我が家は日当たりのいい戸建てに住んでいます。そして比較的温暖な地域です。
ただ日当たりが良いので床暖房とか必要ないだろうと思い、床暖房はつけていません。
しかし、フローリングの床はじっと足を付けていると、やっぱり夜なんかは寒いです。
リビングなんかはホットカーペットがあったりするのですが、食事中、足元から寒いのです。(去年の冬の話です)
なんとなく・・・椅子なのに、だんだん椅子の上に正座をしてしまう感じです。
ダイニングテーブルの下におけるホットカーペット(防水加工)があるようなので、それもいいかなと思いつつ、小型のヒーターその他熱源で良い物もありそうだしなぁと悩んでいます。
足元以外は、エアコンで十分温かく、問題ありません。
だから、ラグを一枚敷くだけでもいいのかなぁと思いつつ、小さい子供がいるので、ダイニングテーブルの下だとラグの上に食べこぼしをしてしまいそうで、なんとなく・・・
ホットカーペットでもいいのですが、ちょっと存在感があり過ぎるかなぁ・・・と想像しています。
おしゃれで小型で無風な感じの物がいいかなと思ってます。
同じように床暖房の入っていない、フローリングのお宅ではどのような足元寒さ対策されていますか?良かったら教えて下さい。
最初に施工するような床暖や蓄熱系は考えていませんのでそれ以外で宜しくお願いします。