本文へ

実母が苦しい。親不孝でいいですか?

レス6
(トピ主 3
🙂
かもめ
ひと
一生懸命育ててくれた私の実母ですが、存在が苦しいです。 直近の出来事です。 実家のリフォーム祝に両親が希望するダイニングセットを私にお祝いとして買って欲しかったのに、私が難色を示した、リフォームを褒めない、という内容を夫を通じて罵られました。リフォームは同居する弟がしたので、弟へ渡してほしいと言われたので 現金で渡しました。様々な都合を言い訳にお祝いが遅れたことは私の甘えで落ち度ですが攻撃は今回だけでないのでもう精神がもちません。自慢したいリフォームした家を娘家族に結局来てもらえない実母が、哀れに思えます。 産後も苦しみました。 お食い初めのお祝いを旦那家族と実両親でしました。孫を取られたような気になったのか、2週間ほど会わなかっただけで、孫に会わせない、親の気も知らず、二度と来るな、そして義母の悪口をさんざん聞かされ、挙げ句電話ガチャ切り。毎回ガチャ切りですが。赤ちゃんより親の気もちを優先すべきだったのでしょうか?私は息子のお祝いを台無しにされて、こんなに辛いことはありませんでした。写真を見るたび涙がでます。喜んでいた義母や主人にも申し訳ないです。この時は私が折れ、実母との交流は続けました。何度も同じ事があり、機嫌をとりましたがすでにアホらしく、連絡を絶ち三ヶ月です。 弟も母の嫉妬、不貞腐れ、話を聞かない、自分が一番不幸、弟の友人もけなすそうで、私の苦しみを分かってくれています。 書かせていただいていることは氷山の一角です。理不尽に家族を攻撃する父親もいます。どうすれば縁を切れるか、罪悪感を克服できるかばかり考えています。これ以上は精神が崩壊する、変な自信もあります。 弟がえんだけはきるなといいますが心は離れすぎています。 親不孝でいいと覚悟ができません。いずれ攻撃してくるであろう両親を前に自分の精神を保てるか怖いです。私を両親嫌いにさせた両親が憎いです。

ランキング

レス

コツは

041
さらしな
「実親だと思わないこと」です。 >>一生懸命育ててくれた私の実母ですが、存在が苦しいです。 >>理不尽に家族を攻撃する父親もいます。 まずは自分に嘘をつくのは止めましょう。 「一生懸命」ののしってくれたでしょ? 愛情深く育ててくれたわけじゃないですよね? トピ主さんは、充分に親孝行しました。 私の両親もかなりでしたが、25歳のときに私が壊れて、ひきこもりになったとき、頭が真っ白になるほど悩んだので、その姿を見て許す気になりました。 それが無ければ、結婚したとたんに逃げてましたよ。 結果的に(逃げときゃ良かった)と思うようなことになりましたが、それは別の話。 実際には関わらずを得ませんでした。 私が唱えた呪文は(こいつらは赤の他人)です。 「母親」だと思うから「無償の愛」だの「受容の心」だのが欲しくなるんです。 「父親」だと思うから「配慮」や「やさしさ」が欲しくなるんです。 「赤の他人」だから、向こうからの愛情も、当然、こちらからの愛情も無くて当然。 単に「世間体が悪いから親子のふりをしているだけ」と思い込みました。 弱みを見せるととことんののしりに来るので、けっして弱みは見せません。 >>お祝いが遅れたことは私の甘えで落ち度です お祝いというのは、こちらの祝う気持ちを形にすることであって、相手から強要されるものではありません。落ち度なんかじゃありません。 こんなことで「落ち度」だなどと言ってきたら「ああ、それは申し訳ありませんでした。合わせる顔がありません。今後はけっして近寄らないようにいたします。申し訳ございません」と繰り返し言いますよ。 理不尽なクレームを入れてきた、とんでも客だと思えばいいです。 姿勢は低く、言葉は丁寧に、でも、絶対に要求は受け入れない、です。 「申し訳ございません」と言いながら、けっして相手の言う通りにはしません。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
かもめ トピ主
ご苦労をされたとのこと、ほんとにお気持ちがわかります。精神を崩壊させる親って、なんなんでしょう。他人、と割り切る。実両親は私にはいない、と呪文を唱えます。 ありがとうございます。

同じでしたよ

🙂
ICHICO
毒親という言葉はあまり使いたくないですが そりが合わない親子というのは確実にいるんですよね。 私は夫の実家に受けとめてもらい、慰めてもらいました。 結婚して5年目くらいに、あることがきっかけとなり「二度とこちらの敷居はまたぎません!連絡もよこさないでください!」と宣言して実家を出たっけな。 そのあとは、姉からの懇願お電話 父からのとりなしの電話 散々ありましたけれど、携帯電話は着信拒否にして 家電はすべて夫に取ってもらい、なんだかんだでほぼ絶縁状態を作り出すことに成功。 それから10数年経過して・・・・・ 父から「母危篤」の電話が入りました 冷酷にも私は「母が死んでも知らせるなと言いましたよね?」と言って電話を切ったのですが 義母や夫に叱られ、夫に引きずられるようにびょういんにいきまして・・・・ ああ、この親と縁を絶っていた10数年は本当に平安な生活だったなぁ・・・(遠い目 後悔していますよ、病院に駆け付けたこと 結果として一命をとりとめ、実家とのやり取り復活 心がすさんでます アラカンです 先日に、電話で「いいかげんにして」とブチ切れました(笑) あのですね、まずが実家から距離をしっかりと取ってください。 弟さんが気の毒ではありますが、弟さんの精神的サポートもいったんは抜きにしてください。 これは弟さんも弟さん自身で乗り越えていかねばならぬことなのです。 ああ、私には姉がいますが、私が実家と縁を絶っていた間に姉も苦労をしましてね。 いま、姉が実家と断絶しています。 私が実家から逃げてましたので、今は私が姉を守ります。 ねえちゃんごめんな。

所詮は

🐶
ムック
自分以外は親でも子でも他者なんですよ。 親子という括りに拘らなくていいのでは? 縁を切るというより疎遠という環境を長く継続して いいのかなと思います。 親から連絡が来るまで放置でいいし、仮に連絡が来ても 返信したり電話に出たらダメですよ。 気が合わない人は,どこまでも合いません。 親の言う要求を飲み込み過ぎたんです。 距離を置いた方が、断然トピ主さんが気楽で穏やかなら それが正解です。 攻撃してくるなら天の岩戸のようにピタリと扉を閉じて ガンとして反応しないという選択もあります。 反応するから攻撃するんです。 空気扱いしましょう。 トピ主さんのお母さんほど酷くはないけど、似た母を 持つ私からエールを送ります。

🙂
かもめ トピ主
しっかり距離をとる。その通りですね。 母は兄弟姉妹親戚一同、誰とも交流なく実妹とも、私のオバですが、絶縁しています。誰からも距離をとられています。娘からもとられていること、自分がまいた種と理解は…不可能ですね。 葬式に出たくないお気持ち、ほんとにわかります。 夫と子どもといる時間がどれだけ幸せか、かみしめています。 ありがとうございます。

🙂
かもめ トピ主
天の岩戸、その通りです。いつも開けて、折れてましたが、今回は開けないつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧