本文へ

ダイニングテーブルで足元を温めるには

レス8
(トピ主 1
💄
夕顔
話題
我が家は日当たりのいい戸建てに住んでいます。そして比較的温暖な地域です。
ただ日当たりが良いので床暖房とか必要ないだろうと思い、床暖房はつけていません。
しかし、フローリングの床はじっと足を付けていると、やっぱり夜なんかは寒いです。
リビングなんかはホットカーペットがあったりするのですが、食事中、足元から寒いのです。(去年の冬の話です)
なんとなく・・・椅子なのに、だんだん椅子の上に正座をしてしまう感じです。

ダイニングテーブルの下におけるホットカーペット(防水加工)があるようなので、それもいいかなと思いつつ、小型のヒーターその他熱源で良い物もありそうだしなぁと悩んでいます。

足元以外は、エアコンで十分温かく、問題ありません。
だから、ラグを一枚敷くだけでもいいのかなぁと思いつつ、小さい子供がいるので、ダイニングテーブルの下だとラグの上に食べこぼしをしてしまいそうで、なんとなく・・・
ホットカーペットでもいいのですが、ちょっと存在感があり過ぎるかなぁ・・・と想像しています。
おしゃれで小型で無風な感じの物がいいかなと思ってます。

同じように床暖房の入っていない、フローリングのお宅ではどのような足元寒さ対策されていますか?良かったら教えて下さい。

最初に施工するような床暖や蓄熱系は考えていませんのでそれ以外で宜しくお願いします。

ランキング

レス

サーキュレーターはどうですか?

😀
かず
インテリアコーディネーターをしています、かずと申します。 エアコンでお足元以外が温かいのであれば、エアコンの温かい空気を循環するためにサーキュレーターの使用をお奨めします。 足裏が冷えるなら、やはりカーペットしかないかもしれませんね。

電気床暖房を埋め込む

😍
みんみんみん
ダイニングテーブルの下の床を四角く切り欠いて、下地の上にセメント層を作ってその中に電熱線を埋め込み、表面に大理石のタイルを貼って木の部分とツライチにするというのはいかがでしょう。 ウチの台所はハードウッドですが、(後工事ではなく最初からの設計で)シンクやオーブンのあるカウンタの手前の床を45cmの幅で電熱線を埋め込んだ大理石タイルにしてあり、冬はタイマで朝夕自動的に温まるようにしてあり、非常に快適です。 この部分の工事は自分でしました。ネットで買った電熱線とサーモスタット、以前に別の居間と客用食堂を工事したときの残りのタイルなどで、タイルカッターをレンタルして三日で完成しました。 既存のハードウッドを切り取るのはちと勇気が入りますが、もともと痛んだ部分は取替えの工事をするものですから、そんなに難しくはないでしょう。

我が家の対策?

ぴょん吉
と言うほどではないのですけど、カーペットを敷いています。 敷いているカーペットは、ハサミでカットできる薄いタイプです。 テーブル下のサイズにカットして敷いています。薄くて洗えるタイプだと汚れても洗えるし、ダメならまたカットして取り替えます。 薄いので温かい訳ではないですが、冷たさは緩和されます。 うちも子どもが小さいので、食べ物飲み物をよくこぼします。初めはそれなりのダイニングラグを敷こうかと思ったのですが、止めました。 それなりに柄や色が選べるし、1枚だと薄すぎて寒いなら2枚重ねて敷き、上が汚れたらはがすと言う使い方も出来ます。 何よりサイズが自由に出来、半端は勝手口のマットとかに使ってます。

靴下の重ね履き

🐷
ぼん
小さいお子さんがいらっしゃるようなので、すぐ脱げてしまうスリッパよりは勝手が良いと思います。 家の中で、普段の生活で、ですから、他人に見られることも無いわけですし、変なラグを置くより掃除洗濯も楽です。 厳密には5本指だ絹だ綿だと順番とかあるようですが、あまり気にしないでも大丈夫、十分効果ありますよ。 まずは締め付けないことを念頭に3~4枚、ざっくり手編み風ソックスや、ブーツみたいな室内履きなども含めて、試してみてください。

サンラメラお勧めです

コスモス
少し高いんですが、サンラメラの600型(日本製)という遠赤外線パネルヒーター?良かったです。 冬にパソコンをしていると寒くて、パソコンデスク代わりのダイニングテーブルの下に入れたところ、熱が逃げにくく暖かかったです。 それ以来、食事中もテーブルの下に置くようになりました。床もほのかに暖かくなります。 キャスターがついているので、出し入れが楽でした。 真冬の寝室にもいいし、エアコンやストーブを使いたくない私には移動もしやすいのでとにかく出番が多いです。 3年ほど使って、パネルの内部の一部がチリチリッと赤くなったのですがすぐに無償で修理してくださいました。高かったけどこういうのは有難いです。 (使っていない部屋に比べ、何度か温度が高くなる程度で部屋全体が暖かくというのは期待できません。) 価格の安いコロナのコアヒート(日本製)も横型にすると似たように使えるかもしれません。テーブルの下では試していません。 キャスター付きでないので出し入れは少し苦になるかもしれません。定位置に置いて使っています。 暖まるのが早く高機能でこちらもとても良い製品です。 床により近いのはサンラメラです。

ヒーター付きダイニングテーブル

041
かなこ
今、どこにでも売ってますよ。 ダイニングテーブルの裏にファンヒーターが付いてるの。 風が嫌いならば赤外線の無風のもありますし。 ようは足ながこたつで、布団をしないというだけのもの。 足ながこたつで布団無しとか。 それか手持ちのダイニングの天板の裏にコタツのヒーターだけ買ってきて(5000円以内である)ビスでつけける。 でも、これは安全性が問われるかも知れないので自己責任で。 家具屋や電器屋を自分でめぐっていろいろ情報を手に入れてみてはいかが?

オイルヒーター

041
アルバトロス
こんにちは。そろそろ寒さ対策も必要ですね。 小型で無風、ということでオイルヒーターはいかがでしょう? お年寄りや赤ちゃんにも優しい設計です。 予算次第ですが、お洒落なものならテロンギというメーカーのものがあります。 国内ブランドなら無印良品がありますよ。 難点と言えば、温まるまで時間がかかること(ただしタイマーを使えば大丈夫です)、 他の暖房器具と比べて電気代がかかること、です。 それでも空気を一切汚さず、火力を使わないという利点があるので そこを重視されるなら購入をお勧めします。 買い替えが必要になりますが、テーブル型のこたつもアリかと思います。 また、超アナログですが小型のマイ湯たんぽを各自が持つという方法もあります (実家は床暖房の入っていないフローリングですが、膝に置いてひざ掛けをするとポカポカそうです)。 予算やインテリアとの兼ね合い、お子さんの年齢にもよると思いますが よい対策が見つかるといいですね。

ありがとうございました トピ主です

💄
夕顔 トピ主
みなさまレスありがとうございます 今回は、無風であまり大がかりな工事などの必要がない、ぴょん吉様ご推薦のカットできるカーペットにしてみようと思います。 今、いろいろネットで検索しています。 それでも寒かったら、サンラメラやオイルヒーターなどの補助暖房を検討してみようと思います。ヒーター付きのダイニングテーブルも魅力的なのですが、新築に伴い去年ダイニングテーブルを買ったばかりで、かなり気に入っているもので・・・ みなさま、このたびは、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧