本文へ

婚家の虐待。

レス13
(トピ主 1
🙂
いちじく
夫婦
結婚して10数年、子供おり、義両親と同居です。義両親には子育て助けて頂き感謝もしていますが、嫁いびりや旦那の暴力で苦労もしてきました。私たち夫婦はケンカが多く、それで子供たちにも苦しい思いをさせてきたと思っています。
義両親を見届けるまでは、と思って毎日の食事の用意も頑張ってきましたが、旦那の暴力が子供へ向きはじめ、なかなかコミュニケーションをとるのも難しくなってきました。
以前の、私に対する暴力はなんとか水に流してきましたが、子供に対する暴力だけはどうしても許せずにおります。その場にいた義母は息子を諫めるどころか、一緒になって孫に暴言を吐く姿に狂気を感じました。

出て行きたい所ですが、子供のうちの1人が父親をかばって、家をでることに消極的です。
本当は家族皆仲良くくらすのが理想なのはわかってますが、被害を受けた子供の気持ちを考えるともう、無理そうな気がしています。
私は子供皆連れて新しい生活を始めたいです。
急にいなくなったりしたら、義両親や旦那に申し訳なくもありますが、ほかに方法が思いつきません。
皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

子どもへの暴力はムリだよ

🙂
プリムラ
父親を庇う子も暴力をふるわれてるの? 消極的程度なら連れて出ちゃいなよ ビデオに暴力、暴言を録画できるとなお良いけど そのための暴力待ちもね、さすがに 出るまでに撮れたら音だけでも撮って 早く出る準備を進めて

今目を覚まさないと。

🙂
レマこ
ご主人や義両親に申し訳ない?どうしてそんなことを考えるのでしょうか?お子さんを守れるのはトピ主さんしかいません。それにトピ主さんはすでに暴力の被害者ですよ。被害を受けた時点で警察沙汰にして、離れていたら、お子さんを守れたんですよ!今日にでもお子さんを連れて、とにかく身の安全を守れる場所に逃げてください。自分やお子さんの身を守れるのはトピ主さんしかいません。

もっと早くに行動すべきだったのでは?

🎶
と思う。
喧嘩多いのも合わないからだと思うのですが、結婚後喧嘩多くなったのでしょうか? 結婚前はとても仲良しだったのですか? あまりに夫婦喧嘩の多い家庭で育つ子供は成長に支障きたしますよ。 暴力も放って置いた結果が今度は我が子へ、ですよね。 お子さんが年頃で親の言うこと聞かないとかなのでしょうか? その結果の暴力だとしても暴力は暴力ですね。 このままだと力の強くなった子供が父親を殴るとかになりますよ? こうなったら壮絶ですよ。 自分が暴力振るわれた時点でイロイロと考えるべきだったのかも知れません。 父親を庇うお子さんは父親が大好きなのですか? その子には旦那さんは暴力振るわないのでしょうか? いずれにしろ、悲しいかな子供は例え親から暴力振るわれたり虐待されても親を庇うというサガを持ってますからね。 実際そのお子さんも父親から理不尽な暴力受けてるのに庇っているとするなら気の毒にもなっては来ますけれど。 で、そんな旦那さんや義母さんでも急に居なくなったら申し訳ないと思うのですよね…。 なら徹底的に話し合いちゃんと順を追って離婚されれば宜しいのでは? もし父親庇うお子さんが暴力受けてないなら父親と暮らす選択もありますが。 そしてもしその子も暴力受ける様になったと言うなら即引き取るとかね。 …ホントさっさと別れるべきだったのかも。

全ては取れないかもしれませんね

🙂
うまくいきますように
家を出ることに消極的な子供さんはおいくつですか?自分の頭で考えて意思表示をできる年齢でしょうか?もしそうなら、私ならその子を置いて家を出ます。暴力を振るわれた子供の緊急避難をまず第一に考えます。父を庇うということはその子は今のところあまり被害を受けてないのかと想像します。親子でも相性がありますから、殴られやすいことそうでない子がいても不思議ではありません。 まず、その子に両親はもう一緒にいられないこと。暴力を振るわれた子供をケアしなければ自分も同罪になり、それはできないということ。先々の危険に子供をさらすわけにはいかないこと。子供を守りたいこと。母はすべての子供たちと一緒に暮らしたいこと。それらをもう一度真剣に話してみてはどうですか。それでも家を出たくないというのなら仕方ないでしょう。その子を尊重するしかない。トピ主さんが家を出た後、様子見をするなどフォローし続けてください。時間が経てば母親と一緒に暮したいというかもしれません。そうなればその時また行動すればいいのでは?

田舎の昭和家庭

🙂
和泉のおかん
暴力を水に流す? なぜ?犯罪ですよ今は。 あなたが我慢するから子供にまで暴力が向かうようになってきた。 その家族はおかしいです。 狂ってる。 暴力が当たり前に許される家庭。 あなたの夫の思考はおかしい。 夫の父親も暴力当たり前の人間かしら。 息子を咎めぬ親もかなりおかしい。 夫自身も暴力で育った人? 子供に非常に悪影響。 離婚すべきです。 しなくていい我慢してる。 警察に通報出来るレベルです。 我慢したり庇うから、夫の暴力が加速していく。みんなで暴力を認めてる。 異常ですよ。 精神が未熟なんでしょうね、夫は。 結婚して家庭持ってはいけない人間。 縁を切った方がいい。 休まりませんよ。 暴力振るう父親庇う子の精神状態もだいぶ問題なのでは。マヒしてない? 子供連れて実家に行けませんか。 暴力で、円満な家庭生活は送れない。 子供達が、負わなくていい傷を受けて育っていってる事が一番心配。 あなたもマヒしてるよね。

トピ主への暴力を水に流しているから子供がやられる様になる

🙂
幸せになってね
『子供のうちの1人が父親をかばって、家をでることに消極的です。』 その子を置いて家を出ましょう。 すると直ぐに夫の暴力は残った子供に向きますから、その子もトピ主の元に逃げてきますよ。 自分がやられないと辛さが解らないので、平気でもう一人の殴られている子に我慢させようとします。 自分も殴られて初めて辛さが解るのです。 『急にいなくなったりしたら、義両親や旦那に申し訳なくもあります』 こんな考えだから殴られるんだよ。 殴ったらこんな家に居ないわよ、って考えだったら、貴女は殴られなかった。 殴る度に子供置いて出て行かれてたら、夫は家事と育児で困っただろうから、殴らなくなっただろう。 でも今はもう子供を殴るようになって居るから、貴方が居なくなると子供が殴られるので、この手は使えない。

警察を必ずとりあえずは呼ぶ

🙂
社会人
夫からの暴力が始まったら、とりあえず、必ず警察を呼びましょう。夫への警告として。もちろん、警察は民事不介入と言いますが、暴力を止めてはくれますよ。夫の暴力を止めずにいたら人(子供か義理の両親)が死にますよ。警察を呼ぶことは夫への警告です。近所にも知っていただいていいのでは?(もう家を出るつもりぐらいのお覚悟がおありなら。)子供を守ることは親の義務です。そして自分の人権も守りましょう。このまま夫が暴力を振り続ける生活は、異常な状態で、子育てができる環境でないことをもっと夫ともにトピ主も自覚すべき。子供はまだ幼いので、気づいていないかもしれませんが、子供の情緒に暴力が普通の暮らし、だと認識される前に、正気のトピ主は行動を起こすべきだと思います。警察には事前に相談して、一報したら、とにかく来ていただけるように準備しておくのが大事だと思います。しっかり子供を守って下さい。

トピ主です。

🙂
いちじく トピ主
みなさま、レスありがとうごさいます! もう十分婚家に尽くしてきたと思うので、子供と一緒に虐待や暴力のないところに避難しようと思います。

まずは行政に相談してみてください。

🙂
ひつじ
暴力をふるわれているひとのなかには、 やさしい思いをもつかたがいて、 トピ主さんのように、自分から離れることを申し訳ないと 思うひとがたくさんいます。 でも、トピ主さんもお子さんまで暴力を振るわれるのは 間違いだと思いますよ。 トピ主さんのそうした思いを含めて、ハラスメントに合っている ひとたちの典型だと気づいてほしいです。 勇気を出して行政に相談してみてはどうですか。 今すぐになにかを決めなくてもまずは相談してみてはいかがでしょうか。

逃げるのみ。

🙂
ごんた
子供に暴力を振るう夫。それを擁護する祖母。 夫に申し訳なくて出ていけない母。 みんな変ですね。 出ていきたいところですが.....。って、トピさん、本当は出て行く気ないでしょう? 自分の弱さを子供のせいにしてるだけですよね。 子供を守りたいなら、逃げるしかないと思います。 それとも子供を守る為に2人に立ち向かう勇気はありますか? 本当に新しい生活がしたいのなら、行動するしかないと思いますので、頑張ってください。 もし、実家の親や友人、行政、DV防止の団体など......頼れるなら、目一杯、協力してもらってください。 1人では大変ですから。 家族が揃うことが幸せとは限りません。夫と祖母の性根は死ぬまで変わりません。常に弱い誰かに刃を向け続けます。 逃げることで幸せになる事もあります。

我慢してはいけません。

🙂
lemon tea
>嫁いびりや旦那の暴力で苦労もしてきました。 >私たち夫婦はケンカが多く、それで子供たちにも >苦しい思いをさせてきたと思っています。 妻にDVする人、、いずれ子供に向いて来ます。 まず、地域のDV相談センターに相談、、、 シェルターに入ることも出来ます。 また、、実家が遠くて、実家に頼れれば、実家が一番良いと思います。 ただ、、追って来そうとかがあれば、シェルターの方がいいかもしれません。 頑張ってください。味方になってくれる人はいます。 もうすぐ、学年も終わり、新学年になりますね! 今がチャンス、絶対に家を出てくださいね。 話し合って家を出ることは、難しいので、、 子供が学校に行って下校時に迎えに行って、 そのままいなくなるのがいいと思います。 予めの相談が難しい人は、子供を迎えに行って、 そのまま、DV相談センターに電話し、避難してもいいと思います。

まったく・・

🙂
ゲン
まったく、困った旦那さんと義母さんですね。 トピ主さんの思う通り、弁護士に相談して、慰謝料、養育費を請求して別れる算段をしてください。 陰ながら応援しています。

嫌がる子供を連れ去る方が遥かに重大な犯罪です

🙂
ひねもす
>子供のうちの1人が父親をかばって、家をでることに消極的です 子供への躾がDVで犯罪だというのなら、嫌がる子供を親が勝手な都合で無理矢理他所へ連れ去るのは、もっと重大な犯罪です。 >被害を受けた子供の気持ちを考えるともう、無理 典型的なお為ごかしですね。 嫌になったのはトピ主だけでしょう。 >父親をかばって 違いますよ。 経済力もない母親の身勝手な逃避行に巻き込まれて、元専業主婦の貧乏生活に引きずり込まれて人生台無しにされるのは真っ平御免だっていうだけのこと。 そんなことされるくらいなら、躾でちょっと殴られたり罵られたりするくらい、別にどうってことない、ってよく分かっているんですよ。 賢い子じゃないですか。 >急にいなくなったりしたら 大人なんだし、ちゃんと口もついているんだから、ちゃんと協議して離婚したらいいでしょう。 面倒くさいからって、犯罪行為で子供を不幸に引きずり込むのは絶対にやめて下さい。 それとも、DVなんだのはただの口実で、他に家を出ていきたい理由があるんですか?それがバレると身包み剥がれて追い出されかねない、子供からも見放されるから、こんな筋の通らないことを言っているんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧