本文へ

接客業について

レス5
(トピ主 0
😣
きい
仕事
転職して、接客業につくことになりました。 以前からつきたかった職業であるのですが未経験です。 そのため接客が不安です。 人見知りで笑顔が作ることができません。 緊張しないで接客を頑張れる方法ありますか?

ランキング

レス

大丈夫大丈夫。

😉
シナ
18才から接客業で働いて現在40代後半です。 無理に笑顔を作らなくて大丈夫です。 私も人付き合いが苦手だからこそ18才のときマクドナルドでバイトを選びました。 当日のマネージャーに、少しずつ慣れたら普通に笑顔が出てくるから無理に作る必要ないと言われ。接客業に目覚め今も変わらず職として楽しくやっています。 トピ主さんも大丈夫。 無理せず、ファイト。 応援してます。

あなたは、

🙂
KIKI
世にも美しい風景に遭遇した時、何を思う? まず「うわ〜綺麗だな〜」って自分が感動するとは思いますが、その後は人それぞれ感じることが違うと思います。 私は現役時代にサービス業の採用担当をしていましたが、その面接者の採用を悩んだ時は、その質問を投げかけていました。 ・写真に残して後でも楽しむ ・その場から離れず、ずっと眺める ・ここに来て良かったと自分を褒める etc...は、概ね、その感動を自分で楽しんだ後も余韻に浸っていたいと言うものだった。 片や、 ・この美しい風景を恋人に見せたい ・今度、両親と一緒にこの場所に来たい ・大事な友達に、すぐに知らせる etc...は、その感動を共有したいと言うもの。 接客は、お客様に満足を与えるお仕事です。 まず、ご自分の会社で取り扱っている商品の良さを体感することが先決だと思う。 また競合他社などの商品比較や、高級店で人気のある店舗の視察も勉強になります。 何より、その感動をお客様に共有して欲しいと思える感性を身につけられれば、何も緊張したり怖がる必要も無くなります。 知識は自信の裏付けにもなりますが、感性やセンスは持って生まれたものが大きいので身につけるのが難しいのも事実です。 あなたが知識を身につけることを怠らず、そして感動を人と共有したいと思える感性を身につけようと努力すれば、その人見知りも自然に解消されるでしょう。 因みに採用を迷った時に決めたのは後者の方々だったのは言うまでもありません。 応援しています。頑張れ〜!

口角を上げる

🙂
まどか
>人見知りで笑顔が作ることができません。 クイっと口角を上げるだけで見た目は十分に笑顔になります。 そして不思議と気持ち的にも明るく優しい気分になれる。 これ、本当ですよ。 試しにやってみると分かると思いますが、心を無にして(←ここ大事)怒った顔や悲しい顔を作ってみると何だか嫌な気分になり、笑顔を作ってみると何故だかちょっと良い気分になる。 心を無にした状態で表情を作ってみると、その表情に引っ張られる様に心が付いて行くのを感じる事が出来ると思います。 なのでまずは口角をクイッと上げてみることから始めたら良いと思います。 プラスして目を細める(微笑んだ目元を作る)ことも出来たら、尚更良いと思います。 作り笑顔ではありますが、その作り笑顔に心も付いて来るから大丈夫。 そもそもサービス業の人の笑顔って、心からの笑顔の人より作り笑顔の人の方が多いのではないでしょうか? 学生時代のアルバイトで接客業に携わっていましたが、「いらっしゃいませ(ニコッ)」「お決まりでしょうか?(ニコッ)」「かしこまりました(ニコッ)」の、どの“ニコッ”も本気の笑顔ではなく完全に作り笑顔でしたよ。 例え作り笑顔でもその表情に釣られて気持ちが付いて来る訳ですから、マスクをしていても大丈夫な訳で、何も心配ないと思います。 また「この職業に就けて幸せな私!」と思いながら仕事をしていたら、自然と心からの笑顔が出ているかも知れないですし、大丈夫だと思います。 >緊張しないで接客を頑張れる方法ありますか? 笑顔を作ることで緊張もほぐれると思います。 希望の職業に就けて良かったですね。 頑張ってください!

何をするにも

🙂
おばたん
最初は緊張しますよね。 同じ企業でも他店に異動になれば、また緊張しちゃう。 研修があると思うので、しっかり勉強して商品知識やノウハウを身に付けましょう。準備が自信に繋がります。 事前に敬語の勉強もした方が良いでしょう。優しくて丁寧な言葉使いは好印象です。 脅す訳じゃありませんが、本当にいろんなお客様がいます。理不尽な目にも会います。 困ったことがあったらすぐに上司に助けを求めましょう。こじれる前にバトンタッチです。新人が責任とることってなかなかありませんから、そんなに怯えなくても大丈夫です。 笑顔は家で割りばしを横にくわえて練習して下さい。 まだマスクしてるから下手な笑顔でもなんとかなると思います。今のうちに練習です。 あと、元気を出して下さい。私の尊敬するある企業の一代目の方の言葉で 「元気がある人と無い人がいるのではない。元気を出す人と出さない人がいるのだ」 っていうのがあります。 接客業、明るさ必要だと思います。人見知りはロッカーにしまっておきましょう。

緊張はします、大事なことは、、、

🙂
アライグマはる子
接客業で大事なことは「相手の気持ちに寄り添うこと」と思っています。 (業務ですから不要な、親切は不要です) 相手の言うことに、よーく耳を傾けて、どんな意見でも、「そうだったのですね」「大変でしたね」「なるほど」などなど相手の言うことを「一度聞いて、言いたいことを理解したよ」と意思表示することです。自分が言いたいこと、説明することがある時は、その後に言えばいいです。 また、マニュアル・規則はとっても大事です。 そして、よくわからないことに「生返事」しないこと。 自分には今すぐわからない、詳しい者に聞いてくる、こちらでは分かりかねる、など正確に答えること。 緊張はどうしたってするし、ベテランになっても緊張はすると思いますよ。 ただ慣れてくると、緊張していることを「隠せる」ようになってきます。 意地悪な相手でなければ、言葉遣いが半人前でも少し辿々しくても、一生懸命に自分(お客様)の気持ちに寄り添って考えたり案内してくれているのがわかれば、満足してくれるはずです。 失礼しました、申し訳ありません、大変お待たせしました、こちらの都合でご迷惑おかけしています、、、などの言葉は、スルッといつでも出るようにしてください。 飲食店やスーパーで、全然そういう言葉が出ないので、アルバイト・パートの教育・それまでの職歴などが知れるなって思うことが度々あります。 企業の研修以外にも、マナー本や、接客業に向く本を読むのもいいと思います。 慣れてきて少し自信がつくと緊張も減るはず。 とにかく、会社の人、お客様の話をよく聞くことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧