本文へ

どうしても努力できない

レス3
(トピ主 0
🙂
猫踏んじゃった
仕事
私は、保育系の学校へ行き最後迄ついていけなくて、資格が取れませんでした。

細かい事は言えませんし、何となく保育のお仕事も、数年間してた事もあるのですが、試験をそれがきっかけで受け始めて残り数科目あります。そういう方たくさんいらっしゃる事は知ってますし自分が恵まれてる事も気付いてますが、どうしてもやる気が出ない(一定で)時があります。

バリバリ働きながら難関資格を取ってる友人や、他の人と比べると自分が差があるのは分かるし、比べてはいけないのも分かるし、その方達が努力してる事も理解出来てます。

別の友人にも、沢山仕事を変えてるので、いくら他の物事、試験含め継続する様心掛けていても、試験にこだわる様に私が見えるのか、何にも続かなさそうな人、と思われてます。(仕事は克服中です)

あともう少しで5回目の受験が来ます。あとは受かるだけだと心構えし、勉強中です。何か良いアドバイス下されば幸いです。

ランキング

レス

努力しなけりゃいいんじゃないでしょうか?

041
さらしな
ええっと? ちょっと話がよくわからないのですが。 保育士の資格を目指しているのですか? 違いますよね? 5回目の受験をするんですよね? それほど、その資格にこだわってるのですよね? 試験にこだわるように見えるも何も、実際、こだわってますが。 あれ? もしかして、保育士の資格を取るのに、あと数教科なんですか? >>どうしてもやる気が出ない(一定で)時があります。 勉強していて、やる気が出ないときというのは、往々にして「その前の段階のことが理解できていない」んです。 だから話が繋がらなくなり「何? これ? わかんない」となって、やる気がしぼんじゃうんですよ。 努力の問題じゃないです。 強いて言うなら、努力の方向を間違えているんです。 その試験に受かりたいんですよね? じゃあ「どこで躓いたのか」を徹底的に洗わないと。 私は介護福祉士の試験を受けるのに、2年準備しました。 通常は3カ月なんですけど、覚えが悪いので。 最初は教科書を全部音読して(3カ月かかりました)、通勤の行き帰りに聞きました。 だいたい覚えたなと思ったところで過去問を解いて、解けなかった問題を音読して、何度も聞き直しました。 先月試験を受けましたが、回答欄を全部間違えるとか、問題を読み間違ってるとか、ケアレスミスをしていない限りは、受かっているはずです。 特に努力はしてないです。 教科書読んで、過去問さらっただけです。 他の人は、予備校行ったり、模擬試験受けたり、いろいろしてましたが、私はそういうことする時間もお金も無かったので、できることをしました。 受かりたい試験があれば、何度でも最初から勉強する。 これしか必勝法は無いです。

マイペースで

041
さら
ご自身のペースでゆっくり勉強していけば良いのではないかと思います。 周りがどうであろうと気にしないことが大切です。 人生に不安があり、それがお辛いようですのでメンタルクリニックで相談してみると楽になるかもしれません。 頑張り過ぎているとか努力をする時なのか等専門医にアドバイス頂いたら道が開けて来ると思います。

個人の

🙂
はるな
能力差はあります。 主さんは緊張感に負けやすいのではないですか? 絶対に受かると思うまでテキストを読み込んでみてください。 何度も何度も白紙の紙に答えをかけるまでしてみるしかない。 試験のときの緊張感に負けないためには、気合いややる気をもちだしたって解答できなければ受かりません。 今の主さんは白紙なんです。 これから埋めていく。 これは国家試験に落ちたときにやったやり方ですが、参考になれば幸いです。 ちなみに職場の年上の方々から未だに試験の夢をみると話がでたときに、私だけじゃないんだと安心したことがあります。 ここまで来たのだから諦めないでやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧