本文へ

部活の試合に来てほしくない

レス21
(トピ主 0
🙂
miwashige
子供
中1娘がいます。 運動系の部活に入っており、この度、新人戦があり 保護者の観戦もできるとのことでしたが、本人があまりに嫌がるので 観戦には行きませんでした。 他のお子さんの保護者の方は行っていたようで、何だかとても悲しくなってしまいました。 思春期なので、仕方ないことかもしれませんが、このような場合、本人の気持ちを優先して 行かないほうがいいのでしょうか。経験談などおしえてください。

ランキング

レス

いましたよ

🙂
匿名
引退試合以外は観戦に来なかった保護者の方が同じように子供が嫌がるから控えてたと言ってました。引退試合だけは「来てもいいよ、最後だから見たいでしょ」と言ってくれたから来たと言ってました。 お子さんの試合だから、お子さん優先がいいと思います。保護者の方で知り合いがいるなら写真などお願いできるならしてみては?

思春期(反抗期)

😅
きょろ
真っ最中なんですね。 ウチは息子2人で反抗期はあるにはありましたがそういう事は1度もありませんでしたが、ママ友では結構いました。 どうしたか? 隠れて見に行ってましたよ笑 絶対バレないようにいつもいるメンバーとも接触一切なし、試合に出ている時だけ見て撮って終わったら速攻帰る! 後で合流してバレてないか確認しながら撮ってあげた写真を送って「ここまでするなんて」と爆笑。 家に帰ってからも絶対に行ったことは言わない(次の予定を隠されるそうです笑) 高校になったら親は何も見れない(文化祭が唯一ありましたがこのご時世で生徒のみでした)ので中学は貴重ですから「見にこないで」も「見たい」も尊重しなくちゃ!

我が子も

🙂
たんたん
我が子も、試合は、一切見に来てほしくないと言われていました。 中学の時は一度も言ったことがなく、 高校の時は、最後の試合のみ、 「どうしてもいかせてほしい」といってみに行きました。 我が子の場合は、 お母さんが見に来ると、どうしてもかっこいいところをみせたくなってしまって 逆に緊張をしてしまうという理由でした。

行きましょう!

🙂
豆太
行って良いと思います。 だって、まだまだ子育て中なんだよ。 お子さんがイヤなら、影ながら応援するだけでも、良いじゃないですか? それなら、なんの遠慮もいらないですよ。 次は、行きましょう。 悲しくならないで!

反抗期あるあるです

041
MOFU
子供が中学生の頃、「なんで見に来たんだよ!見に来るなって言っただろ!帰れ!」と試合を見に来たお母さんを怒鳴りつけた子がいました。 私を含めた他のお母さん達とは普通に話したり、挨拶できる子なので、まさに反抗期真っ只中だったのですね。 その時も、私を含め他の保護者さん達がその子をめっちゃ怒りましたよ。 怒られるとぺこりと頭を下げてました。 中学、高校とそういう子のお母さんは物陰からそっと隠れて見てましたよ。だいたいバレて家で子供に怒られたって言ってました。ということは、逆に子供も親を探してるんだなって思いました。 子供同士の話で聞くと、レギュラーじゃない、ミスしたとこを見られたくないとか子供なりの理由があったようです。

見つからないように

🙂
ooba
来なくていいといわれていましたが 見つからないように行ってました ぎりぎりに行ってさっさと出る 声かけしない きたくしても、どうだった?ぐらいのことはきくけど、試合の感想とかは言わない そのうち見にきているのに気が付いていても、何も言わなくなりました 見られたくないのは、口出しされるのがいやだからの可能性はありませんか?

そういうお子さんいますよね

🙂
穂香
うちの子たちは、小学校の時から大会に出ているので、中高の部活になっても親の観戦は普通に受け入れている様子でした。 でも、中には「子どもに来ないように言われているから」と、こっそり観戦に来ている保護者さんもいましたね。

悲しいですよね

🙂
檸檬
次女がそうでした。 小学校卒業後、引っ越しをして知り合いが1人もいない中学校へ入学をしました。 部活の保護者とも接点がないまま、新人戦で選手に選ばれました。 次女は「お母さん、来なくていいからね。誰も親なんて来ないし!」という言葉を鵜呑みにして 観に行きませんでした。 後日、学校行事で部活の保護者から声をかけられ 皆さんが試合を観に行ったことを知らされました。 その事を次女に伝え、「今後も来ないで!と言うのなら、サポートは一切しないので、試合があるとか、お弁当がいるとか、送迎をしてとか、言ってこないでください」と言いました。 一切、次女の部活に関わるのをやめました。 中1で始めたばかりのスポーツで、部員の大半は小学生の頃からの経験者で 下手なのにレギュラーになって、私に観られるのが恥ずかしかったそうです。 そうじゃないかと、薄々気が付いてはいましたが、面と向かって 「観にこないで」と言われ、私も意地を張ってしまいました。 でも、送迎など自分の親が協力しない…というのがとても嫌な子なので 「サポートをお願いします。頑張るので試合を観にきてください」と言ってきました。 それは先輩が引退してからだったので、2年生の夏でした。 初めて観た試合では、スタメンで「え?えーーー?」と思うほど上達していて、得点を入れ活躍をしていました。相当頑張ったんだなーと、感動して泣けてきてしまった事を思い出しました! 因みに、他の仲間は「お母さん!絶対に観に来てよ!応援してよ!」というお子さんばかりでした。 トピ主さんも、お子さんが「観に来なくていい」と言う理由を聞いてみてはいかがですか? 大勢の観戦者がいる会場での試合を、お子さんに見つからないようにこっしょり観に行っちゃって良いと私は思います。 だって、その時のお子さんの姿は、その時だけなのですからね♪

まるで不審者のように

🙂
おうし座のA
我が家も同じでした。中学生の娘は親が見に来ることを嫌がりました。 自分も親が来ることが嫌だったので、娘の気持ちが良くわかります。 後ろの方に隠れて、こっそり見に行ってました。 逆に息子がバイトでコンビニのレジをしていた時は、様子を見に行くのを嫌がるかと思っていたら、是非買い物に来てくれと言われました。

行かない

🙂
小豆洗い
>本人の気持ちを優先して行かないほうがいいのでしょうか もちろんです。運動系の部活なら、親が見ていることが気になって実力が出せないかもしれない。保護者の送迎や準備など手伝い必要で行かねばならない理由がなくたんなる観戦なら、本人が「あまりに嫌がる」のに行けるわけがない。小学校高学年すら「授業参観には来ないで」というお子さんが周りにちらほらいますよ。 応援場所からの録画が禁止されていないのなら、観戦に行く保護者に録画を見せてもらうとか「こういうワケでうちの子も写真をお願いできませんか」と言ってみるとか。同じ部活内に頼める保護者はいませんか?

なんとも言えないけど

🙂
母は母の母
娘さんの性格がわからないけど 後悔するくらいならこそっとわからないように行って帰る、くらいはしてもよかったかもしれないですね。 うちも中学生の息子がいますが、まぁ、中学生ならそんなものでは? 参観とか明らかに嫌そうですし。 娘さん一人っ子ですか? 主様が、小学校時代熱心に「○○ちゃーん頑張ってー」とか言っちゃうタイプだったら嫌がるかもしれませんね。 悲しくなる、かぁ。 いいお母さんなんですね。 今のお母さんは優しい人が多いですね。 わたしはすごく嫌がられたら、 「うんうん、そうだよね。わたしも部活の送迎当番とかじゃなかったらちょっとゆっくりしたいから、頑張っといでね。」 と言ってしまうと思います。 時間があれば内緒でちらっと見て帰ります。 あまり寄り添えなくてごめんなさい。最近じゃ参観日も仕事や用事の隙間時間でチラ見程度です。

本人が嫌がるなら

🙂
こまこ
絶対行きません。 その代わりに 『3年生になるまで部活がつづけられたら、一度は見ておきたい』と気持ちは伝えておきます。 それでも拒否られたらあきらめます。 試合じゃないとこでも子供の成長は見られるので。 何か見られたくない原因があると思うので相手が嫌がる事はしたくありません。 親がはしゃぐ姿が見たくない。 自分の学校での様子を見せたくない。 恥ずかしい。 過剰な褒めや見当違いなアドバイスが嫌… 子供側にも色々思いがあると思うんで。

嫌ですね

🙂
匿名希望
中学高校と、バスケット部でしたが、親が試合を観に来るなんて、考えただけでもイヤですね。 学校生活とか部活の練習試合は、親とは切り離された世界、私と仲間達だけのもの、と思うので、親がのこのこ顔を出してほしくないです。 もちろん、私の場合は・・・です。 親に来て欲しい友達もいたかも・・と思う。 中学の時は強豪校で、ほとんど試合など出られなかった。 高校はあまり強くないチームだったので、エース的な立場になった。 いつもスタメンでずっと出ていました。 そうしたどちらの場合であっても、その光景を親には見せたくないですね。 活躍できた日は、親にも少し話しましたから、私の親は笑顔で聴いてくれました。 娘心を理解してくれて、有難かったですね。 あなたの娘さんの部活、親が必ず試合観戦に行くのですか? 昔は、全国大会(甲子園観たいな)なら親も行ったけれど、普通の試合に親が来ることはまずなかったので、近頃の親がかりの部活に、常々びっくりしています まして、新人戦なんて・・・ドキドキものですよ。そんな姿、親には見せたくないな。 私なら、本人の気持ちが大切なので、来てほしいなら、都合しますし、 来て欲しくないのであれば、行かないですね。 帰宅して、自分から話してくれたら聞きますが、そうでなければ、親からしつこく聞くこともしないです。 それが私には、親として当然だと思うので。

息子のことかと思いました(笑)

😉
男子ママ
中1息子ですが、全く同じです! 一度だけ無理矢理見に行ったら、無視。 二年生の先輩は親が見てたらわざわざ声掛けに来てる子もいるのに、我が子は目も合わせず。 今度、一年生大会があるのに、それも、絶対来ないで!って言われています。 主さんのところだけじゃないし、同級生の女子も同じだって言っていましたよ。 私は部活の試合見に行きたいけど、本人嫌がるなら諦めようと思います。 やっぱり恥ずかしいみたいですよ。年頃なんですよね。

仕方ないですね

🙂
ばんび
残念ですが、娘さんが嫌がるなら仕方ないと思います。 私の娘も中一で、新人大会がありましたが、やはり来ていない保護者さんもいらっしゃいました。 来ても、見付からないようにこっそり隠れて見ていたり。 聞けば、お母さんが来たらもっと緊張しちゃうから来ないでほしいと言われたらしく。 前夜からものすごく緊張していて可哀想なくらいだったので、来ないと言ったけど、 見付からないようにこっそり見てる。とのことで、物陰から見てました。 親としては見たい気持ちが当然ですが、 お子さんが緊張していつも通りのプレーが出来なくても可哀想ですしね。 単純に、期待に沿えない恥ずかしいなどの、謙虚な気持ちもあるでしょうし。 私の娘は自信満々で、見に来てね!と言ってたわりにはミスばかり。 励ますばかりで褒めどころがなく夫と苦笑いするしかなかったですが、、、 初めての大会ですから、やる方も見る方も、楽しいばかりではないですから。 来ないで、というお子さんは珍しくなさそうですが、 自信がつけばそのうちきっと見てほしいって言ってくれますよ。 その日を楽しみに待っては。

嫌かな

041
華の思春期
厳しい部活だと些細なミスで先生は激高し椅子を蹴り飛ばすし ビンタは当たり前の時代でしたから。 私は学生時代母を心配させたくなくて「絶対に来ないでね!」と言っていました。 スタメンには先生がとにかくキツイのです。 練習でも補欠の子達が全く出来ていない、ミスをしてもスルー。 しかし私達が些細なミスをしたら…メガホンか椅子が吹っ飛びました。 そして八つ当たり。 ストレス発散としか思えない罵詈雑言の説教が、試合後も始まります。 母が涙ぐむ姿が想像でき、とてもじゃないけど呼べませんでした。 涙もろい私はそんな母の姿をみたら、貰い泣きをしてしまいます。 後輩達にもそんな情けない惨めな姿は見せられません。 だから一度も応援席に親を呼ぶことはありませんでした。 凄く上手くなったのに!スポ小時代の数倍練習し体力テストでは私達は常に満点。 それなのに 活躍し成長した姿を両親に見せられなかったことを時々思い出し、今でも胸がチクチクします。当時はビデオなども普及されていませんでした。 まあ色々あるわけです。言わないだけで。 当日は男子生徒が暴力教師に殴られ鼻血を出したり顔を腫らしても どの母親達も何も言えない時代でしたからね。子供も何もいえない。 今なら教育委員会やSNSでそのハラスメントを全世界に発信し 「終了」でしょう。 部活をし、全国大会で活躍し凄まじい体力がありました。今は顧問の暴力に耐えた大事な青春時代 、 無駄だった、と言いきれます。あの情熱を勉強に向けたら良かったかも。 あと男子なら部活内で好きな子がいたり。 嫌がりますよ。男女で一緒に練習したり 走りを競い合ったりして なぜか共感し、いい雰囲気だったりして。 親に見られたら何か言われそう…とか。 部活や学校は子供達だけの特別な空間ですからね。

やめなはれ

🙂
猪鹿蝶
見に来てほしい、と言ってるのに 見に行かないのと同義です

招待されないのは悲しいね

🙂
トピ主様自身は何か運動系の部活をされていた事はありますか? 私事ですが、現役の時は親の判断に任してました。ただ、真剣に試合をしているわけですのであまり邪魔にならないようにして欲しい所です。 部活内での振る舞いも、カッコ悪い所も見て欲しくなかったですね。 ただ一度だけ、自ら招待した試合がありました。それが三十三間堂の通し矢でしたね。この先、弓を辞める気持ちでしたし、祖母も認知症の入り口だったので、自分の姿を焼き付けて欲しかったです。母親にも今まで部活をさせてくれた感謝の意味を込めて来てもらいました。 そういう心境になるのは時間がかかりますし、お互い心の余裕がないと難しいです。

コッソリ見て黙っておく

🙂
ぽぽ
そのくらいの権利はあると思います。親だから。 この話題が出るといつも思いますが、試合をしている当人はそんなに周りが目に入るんですかね? よほど声をあげるとか目立つ格好するとかであれば、見つけてしまうのかもしれませんが、何の競技であれ、試合中の人間がギャラリーの一人を見つけ出すとすれば、よほど集中してないのかな?と思います。 中学の子の部活動の先生は、子供が見に来ないでと言ってもコッソリ見に来てください、と言っていました。理由は自分が同じように親を来させなかったのだが、後から思えば見てもらえばよかったと思うからだそうです。 また、高校の子の部活動の先生は、ぜひ試合を見に来てください、と言っていました。理由は、少なくないお金と時間をかけてサポートしているのだから、そのくらいのお楽しみがなければね、とのことです。 まあ正解はお子さんのことをよく知っているトピ主さんしかわからないですが。。。

見られたくない

🙂
とくめい
頑張ってる姿を、中学の頃は親に見られたくなかった。 なぜなのかは、よく分からないけど…… 今、親になってみると、 子供の頑張ってる姿を見たいと思う。 勝っても負けても、ミスしても、どんな姿でも見たいな。 でも、自分の時は親に見てほしくなかった。 楽器もやってたけど、楽器の発表会は見てほしい。 だけど、部活の試合はどうしても見てほしくなかったから、試合の日なんて教えなかったよ。 たぶん…必死さを見られるのが嫌だったのだろうと、今ならなんとなく分かる。 髪を振り乱して、歯ぐき剥き出して、目を血走らせて必死になる姿を見せたくなかったのだと。 親なら、ぜ〜んぶひっくるめて、かわいい我が子。 どんな姿でも嬉しいのにね(笑

自分はどうしてた?

🙂
にゃんにゃん
親に来て欲しかったですか? 私が中学生の時は、子どもの試合にくる親はかなり少なかった。 だから気にしてなかったな〜。 当時の気持ちがあれば気恥ずかしい。 だけど、今の親は熱心ですよね。 練習試合も見に行くし。 試合をするのは本人だし、応援不要というなら行かない。 部活は親の応援より、部員の応援が大事な年頃(だと思う。) 親掛かりの部活や決勝、というなら見に行かせて〜と頼む。 どうしても、って言うなら、視界に入らないように。 行ったとバレないようにして下さい。 子離れを意識した方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧