本文へ

接客優先順位とは

レス5
(トピ主 0
😒
kiki
仕事
こんにちは。とあるアパレルショップにパートで勤めているのですが、 その会社では接客優先順位というものがあり、バックルームに張り紙がしてあります。 お客様が入店してきたら、誰が先に声をかけた掛けないではなく、その優先順位の人が優先的に接客につくこと。というものです。 順位は店長、副店、パートの1、2、3、、、、です。 これでは新人はいつになっても育ちづらいというか遠慮するしかないのではと思うのですが、こういうのはショップでは普通なのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普通はわからないけど

041
主婦
接客次第で売り上げって変化しますから、キャリアが長い人、売れる人が優先的に接客するのは店にとって良いことだと思います。 なぜそれだと新人が育たないのでしょうか。 先輩の接客を見て、技を盗めばいいと思いますし、新人はいつまでも新人ではないので、そのうち自分の番が回ってきます。 自分の番が回ってきたとき、ちゃんと勉強(見て覚える)ができているのといないのとでは大違いだと思いますが。

百貨店に勤務しておりました。

💤
マネキン
某アパレルメーカーの販売でした。 今の時代とは接客の付き方が違うかも知れませんが、当時はチーフ、サブと順々に上下関係はありましたがまず、販売員が一番先にお客様にお声をかけた時点でその販売員が最後迄きちんと責任を持った対応をする事。(冷やかしを含め) 商品をアピール→フィッテイング迄ご試着して頂き→商品のアピール→お会計→商品お渡しでお見送り…と言った流れでしたが、 顧客がご来店の場合には、担当の販売員にタイミングを見計らい対応して頂く様先輩から教え貰いました。 ショップの流れですが、 主さんが勤務されるショップ販売のやり方だと難しいですね。その流れではショップ全体の売上目標だけで良いのでしょうね? 積極的にやる気のある販売員は前へ前へ出たい方ですからね。凄く退屈ですね。 じゃあ他の販売員は何をしているのでしょうか? 洋服のおたたみばかりするのも面白くないですね。 FAは… 自分のコーディネートした服をお客様にオススメして満足頂けるサービスに遣り甲斐を感じるのにね!

対応術は見て盗む

041
naonao
私は良い店だなと思いました。 飲食店なら回転が早いですからパートが優先的に接客してもいいと思いますが アパレルショップならば責任と知識がある店員に対応していただいた方が安心感があります。 あなたの仕事としては商品に関する知識をしっかりつけて、店長や先輩からお客さんの対応をしっかり盗む事です。 そして数少ない接客の機会に誠心誠意対応しましょう。 接客の機会が少なく、どうしても不安なら 休憩時間や時間外に他の人に接客対応をチェックしてもらいましょう。 あなたの努力が認められれば、どんどん出世できます。

従っておくべし。

041
通りすがり
わざわざ張り出してあるのだから、就業規則と同様に解釈して厳守しましょう。 別に新人を育てるか否か等はどうでも良いことです。 新人を育てるのが仕事ではありません。 仕事をして報酬を得るのが基本です。 仕事とは、その張り紙の通りにして接客することです。 それで報酬が得られるので何の問題もありません。 職場は学校ではないので学ぶ学ばないとかいう次元は要らないです。 言われた仕事をすることで報酬が支払われます。

内部事情が不明なので…

041
匿名
そういった店の場合、社員には売り上げノルマがある場合もあるだろう。 誰の売り上げかを細かく管理されているなら そのあたりは仕方がない部分ではないでしょうか? 一応決まった順番はあるとして、店長がいの一番に接客するのは いかがかと思いますが。(ルールはそうだが、部下に基本任せるなら問題なし) 店長は管理側、マネージャー職という面もある。 人材育成面と店舗運営管理の役割ですね。 店長が一人の客に率先して向かう運営体制は微妙だと思います。 (副店以下はルールどおりでも問題ない気がしますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧