本文へ

友人を傷つけてしまった

レス12
(トピ主 0
041
松本
ひと
友人を傷付けてしまいました。 自分のしてしまったことの酷さ、いい大人なのに思慮のない幼稚さに心の整理がつけられずにいます。 友人とは長い付き合いでした。社会人になってからも定期的に会い、他愛もない話をして楽しむのが数年続いていました。 友人が仕事関係で上手くいかないことが続き、ここ数年愚痴を聞くことがかなり多くなりました。 職場の不満を長い時間聞き、疲労を感じることが増えました。 私も仕事の人間関係の面で心の余裕がなく、会うことの楽しみよりも「また聞かなければならないのか」と憂鬱感が増えてしまいました。 その時点で友人に直接本音を言えばよかったのですが、私は匿名のSNSで愚痴を言って鬱憤を晴らすことに逃げました。自分は愚痴を言うというのが呆れます。 不特定多数から反応が返ってくるようになり、調子に乗った私は、自分優位の内容で友人に関する投稿を重ねていきました。偉そうなことをつらつらと書きました。明らかに自分に酔っていました。 匿名だからと愚かな私は安心していたのですが、友人に私のアカウントが知られてしまいました。 しばらく会うのはやめようと連絡を受けました。 そこで全身が凍りついたようになりました。友人の愚痴なんかより、自分がした事の方が何倍も人間として恥ずかしい行いでした。 とにかく謝らなければと思い実行したのですが、LINEでのやりとり(通話はできませんでした。私が悪いので当然です)なうえ、自分の謝罪の言葉が、許されたいという気持ちが先走り、相手を不愉快にさせてしまったようにしか感じられません。 しばらくはお互いのために会わないということで終わりました。 自分が最低すぎて、相手の方が辛いのに、身勝手にも罪悪感でいっぱいで何も手につかず食欲もでません。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

反省して距離を置くしかない

🙂
ららら
勝手な想像で申し訳ないのですが、 トピ主さんって典型的な「色々と喋っちゃうタイプの人」ではないですか? ・取引先とのエピソードを家族に話す(守秘義務を守らない)。 ・他人のプライベートな事(妊娠、離婚、配偶者の職業など)を他の人に話す。 ・Aさんの愚痴を共通の友人のBさんに話す。 などなど…。 文面からは一見かなり反省しているように見えるけど、 裏アカの愚痴がバレて不愉快にさせるのも、 ここ(小町)で事の発端から全てを不特定多数に発信するのも、 本質は変わらないと思うんですよね。 (私がご友人なら小町に書かれるのも嫌です。) 自分に起こるあらゆることを人と共有したり相談したりするタイプなのかな、と思いました。 ご友人に距離を置かれた事を本当に反省するならば、 本人に伝える事、心に留める事、誰かに話しても良い事、話す場所(SNS含む)と相手、を一呼吸おいて考える習慣をつけると良いと思います。 偉そうに書いてしまいましたが、私もしょっちゅう「あんなこと言わなきゃ良かった。」とか「もしかすると傷つけてしまったかもしれない。」と反省してます。

愚痴を聞くのは辛い

🙂
さち
愚痴を聞くのは辛いです SNSに投稿はまずかったですね‥ 一旦崩れてしまった関係の修復は難しいと思います。 もし今後また会うようになっても 以前のように親友には戻れないと思います。 トピ主さんは反省していて偉いと思います 今後の人間関係に活かすしかないと思います

お互いに幼かっただけ

041
詩音
愚痴や不満を長時間聞かせた友人にも非があると思います。 たまの愚痴なら傾聴出来ますが、それが会う度とか長時間なら嫌気もさすでしょう。 もちろんトピ主さんの行為も良くはなかったと思います。 でも私の目から見ると、どっちもどっちという印象です。 お互いに幼く相手に思いやりがないことをしてしまった結果です。 甘んじて受け入れるだけ。

早く楽になりたいんでしょうが、

🙂
優等生風?
魔法の薬はありません。 自分のしたことは長い時間をかけて自分で解決しないと。時間かかるのは仕方がないと腹をくくることです。 それが我慢できないということは、相手のことなんかどうでもいい、ただ自分が楽になりたい、周囲にばらされたくない、という気持ちが大きいだけ、ということです。 間違ってもまわりに「ゆるしてもらえなくてつらい」とか言いふらして、相手を悪者にしてラクしようとしないでください。そういうのまわりにすぐばれます。 でも平気で裏で悪口いう人だから、そのうち意外にすぐ平気になっちゃうんじゃないかなという気もします。 相手のほうがずっとつらいと思いますよ。そこは理解してるんでしょうか。

二度としないと誓うしかないね

🙂
レモネード
言った言葉は取り戻せません。 下手をしたらそのSNSをみた ほかの人からもドン引きされているかもしれませんね。 わたしも生産性ない愚痴は嫌いですが、SNSで人を嘲笑い、貶す投稿をする人はもっと嫌いです。どっちもどっちというレスがありますが、主様のほうが意図があるあたり数段タチが悪いです。 はっきり距離を置かれて勉強になったのでは?他人に偉そうにしてるから、違う人(わたしのことです)から倍にして偉そうにされるんです。 自分がしたことは必ずかえってきます。 同じ思いをしたくないなら、 次からほかの人には同じことを二度としないと誓って行動するしかありません。SNSもあなたのような人はしばらく投稿を控えた方がいいと思います。

うん?

041
うー
皆さんの御意見って何の意見? だって主さんが悪いでしょうね。 距離を置かれるのは仕方ないよね。 食事も喉を通らないって言ってるけど、友達もそうかもしれないよ? 主さん被害者面したらダメですよ。

時間薬になるといいですね

🙂
いわこ
散々、グチを聞かされ続ける辛さ、面倒臭さはよくわかります。 大変でしたね。 が、SNSはだめ。 なぜかバレるようにできてますよね、あれ。 主様はもうわかってらっしゃると思いますので、それについては何も言いません。 ここで書くことによって、知らない人でも話を聞いてもらえて少し心の安定にもなってるのでは? つらいと思いますが、もうこれは待つしかない。 二度とやらないと誓ってら何もしないに限りますよ。 失ってしまったものは取り返すのはなかなか難しいです。 主様、とっても後悔しているので偉いと思いますよ。 そんなこともありますよね。魔が差してしまったのですね。 またその友人と笑いあえたらいいけど、その日が来なくても少しずつ苦しさがなくなりますように。

もっと反省して変わらないとね

😡
ぽん
SNSに書くのと小町に書くのと何が違うんでしょう?不特定多数の目に止まるという意味では同じですよね。 書く場所を変えただけで同じことを繰り返してるの気付いてますか? 愚痴を書くのとは違うとトピ主は考えてるのかも知れませんけど、やりとりをネットに晒されるという意味では同じですよ。 トピ主は反省しているというテイで自分の気持ちを吐き出してスッキリするかも知れませんけど、やりとりをSNSだけでおさまらず此処にも晒された友達はどう思うでしょうね? 罪悪感がいっぱいで食欲もないとか、悲劇のヒロインぶってる場合じゃないです。 このままだとまた同じような失敗をして友達なくしそうですよ。

友人より、バレた事を反省する。

🐱
肉球クリームパン
匿名のSNSですか、なぜアカウントバレたんですか? トピ主さんに限らず、口に出来ない事を匿名でぶちまける人は多いんでしょうね。 でも、友人と距離置く事が出来て良かったのでは? 私ならそう思って開き直ります。事実、迷惑だったんだし。もうこれで愚痴聞かなくていいし。 ラインで謝ったのなら、こちらからブロックしてしまいます。もう、修復は無理でしょうから。 今後は絶対バレないように細心の注意を払うようにしましょう。 共通の友人がいるなら根回しを。

きついことを言いますが

🙂
ご自身でも感じていることかもしれません。 こちらのトピックを相手に知られたときにどうなるか。 許すか、あるいはまたSNSに投稿しているんだねと思われるか。 吐き出して楽になりたい。 私だけが悪かったの? 私が悪いの堂々巡りです。 SNSに投稿しなくても、フェードアウトしたと思います。 罪悪感は主さんだけにあるものだけではないですよ。 もし私がこのトピックをみたらSNSをみた時に感じた罪悪感も嫌悪、不信感など一気に溢れると思います。 主さんの中には、されて嫌だったこと、してしまった嫌なこと沢山あるでしょう。 それをわかっていてもね、こうしてトピ立てしてしまったことも変わらないのです。

できる事はただつ

🙂
のっこ
>自分が最低すぎて、相手の方が辛いのに、身勝手にも罪悪感でいっぱいで何も手につかず食欲もでません。 皆さんのご意見をお聞かせください。 本当に悪かったと思ってるのであれば、もう友人に連絡を取らない事です。 友人の今後の人生に関わらない。 トピ主さんにできることはそれしかないです。

ただ不注意だっただけ

🙂
梅ちゃん
愚痴を聞き続けるのはしんどいです。 しんどければ愚痴りたくなるのも人間だから当然です。 共感してもらったら嬉しくなるのも当たり前。 私だって友人達と義母の愚痴や夫の愚痴とか、面白おかしく語ってるうちにエスカレートして、途中でお互いに「言い過ぎた」と思って急に「いや、悪い人じゃないのよ」なんて急にフォローしたりすること、ありますもん。 この小町にだって、義母や友人や同僚にされた仕打ちを相談という体で愚痴っている人は多いし、それでみんなが相手が悪いというと「私の気持ち分かってくれた!そうそう!そういうこと!!」って嬉しくなるでしょう。それで調子に乗って相手にされた仕打ちがさらに追加投入されるようなトピもめちゃくちゃ多いです。 でも一つのエピソードだけなら世間で良くある話だとしても、エピソードが積み重なれば身バレする危険性はどんどん増えていきますよね。 同僚の愚痴を職場内では言わないし、義母の愚痴を義実家の親戚に言う事はありません。 愚痴とは相手に知られない事、相手の関係者には言わない事が鉄則です。 トピ主さんはそこをミスしました。 そして、バレたらもうどうしようもないのです。 「愚痴を言う」と言えばストレス解消としてそういう事もあると思うけど、言葉を替えればそれは「陰口、悪口」にもなります。 お友達が愚痴を垂れ流していたことが発端とはいえ、自分の悪口を言われて気分いい人はいません。 バレたら相手が怒るのも仕方ないし、そこで縁が切れても仕方がありません。 私だって友人に面白おかしく言ってる愚痴を義母や夫に聞かれたらどうなることか。 トピ主さんが幼稚とも恥ずかしいとも思いませんよ。人間だもの。 ただ不注意だったというだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧