本文へ

ご近所付き合い

レス6
(トピ主 0
🙂
ミケネコ
話題
新興住宅地に引越してきて10年以上になりますが隣人、向かい側の住人が大嫌いです。嫌な事言われたりされたりがそもそもの理由です。 そんなことで簡単に引越しできるわけないのですが毎日のように顔合わすだけで気分が悪いです。 ご近所に嫌いな人がいる場合どう対処されてるのか皆さまのご意見伺いたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
いますよ。大っ嫌いですよ。 意地悪もされるし、言い返すと「(性格が)強いわねー」と、言われます。世代の違う、その家のお嫁さんにね。 10年どころか半世紀以上も隣に住み続けていますよ。親の家を継いだので。 毎日気分が悪いですよ。 でも、もう大人ですよ。いくら嫌だって、言いたいこと全部言えるわけじゃないし。普段は何もなかったような顔して「こんにちはー」って言うだけです。 もう一軒は私が庭に出ると、コソコソと隠れてくれます。 私には、他のに仲良くしてくれるご近所さんがいるので、ひとりふたりに意地悪されても気になりません。

相手の存在を消す

🙂
うめ
見ない様にすると、かなり怒りがおさまりますよ。 わたしは、近所のおじいさんがいつも物陰からジーっと見ていて、すごくイライラしてました。 しかもその人、関係ない事に口出して文句言うんですよ。 おじいさんの家の方は見ない様にしてるし、なんか言ってきても聞こえないふりして、家に入っちゃいますね。 見ないと怒り半減です。

たえず見られている

🙂
あいか
前の住人がいます。 我家は住んで20年位です。 そこは、最初はお店をしていたので、交流もありましたが… あまりにせこい売り方と、御主人のケチつける言葉癖に、 だんだん、距離をとるようになりました。 奥さんが、なかなか口八丁手八丁で、頭が回る為、ご近所からも敬遠されています。 おせっかいと、好奇心と興味が重なり、口が軽いのです。 性格上、友達もいない感じ。 それが…商売で培われた頭脳が冴えて、お手上げ状態。 道を通る人を捕まえ巧みな話術で売りつけ。 店もすさんできた今、直線距離の我家の玄関をたえず監視しています。 気のせいと言われるかもわかりませんが、実態は違うのですよ。自転車で通りかかった叔父さん、オパサンに声をかけて、 品物に誘導、買う方向に持っていったり。 我家への子供、訪問客などがチャイムを押した途端、前の家から出てきて掃除したり、客に声かけて話をそちらに、向けます。 何かをしてるふりをしつつ、こちらの会話を盗み聞きします。 怖いくらい。たちが悪い。 もう、お手上げです。 込み入った話は、私から、客に玄関中に入ってもらいます。心底安心できない。 予防策としては、「3無い」に徹するしかないです。 ●見ない●答えない●話さない。  年齢的に引越す気力もないし、 どちらかが、くたばるまでの長い闘いてしょうね。 わかっていただけるかしら? 先読みしなかった自分の落ち度だと、諦めてますが…

ソウデスネ

🙂
部屋と花と私
あまりに耐えられず限界が来たら、その家を賃貸にして人に貸して、静かなアパートか 安い一軒家を借りる。 そう考えて過ごせば少しは気がまぎれると思います。  あとは見ざる 言わざる 聞かざる。 マイペースに堂々と暮らす。

これこれ

😀
火山爆発寸前
嫌な人が隣に住んでいれば 当たり障りのない、ストレス発散の方法があります。 線香を焚いて煙を近所に漂わせてください。 物言わぬ········かすかな抵抗です。 それで少しは気分が晴れます。

気にならなくなりました

🙂
くるみ
隣りの奥さんに、もうかれこれ20年以上、挨拶を無視されています お隣の方は子供とのバドミントンやバレーボール、キャッチボールなどで、たびたびうちの庭にバドミントンの羽根やボールなどが入っていましたが、何の断りもなく庭に入ってくるような、そういうお方でした ボールが窓ガラスの格子や壁に当たることもしばしば 嫌な思いはしてきましたが・・・ どうも、職業柄(教師なさってました)、自分は偉い立場、自分に立てつくな!という意識をお持ちのようで 町内役員を代わってほしいとの要望を受け入れなかったのですが、そこから無視が始まりました でも、同じレベルになりたくないので、挨拶だけは無視されても続けています 心の中では「かわいそうな人・・・」と思いながらです どこに住んでも、嫌な人はいるものですね 私はもう、20年を超えているので、最初の頃のような気落ちや嫌悪は薄れ、もう仕方ないと思えるようになっています 自分の生活を楽しむことを第一に考えられるようになるといいですね 頑張って!応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧