本文へ

母親と祖母のことで喧嘩しました

レス3
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
20代後半、社会人独身女です。 私は高校卒業してから今まで県外で一人暮らしをしてます。 地元の祖父母宅では、母親と弟が祖父母と共に住んでいます。 自宅から祖父母宅まで車で片道2時間もないので、たまに帰省しています。 タイトルにありますが、祖母のことを巡って母親と喧嘩になりました。 祖母は昔から自分のことは後回しで人に尽くす性格で、家族に対しても同じくとても世話焼きです。 家事全般、祖母が1から10まで行っています。 祖母は几帳面なので、家事のやり方もこだわりがあるようですが、一日中歩き回って休みなく働く姿を見て、私は祖母にもっと休んでほしいので、手伝って「休んでね」とよく声を掛けるようにしています。 しかし母親は、少なくとも私が帰省した日に気にかけて見ると、あまり祖母の手伝いをしません。 たしかに母親はフルタイムで働いているし、偏頭痛持ちでもあるのでしんどいとは思いますが、せめて祖母に「私やるよ、休んでて。」「ありがとう。」と声を掛けてあげるなり、もっと手伝ってほしいのです。 母親は祖母の性格をよく分かっているので、「(祖母は)人に手出しされたくないの。私も家事はやっている。あんたに口出される筋合いはない。」等言われました。 そうであっても、母親は友達とよく外食にも行っているし、祖母が家事中はずっとスマホみて寝転がってるし、弟は社会人ですが発達障害を持っているため身の回りの世話はまだ必要なのにご飯や送り迎えなど全部、祖父母任せだし、見ててイライラしてしまうんです。 母親に「上から目線で言うな。」と言われましたが、やっぱり母親のことを甘えている、怠け者と思ってしまう自分がいます。 私の視野が狭いだけでしょうか。

ランキング

レス

お父様がいないなら

🙂
ラズベリー
お父様のことが書かれていませんね。お父様が単身赴任で、お母様が働かなくても楽に暮らせるほどの生活費を送ってくれるなら別ですが。  お母様が生活費を稼ぎ、かつ発達障害で世話が必要な息子をずっと抱えて生きていかなきゃいけないとしたら、かなり大変だと思います。  トピ主さんは、お祖母様を休ませてあげたいようですが、それならトピ主さんはお母様に仕送りをしたり、トピ主さんが「お母様の分担の代わりに」ごはんや送迎をしたり、されますか?

気持ちは分かります

🙂
おばたん
似たような人を知っています。 お婆さんを気の毒と思いますが、認知症にならずに元気でいられるのも人のお世話をしているからなのかなって考えるようになりました。ちょこまか動くのが好きで、世話焼きが好きなんです。生き甲斐になってるのかなって。 トピ主さんはその人達と同居していないので、お婆さんとお母さんの関係や家事分担などに口出しする立場に無いと思います。生活は毎日の事ですから、たまに顔を出すトピ主さんがアレコレ言うのは違うかな。 >母親のことを甘えている、怠け者と思ってしまう自分がいます。 あなたがそう思うのも分かります。感覚としては間違えていないんじゃないでしょうか。お母さんは同居じゃなくて依存してる感じがして軽蔑しちゃうんですよね?分かりますよ、気持ちは。

口出ししない方が良いような

🙂
むん
お母さんに苛立つ気持ちはわかりますが、おばあちゃんが愚痴をこぼしたりしていなくて、一緒に暮らしている本人たちが納得しているなら外から口を出さない方が良い気がします。お母さんもフルタイムでお仕事大変でしょうし、すごいストレスの中で働いているのかもしれない。トピ主さんのいない間の家族のやり取りもわかりませんし、人の世話や動き回っているのが好きな人もいますし。逆にやることがないと元気なくなっちゃうかもしれません。一度、個人的におばあちゃん家事とか大変じゃない?お母さんとどんな感じ?とか聞いてみるのはどうですか??とはいえ私も少し前に母に口うるさいことを言って喧嘩になってしまい、それからは少し距離を置くようになりました。家族って難しいですよね。気になるようになると目についちゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧