本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手取り年収1300万前後。家計のアドバイスお願い致します。

手取り年収1300万前後。家計のアドバイスお願い致します。

レス98
(トピ主 6
😢
るるる
話題
我が家は40代の夫婦(専業主婦)と小学生の子供一人とペット1匹の家庭です。 お恥ずかしい話ですが、現金の貯蓄がほぼ出来ておらず、今後家計を見直さなくてはいけないのですが、NISA以外の改善点がハッキリしません。 収入の割に明らかにかけ過ぎだと思われる項目や、改善策などアドバイスをいただけないでしょうか。 また、我が家と似た環境(専業主婦。子供あり。同程度の収入)のご家庭の家計を教えていただけると大変助かります。 どうぞ宜しくお願い致します。 手取り年収1300~1400万円前後 【年間の支出】 120万(住宅ローン/月額10) 70万(マンション維持費、管理費、駐車場代/月額6) 26万(固定資産税) 108万(食費/月額9) 36万(光熱費/月額3) 24万(日用品とペット費/月額2) 24万(交際費/月額2) 6万(医療/月額0.5) 24万(月額/新聞1、ネット・NHK1) 24万(レジャー/月額2) 36万(外食/月額3) 100万(旅行) 67.2万(かけすて保険/月額/医療保険1.1、生命保険2.1、がん保険2.4) 24万(貯蓄型/年金保険/月額2) 96万(貯蓄型/終身保険/月額8) 25万(自動車保険、自動車税) 25万(車検) 216万(子供教育費/月額/学校12、習い事6) 72万(夫費/ゴルフ会員費15万、ゴルファー保険1万、ゴルフレッスン12万、被服20万円、美容院10万 円、その他14) 72万(妻費/美容院10、被服25万 円、スマホ代12、化粧品6、習い事等18) 24万(子供費/被服、その他) 120万(NISA) 24万円(その他) =合計1363万円

ランキング

レス

メリハリがない印象

🙂
固定費は、おそらく都市部でそれなりに良い家をと考えるとこのくらいかけている人は多そうですが、個人的には旅行の100万円が1番気になりました。 あとは食費(お子さんが小学生にも関わらず外食と合わせて10万円超)、保険、お子さんの教育費、夫費、妻費あたりが高いですかね。 ただ全体的に収入に対してびっくりするほどお金をかけている箇所があるというよりは、全ての項目について支出が多めなので、ご自分ではそこまで贅沢している感覚がないままに、お金を使ってしまっているのかなと思いました。 ご主人は間違いなく高収入ですが、専業主婦ということですし、都市部で子供を育てながら暮らすには、例えば教育費はしっかりかけたいけど普段のレジャーや外食、旅行費用は並程度とか、たくさん遊びにはいきたいけど教育費や普段の美容費、親の趣味などにはあまりお金をかけないとか、取捨選択は必要な世帯年収だと思います。 なんとなく全てにおいて、うちは稼いでるから、普通よりは良いものをという感覚でお金を使ってしまっているように見えるので、もう少し優先順位を考えたほうがいいと思います。

手取りが似た世帯です

041
世帯収入は1500万円前後です。 食費、光熱費などは8割似ています。出費が多いなぁと思うのは 生命保険。 がん保険が高いのですが、遺伝的にリスクがあるから? ないのなら、普通の医療保険で十分かと。いざとなったら貯蓄型を解約すればいいし。 夫費&妻費 ゴルフは接待もかねてですか? そうでないのなら半額に。 妻も同様に半額にしましょう。専業主婦で月6万円は多すぎ。 旅行も同じく半額にしましょう。 年収1000万台が一番貯蓄できないって知ってますか? 大台にのったことで気が大きくなるからです。 でも実際は庶民に毛が生えた程度なんです。 我が家も回らないお寿司は行けないし、 タクシー使わないし、洋服はファストファッションです。 一時期、手取りで2000万円前後だったときは 上記の生活を脱出できましたが、今は1500万円なのでできません。 ただ老後のお金は貯蓄型の年金保険があるし NISAがあるので将来の教育費は何とかなりそうな気がします。

年収-貯蓄=出費

🙂
ドラマ大好き
何に使っているかはわかっているので、 いつまでにいくら貯蓄したいですか? うちは年収から貯蓄-出費なので、 毎年12月下旬には来年の予算を立ててますが、 仮に1年で300万円貯めたい場合。 年収1300万円-貯蓄300万円=出費1000万円ってやってます。 何処なら減らせますか?なんですよね。 例えば旅費の100万円、0円にとは言わないですが50万円にするとか、 全く無しではなく、半分に出来ないかとかで減らす。 車も車検2年に1度で25万円って事は 50万円かかっている感じなので、 外車なのかな?と思いますが、外車じゃなくても暮らせますよね? そうやってうちでは1000万円で暮らそうって感じなので。 固定資産税と火災保険で50万円は固定費で減らせないので、 何処なら減らせるかって感じです。 うちでも被服費が50万円位だったのを30万円減らさなきゃって。 優先順位を決めて何処なら減らせるか考えて減らす。 お子さんが大きくなれば、その分出費も増えるので、 今のうちに貯蓄優先で多めに減らす事必要かもしれませんが。 何かを諦める事もしないと減らせないです。

全体的に

🙂
通りすがり
主さんよりやや多い世帯年収です。 が、使用明細はほぼ主さんの1/2で、手取りの半額はだいたい貯金と投資に回しています。 貯蓄型保険を貯金と定義してもNISAとあわせても、投資や貯金が年300万弱くらいですよね。 お子さんが大学とか高校いったらもっと教育費かかるのに、手取りの割に貯金が少ない印象です。 全体的にここはかける、ここは削るとメリハリがなく、どれも平均よりちょっと多めにかけている印象です。 固定費(家の維持費)が高いのはそういう物件を買いたかった主さまなので価値観として否定しませんが、それであれば他を削らないと貯金できません。世帯手取りで倍あれば提示してるくらい使っても問題ないと思いますが、全体的に高いです。 掛け捨て保険は見直せる気はします。。良心的なところに相談するとかけすて保険で入った方が良いのはせいぜいこれくらい、と教えてくれますよ。 また、旅行100万、子供の教育費216万は驚愕です。また趣味のゴルフ、習い事被服など雑費も高すぎる。年18万は子供の習い事でなく自分達の習い事ですよね、、しかもゴルフとは別、、、。うちは教育費はかけたいから趣味はおさえめに、洋服もかけるものかけるけどたまにしか買わないなど、お金をかけるところとかけないところを考えます。携帯は格安ケータイですし。 食費も外食入れて月12はややかけすぎな印象。 かけるところ、かけないところを決めないといつまでも貯まらない印象です。

やる気の問題

🙂
おじさん
これでもかと使えるところにお金をつぎこみまくってる感じですね。 節約は簡単です。 まず、どうしようもないもの、短期的には処理しにくいものを除外しましょう。 住宅ローン、税金関係、保険、投資、貯蓄もさしあたり置いときましょう。 子供関係もなかなか切りにくいですね。 さしあたりは置いておきましょう。 食費、光熱費は絶対必要ですが、額は下げられますね。 奥さんにがんばってもらいましょう。 それ以外が、節約対象です。 どこまで切れますか? 食費を節約しつつ、交際費、レジャー、外食、旅行、夫費、妻費をどれだけ削減できるか次第ですね。 ここを切り詰められたら、保険と車関係に手を付けたらいいとおもいます。 正直、いくらでも下げられる感じで、悩んでいるのがよく分からないくらいです

全部高いですね

🙂
お父さん
うちは手取り1.5倍くらいですが、旅行以外全部うちより高いですね。 子供はもう卒業しましたので、無理なく年800万くらい貯蓄できています。

保険過剰

🙂
とりあえず貯蓄型保険はやめた方がいいです。NISA始めてるのであればある程度投資の勉強されたのかと思いますので、貯蓄型保険の無意味さはわかるのではないでしょうか。 掛け捨て保険も費用かけすぎだと思います。不幸になることに賭けるのであれば投資に回した方が前向きではないでしょうか。 自動車保険、お小遣いも過剰に思えますが次のステップかな。

おお〜豪快な使いっぷりだぁ

🙂
下層主婦
とてもアドバイスをするような我が家でないので、感想を。 感想さえ、厚かましいですが… ハイレベルな生活ですね。 外食36レジャー24旅行100 夫費72妻72子供費24・・・・ これに食費が月9… 全体的に、ただただ、豪快な使いっぷりですね。 ハイレベルな生活なんですね。 車維持費は当然ですが50ですか…… 食費は外食を合わせると12万。 車は外車。お子様にかけてる金額は教育費もあわせると240で 月にすると20 …うちの1人暮らしの子供の給料だわ ご主人の仕事上、交際費やゴルフとか車とかは 職業上、見栄も必要でしかたがないですが、これから先、 ご主人の収入が上がって行くなら このまま、セレブのような 生活もいいと思いました。 使い方は庶民の私から見たら、びっくり。 ただ、現在の収入は、びっくりするような金額でないです。 この金額ですと、もっと慎ましやかに暮らしている方は多いと思います。 食費もお子さん小学生で、ありえないですし、あなたの小遣い内容も 驚き、家族で被服にかけステキな車に乗り、食べたい物を食べ 凄いなあ、 アドバイスをするなんて、厚かましいですが、食費も、車も、旅行も あなたの小遣い内容も、子供費もかけすぎです。 老後とか心配ないにせよ、何か目標を持ち貯蓄されたほうがいいのでは。 私がこんな使い方してたら、主人から、ぶっ飛ばされますね。 毎日、スーパーで少しでも安く済むようににらめっこしている 私から見ると、収入より、夢のようなありえない使い方で、 驚いてしまいました。

まあ、全部使いすぎだよね

🙂
ドウドウ
教育費。 この金額は私立でしょ?年収1300万で私立にすると決めた段階で、本来なら他はかなり節約する覚悟がないとダメでしたね。その覚悟がなくゆるゆる家計のままだから。。習い事もかけすぎ。教育費は聖域とか思ってませんか?収入に応じてかけられる費用に限りがあるのは教育費だって同じです。分不相応ですから、どうしても維持したいなら他の費用で収入に不釣り合いなほどの節約をする必要がありますよ。 妻費。 まあ普通はここを真っ先に削るべきだと思いますよ。習い事、被服、スマホ、美容、全部高いです。平均的な世帯年収の専業主婦はお小遣い月5000円とかですよ?削るのが嫌ならこの程度の金額は働いたら? 娯楽関連。 交際、レジャー、外食、旅行、、、細かく分けてそんなに使ってない感だしてるけど、合計184万ですよ?明らかに使いすぎ。そんなに使わなくても楽しめることはたくさんあるのに。たまにはお弁当持って公園でピクニックしたら? 幸い、住宅費は常識的な範囲なので、トピ主さんの努力次第でいくらでも削減できますよ。頑張ってください。

優先順位

🙂
だつえば
先にレスしてらっしゃる りさんに同意です。 どの費用はこれ以上落としたくない、どの費用は削っても我慢できる、 というご自身もしくはご夫婦での考察がまず必要ではないでしょうか。 そして、その年収があるなら、それこそファイナンシャルプランナーを利用するのが確実かと思います。 使い放題使える訳でもないが、必死に節約に努めなくてもいい収入、というところが難しいのだろうと思います。 専業主婦なら、やる気次第ですが、ご自身で勉強して考える、という手もありますが、得手不得手もありますからね。 ざっと見た感じ、保険料とトピ主さんの費用が再考できそうな印象です。 逆に職種が不明ですが、ご主人の被服費20万って、それで足りますか? 奥様が25万も専業主婦なのになぜ夫以上に必要なのか。 被服のクリーニング代って被服費に含まれているのか、その他の24万に含まれているのか。 美容院代10万って、ストレートロングなのかしら。 あと何年でいくら貯めたいのか、その貯蓄は何に使うのか、それも明確にする必要がありますね。

貯蓄したい分を先に除ける

🙂
貧乏性
住居費は仕方ないとしても全体的に優雅な生活のイメージです。 少しずつ贅沢してるんですよね。 減らすのは色々なところから出来ます。 食費も小学生一人を入れた3人で毎月12万円は多すぎると思います。ペットの食費は別会計ですよね? 毎月2万の交際費って何でしょう。 レジャーと旅行って同じだと思うのですが、毎年レジャーで124万はゴージャスですね。 掛け捨て保険で毎月5.5万も見直したい気がします。 貯蓄を気にしないなら問題ないのですが夫婦でもそれぞれ使い過ぎているように思います。 全ては挙げませんでしたがほぼ全項目がちょっとずつ贅沢をしていてトータルとしてかなりの金額を使っていると感じます。 貯蓄をしたいと思うなら最初に手取りから貯蓄へ回し、残った金額でやりくりする事です。 我が家の現在の手取りは1,400~1,500万円で夫婦二人(専業主婦)世帯です。 ローンは完済済み。 この年収になってからの生活の話ですが、特に節約もせず自由に暮らしています。 結婚当初に始めた年間貯蓄100万円は何となくそのまま続けており、それを除き収入ー支出の残額が年間500万以上でそれがそのまま貯蓄となっています。 お小遣い制を取っており、毎年夫へは450万円程度を渡しています。私は家計から自由に使って良い事になっています。夫はあまりお金を使わない人なのでそのままかなりの個人貯蓄となっていると思います。

目標は?

🙂
トマト
どこがと言うより全体的に高いと思いますが 特に、 外食含む食費 旅行 スマホ代 ゴルフ代(仕事の付き合いにしても高い) の費用が気になりますが、レベルを下げる事は できるのでしょうか? 貯金って簡単で手取りー費用=貯金と言うだけですよ。 収入に対して贅沢するから理想の貯金が出来ないのです。 我が家は共働きで年収はありますが、ほぼ使いません。 若い時は派手に遊びましたが、私はもう40代後半なので 定年まで残りわずか。資産アプリで目標立てて逆算で生きています。 トピ主さんの貯金の目標額がわかりませんが NISAもしているし、ご主人年収があり退職金がしっかり 出ると思うので、レベルを下げるのがストレスなら 今のままでも良い気がします。 老後資金の考えは人それぞれなので。

どれぐらい貯金したい?

🙂
ヤンヤン
その出費で今後かかるお子さんの教育費が大丈夫か心配になりました。 塾に通わせたり私立高校に行かせたり留学などなど不自由なくさせてあげられますか? 私の実家はトピ主さん家の1.5倍ほどの手取りでしたが、トピ主さんほど支出はなかったです。 身につけるものにそれほどお金をかけず、知識や経験など自分の糧になるものには惜しまず使っていました。 手取り1300万円は高給ではありますが、貯金しつつトピ主さんの今の生活をするのは不可能です。あと2倍の収入にしましょう。 何にお金をかけるかきっちり決めてメリハリをつけてください。 手っ取り早く削れるのは化粧品、スマホ代、ゴルフ会員費、旅行費ですね。

貯蓄よりも投資になっているから

🙂
わーまま
年収1千万もお金持ちじゃないって、本当だなと思ったり 保険貧乏ですよね そこらへんの見直し ゴルフは仕方ないのでしょうね プラス車ですかね どれくらい乗ってますか?レンタカーやカーシェアじゃいやでしょうか? 自分で車を持つのはお子さんが成長してからでもいいんじゃない? あと被服費もかけすぎです スマホの会社を変えてください 専業主婦で家事をしっかりして 食費と被服費は抑えること そりゃ、あなたも習い事してたらお金も無くなりますって パートに出たら年額100万は追加されるはずです そうすると年に200万は貯蓄ができると思います。 投資の比率が高いので貧乏ではないですけど、ある程度のお金は持っておくべきかなと 独身時代のとか、相続とかで、現金や資産があれば、無理にためなくてもいいとは思います

いや

🙂
匿名
我が家似た収入で妻も専業主婦で子供は二人ですが。 こんなパッと内訳は出ませんが…謎に思った点 >25万(自動車保険、自動車税) 25万(車検) 自動車保険と車税で25万ってどういううちわけですか?税金なんて3ナンバーでも5万くらいだし、20万も保険?もっと安くても保証がきちんとしてる自動車保険も多いし見直したら。 あと、車検は2〜3年おきなのに毎年25万も予算取ってるんですか? また「その他」って言うのが多くて、使途不明金多そうと思いました。 お子さんは私立小見たいですが、大学まで附属で進学できる感じですか?内部進学も条件厳しいとこだと結構みんな中学から塾入れてるし、旅行とかレジャーを減らすしかないかなと思います(まぁ親ともそんなに行きたがらなくなりますが)

それだけ支出してると

🙂
ソレ
市場を回してそうですね。 貢献して良さそうです。 貯金という意識はお持ちではない? まず貯蓄額を設定し、残りでやりくりしたらどうでしょうか。 あればあるほど使ってしまうのは悪くはないです。 私は普通の会社員ですが貯金、資産はあります。 月収を圧迫するほどの投資や貯蓄額を設定してます。 使う現金を極力少なくする。使うと貯蓄に回せないので。 資産の中で投資のやりくりをし、別に月に目標にしている貯金ができなくても痛くもないですが、自分が嫌なのでなんとか利益をあげてっていうのを繰り返してます。 貯金しないと自由なお金と思ってしまいそうで、貯金と投資でほぼ使用してます。 普通に食費や生活費は使いますが、使いすぎると資産運用できないなっていうのが頭のどこかにあります。 定年してからも普通に暮らしたいなと思って日々生きてます。

専門家に聞いたら?

🙂
匿名
平均を見たいだけなら総務省の家計調査で年間収入階層別の統計を見ればわかります。一番上の世帯年収1500万円以上の階層は手取り(可処分所得)が1250万円くらいなので、比較は可能です。 ちなみに金融資産純増額は月46万円とありますから年間で550万円位は平均で貯めているということになります。トピ主家はNISAと貯蓄保険で年間240万円ですが、その倍以上の額ですね。トピ主家のように豪快にお金を使う家庭ばかりではないのでしょう。 ですが、それを知っても家計を改善するのは難しいと思います。 既に買ってしまったマンションの住み替えはすぐにはできません。お子さんは私立小学校に通っているのでしょうが、公立小学校に変えるのは難しいでしょう。 一度始めたら変更が難しい支出は慎重に判断する必要があります。 今後同じ失敗をしないためにも、トピ主家には単年度の家計改善も必要でしょうが、中長期のライフプランを決めることがより重要になると思います。 一度FPに相談したほうが良いと思います。

暴飲暴食もしてそうだね

🙂
成人病予備軍かもよ?
24万(日用品とペット費/月額2) 72万(夫費 その他14) 72万(妻費 習い事等18) 24万(子供費/被服、その他) 24万円(その他) こんなに散財するご家庭で「日用品が月2万」というのは逆にありえない笑 つまりは一体いくら支払っているのか把握していないということ。 夫費のその他、妻の習い事等 子供費のその他の額が多すぎるのに 更に(その他)で24万。 つまり「一体何にどれぐらい支払っているのか分かっていない」 正確な数字は口座引き落としとクレカ払いだけでそれ以外は全くザルでは? まずもう少し支出の項目を細かくわけて把握することからでしょうか。

手っ取り早く

🙂
パート
週に2、3日アルバイトしたら 妻費くらい稼げます。 夫が高収入とは言え、自分の使う ぶんくらい主婦も稼いでます。 あとはレジャーと旅行の違いは何? レジャーはテーマパークで 旅行は国内外旅行でしょうか? 小学生なので高級リゾートや 温泉旅館よりキャンプや貸別荘を 利用してスキーなど、我が家は 体験型の旅行をよくしました。 海外旅行もコロナも落ち着いて きましたから格安航空券など探して みるのも面白いです。 学校は私立ですね? さらに難関中受験から難関私大、 旧帝大を目指すのか、 エスカレーター式でいいのか お子さんの希望もありますし、 習い事も多そうですが、お金を かけたらいいものでもない ですね。吟味が必要です。

保険では…?

🙂
めめ
掛け捨ての保険に関してですが、ある程度の貯蓄があれば必要ないものばかりだと思います。高額医療費制度などもあり、例え入院してもそこまでお金が出ていくことはないでしょうし…。 また、貯蓄型の保険も利率などの詳細が分かりかねますが払済保険などにして投資に回したほうがまだマシなのでは。 疑問点がいくつかあります。 現金の貯蓄というのは子供さんの学費などが現時点で用意できていないということでしょうか? NISA以外の改善点…とのことですがNISAを止める、もしくは減額するということですか?(だとしたらもったいないなあと…。NISAを削るよりは断然保険関連の見直しをしたほうが良いと思います。運用成績が悪いということでしたらつみたてNISAに変更するとよいでしょう。) あとはこの手取りでは大した生活はできないんだと諦めてご家族皆様で協力していろんな物を節約なさる、が一番だと思います。手取りがその額ということは年収2000万代くらいかなと思いますが、私の周囲のそのレベルの方々は(教育費以外は)いたって庶民的な暮らしをされています。結局貯まらないと悩む方を見ていると欲しい物をポンポン買っちゃっているなあという印象です。今よりもすこし質素な暮らしをなさって、NISAの枠以外でもどんどん投資に回してお金に動いてもらうほうが良いと思います。まとまった額になれば利益が出て、生活のレベルを多少上げてもお金が減らなくなりますよ。

全体的に贅沢志向なのでは

🙂
ちよ
共働きで、手取りがトピ主さんの家庭を少し上回るくらいのものです。(投稿者は妻) 1300万で、小学校から教育費に年間200万以上。旅行委100万。かなり驚いています。 我が家は夫婦ともに修士号(かつ海外にて就学経験あり)なので、我が子も大学6年間行く可能性を考慮して…少なくとも小中は公立で見積もっています。 スマホは格安スマホ。 家事を外注したい気持ちはありますが、外食は控えて、家で簡単な料理をすることで支出を抑えています。 また、失礼ですが、専業主婦の方で、年間72万は使いすぎでは? 私は極力、仕事着は制服化し、年間の服飾費は6万程度に抑えています。 なかなか生活レベルを下げるのは厳しいと思いますが、 子供の年齢が上がるにつれて、子供にかける経費も高くなりますので、 比例してご主人の年収が上がらないと破綻してしまいませんか。 さて、そんな話を聞きたいわけではないと思うので、 私の身近で、トピ主さんの状況に近い例なんですが… 私の実家です。 父:サラリーマン、母:専業主婦、子供:2人(中学校から私立) 直接確認済みですが、父の年収だけでは生活は成立しておりませんでした。 父方と母方の親族からの資金援助と、父の株式投資により、子供たちの学費をねん出していたそうです。 ということで、トピ主さんも、まずは遊びに使うお金を減らして、NISAやったらいいと思います。 ちなみに、私ここ15年投資してますけど、積み立て投資だけでは大して増えませんよ。 株の売り買いでお金を増やさないと。 私は実家からの支援は当てにしておらず(父もまだ現役なので)、 今自分のお小遣いは、投資から捻出しています。 年間70万強のお小遣いを元手に お金を生み出す方向で考えてみてはどうですか。

逆に私は保険は掛け過ぎじゃないかもと思います。

🙂
もも
縁起の悪い話にはなりますが、ご主人が病気になった際の保障や 万が一お亡くなりになっても現状の生活レベルを維持するためだったり、 労働条件が不明なのですが、自営なのか、従業員を多く抱える経営者なのか、 年棒制や毎年契約更新されるかわからないような勤務状況なのかにもよりますので、 定年まで無事に勤め上げられる可能性の高い会社員ではない限り、 この位の金額の保険料はそこまで高いものではないのかな、と言う印象がありました。 ただ、ご主人のお小遣いが見当たらない事が気になりました。 (この位の年収の方なら10~20%程度は ご主人が自由に使える金額でもおかしくないような気がします。) もしかしたら「この位なら大丈夫」と言ったようなちょこちょこ使いや、 使途不明金が多い事はないでしょうか?

気が大きくなってる

🙂
さくらなみき
旅行代100万円は多すぎですね。 1300万円ではそこまで贅沢できる収入ではないと思います。 子供が小さいのですからこれからも同じように生活していたら子供料金から外れる頃には旅費は150~200万円になります。 旅費はとりあえずランクを落としたりして50~80万円に。 夫のその他14万円もしっかり把握して少しでも減らしましょう。 妻の被服代も毎月2万円も本当に使う必要はありますか? 毎シーズン6万円分も必要? とりあえず20万円以内にしてみるとか。 習い事等18万円も本当に必要なのかな? スマホも格安スマホにもできると思う。 特に困っているわけではないと思うので、そこまで切り詰めたり無理することはないのかもしれませんが、少しでも貯めたいと思うならば、こうやって細かいところを詰めるしかないと思います。

やっぱり、

🙂
しろねこ
旅行と、保険ですよね、、 うちは、年収は、低いですが、、 月多くて、5万.ボーナスは全額貯金してます。 そんなに、不自由な生活もしてないですよ、 ローンも月7万ありますが、 旅行はいっても、10万くらいです ペットもいるので国内ですし、 勿論!一緒に行ける所です 色々、節約できますよ!

保険の見直しかな

🙂
たまこ
保険、かけ過ぎだと思いますよ? 手元に資金があれば、国保で充分賄えますから。見直ししてみてください。 我が家も年収2000万で、同じくらいの手取りです。子供は2人中学生がいます。 住宅ローンは、完済してるのでなし。 車は役員なので社用車。何も無し。 保険は安いもの、県民共済かけてます。 子供たちは、帰国子女なのでタイミング的に公立になりました。 高校も行きたい学校があれば私立か公立か、、という感じで、トピ主さんのように教育費はかけてません。 年間2人合わせて80万位の習い事をしています。 旅費は国内と海外で年間130万位。 教育の一環と家族の楽しみとしています。家族全員語学が出来ますので、ツアーは組まずに現地でレンタカーを借りて安く旅行しています。 夫のゴルフは、株主優待で一回6000円で出来ます。 服は、普段はユニクロ。 必要なときは、ブランドのものを着ていますが、昔から仕立ての良いものを着ています。昨年夏に10万円位のワンピースを購入したけど、それ以降は全く買ってません。 夫も家族皆ユニクロ、子供達はスポーツブランドでok! 上手く言えませんが、年間550万位で生活しています。残り700は投資と貯蓄! 私は専業主婦なのでお金のかかる無駄な交際費は使いませんし、大事な友人は大体家族ぐるみなのでお金のかからない付き合いをしています。(ホームパーティーやキャンプ) 美味しい食材やお酒は買いますけど、基本は自炊で、たまに誕生日や記念日に外食です。 家族4人とお互いの父母、誕生日や記念日とクリスマス、盆、正月でなんだかんだ外食は回数してるかもしれませんが、その時に特別になるように頻繁にはしないようにしています。 うちは上の子が、海外の大学に行きたいと言ってるので、うちもこれからは旅行費を抑えて貯蓄や投資に頑張りたいと思います。

そんなに批判されることかしらと思います。

🙂
ぴる
批判されている方が多いですが、 月の貯蓄が多ければ多いほど良いなんてことはないと思いますよ。 不幸な小金持ちがたくさんいるなか、トピ主様の家計簿からはご家族がいきいきと楽しく生活されてる様子が浮かび上がります。 24万(貯蓄型/年金保険/月額2) 96万(貯蓄型/終身保険/月額8) 120万(NISA) これらで合計240万を貯蓄しているので、 年間の貯蓄額が少ないとは思いません。 解約することで目減りはしますが現金化できますよね。 教育費は留学や私立医という進路でなければ、現在の私立小学校と習い事費の総額18万の中で今後もおさまると思います。 旅行の件でいろいろ書かれていますが、 我が家での話ですが、大人向けリゾートはいつでも行けますが、子どもが小学生のときにしか行けない場所ってあります。中学生になったら部活や友人との遊びで海外にはついてきてくれなくなりました。 行けるときにたくさんの国に行って良かったと思います。 子どもを放って親だけで旅行には行けないので、中学生からは旅費がぐっと下がりました、というかゼロになりました、、(泣) 現金が少なく心もとないので掛け捨てに多額を入れているのだと思いますが、必要最低限の保証にして、現金を貯めたほうがメンタルに良いと思います。 我が家が節約のときにした家計簿の付け方なのですが、 娯楽費をまとめるということです。 トピ主様の家計簿でいうと上から、ペット費、交際費、外食、レジャー費、旅行費、ゴルフ、大人の習い事、必要最低限を超えた分の被服費、美容費、散髪費 (うちは都心で車の必要がない地域だったので車費も加えました) これらを全部まとめると額が大きいなと感じ自然と節約できました。 あとは、 暇すぎるとお金を使ってしまうので午前中働くことにしたという友人もいましたよ!

全体に贅沢

🙂
らんらん
共働きですが、手取りは同じくらいです。 全体に贅沢だなーって思います。ほぼ全項目我が家より多いですし。 私立小のようなので周りと同じ生活をするとこうなるのかもしれませんが、 私立小の人達ってほんとに収入がいいし それと同じ生活してたらそりゃお金も貯まらないですよ。 このままだと私立小に通わせておいて、大学は奨学金とかになりかねないですよ。 この手取りは「どれか一つ」なら贅沢できますが全部は無理です。 お子さんの教育費が普通よりかかった時点で、他は一般レベルに下げないとやっていけないかと。 交際費などは学校のお付き合いもあるでしょうけど、家族で行く外食や旅行は頻度を下げるとか。 私立小いくと周りの方も綺麗にされてる方が多いでしょうから妻の小遣いもこうなるのでしょうが、 そもそも私立小自体がこの年収で行く人は少ないと思うので、周りと同じ行動はできない覚悟も必要かと思います。 住居費が年収のわりに安いのが幸いですね。 少しずつ生活レベルを下げるか、思い切って贅沢品をやめる(車など)などどちらかは必要だと思います。

手取り1300万ということは

😨
アラフォー
額面で2000万位でしょうか。 お子さんは私立で、マンション維持費からするとタワマンですか?典型的なプチ富裕層だからこその、全体的に使い過ぎている家計ですね。使った後の残りを貯蓄ではなく、貯蓄を先にした残りで生活する。貯蓄したいなら、これしかありません。 まずは教育費の計算をしましょう。私立自宅理系とし、1年でいくら貯めないといけないのかを出す。これを先取りで貯める。 ただそれはあくまでも教育費のみなので、老後費用も別に貯めないといけません。 それから、半年分の生活防衛資金も貯めないといけませんよ。トピ主家の場合、半年分の生活費である600万です。 車は本当に必要ですか?やめれば80万程浮きます。必要な時にタクシーやレンタカー、カーシェアを使うにしても、80万まではいかないと思います。 外食も多いです。半分に。 旅行も予算を決めて、行ける範囲で行くようにします。 お子さんの習い事も、本当にやりたいものだけに絞る。嫌々やっているものはありませんか? 洋服も3人共買いすぎです。子供は大きくなるから仕方ないとして(それでも単価は下げられると思いますが)大人は今あるものを大事に着る。 ご主人のゴルフレッスンと奥さんの習い事も本当にいりますか? 妻費も、パートして自分で出せると良いですよね。 これで浮いたお金でふるさと納税をして、食費の足しにする。 あと、NISAよりつみたてNISAの方が節税になりませんかね? とまあ、思いつくところはこの辺ですが、一度FPに相談されてみてはいかがでしょうか?貯蓄性のある保険も本当に必要なのか判断してもらえますし、プロに計算してもらって具体的な数字を出してもらったほうが、夫婦共に納得して生活のレベルを下げられると思いますよ。大変だとは思いますが、頑張って下さい。

どれを見直しというより…

🙂
まるまる
ざっくりと雑に言うならば、住居費や光熱費、車関係などの固定費以外をすべて3割〜5割カットすればいいんじゃないですか? パッと見、全体的にそれぞれがやや多めに見えますね。ちりつも的な。 あと、貯金したいときって貯めたい金額を設定してから家計を見直すものですよ。 年間いくら貯めたいのですか?

高年収という意識を変えたら

🙂
レマこ
 手取り1300万円というと高給ですけれど、それで制限なしに超豪快にお金をどんどん使えるほどではないです。特にお子さんがいて、夫婦の1人が専業主婦(主夫)だったら。トピ主さん家の場合、まず保険を整理して、トピ主さんの被服費と美容費(専業主婦にここまで必要ですか?)、習い事、旅行、外食を抑えたら、すぐにかなりの額が浮きますね。普通の庶民の感覚で過ごせば、問題なく貯蓄がたくさんできます。手取り1300万は、庶民の生活をして、貯蓄がまあまあできるぐらいだと思います。友人家族でトピ主さん家のような豪快な出費をしているのは世帯収入おそらく3500〜4000万(共働き医師)の人だけですよ。  私は独身で年収1200万程度(手取りではなく)ですが、都内で家賃は高いし、持病があって医療費もかかるしで、質素な生活をしています。何より長生きするかもと考えると、この国では自分のお金を貯めておかないと悲惨なことになりますから、緊張感があります。旅行も、出張で海外に行くので、毎年何回か実家に行くだけです。高給をもらっているから贅沢できる、という考えをなくせば、普通に貯蓄できて、お金が貯まるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧