛いです。しかも一緒に頑張ってた、友達が2人とも合格… 更にショックです。うちの子1人だけ落ち浪人になってしまいました。ショックで全く前向きになれません どうしたら切り替えて来年に向けて頑張れますか?

ランキング

レス

がんばるしかない

🙂
おじさん
今は、私立大が難化しているので、滑り止めを確保するのもちょっと作戦を間違えると難しくなりますよね。 不合格は残念ですけど、といって就職は考えていないでしょうから、頑張るしかないと思います。 まずは、子供さんの努力をねぎらって、親はあなたの味方だ、次の受験に向けて全力で応援するということをお伝え下さい。 そのうえで、一日でも早く来年の受験に向けてがんばるように話してください。

まだ国公立の後期日程もあるのでは?

🙂
ぱぱぱんだ
そちらは受験しないのですか? 人生は長いので1年くらい回り道をしてもどうってことないです。

主語はあなた?

041
R
ショックで全く前向きになれないのは誰ですか? 切り替えて来年に向けて頑張れないのは誰ですか? 本人(子供)? 母親? 少なくとも子供の大学受験で、親が頑張れることって、受験に関わる費用を捻出することくらいでは? それができない(≒働けない)ということでしょうか? 子供と親がシンクロするのは、今後も含めてあまりよろしくないことかと。

えー、一浪ですか

🐤
ピヨピヨママ
うちの息子は二浪でしたが。 それでも目標達成しましたよ。 終ったことを振り返らない!! 前だけ向く! それが浪人生(とその家族)の鉄則です。 頑張れとエールを送ります!

浪人して何が悪い?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私の息子は1浪したけど、本人が入りたかった他県の国立大学には入れず、他県の地方公立大学に入りました。 でも、そこで面白く勉強でき、本人がのめり込んだロボットクラブで活動し、ロボットの競技大会でも活躍し、大学院まで6年間楽しく過ごしました。 就職先も、本人が興味ある会社で(苦しい事や、嫌な事もあると思いますが)楽しそうに働いていて、結婚も決まりました。 浪人したら人生が決まる訳でもありません。 私は現役で地方国立大に入りましたが、卒業時の不況で、先輩達が入った「良い企業」からの求人がなくなり、仕方なく地元中小企業に就職しました。(翌年、求人は回復していました) 就職の数年後、会社が経営危機になり、希望退職を募り、それからの賞与も昇給も従来の半分程度になりました。 和気藹々と仕事ができて楽しく、やりがいもありましたが、年収が低くて自信がないためか、70人以上と見合いしても結婚できず、30歳頃、地元中小企業に転職して「地元並み」の年収になって結婚もでき、自分で幸せな人生だと思っています。 でも、たまに思うのですが「現役合格せず、1年浪人していたら、もっと良い企業・都会の大企業に入れていたのかな?。もっと違う人生を送っていたのかな?」とも思います。 大学で浪人したくらいで落ち込んだら、就職に失敗したり、就職してもブラックな会社だったら、どうするのですか?。就職氷河期に大学を卒業した人は、(男性でも)非正規の人が多いようです。 浪人で「人生が終わり」ではなく、その先の就職も結婚もあるし、人生は長いです。 子供が勉強を頑張るだけでなく、来年は「確実な滑り止め」を受けて、他の大学は落ちても、そこには必ず入学できるようにフォローするのが親の務めではないでしょうか?。 1浪したくらいで落ち込まず、子供が勉強できる環境を整えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧