一生懸命育ててくれた私の実母ですが、存在が苦しいです。
直近の出来事です。
実家のリフォーム祝に両親が希望するダイニングセットを私にお祝いとして買って欲しかったのに、私が難色を示した、リフォームを褒めない、という内容を夫を通じて罵られました。リフォームは同居する弟がしたので、弟へ渡してほしいと言われたので
現金で渡しました。様々な都合を言い訳にお祝いが遅れたことは私の甘えで落ち度ですが攻撃は今回だけでないのでもう精神がもちません。自慢したいリフォームした家を娘家族に結局来てもらえない実母が、哀れに思えます。
産後も苦しみました。
お食い初めのお祝いを旦那家族と実両親でしました。孫を取られたような気になったのか、2週間ほど会わなかっただけで、孫に会わせない、親の気も知らず、二度と来るな、そして義母の悪口をさんざん聞かされ、挙げ句電話ガチャ切り。毎回ガチャ切りですが。赤ちゃんより親の気もちを優先すべきだったのでしょうか?私は息子のお祝いを台無しにされて、こんなに辛いことはありませんでした。写真を見るたび涙がでます。喜んでいた義母や主人にも申し訳ないです。この時は私が折れ、実母との交流は続けました。何度も同じ事があり、機嫌をとりましたがすでにアホらしく、連絡を絶ち三ヶ月です。
弟も母の嫉妬、不貞腐れ、話を聞かない、自分が一番不幸、弟の友人もけなすそうで、私の苦しみを分かってくれています。
書かせていただいていることは氷山の一角です。理不尽に家族を攻撃する父親もいます。どうすれば縁を切れるか、罪悪感を克服できるかばかり考えています。これ以上は精神が崩壊する、変な自信もあります。
弟がえんだけはきるなといいますが心は離れすぎています。
親不孝でいいと覚悟ができません。いずれ攻撃してくるであろう両親を前に自分の精神を保てるか怖いです。私を両親嫌いにさせた両親が憎いです。