本文へ

モラハラ彼氏

レス6
(トピ主 0
🐱
トピ主
恋愛
付き合って1年半の彼氏がいるんですが、遠距離で毎日電話をしています。 ですが、私は何か別のことに集中してると話しかけられていることに気づかないことがあって、彼氏が話しかけてきているのに気付かず無視してしまうことがあります。その時に彼氏がすごく怒って、人格否定のような言葉を掛けられたり怒鳴られたりして、何故そういうことをするのかと問い詰められます。私は怖さのあまり何も言葉に出来なかったところさらに怒らせてしまいます。 このようなことが10数回ほどあって、周りからはモラハラだよと言われますが、彼氏から私は何度注意しても治らないから精神病だと言われるため自分にも非があるのかなと思います。 普段は彼はすごく優しくしてくれて愛してくれるのが伝わるので、別れをあまりに勧められても別れられません。どうするのが1番よいのでしょうか。

ランキング

レス

別れられないのは自分の責任

🙂
なっち
モラハラ云々はどうでも良いんですよ。 それともモラハラ認定されたら別れるとでも?リアルの友達から何を言われても無駄だった人に一体何を言えというのでしょうか。 嫌だなと感じたら別れたら良い。 結婚もしてないのにそんな男と別れたくないなら、全部トピ主が好きでやってることなんだから、彼と幸せになる方法でも考えた方がまだマシじゃないですか? 愚痴に付き合わされてる友達も内心バカじゃない?って思ってますよ。

名前を呼んでもらう

🙂
私も話しかけられても聞いてない時があるらしいので名前を呼んでから話しかけてと言ってます。名前を呼ばないで話しかけられた時は聞こえなくても仕方ないというルールです。 後はあまり長電話しなければいいんじゃない?

はい、次に進みましょう

🙂
ゆる
通話だけで顔を見てないからかもしれません。どこを見ていいかわからないし、何かしながら話せるので、飲み物を飲んだりみんな何かしらしながら話してると思いますが、主さんは二つのことを同時にするのが苦手なのかもしれません。 長電話になると手持ち無沙汰になるので、30分くらいで切るとか、ビデオ通話にするとか。zoom飲み会みたいに、一緒に何かしながら話したら集中すると思います。 人格否定のような言葉は辛いですね。私は例えば冗談でも「◯ね」と言っちゃう人は冷めてしまうので別れたいです。笑って言う人もいますが、注意します。3回言ってきかなければ、ごめん、合わないみたいと伝えます。 普段優しかろうが相手の人格を否定する言葉を言う人を良い人だとは思いません。知っていたら付き合いません。知ったら注意して治さないなら元通りの付き合う前に戻ります。 彼のことを好きな気持ちがまだ強いから別れられないと思うんですね。 自分を大事にしてください。自分を傷つけて付き合うメリットがありません。彼氏はまた見つかり、この彼こそが人生最高!って思うんです。別れると決断してみると、あっさり次に好きな人が現れますよ。 次は綺麗な言葉を選んで使えるまともな彼氏さんに出会えますように。 主さんに会ったことがない私ですが、主さんが幸せになれる決断ができることを望みます。

依存するからナメられる

🙂
もっさん
じゃあ別れる以外のベストな方法を教えてあげますよ。 彼より強くなってください。 経済的にも物理的にも社会的にも。 彼にカケラも依存せず、彼から一方的に依存される。 イザという時にはトピ主さんから捨ててやると脅せるくらいになってください。 そうすりゃモラハラなんてできなくなりますよ。

私個人は別れることを勧めますが...

🙂
めろんぱん
そんな怒り狂った状態になった彼のことをまるごと愛せるのなら別れなければいいし、愛すことが出来ないなら別れればいいと思います。 怒り狂った状態の彼といる自分は幸せかな?と客観的に一度、自分のことを見てあげてください。 愛のカタチは人それぞれですから、何が正解とか無いです。 ただ1つ気を付けていただきたいのは、感情の起伏が激しいタイプの人と別れ話をする時はいま以上にきっと手が付けられない状態になると思います。 別れ話は、警察署が近い人が沢山いる開けた場所で行ってください。 決して、電話や自分や彼の部屋など個室になる所はダメですよ。 貴方のこれからの幸せを願っています。

遠距離ですし

🙂
楽しい恋愛してね
今この瞬間に連絡手段を断てば別れられます。 でも別れられないのでしょう? それを判断する方法として トピ主さんは10代とのことですが 親御さんやお友達のような身近な人に 彼を紹介出来そうですか? 彼は普段はとても優しいそうですが 大人がトピ主さんとの様子をみれば それが本物かわかると思いますよ? トピ主さんが彼に執着すればするほど 彼は嫌なモラハラ男でい続けるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧