20代後半、社会人独身女です。
私は高校卒業してから今まで県外で一人暮らしをしてます。
地元の祖父母宅では、母親と弟が祖父母と共に住んでいます。
自宅から祖父母宅まで車で片道2時間もないので、たまに帰省しています。
タイトルにありますが、祖母のことを巡って母親と喧嘩になりました。
祖母は昔から自分のことは後回しで人に尽くす性格で、家族に対しても同じくとても世話焼きです。
家事全般、祖母が1から10まで行っています。
祖母は几帳面なので、家事のやり方もこだわりがあるようですが、一日中歩き回って休みなく働く姿を見て、私は祖母にもっと休んでほしいので、手伝って「休んでね」とよく声を掛けるようにしています。
しかし母親は、少なくとも私が帰省した日に気にかけて見ると、あまり祖母の手伝いをしません。
たしかに母親はフルタイムで働いているし、偏頭痛持ちでもあるのでしんどいとは思いますが、せめて祖母に「私やるよ、休んでて。」「ありがとう。」と声を掛けてあげるなり、もっと手伝ってほしいのです。
母親は祖母の性格をよく分かっているので、「(祖母は)人に手出しされたくないの。私も家事はやっている。あんたに口出される筋合いはない。」等言われました。
そうであっても、母親は友達とよく外食にも行っているし、祖母が家事中はずっとスマホみて寝転がってるし、弟は社会人ですが発達障害を持っているため身の回りの世話はまだ必要なのにご飯や送り迎えなど全部、祖父母任せだし、見ててイライラしてしまうんです。
母親に「上から目線で言うな。」と言われましたが、やっぱり母親のことを甘えている、怠け者と思ってしまう自分がいます。
私の視野が狭いだけでしょうか。