本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の騒音はお互い様ではないでしょうか

子供の騒音はお互い様ではないでしょうか

レス119
(トピ主 2
🙂
おっと
子供
ファミリータイプの社宅に住んでいます。 壁が薄いのか、周囲の生活音がかなり聞こえます。妻曰く、「静かにしていると階下の子供が音読しているのも聞こえる」そうです。 妻は今妊娠中で、ここでは子育てできないから引越したいと言ってききません。四六時中子供が泣いたりすることになるから周囲に迷惑だし、泣かせないようにしないとと追い詰められそうで嫌だそうです。 私の考えとして、ファミリータイプの社宅だし、隣も上下も子供がいるから赤ちゃんが泣くのは当然わかっている。仕方ない事だから文句を言われることもないはず。現にこちらだって、泣き声や騒音がしたって相手に苦情なんていわないよね?と伝えたのですが、「お互い様だからいいでしょ?と大きい顔するなんてできない。どうしてもここに住み続けるというなら私は実家で子育てする」と強硬手段に出ようとします。 数年後には家を建てる予定ですが、家賃が安い社宅にできれば住み続けたい(最長であと5年)と思っています。 「子供が泣くのは当然で周囲も気にしないよ」では納得できないでしょうか。

ランキング

レス

あなたが全て応対出来るならね

🙂
cloud
一口に声と言っても様々だし、何よりも全面で応対するのが誰なのか、ということでしょう。

どこに引っ越しても基本的には同じ

🙂
とくめい
奥様の実家は戸建ての郊外でしょうか? それでも子供の声などの苦情は絶対にないとは言えないのですよ。 新たに近所に引っ越ししてきた人が神経質ならクレームは来ますから。 こういうのは考え方です。 すでに周囲がうるさいこと、 そして社宅。 社宅なら会社での立場がありますから、ワガママなクレームを相手に伝える人は限りなく0に近い。 その上、すでにそれだけうるさいなら、赤ちゃんが産まれても許容してくれる可能性が極めて高い。 総合的に考えると、今の場所が最もリスクが低いのです。 ですから今の場所でとりあえず子育てしてみることが最も合理的な判断になります。 そして万が一、クレームが来たら、その時に引っ越しを考えてみる。 まぁ・・・ 奥様は今、妊娠中とのことなので、神経過敏でナーバスになってる可能性があります。 (ホルモンバランスが崩れてメンタル弱くなる人は多い) そのせいで「実家に帰りたい」となっているかもしれません。 奥様の話を聞いて、あまり否定しないで、寄り添ってあげて下さいね。

裏を返せば

🙂
たま
奥様は周りから聞こえてくる音に、今現在参っている状態なんじゃないですかね。 だとすればトピ主さんの言う「お互い様でしょ」なんて、なんの効力もないと思います。 音によるストレスって、結構バカにできません。 私は隣家の騒音のストレスで病気になり、「完治することはない」と医師から言われ、症状が出たら薬で抑える…という生活をしてます。 今は防音の効いた家を建てたので、症状が出ることは無くなりましたが、隣家が騒音を出しまくっていた一時はずっと病院通いしてました。 隣家には慰謝料請求したいくらい大嫌いで、いまだに恨んでます。 トピ主さんの気持ちも分かりますし、子供のためにも節約したいところでしょうけど、ここで奥さんの恨みを買って家族バラバラになったり、奥さんがストレスで健康を害ったりしたら本末転倒ですよ。

はい、出来ません

🙂
そら
>「子供が泣くのは当然で周囲も気にしないよ」では納得できないでしょうか。 はい、納得できません。 だって「私(妻)が気になる」んですから。トピ主さんの言っているのは「イヤでストレスを感じても我慢しろ」ってことですよ。 例え話をしますね。トピ主さんのオナラが大きな音で5分おきに出るようになりました。上下左右の隣人に聞こえるほどの大音量です。病院に行けば、少しお金はかかりますがオナラが止まります。しかし妻は「オナラは誰だって出る。お互い様なんだから私も周囲も気にしない。5年もすれば自然に止まるんだし、病院なんて行かなくていい」と言います。さてトピ主さんは、「そうか、じゃあ病院にはいかなくていいな!」って大音量のオナラを放置しますか? オナラでピンとこないなら「ツルツルにハゲる」「ありえないほど太る」に置き換えてもいいです。「自分が」気になって気になって仕方がないことを、「妻や周囲が」気にしないと言われて納得できますか?

子供の騒音問題だけなら現状がベスト、だがしかし…

🙂
社宅歴長い
このケースでは、まさしくお互い様ですし、この手の社宅では、赤ちゃんの声や子供の声は常識の範囲では許容されると思って大丈夫、むしろ一番トラブルが起きにくいのがファミリータイプの社宅だと思います(当方社宅0歳〜大人まで歴史30年近い) ただ、周りの音が気になって奥様自身が気が休まらずに参ってるなら、話は少し変わります。 私の夫は戸建て育ちで、集合住宅の左右上下の音がストレスだったようです。これは戸建てに越さないと解決しなかった模様。 なので奥様自身の問題でしたら、ストレスの軽減のために戸建てを買うのを早めてもいいかもしれません。 奥様今とてもメンタルが弱まってると思いますので、トピ主さんが優しく本音を引き出してあげるのが良いと思います。

お互い様じゃないよ

🙂
ささささ
子供のいない家庭はどうなるんですか? 集合住宅の騒音は上下横斜めに加え、とりにいけないからあらゆるところに響きます。 あなたは会社にいけばその間騒音を気にせずいられますが、家にいるものは24時間騒音にさらされます。 私は以前の集合住宅の子供の騒音でノイローゼになり引っ越しました。 騒音はあなたが思うほど軽いものではない。 もっと深刻に考えて。 子供だから、お互い様だから、そういうやつが騒音を放置する。 迷惑だ。 一軒家で住んでくれ。

ただの可能性

🙂
はなこ
「子どもが泣くのはお互い様だから周囲は気にしないよ」 と言い切る根拠はありますか? 残念ながら音に関してはお互い様にならないことが結構ありますよ。 受験生がいるとか、感覚過敏とか、事情は様々ですし、 オモテでニコニコしながら泣き声が聞こえる度に壁ドンされるホラー展開まで。 奥様が希望している引越し先は壁の厚い分譲賃貸ですか? 同じ様なアパートやマンションなら引っ越してもあまり変わらないような。。。 ただ、奥様が音に過敏になってメンタルやられちゃう可能性大きいですけど そうなってから引っ越すくらいなら予め引っ越すのもアリかと。 ちなみに奥様のご実家はお近くですか? あとはお互い様で済まない場合、何ができますか?ってことなんですけど 社宅だから総務とかが間に入ってなんとかしてくれる会社ですか? 環境がわかりませんのでただの可能性の話ですけど 万が一苦情が入ったらどうするか、トピ主さんの提案を聞いて 奥様が安心できればいいのでは?

お互いさまというのは

😤
きょろ
騒音を出す方ではなく騒音を出された方が謝罪された時に「ここは壁も薄いからお互いさまですよ」と大人の対応をする時に出てくる言葉です。 最初から「子供は泣くのが当然」なんて態度で何も対策しないなんて有り得ません。 ファミリータイプだから?集合住宅ではそれこそ「お互いが」配慮して暮らさないと。しかもそれが社宅なら普段からご近所付き合いもあり、噂の餌食にならないよう奥様はものすごく神経をすり減らしているのでは?その上妊娠出産のストレス、出産後自分が騒音を出す立場で考えただけでよっぽど辛いんでしょ。 赤ちゃんは何しても泣き止まない時もあります。何十分も泣き続けていたら苦情を言わなくても(何で泣き止ませないの?)(もしかして虐待?!)なんて思う人もいるかもしれない。 そんなことを考えて既にそこで育てたくないと訴えているのに家賃をケチって奥様を無視するんですか? 日中産まれてくる赤ちゃんと2人きりで壁の薄いその社宅にいてストレス受けるのはトピ主じゃなくて奥様です。トピ主はいないんだから簡単に「気にするな」なんて言えるんでしょ?真剣に寄り添ってあげないと里帰りでそのまま二度と実家から帰って来なくなるかもしれませんよ。

レスします

🙂
まろん
主に子育てする人が無理って言ってるんだから無理なんじゃないですかね。 ただお金の件もあるようなので、そこらへんも含めてよく話し合うしかないと思います。 お金は大事ですが健康あってこそです。 その社宅に住み続けることでお金はたまるかもしれませんが、奥様が産後鬱・育児ノイローゼになっては本末転倒ですよね。

引っ越した方がいい

🙂
うめ
わたしもそうですが、奥様は音に敏感なタイプだと思います。 よその音もうるさいし、自分のだす音もうるさくて怒ってないか、気になります。 家賃が少し高くても、奥様の気が休まる静かな物件の方が子育てするにもいいと思います。 イライラすると、赤ちゃんにもよくありません。 わたしも、今は静かなところに住んでいるので、夫婦喧嘩も減りました。 環境って、子育てにはすごく大事です。

奥様は気遣いできるタイプなのよ

🙂
プリムラ
無神経で厚かましい 騒音を出す加害者側にも関わらず、お互い様でしょ?なんて言える人じゃない 奥様の性格を考えてください 貴方が子育てするんじゃないでしょ? 謝るのも、子供を怒るのも、奥さんなの おそらく、子供を酷く怒ったり、子どもに我慢させたり、夜泣きなら車で夜中に出掛けるようになりますよ 奥さんは授乳で寝不足にも関わらず、です。 5年後なんて意味ないです 子供は、その頃、落ち着きます

できません

🙂
匿名
実際奥様はよその子の音読の声が気になってるのです。 子供の泣き声は我慢できるかもしれないけど、それより少し大きくなって子供が大声で笑ったり話たりする度に注意しながら過ごすのはキツイと思います。 あなたが言ってるのは所詮人ごとという感じ。

お互い様、を言っていいのは相手だけ

🙂
mom
「子どもが泣くのは当然でお互い様」というのは騒音の被害に合う方が言うのは良いですが、当事者が言うことではありません。 奥様の感覚については常識的だと思います。 奥様が、妊娠中でそれだけ気持ち的に考えてないですよ追い詰められているなら、実際に子どもが産まれたらもっと気にして病むと思いますよ。産後すぐはしばらく2,3時間睡眠で授乳、外にも気軽に出られず赤ちゃんの泣き声に対応する日々です。奥様の精神状態が心配になります。 ただ現時点で引っ越すのは…というおっとさんのご意見も分かります。 そして「実家で子育て」というワードが出ていますがそもそも里帰りやご実家の手は借りないご予定なのでしょうか?産後ある程度生活が落ち着くまではご実家にいていただいても良いのでは?おっとさんが育児や家事に参加ができるなら別ですが… ちなみに私は2児の母です。ファミリーの多いアパートで赤ちゃん2人育てました。日常の生活音はそこまで響かなかったですが(一階だったので、2階のお子さんが走り回るとドタドタいうくらい)夜泣きがひどすぎて近所から通報があったらしく、二度ほど児童相談所から電話かかってきたことがあります。(断じて虐待等はありません)他人の子どもの声や生活音については特に気にしませんが、だからといって自分のうちが大きな音を立てるのが迷惑でない、とは思えなかったです。ましてや赤ちゃんの声って響きますからね… 奥様が気に病まないように祈っています。

キーポイントは社宅ということ

🙂
合理性
この話は社宅ということで住んでいるのが見ず知らずの他人では無いことがポイントかなって思います。 全員と職務上付き合いがあるわけでは無いでしょうが、同じ会社に勤めるものとして寛容にはなれるかなと。それに会社が定めるファミリー向け物件なんだから気は使いつつも、それでも出てしまう子供関係の音にそこまで敏感になる必要は無いと考えるのがトピ主さんですね。 私もそう思います。やはり社宅という金銭的なメリットは捨てがたいですもん(うちの会社だと月7万くらい浮くので) まあ、奥さんははじめっから実家でヌクヌク子育てしたい希望があって、切り出すスキを狙っていただけなんじゃないかな?ひょっとしたら義親もそのつもりでチャンスをうかがっていたのかもしれませんね。 この件に限らず、意見が通らなければ『じゃあ、私は実家へ』という「ハズレ嫁」の可能性がありますので、そこは冷静に見た方が良いと思います。この件を奥さんに譲っても、どうせ遅かれ早かれ実家に帰る気だと思います。

産まれてから検討

🙂
アラフォー
多分、一日中いる奥さまは一日中騒音に悩まされているのでは?自分が気を使うからじゃなく、今嫌なのだと思います。とはいえ、引っ越しても静かとは限りません。私の両親は私が幼い頃は社宅でしたが、社宅はみんな仲が良く、私も他の子と遊べて親の機嫌も良くて楽しかったです。その後念願のマイホームに引っ越しましたが、隣りは一日中いるご老人で、毎日子供がうるさいと怒られ、私も母も友達もおらず、母はノイローゼみたいに私達子供に「うるさい、静かにして!私が近所に怒られる!」といつもイライラしていました。社宅の方がよかったなと子供心に思ったものです。ただ、親は会社の人間関係もあり、気を使って嫌だったそうですが。仲良くしていたのも、表面上だったのかもしれませんが、私達子供は楽しかったです。 産まれてみないとどうなるか分かりませんし、とりあえず今は頭ごなしに否定せず、産まれてから問題があれば、引っ越しや帰省も考えると言っては?ほとんどの時間家にいるのは奥さんです。奥さんの希望やクレームはないがしろにしない方がいいですよ。 私は夫が勝手に決めた家が嫌で、その後うまくいかなくなり離婚しました。家はきっかけですが、話を聞いてくれない夫と、徐々に距離が開いていきました。家も考えているなら、奥さんに今から予算を伝えて探してもらっては?できるだけ奥さんの希望の家になるように。家計を考えれば、奥さんも社宅で節約しようと思うかも。

私も気にする方なので

🙂
それこそ完全なる「お互いさま」状態の産院でまで、気にしていました(苦笑)。 同室の赤ちゃんがよく寝る子たちばかりだったのに対して、我が子は「寝ないわ泣くわ」で、本当にいたたまれなかったです…。 我が家は上の子が1歳の時にマンションを購入したのですが、私の条件に「一階の角部屋でなければ買わない」というものがありました。 幸いそこを購入できたので、引っ越しました。 確かに周囲も子育て世帯ならお互いさまな部分も大いにあると思います。 ただ同じ子どもとは言え年齢も違えば個性も違う。 音読や笛の音くらいならまだしも家の中で戦いごっこをするようなお子さんもいるわけです。 そうした場合はさすがに「お互いさま」にはならないと思うんです。 特に家にずっといる母親とほぼ外に出ている父親では全く感覚が違ってきます。 金銭的な惜しさはご最もですが、精神的な辛さを味わう奥さんの身になってあげて欲しいです。 それでなくても産後から幼少期の間は育児ストレスが半端じゃありません。 そこに音を気にするストレスが加われば家賃の差額どころの話じゃなくなると思います。 どうか、引っ越しを検討してあげてください。

レスします

🙂
まな
一軒家に住んでいますが、夜になると隣のお宅から音読が聞こえた時期がありました。 窓をあけていると、一軒家であっても声は筒抜けです。 どこに引越ししても防音で出ない限り物音はしますよ。 引越ししても夜泣き問題は解決しません。 苦情がでたら考えるでいいのではないでしょうか。 これからかかる養育費等を考えたら家賃を抑えるのは必要ですしね。

一般論では語れない

🙂
ろうねこ
ここで他人に多数決をとっても意味はないんですよ 騒音に関しては人によって受けるダメージが全く違います まして社宅です 書かれておられる内容からしても相当壁が薄いようです お金の問題も確かに大事ですが それこそ奥様が病んでしまっては元も子もないですよ よくよく考える事です

納得できるわけがない

🙂
3児の母
じゃあトピ主が在宅勤務で24時間家にいて、近所づきあい全部すればいい。 自分がやらないことを人に無理強いしないことです。

妻にストレス無理強いするという強硬手段しようとする夫

041
大変な時の禍根は残る
実際に『近隣が』子供の泣き声を気にするか、しないか、の問題じゃないですよね。 『妻が』自分(の子供)の騒音で周りに迷惑を掛けないかと気が気じゃない、という問題ですから。 >泣かせないようにしないとと追い詰められそうで嫌 これで妻は参っちゃいますよ。 実際子供が産まれたあとも「ほら見ろ、苦情なんか言われないじゃないか大丈夫だったろう」とはなりません。 苦情までは言って来ないけれど内心うるさいと思われているんじゃないか……、このストレスで病みます。 しかも苦情言われるとしたら家に居る妻でしょ。 毎朝の挨拶ひとつにも、嫌味を匂わせられるか、大丈夫か、とハラハラしながら近所付き合いの8割9割やらなきゃいけなくなるの妻じゃないんですか。 育児中に今現在泣いていないとしても、泣かせないようにしなきゃ、うるさくならないようにしなきゃ。 四六時中この強迫観念で病みます。 言葉も通じない、大人の事情なんて関係ない、ミルクおむつ思い付く限りのすべてを満たしても泣き止まないこともある乳児を抱えながら、周囲にごめんなさいごめんなさいと頭下げ続ける(でも子供は泣き続ける)ような気分を想像できませんか。 家事でも育児でも何でもそうですけど、実際その負荷を負わない人間が、我が事として親身に受け止めてないから「大丈夫」とか「その程度」とか「どうにかなるよ」とか無責任な楽観論を言うんですよね。 自分はどっちかと言えば気にしないタイプだから感覚はトピ主寄りですが、妻が嫌と言うなら妻に寄り添って気持ちを汲むのが伴侶でしょう。 妻は妊娠出産で実際に体痛めて頑張ってる上に、心も痛めそうなのに「へーきへーき」なんて言ってる夫。 「ああ、夫は私(妻)が助けを求めても助けてくれない人なんだな」と胸に刻み込まれますよ。

日中仕事に行ってる夫と家にいる妻

🙂
パンダ
では、騒音ストレス100倍くらい違いますから。 しかも苦情先って夫じゃなくてまず妻が狙われるでしょ。 経済的に可能なら、妊娠中の妻の意見を入れてあげてほしいです。 そして社宅の苦情を甘くみない方がいいですよ。 下手すると、総務課や人事課まで介入して調停ですよー。

気になるのだから

🙂
Yukko
仕方ないですよ。 赤ちゃんが泣き続けたとして、本気でお互い様とはならないと思いますよ。実際、子供がいる家でも、赤ちゃんが泣き続けて家族が寝不足になれば、お互い様ですからと言ったとしても、それは建前で本音では迷惑ですよね。 社宅であれば、文句を言われることはないかもしれませんが、奥様も赤ちゃんが泣き続ければ、迷惑にならないようにと行動せざるを得ないし、周囲の生活音がかなり聞こえる安普請の建物では申し訳なくて胃が痛くなりそうです。 特に、トピ主さんは普段家にいないですし、夜泣きをしても対応する人じゃないですよね。それなのに奥様の意見を真剣に検討するでもなく、引越ししたいと言ってきかない、強硬手段に出ようとする、などと、奥様がわがままを言っているというような体で取り合ってない印象です。実際、気にならない人は気にならないのかもしれませんが、相手の生活音もこちらの生活音もつつぬけという環境は非常にストレスで、これから子供が生まれてくるのにこんなところで育てなきゃいけないのかと思うと気が滅入ってくるのだと思います。これを取り合わないと、本当にご実家に帰られて修復不可能になる可能性もありますよ。真剣に訴えても取り合わない夫は育児をするのに不要であるという結論になり得ますし、特に妊娠出産育児期は神経過敏になりがちです。奥様とお子さんとこれからも一緒にいたいのなら、引っ越すしかないと思います。

そもそも

🙂
ICHICO
>「静かにしていると階下の子供が音読しているのも聞こえる」 奥様は、今後自宅が出す音の心配以前に、騒音でストレスをためていると思われます。 階下の音、しかも音読程度が聞こえてくる安普請 結構図太いわたしであってもストレスになりますわ。 トピ主様は「自宅が出す音」について意識を剥けてイアスが、奥様は「よそから聞こえてくる音」を騒音と感じている。 奥様が気の毒すぎる。

奥様の本音は?

🙂
とおりすがり
その社宅は奥様好みの物件ですか? 間取りとか外観とか内装や設備とか。 築年数やメンテナンス具合はどうでしょう? 子供の騒音や迷惑云々は後付の理由で、 奥様の本音はその社宅自体が気に入らないということはありませんか? 今は賃貸でも外観がおしゃれで設備のいい物件は多いし、 分譲物件を賃貸に回しているようなものなら広さもある。 新築アパートも次々建っていてキレイでピカピカだったりします。 結婚前からのお友達を呼んで、羨んでもらえるような物件。 要はそういうところに住みたいということなのでは? その分家賃も高いんですけどね。 マイホームを持つための貯金という目的の重要性の受け止め方も、夫婦でズレているのかも。 奥様も働いてマイホーム資金は半分負担するんでしょうか? 家賃相場や、社宅の家賃が破格に安いというありがたみも奥様は知ってますか? 資金がなければストレスフリーなところには住めません。 今奥様の望む引っ越しをしてマイホームをさらに5年遅らせるか、 周りに気を使う子育てを頑張って数年早くマイホームを手にいれるか、 よく話し合ってみたらいいのでは?

レスします

🙂
福ちゃん
奥様は、注意されるのも嫌だし自分の生活が「干渉」されるのも嫌なのかなと思いました。 たとえば部屋でゆっくりボーっとしている時、子供の音読の声が聞こえてきたらボーっとすることに集中(?)出来ないですよね。 決して「騒音」ではないけど人間の声って不思議と確実に耳に入ってくるので。 私もトピ主さんと同じくファミリータイプの古い社宅で育ったので、子供の騒ぐ(泣く)声・楽器を練習する音・バタバタ走る音が聞こえるのは日常茶飯事でした。 その頃はそれが当たりまえだったのでなんとも思わなかったですけどね。 その後一人暮らしを始めて造りのしっかりした物件に住んだ時、周りの音が全然聞こえなくてビックリしたのを覚えています。 奥様はトピ主さんと同居する前ある程度静かで音に干渉されない環境で過ごされていたのでは?と思いました。 奥様は賃貸でいいから防音性のある物件にうつりたいんですか? それとも今すぐ戸建てに越したいのですか? もし後者だった場合、今からだとお子さんの誕生に間に合わないでしょうから 我が家が完成するまで里帰り継続します!となっちゃいませんかね...。 奥様の要望が具体的に何か聞いた方がいいかも知れませんね。 もしかすると社宅ならではの付き合い...があるかどうかわかりませんけど、そういのって女性がメインでやりますからそういう人間関係の「干渉」ストレスもあるのかなと。

そんなお互い様はありません

🙂
Nona
奥様の感覚が一般的かと思いますよ。

だってアナタ

😭
ゆゆゆ
夜しかいないじゃん 一日中いてみなよ? すでに奥様はストレスを感じていることに気がついた方がいいですよ? ノイローゼ、鬱になったら治りませんよ? 今出してくれているSOSのサインを見逃さないように! これをスルーされたら諦めになり、あなたには何も相談しなくなり、病みます。

気にしないのは本当?

041
おばちゃん
トピ主さんは気にしないかもしれませんが、周囲のご家庭はどうかわかりません。自分の子と、他人の子の騒音は違うんですよ。それに、何より奥様が気にするんです。 社会の風潮としても、幼い子のいる家庭は、騒音にかなり気をつけなければいけない状況になっていると感じます。ストレスの多い時代なので、少しでもストレス軽減できる方法があるのであれば、そちらを選択して欲しいなと思います。

奥様のストレスはマックス

🙂
50代
音読の声が聞こえるのは相当ですね。 お互い様とはほんとでしょうか あなたはよくてもまわりはわかりませんよ。 いざこざもあったかもしれませんよ、これまでにも。 気にする人は一度気になったらたまらなく気にします。 奥様の健康状態を心配できる夫なら奥様の意見によりそってください。 お互い様だからーですましてしまうなら、 奥様は耐えきれなくなって実家にいってしまいますよ。 社宅って奥様同士気を使うんですよ、男が思うよりずーーーっとね。

お互い様だと思う

🙂
トトロ
私も小さなお子さんが多い賃貸住宅で暮らした事がありますが、子供の声や夜泣きは日常茶飯事で何とも思いませんでした。 私の子供も普通に夜泣きしていたので、みんなお互い様と思っていました。 同じ賃貸の人たちは、とても感じの良い形ばかりでお互い励まし合っていました。 私としては、聞き分けができる年齢の子供が騒いでいる方が嫌です。 なぜ親は注意しないのだろうと思っています。 その意味では、奥さんの言われる事は理解できますが、幼少児なら仕方ないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧