本文へ

カーペットがズレます

レス20
(トピ主 0
🙂
うさざ
話題
うちの居間はフローリングになっています。 床暖房があるため、カーペット等は敷いていません。 ただ、パソコン机の下には椅子による傷を防ぐために、 小さいカーペットが敷いてあります。 このカーペットがすぐによれてきてズレてしまいます。 都度直すのですが、すぐまた同じことに。 いっそのこと釘で打ち付けて固定しようかと思い、 妻に聞いたら大反対。 床暖房があるからダメだと。 これには私も納得しました。 なので、両面テープで貼り付けたらどうか、と聞くと 掃除が出来ないから嫌だと。 貼り付けたら、おそらくはがさないので、カーペットの上からだけでいいんじゃないの? と聞くと、絶対嫌とのこと。 じゃあ、いい案出してよと言っても何も出してくれずに怒っています。 私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

滑りにくい方法を幾つか提案します

🙂
ホームセンター好き
1. カーペットの裏に滑り止めゴム(数十円)を貼ってからフローリングの上に敷く 2. マスキングテープ(数十円)をフローリングの上に貼る。 マスキングテープの上に両面テープ(百円)を貼る。 両面テープにカーペット敷物を貼る。 3. PVC製ダイニングマットをフローリングの上に敷く。 マットの上にカーペット敷物を敷く。 椅子の傷防止のためだけならPVCマットのみでカーペット不要。 うちはPVCマットのみです(2千円)。 PC机の下だけ、椅子1脚分だけならもっと小さくて済み安いでしょう。

椅子に傷防止の何かを付けるのは?

🙂
かぴ
床にカーペットを敷くなら、椅子の足に同じようなものを取り付けても一緒だと思います。 あるいはカーペットの下に敷く滑り止めシートのようなものを使うのも良いと思います。 というか、椅子に座るだけで何故そんなにズレるのでしょう。

100均へ

🙂
レイモン
ズレ防止のマットが売っています。 100均へ直行。

カーペットの範囲は?

🐱
猫派
カーペットがずれるのは椅子を動かすからですよね。 カーペットの範囲は椅子があるあたりだけならカーペットを大きくしてパソコン机の下から敷く。 滑り止めも一緒に敷くかカーペットの裏側(あくまでも貼るのはカーペットです)に貼り付け動かないようにする。(シート状でなく靴下にも使えるような接着剤状で直接つける滑り止めもあります) 滑り止めがカーペットについている商品に交換する。 サイズはわかりませんがホームセンター等で売り出されています。(そのタイプで正方形のカーペットマットを組み合わせるのもあります) ただし床暖による熱で粘着部がどうなるかはわかりません。 完全に貼り付ける訳ではないのではがせますし、滑り止めが劣化したりほこり等で弱まればずれる可能性はあります。 それかカーペットをやめて椅子のある範囲をすぐに取り換えられる布のもの(小さいラグとか)に変更。 最悪大判バスタオルとかにして使用後畳んでパソコンチェアの上に置いておき、使用時に敷けば掃除もしやすくていいかも。 カーペットを敷く目的が椅子によりフローリングの傷防止なら、椅子を変える(キャスターのついていないもの)か椅子の足にカバーをつけて傷がつかないようにする方法もあると思います。

厚いカーペット

🙂
こはな
厚いカーペットならよれないです。 外して外干しもしやすい。 椅子はコロコロ付きなら無理ですが、ただの四本足の椅子なら、椅子の足カバーをつけると傷防止になります。 妻、何に怒ってるのかな? よくわかりませんね。

チェアマット

🙂
モモ
まず、カーペットがよれるということですが チェア用ですか? 薄かったり柔らかかったりするのでは? 違うなら、チェア用に変えてみてはどうでしょう? それでもズレるなら 両面テープではなく、ズレ防止テープはどうでしょう? 両面テープと違って、何度でもはがせます。

滑り止めのゴムマット

🙂
吸着力
100円ショップやホームセンターで売っているゴムの滑り止めマットを下に敷いてはどうですか? それか、最初から滑り止めがついているマットにするか。キッチンマットによくあります。 いずれも長く敷いたままにしていると、ゴムがフローリングにくっついてしまうことがありますので、たまに持ち上げて動かした方がいいです。

チェアマットは?

🙂
はなこ
薄いポリ塩化ビニル素材の床保護マットです 小さいサイズはずれるか不明ですが薄くてもよれたりしません (私は大きいサイズを使っています)

100均で、すべり止めマットを購入

041
ゴム製で、網状になっている滑り止めマットが有りますので、それを床との間に敷きます。 好きなサイズに切ることも出来ます。 掃除の際、煩わしいと言うなら、マットに軽く縫い付けて、一体化させてしまっても良いかも。

豪快だなー

🙂
色々あるよ?
あなたが悪い、奥様が悪い、という問題ではないかとは思いますが。。。 床暖房なくても、釘で打ち付けるのはダメでしょ。。 で、両面テープもなかなか。とりあえず、案としては ・掃除は自分(夫)がやるから両面テープ ・滑り止めシート付ける じゃないですか?カーペットに既に滑り止めがついてるのに、動いている場合は意味ないですが、それでも動いてるのなら、座ってるあなたの動きが荒すぎるってことないですかねぇ。なので ・上品に座る かな? 滑り止めは、カーペットにつけるタイプと、滑り止めシートを敷いて、その上にカーペット置いて滑らないようにするタイプがあります。元々カーペット裏が滑らないやつの場合は、シート敷くタイプの上にやれば、下のシートは直接動かないし、上は下とぴちっと止め合うからいけないかな? 奥様は、カーペットの下がゴミやら虫やらの温床になるのが嫌なんでしょう。それくらいならずれるたびに直す方がいいんですよ。だから、ずらしたくない方が掃除は出来る状態でずれない案出さないと。

🙂
匿名
カーペットのズレ防止シートはひいてないのですか。 あと椅子の足に傷防止のクッションつけるとか?キャスターつきの椅子なのかな。 掃除できなくなるのは普通は嫌だと思いますよ。カーペットではなく、クッションシートなら硬いからよれないかも。

家具の方に貼る

🐤
きてぃ
カーペットはなくして、机やイスの方に保護パットを貼り付けてはどうですか。 掃除もしやすいと思いますよ。

ずれ防止

🙂
神無月
滑り止めのシートが売っているので下にひくか 椅子の足の計上が問題無ければ 椅子用の靴下を履いてもらうかで解決できませんか? 勝手な推測ですが奥様はそこにパソコン机があること自体が嫌なのかもしれませんね。

椅子のほうを工夫してはいかがですか?

🙂
kiwi
お使いの椅子はキャスター付きのものでしょうか? キャスターをフローリングに影響しづらいウレタンキャスターに交換してはいかがですか? 椅子ごと交換するのが簡単ですが、ホームセンターで椅子に合うキャスターを購入して 自分で交換することもできますよ。 キャスターなしの椅子でしたら椅子の脚にカバーをつけてはどうですか?

カーペット滑り止めテープ

🙂
ゆる猫
ズレやすいカーペットの下って、ゴミやホコリがたまりやすいので、頻繁に外して掃除したい奥様の気持ちはよく分かります。 カーペット側は貼り付けで床側が粘着の、ズレ防止のテープを試してみるのはいかがですか。 両側貼り付けの両面テープで固定するのとは違い、カーペットを気軽に動かして掃除できます。 「カーペット 滑り止め テープ」で検索すると、床暖房や洗濯もOKなタイプなど、色々ありますよ。

それなら

🙂
きょろ
普通に滑り止めシートではダメですか? 玄関マットやリビングのカーペットの四方の下に敷いてますが掃除機かけてもズレませんよ。 百均でも売っていると思うので試してみては?

吸着シートありますよ

🙂
ぽかぽか
床暖対応の吸着シート、ありますよ。 犬を飼っているため、フローリングの上に大きなサイズの吸着シートを数枚貼っています。 デスクマットもありますよ。 剥がれにくいのでとても便利です。 商品名を出していいのかわからないので 検索してみてくださいね。

方法はいくらでもある

🙂
なんだそれ
対策はいくつかあります。 ・机より大きいカーペットにして、机の脚4本でおさえる 今は4本で押さえていないんでしょうか? 押さえていれば簡単にはずれないと思います。 ・あみあみの滑り止めマットを敷く 床とカーペットの間に、同じ大きさの滑り止めマットを敷けばずれにくくなります。 メーカーや値段によっては、あまり効果を感じないものもあります。 ・「滑り止めテープ カーペット用」をカーペットに貼る。 これはカーペットなどずれてほしくない物に貼るためのテープです。 片側は粘着面、もう片側は滑り止め効果、という両面テープです。 テープをカーペットに貼って固定すると床側が滑り止め効果で密着するといった感じ。 当然、掃除機をかけるときにめくることが可能です。 我が家もキッチンマットに貼って使っています。ネットで簡単に買えます。 ・普通のマットをやめる おそらく普通のマットを敷いているんだと思いますが、デスクチェアマットを買えばいいと思います。 机やイスの下にだけ敷く、専用のマットです。 ・ぶ厚いものに買い替える そもそも、簡単にシワになるくらい薄いぺらぺらのマットを敷いているからダメなんだと思います。 ぶ厚いものなら、簡単には動きません。 手でシワが作れない分厚さ、折りたたむことができない分厚さのものにすればいいんです。 それともう1つ気になるのは、裏に滑り止め加工をしていないカーペットなんでしょうか? 薄くてもちゃんと滑り止め効果のあるカーペットなら、そんなにすぐにずれたりしませんよ。 >私が悪いのでしょうか? ええ、あなたが悪いです。 釘を打つだのと、そんな安易なことを言うなんて信じられません。 いい年して、どうしたらいいかもわからないんですか? 子供でもわかるようなことですよ。 調べればすぐにわかることでしょ。

良いか悪いかではない

🙂
りら
よれるのは、 カーペットが粗悪品、薄くてペラペラ 主さんの立ち居振る舞いが乱暴 どちらか、あるいは両方が原因です。 重めで、滑り止めのあるカーペットを使用し、 主さんは立ったり座ったりの際、 茶道の師範か、武道の達人になったつもりで、静かに動く。 奥さんは、カーペットを剥いで掃除したいのでしょ。 敷きっぱなしだと、ダニもカビもつきますから、間違ってないです。 薄くてペラペラでも、武道の達人でなくても、 お行儀の良い人なら、激しくよれないし、また、よれたら直す、をこまめになされば解決では?

カーペット用のすべり止め布 売ってますよ

🙂
イチゴ大福
網目のものです 我が家は四隅に挟んでいます。 自分でカットできるタイプのものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧