本文へ

家族経営で伯母と上手くいってない

レス8
(トピ主 2
🙂
んん
仕事
半年前、父が社長、父の姉2人が経理の会社に事務員として入りました。 昔は優しくしてくれた伯母でしたが、私が伯母の息子(いとこ)の悪口を言ったという言われのない理由で一方的に嫌われています。 伯母はどちらも高齢で、昨今のインボイスや新しい制度などに全くついていけていないので、新卒で入社した会社を辞めて実家に帰りました。 しかし、私の全てが気に食わないらしく、私の旦那のこと、服装のこと、業務内容など逐一文句を言ってきます。 私も悪い所があると思っているので、正すように気をつけたり言葉で謝ったりするのですが、伯母はミスについて基本謝ったりしません。 あまりに旦那のことを悪く言われたので(私の旦那も不甲斐ないところはあります)、一度ブチギレました。 今までしおらしくしていたので流石に驚いたのか、それからは態度がかなり変わりましたが朝一は機嫌が悪いようでまだ衝突することがあります。 いつも忙しい忙しいと言っているのですが、父も私も伯母が請求書とお給料を作る仕事以外なにをしているかわかりません。 小さい会社なので従業員もそんなにいません、取引先も決まったところばかりです。 なのにそんなになにが忙しいんでしょうか?メール、電話の対応も全て私がしてます。 愚痴ばかりになってしまいましたが、こんな人とどうやったら上手くやれるんでしょうか…

ランキング

レス

高齢者は時代について行けない悔しさがある

🙂
あんぱん
伯母達は長年やってきた「私の仕事」をトピ主さんに任せる譲るしかないのですから悔しさいっぱい。 小さな事業でも合理化は必要、トピ主さんは社長と相談しながら仕事のやり方を変えていきましょう。自然と伯母達の引退がみえてきます。 伯母達の文句(八つ当たり)は聞き流しておけばいいでしょう。

口癖

🙂
聖地巡礼
いません? 忙しいが口癖の人。 私の職場にも居ますが、話している時間が長いから、後で困っているタイプ。 ※業務関係ない話 クビに出来ないのですか? 何しているのか分からない人を、クビに出来ない話はないと思いますが…。 業務日誌でも、書かせたらいかがでしょうか。 第一段階として。

父には相談しましたか?

🐤
春の白樺
父に相談か、そこを辞めて他で働いたらどうでしょうか? 毎日嫌な思いをして、生きるのはもったいないですよ。 人の一生には限りがあります。主様が、いつか死を迎え人生を振り返る時が来たら、今のこの状況を、無駄な時間を過ごしていたなと、後悔すると思います。 外へ出て、生き生きと働くことを考えるのも良いと思います。

父親に頼まれたの

🙂
カール
貴方が仕事を手伝うのは父親に頼まれたからですか? それと貴方が仕事する分伯母さんの仕事は確実に減っていますよね… 元々の家業なので伯母さんも仕事をする権利はあると思っているのだと思いますが 何歳か知りませんが事務ならインボイス制度に対応するのが当然ですし パソコン作業なども出来ないのなら辞めてもらうように父親に言えていますいいんじゃないですか? だって事務仕事出来ないんだから。

確認ですが

🙂
とおりすがり
トピ主さんはその会社の役員や株主ですか? 伯母様はその会社の役員や株主ですか? トピ主さんがただの事務員で(役員や株主ではない) 伯母様が役員や株主であれば トピ主さんが口出しする事ではありません。 代表取締役で株主であるお父様から話して貰うしかないです。 役員や株主とただの事務員では立場が違うので そこは弁えるしかないです。

似た状況の会社って多いと思います

🙂
はなこ
普通なら隠居生活なのに、まだ現役で働いている。 本人は同性代より若々しいつもりでしょうけど、若い現役世代に助けてもらわなければまともに仕事ができない事実を見ようとしない。 時代の流れについてこれない高齢者が古いやり方に固執して偉そうに振る舞う、こんな似たような状況の家族経営企業は多いと思います。 10月から本格始動するインボイス、来年改正される電子帳票保存法。 高齢者がいくら抗っても世の中の大きな流れに逆らうことはできません。 ウチは米寿を迎えた姑が紙の出納帳にそろばんで計算していて、それを死ぬまで続けようとしています。 私は社長(夫)に「経理関連の権限を全て私に移譲してもらいたい。じゃなければ姑の仕事には一切手を触れない、手伝わない、引き継がない」と宣言しました。 姑に会計ソフト導入の話をしたら「あなたに会社のお金は渡さない」と言ってきたからです。 高齢者ができない仕事はやれ、でも権利は渡さない、なんて虫の良い話は通りません。 じゃあ会社を辞めろと言うなら今日にでも辞めてあげます、と。 今のままの会計処理を続ければ取引先から適格請求書を求められるでしょうし、適格請求書を出せないなら消費税はもらえないか、最悪取引停止です。(制度の根本的な理解もしていないようですが) 困るのは社長です。 だから社長に判断し、決断し、実行してもらいます。 現在、会計事務所を変え会計ソフトを導入し、会社のお金は私が管理しています。 姑は何かと聞いてきますが説明しても理解できてません。(書類はスキャナ保存、出納帳はクラウドでリアルタイムに共有、振込はWebで・・など) トピ主さんもご自身の身を護るために冷静に毅然と立ち向かった方が良いですよ。

ありがとうございます

🙂
んん トピ主
想像していたよりも、皆様から励ましやアドバイスを頂けて、これだけでかなり気持ちが楽になりました いくつか補足します ・辞めさせたら〜という話ですが、父(社長)が昔家族にかなり迷惑をかけており頭が上がらない状況で、辞めさせられません、不甲斐ないな!と私は思いますが、これに関しては社長の意思なので私がどうこうできる問題ではありません。 ・なにしてるのか?という話ですが、勤務時間は祖母の介護と家事をいつもしてます、その合間に仕事してる感じです(多分)自宅の2階に事務所があるので、スキマ時間に家事し放題、羨ましい限りです ・なぜ私が戻ってきたのかですが、なんと叔母たちから帰ってきなさいと言われて帰ってきました。しかし、いざ帰ってくると、まだ私たち働けるのにもう帰ってきたの!?あんたが30歳くらいになったら帰ってこいと言ったつもりだった、と言われてしまい、なんだそれ〜という感じです。私はパソコンがあまり分かってない、インボイスや電子帳簿について全く理解してない叔母たちがあと6年間なんとかやれたとは思えません すみません、また愚痴になってしまいました。 励まして頂けたり、こうしたらどうか?とアドバイス頂けてホントに嬉しいです、私ももっとがんばって叔母たちになにも文句言われないくらいバリバリやるぞ!と気持ちが入ります。

辛いです

🙂
んん トピ主
今日も、お前の旦那のことを悪く言われました。 もう辛いです。 でも私もかなり悪いところがあります、たしかに、学生のころ遊び呆けて貯金してなかったし、おばに2度仕送りをもらったこともありました。 旦那も、いつまでも正社員にならず、お金がないのに働いてない時期が少しありました。 もうどうしたらいいかわかりません、今までの自分の行動に後悔ばかりです。 とても辛いです、これからどうすればいいんだろう、仕事中なのに涙が止まりません。私の人生は全部間違っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧