本文へ

モラハラ夫と離婚を考えています

レス12
(トピ主 0
🙂
とまと
夫婦
結婚5年
子供1人(1歳)

旦那のモラハラに疲れました。
旦那はささいなことで怒りやすく、自分でもそれはわかってるようですが、自分はこういう性格だから~と直す気はないようです。

とにかく旦那はキレると暴力的で怒鳴って物に当たります。頭に血がのぼってるので何を言ってもだめで、何度か私自身頭を叩かれたりおしりを蹴られたり頭を踏みつけられたり胸ぐら掴まれて引きずられたりしました。

落ち着くとごめんと言ってきますが…。日常でも見下すような発言や命令口調、人格を否定されるような言葉を言われ…
私の人生このままでいいのかなと何度も考えてしまいます。

子供が一昨年産まれ、子供にも自分の思い通りにいかないと怒鳴ります。まだ手はあげてませんが…子供のことも考えると不安です。
一度離婚を視野に話し合いをして全て打ち明けたところ、改善すると言ってくれました。

しかし、今年の正月にまたキレられ、
きっかけは…
子供がドアをあけれるようになり、ドアあけたらすぐ階段であぶないからと旦那が手作りで作ったドアにつけるチェーンを、二重だからねって言われてたのに、私が一連でかけてしまいチェーンが壊れてしまいました。すぐ謝りましたが旦那は怒りが頂点でものすごい剣幕で怒鳴られ胸ぐらを掴まれました。義実家にいたこともあり、私は恐怖のあまり泣きながら義理両親のもとへ行き、義両親は私の味方をしてくれて、旦那と数時間話し合いをしてくれました。その後謝ってきましたが…
この人といるとこの先何度もこんなことが起きるだろうと思うと、いっそ離婚した方が楽になれるんじゃないかと毎日考えています。でもいざ離婚ってなると怖じ気づいてしまう所もあり…。
旦那は機嫌がいい時は家事育児を手伝ってくれて、子供も可愛がってはくれます。
相談できる人もいないのでこちらに投稿させて頂きました。ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

モラハラだけでなくDVです

🙂
一緒にいるのが怖い
離婚に怖気づいているんですね。 夫に頭を叩かれたりおしりを蹴られたり頭を踏みつけられたり胸ぐら掴まれて引きずられたりされるより離婚が怖いんですか。 深刻なケガを負わされるかもしれないのに?一生ダメージが残るかもしれないのに? 子供に父が母を殴る所を見せることより離婚が怖いんですか? 子供が父親に虐待されるかもしれないのに、それより離婚が怖いのですか? 仕方ないのかもね。簡単に離婚してはくれなさそうだし。 夫に甘い期待はしないほうがいいです。こういう性格は治りにくいうえに本人が開き直っているんだからどうしようもありません。しかも実家でも妻に暴力をふるうなんて。実家にいたころから暴力に慣れ親しんでいたんだと思います。 トピ主さんが自分の意思で離婚しないのはいいのです。でも子供は不幸にしないでください。

無理だと思う

🙂
るな
それはモラハラでなく、DVですよね。 お子さんが大きくなり、そんな事で子供の胸ぐら掴む親どう思いますか?可哀想ですし、何より同じように育ったら最悪でしょう。 シングルになるには勇気がいります。だから躊躇するのはよく分かります。でも、もっと大きな何か大切なもの失いますよ。 あなたの心のためにも、お子さんのためにも、離婚は必須では? シングルになるなら、少しでもあなたが有利になるよう動きましょう。次にキレることがあれば、録画・録音は必須です。ちゃんと慰謝料もらって離婚しましょう。 世の中ね。キレずに育児や家事をやってくれる男性がいるんですよ。 優しい時を思い出している時点で、もう違うんですよ。頑張ってください。

なるべく早く離れてください

🙂
りん
頭踏みつけられたり、胸ぐら掴まれる、もうそれは立派な身体的なDVです。モラハラどころではありません。 まだあなたとお子さんの命があるうちに、離れてください。 カッとなり、大切な、守るべき人に手をあげる人最低です。そんな人は一生治りませんよ。 よく事件で犯人達も、「ついカッとなって」と言い、後に反省の言葉を述べます。 お子さんも小さいし、この先のこと不安ですよね。 でも、あなたとお子さんがいつご主人がキレるのかとビクビク怯えながら生きていく方が不安な生活かと思います。 どうか、ご無事で。そして、幸せになって下さい。 心から応援しています。

1度ある事は2度3度ずっとです

🙂
悩める先生
典型的なモラハラだと気づいておられますよね。 謝ったり優しくなるのがそれです。 1度許すとズルズル行くので1度目で手を打つべきでした。 もう2度としないは、またしますと同義語です。今度こそ大丈夫と期待するだけ無駄です。 我慢すると心身共に大きく影響がでます。それはこれから大きくなるお子さんも同じです。心が休まらないと鬱になり身動きすら取れなくなりますよ。 まだ正常な判断ができる元気なうちに行動してください。 ご実家に頼れないのでしょうか? 頼れなくても今はひとり親にも優しい制度がたくさんあります。 ご主人は何もない時は優しいなら、養育費程度は貰えるし、権利はあります。 胸ぐらを掴むなど一般的な家庭では全くありません。普通ではないことをわかってください。 毅然とした態度で権利を主張し、そして暴力はけっして許してはなりません。 愛しているから、いつか治る、私が治す、この人には私しかいないと考えるのは共依存になっているだけです。 ご主人は既にご病気です。 カウンセリングと投薬をおすすめします。 お子さんと安心して過ごす日々が訪れますように。

離婚に一票

🙂
マチ
既に手を出されているのですね、モラハラではないですよ、暴力です。傷害事件てすよ。蹴られたり、私も同じことされました。キックボクシングのような蹴りを何度も受けました。身体はあざだらけ。子なしでしたが離婚まで半年かかりました。弁護士つけました。態度を軟化させてきたり、私がいないとこの人は駄目になると洗脳のようになっていて、今思い返してもバカだったと自分で呆れてます。そんな人とは一生を過ごせません。怖がって過ごす人生何が楽しいの?自由、幸せですよ。環境を変えるのは怖いけど、一歩踏み出さなきゃ。お子さんを守るためにも。引っ越して、転職して、お金も無くなりました。でもどうにかなります。人間強いですよ。お母さん頑張って!

いやいや。

🙂
乃魚
アナタの人生だけでなく子供さんの人生もこのままでは終わってしまいます。 ご主人はモラハラでDVの恐ろしい男です。 早かれ遅かれ近い将来アナタは大きな怪我を負うか下手したら命も失うかも知れません。 アナタが今決断しなくては子供さんも道連れになってしまうかも。 アナタがその男と離れないのはアナタの自由で自己責任ですけれど、それならば早急に子供さんをアナタのご両親の元かそれが出来ないなら施設に逃してあげて下さい。 子供さんには何の罪もありません。 こんな優柔不断な母親と鬼のような父親の元で育つ子供さんが可哀想で不憫です。

実家は無いの? 無いならシェルターだ。

🙂
幸せになってね
『私の人生このままでいいのかなと何度も考えてしまいます。』 貴女は好きで別れないのだから、半身不随だろうが殺されようが自業自得だけど、子供は良い迷惑だよ? 良くニュースで【カッとなってついやってしまった】ってのがあるでしょ? そういう人が貴女の隣に居るんだよ。 子供が頭を踏みつけにされてから後悔したって遅い。 決断するなら今。今日だよ。 因みにモラハラとDVは治らないからね。 なんでそんな男の子供を産んだかな。 貴女は離婚しても親子は一生親子だよ。 何とかして我が子をその父親から引き離してあげないと、子供にもDVは連鎖するよ。 少しネットで勉強した方が良いね。

子の立場から

🙂
織部
私の父親がカッとなったら母親に暴力振るってたんですけど子供の私からすると頭おかしくなりますよ 常に人の顔色伺う人間になりますし堂々と他人と喋る事が出来ません 母親になんで父と別れなかったのか聞いた事がありますが子供の為だそうです(専業主婦) 子供の為を思うんなら別れて欲しかったですしちゃんと見極めてから結婚、子育ての計画を立てろよな〜って 未だに許せないです 子の為を本当に思ってるなら離婚ですね

残念ながら…

🙂
さきち
なおらないと思います。 よく「本人が本当に痛い目に遭えばなおる」と言う人いますが、本当に痛い目とはどのレベル?わかりませんよね。 そもそもそこまでする人は精神的にではなく脳に何か要因があると思います。だからそれが解明されない限り、なおることはないと思います、残念ながら。 本人は直せない直す気はないとのことですが、多分どう頑張っても自分では無理でしょう。ある意味気の毒でもあります。 トピ主さんができることは、子供と逃げることです。 仕方ないです、こればかりは。

子供に手を出す前に

🙂
はる
離婚した方がいい だって、子供が傷ついてるよ。 一歳の子、もう親の顔色みませんか? 虐待だよ。 母子でシャルターに逃げるような案件だと思うよ。 トピ主さん、感覚麻痺してきてない? 機嫌がいいときはハネムーン期、ただそれだけ。 可愛がってるしゃない。気分しだい。 気に入らないことがあれば、瞬間沸かし気のようにまた怒り狂う。 そう思わない? 逃げてほしいな。

お子さんのためにも早く離婚すべき

🙂
mom
モラハラだけでなくDVもありますね… できるだけ早く離れた方がいいと思います。 お子さん1歳とのことですが、これからどんどん自我が出てきて、2歳にもなるとイヤイヤ期に入ります。何を言ってもイヤイヤと反応し、一般的にも大変な時期なのに、そんな短気で暴力的な旦那さんなら間違いなくすぐに手が出ると思います。命の危険があります。 それに、とまとさんがDVを受けているところを見せる事自体もお子さんにとっては虐待に当たります。 人の顔色を伺ったり、大きな声にびくびくしたり、お子さんをそんなふうに育てたいですか? 暴力を受けたら写真を撮る、病院に行って診断書を書いてもらう、暴言や普段の様子はこっそり録音や録画などして証拠を集めて、離婚に向けて準備したほうがいいと思います。 お子さんを守れるのはとまとさんだけですよ。

無理だと思う

041
たこ兄弟の母
暴れた後には反省して謝罪。 典型的なモラハラ男ですね。 反省している、ごめんなさいと言いますが、それは離婚したくないからで 本音は「怒らすお前が悪い」です。 主さんが許し続けることで、相手も「謝れば許してくれる」と、学習してしまっています。 >自分はこういう性格だから~と直す気はないようです 開き直ってますね。改善は無理だと思います。 ママ友が似たような家庭環境です。 平和主義という名のことなかれ主義に徹した結果 モラハラ夫は「自分は良き父、よき夫」と、信じて疑わずやりたい放題。 仲良しごっこを繰り広げる家族になりました。 そのひずみは母子にも及びます。 ママ友は「私ってサバサバ系」と、言いますが 陰では嫉妬と妬みがすごく、なかなか腹黒いです。 ちなみに子供も同様です。 それでもいい、母子で夫の暴言に耐えてみせるというのなら このままでよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧