本文へ

彼氏が短気…私も悪い??

レス21
(トピ主 0
041
みぃ子
恋愛
付き合って4ヶ月になる彼氏がいます。 その彼氏はかなり短気なんです。 元々は私の物覚えが悪いことで彼氏が 機嫌が悪くなることがほとんどです。 最近の話をすると布団圧縮袋があることを 私が覚えておらず彼に「あれどこにやった?」 と聞かれたとき「そんなんあったっけ?」と 言ってしまいました。 彼はそれでもう不機嫌になりそのあと 話しかけても何も話をしてくれません。 喋ってくれたとしても かなり冷たくされます。 いつもこんな感じです。。 一緒に住んでいるんですが 1日1回はあります。 不機嫌になると何も喋ってくれなくなり また怒らせてしまった…と私も落ち込みます。 「考えが子供すぎる」「物覚えが悪すぎる」 と彼によく怒られるんです。 そのたびに彼がすぐ怒るのはやっぱり 私のせいなんだ…と自分を責めてしまう。 彼が短気なのも嫌なんですけど その前に私もなおせるとこは治そうと思いますが… 大人な考えってどういうものですか? 物覚えよくするにはどうすればいいのでしょうか…

ランキング

レス

相手が子供なだけ

041
きょうこ
なんだか話にならない方なんですね。よく貴方が耐えてらっしゃいます。スゴい!

あはは

041
香港通
確かにそれはイラつくね(笑) 多分、普段の生活をただただ過ごしているだけなのでしょうね… 自分で恣意的に二人の環境を作ろうと思ってないから 忘れるのですよ。忘れるというより覚える気がサラサラ無いのでしょう。 一つ言えるのは、彼は怒ってるんじゃないんですよ。 心底落ち込んでいるのです。トピ主さん以上に。 俺は何でこんな女に惚れてしまったんだろうとね…(笑) とにかく一緒に住むことを決めたのなら 二人で生活するんだって強く思わないとダメですよ。 何にでも興味を持ち、自分から改善しようと考えれば 忘れる事なんてありませんから。

私も同じ

041
Hanako
彼氏さんが短気なのは分かるけど、私の夫も同じ感じで長い人生自分が悪いつて思うようになっていきました。でもねそれって違うんじゃないかな、思うに人間性否定につながるかなとおもっていますね

そのうちDV

😨
あえて辛口
私が悪いとこをなおせばいいのよね、ごめんなさい。 ↑これは、DVを引き寄せる体質の女性にありがちな考えです。 4ヶ月で同棲を了承してるあなたは軽い気もするけど、部屋という狭い空間で、 彼の言いなりには、ならないことを祈ります。

生活だからね

041
ヤマボウシ
物覚えを・・というより、親身になって欲しいんじゃないですか? たとえば布団圧縮袋を探そうとしている時に 「そんなんあったっけ?」じゃなく 「忘れちゃったから今から探す!」と必死に探してみるとか。 彼の問いかけなどに「しらなーい」って突き放すような態度(もちろんそんな気ナイでしょうが)が嫌なのかなと思いました。 ただ、そんな事毎回やってたらみぃ子さんが疲れます。 自分も忘れっぽかったり短気なのに「考えが子供すぎる」って・・ 言われたら自分を責めずに、心の中で「お前がだよ」と突っ込めるくらい図太い神経持たないとやっていけないでしょうね。 あなたは悪くないと思いますよ。

物覚えも

🙂
ささ
物覚えもそうだけどさ、受け答えに可愛げが無いのよ。 ○○はどこにある? =場所はどこでしょうか? それに対して そんなんあったっけ? =場所以前に存在すら疑ってますよ私は。 って事でしょ? 忘れてたとしても、一度乗っかっておけば? 「あ~有った気もするけど何処だろ、ゴメンね私も忘れちゃった」とか言っておけば、同意もしてるし、でも貴方と同じく忘れましたと言うスタンスなのでお互い様で彼も強くはいえないでしょう。 「しょうがない2人で探そう」となるかもしれない。 貴女の答え方は人を疑ってるからイライラされるんですよ。 物事を解決しようと言う真剣さが感じられない。 物覚えの前にそういう部分を直さないと、彼とかに限らず、この先無駄に争いの火種になりますよ。

即答せずに考えてから答える

041
key
習慣にしてみてください。 彼が短気だからすぐに答えなくちゃって思ったりしてませんか? 悪循環になってませんか?? 一呼吸置いてから答えてみてはいかが? ちゃんと考えずにこたえるから相手も怒る。 ちょっと短気で面倒な彼ですが。 怒るポイントが分かっているのならあなたが気をつけないと。 落ち込んでいても変わる努力しないと前に進めませんよ。 反省は誰にでも出来ます。結果が伴わないから彼がまた怒る。 怒られないように??っていうのも面倒ですが、好きなら頑張ってみてください。彼だっていちいち怒りたくないと思いますから。

ん~

041
三雄
「そんなのあったっけ?」で、喋らなくなるほど不機嫌になるなんて困ったものね。 私も物覚えが悪いのか、物忘れが激しいのか、そんな会話はしょっちゅうです。 でも彼は「いついつ~で~した~だよ」といった感じで説明してくれるので、 「あ~そういえば、そんなのもあったかも?どこやったんだろう?」だったり、 それでもわからず「???・・・わからん」ってことも。 物覚えをよくするには・・・ 「普段から意識して行動するといい」と聞いたことがありますが、 試したことがないので、実際どうなのかわかりません。 それと、物覚えが悪いことと考えが子供なことは別だと思いますが?

相性悪し

041
ねじめ
それだけのこと。 >「考えが子供すぎる」「物覚えが悪すぎる」と彼によく怒られるんです。 それは文章からもなんとなく伝わってきます。 まとまりないですもん。 ですが、まあこれも個性でいいんじゃないでしょうか?

大人な考え

041
玲玲
物覚えが悪いことは、不徳ではない。 その人を見下すことこそ、不徳である。

彼の方が。。

😨
りー
大人になるべきでは。。 そんな小さな事で怒られていたら、またなんか言われたらどうしようとビクビクしちゃいませんか? そうなると彼の顔色ばかり伺うようになって、あなたはストレスを感じるようになるのではないでしょうか。 一緒に住んでいて毎日何かしらで不機嫌になられるなんて私ならブチ切れます。

彼氏が嫌だな

😢
はい
「そんなんあったっけ?」くらいで 話しかけても無視、あるいは冷たいとは、ずいぶんな態度ですね。 しかも1日1回はあるって。よく一緒に暮らせますね。 あなたが普段から物忘れが多いとしても、 もし尋常でないひどさなら、むしろ心配するところだと思うんですが。 > 大人な考えってどういうものですか? 彼にとっての大人は、わかりません。 人によって、社会をよく理解してるとか、単純に自立してるとか、答えは色々でしょう。 私は、柔軟な思考ができ、状況に応じて適切な判断と行動ができること、かな。 でも、パートナーの前で意識して頑張るって嫌いなので 私がトピ主さんの立場なら、そんな短気彼氏、楽しくないので別れます。 ご相談を読んでも、トピ主さんがそこまで悪いとは思えませんでした。 > 物覚えよくするにはどうすればいいのでしょうか… 仕事ならメモをとることを勧めますが、日常的なことでしょ? 布団圧縮袋があるかなんて、いちいちメモしませんし、うっかり忘れるときは忘れます。 だいたい、どこにやったか忘れるとは、彼も物の管理がなってないという見方もできます。 その人といて、幸せですか?

う~ん

041
ムー
一緒に住んでいるからこそ、彼氏さんもイライラしやすいのかもしれません。 ただ、トピ主さんは物覚えが悪いというより、大らかな人という印象を受けます。 「あれどこやった?」→「そんなんあったっけ?」、というやりとり、もし逆だったらトピ主さんは不機嫌になりますか?それとも「えー!あったじゃん!(笑)」などと返しますか? 彼氏さんが不機嫌になる沸点が、トピ主さんと合わないんじゃないでしょうか。 物覚えを改善するには、とにかく意識することが大事なんじゃないかな~と思います。 でも、それでも忘れる時があったり、慣れないと疲れます。 彼氏さんとこのまま一緒に暮らしていくのが望みであれば、トピ主さんの努力もですが、書かれているような事例くらいで口を利かなくなる彼氏さんにも努力は必要でしょう。 考え方が子供すぎる、とありますが、それはそれでいいんじゃないかな~と思います。 大人の考えなんて、たいていはろくなもんじゃないです(笑)

相性

041
もも
拝読して相性が悪いと思いました。正直私はそんな物覚えが悪い人とは暮らせません。これから結婚して子供を、などと考えたら生活が成り立つかどうか不安です。1日に1回しか不機嫌にならない彼氏さんを尊敬します。 私のせいで不機嫌になって落ち込んでしまうのなら、何が原因で不機嫌にさせてしまうのかを考えて改善しませんか?物忘れがひどいならば備忘録をつけて繰り返し読む、スケジューリングはしっかりして些細なこともメモをするなどできることはたくさんあるはずです。職場ではどのような工夫をなさっていますか?改善できないと思うならば、いくら忘れても気にしない男性もいると思いますので、そういう方を探すのも1つのように思いました。気にならないという男性もたくさんいると思います。 「大人な考え」についてはまずは表現を再考しましょう。

いやいやいや

レモネード
そんな会話、中年夫婦になったらしょっちゅうですよ。 固有名詞が出て来ずアレソレコレばっかりの会話になるし、さっきまで何やってたかすぐ忘れるし、買い物しなきゃいけないものも忘れるし、忘れっぽいことに目くじら立ててたら、中年夫婦は30分置きに喧嘩しないといけませんよ。 ていうか彼はいけませんね。短気すぎます。 怒りっぽい男は大成しません。 一緒にいる女も不幸です。 早めに見切りをつけることをオススメします。 ちなみに私は忘れっぽい上にドジですが、夫はそんな妻にすっかり慣れ、少々の事では動じなくなりました。(例を挙げるなら、餃子を作るつもりだったのに餃子の皮を買い忘れた!とか……まあ日常茶飯事です) トピ主さんも、そういう寛大な男を見つけてください。

交際すると、

🍴
ロレンソ
相手の事も自分の事も分かってきて、そしてそこから見つめ直す為のもの。 些細な喧嘩なんてどちらも正論ですし、折り合いつかなきゃそのまんまなだけです。 人というのは相手に何か大きく欠落している部分を見つけてしまうと、 恋の魔法がかかっていない限り見下してしまうのはしょうがないと思うよ。 物忘れといっても人命に関わる重大な事でもないんだし自己流の努力義務でいいんじゃないかな? ただですね、男性というのは『ホントしょうもない所でポカする』という事に対しては、 言葉を失うほど怒りを覚えます。 そんな中、怒られた方は相手の感情の部分しか受け取れていない場合、 怖いとかすぐ怒るといった子供の感覚だと益々怒られてしまいます。 彼は普段の生活でのトピ主さんの意識が非常に低いと感じており、 それを通じて自分を馬鹿にしていると感じているかもしれません。 もし彼が怒らない人だったなら、速攻でサヨナラだったと思います。 今回のようにどちらもそう大して悪くない場合、 『お互いに若すぎた』が最終的な結論になっちゃいますね。 素直に精進しないと彼も歩み寄れない状態なのかもしれないよ。 頑張ってね。

もっと居心地いい人と

041
ナシ
これはかなわない。私は嫌だから、もっと自分を大事にしなさい。あなたの性格壊れていくから楽に生きれる人探して、今ならまだ間に合うよね…あとになる程苦しくなるよ

何ですかそれ…

041
ゆきむら
相手が単に子供すぎるだけです。 よしよし~拗ねちゃっんだね~で済ますか、別れましょう。

その男と付きあうのが悪い

041
aki
その男は些細なことで怒って口も利かなくなる男です。 付きあっていては主さんが不幸になるだけです。 精神が大人の女性は短気な男とは付き合いません。 自分を大事にしてくれる男だから付きあうんですよ。

うはは

041
軽石
ヘンな男に引っ掛かりましたねぇ~。 知り合って4ケ月で同棲とは一体何じゃねぇ? まともな人間がすることではないなぁ~。 欲望という魔物に取り付かれて何処へ行くの~? 終点は目の前に見えてる。ご愁傷様デス。

言ってやって

041
雪梅
「そんな小さなことで怒るあなたはちっとも大人じゃないわよ」 と言ってあげてください。 言えなければこのトピを見せてあげてください。 腹が立つ→機嫌が悪くなる→口をきかない これは大人がやることではりません。 せいぜい中学生程度の人間がやることです。 それを理解できないなら、あなたも少しおかしいです。 このままでは間違いなくDVになりますよ。 そうなる前に別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧