本文へ

リビングでテニスの素振り

レス32
(トピ主 1
🙂
話題
夫がリビングで、テニスラケットの素振りをします。 「やめてほしい」と言っているのですが、「加減しているから絶対大丈夫だし、このくらいのことで目くじらを立てるなんて」という態度で、やめようとしません。 でも、家具や天井に当たることがたまにあり、小学生の子どもに当たったらと思うと、とても心配です。 素振りの音も、棒を振られている音なので、私は不快です。夫は野球少年だったからか、素振りの音など気にならないのだと思います。 仕事熱心で家庭思いの、とても頑張ってくれている夫で、テニスが唯一の息抜きのようです。リビング以外は狭いためか、他の部屋に移動することは出来ないようです。ラケットを持たない素振りも、出来ないようです。 リビングで素振りは、よくあることですか。許容の範囲内だと思われますか。

ランキング

レス

あり得ない

🙂
猫の手のひら
ラケット持って素振りって、かなり力が入りますよね。 大人の男の人の素振りが子どもに当たったら、下手したら大怪我です。骨折や数針縫うことになるかもしれません。 そもそも家の中は運動をするところではないし、なにより危ないです。 でも、何と言ったらやめてくれるのでしょう。それはわからないです。。

そうね

🙂
とくめい
イチローはリビングで軽く素振りしてたな。 でも、ご存知のように、シアトル?の大邸宅。 ワンコがダッシュしても、モノに当たらないくらい広い。 そんな家ならいいけどね。 あと花輪くんの家とか? 庶民の普通の住まいでは危険。 止めましょ!

誘って外へ連れ出す。

🐤
春の匂い
私はナシですね。 公園とか、どこかへ行ってやればいいのにと思います。 リビングでラケットを振り回すなんて、危ないし、家具が傷つく恐れもあるし、教育上もよくないし、だいたいリビングにいる人はくつろげなくなってしまうじゃないですか。 ちょっと自己中の夫と思います。 主様が誘って、外へ連れ出すのはどうですか?嘘でもいいから「私にも教えて」と言って、一緒に公園へ行ったりして。外で素振りするほうが、周囲に気を遣わずにおもいきりできるし、気持ちがいいと分かれば、外でするようになると思うのですが、どうでしょうか。

普通はしない

🙂
わーまま
ぶつかってんじゃん? 普通は庭とかでしませんか? それとも昨今は、庭がない、とか 庭でも素振りの音が不快だとクレームがくるのか 素振りの音って、私も恐怖感を感じると思います だって、あたったら痛いじゃないですか? ぶつかったら、何か請われるじゃないですか 恐いという気持ちを克服する方法は、ないと思います 少なくとも、普通はリビングでテニスのラケットを素振りしたりしない でいいと思います

普通かどうかは知らないけど

🙂
お察しします
私も嫌です。危ないし、落ち着かないし。 ブンブン素振りして何処にも当たらないような 50畳超え・天井吹き抜けの広ーいリビングならまだしも (それでも嫌だけど)ごく普通のお宅でしょう? ないわー。 旦那さんにこれ、読ませてあげて。 ↓ リビングでラケットを振り回すのはやめましょう。 危ないし、非常識だと思う。 同じ部屋に居る方は寛げなくて迷惑だよ。 素振りしたいなら公園に行ってどうぞ。 家の中でする事じゃない。

外でやれ

🐤
いやだー
加減とかそういう問題ではないし、加減しないといけない空間でやるな!!! と思います。 亭主関白っぽい感じで、あんまり私は何もいいませんが、リビングで素振りされたらさすがに「嫌だから外でやって」と言います。 なんなら、仕事終わりに毎日テニスラケット振ってから帰ってこいと…。 テニスラケットの素振りは、やめてほしいと言われてなお、嫌がられながら続けなければいけないことなのでしょうか? 私は許容できません。

むり。

🙂
ピンキー
迷惑は迷惑です。 家族であれ、不快だと申し出ていることに対して「目くじらたてるな」っているのは配慮がなさ過ぎますね。せめて、この10分間だけとか、時間を決めるとか、なにかしらの落としどころを決めるべきだと思います。 晩ご飯のおかずを旦那さんだけ減らして、怒ったら「それくらいのことで目くじらたてるな」と言いたくなりますね。

それは同居家族が決めること

🙂
プリムラ
家族が嫌だと言ってることを わざわざ続けて嫌われたいなんて  変わったご主人ですね 私もテニスしてたけど そんなことしたことないですね 聞くまでもなく迷惑だから スポーツ用品店にいくと 紐付きのボールが売っていて 娘はテニススクールに通ってるので 誰もいない公園の端で打ってます ご主人も素振りより 人気のない近くに民家のない公園を探して うちに行けばいいのに そういえば、ネットで探したら  車で行ける場所に オートテニスも見つけまして バッティングセンターの脇にありました それも楽しいですよ テニスは家の中でするものじゃない

ま。

🙂
乃魚
リビングは素振りをする場所ではないとアナタのご主人はわからないのですね。 そんなものは近くの公園でやれば宜しい。 我が家の23畳のリビングで、もし夫が素振りなんぞしようものなら叩き出しますよ。 勿論お宅のリビングは我が家以上広いんでしょうけれど。

絶対なし

🙂
Yukko
非常識ですよ。狭い室内でやることではありません。 大丈夫であろうと関係なく、威嚇されているように感じる。目くじらを立てるということではなく、非常識な行為であり、家族がそのように感じているのに継続するということは、今後の関係に影響しても良いということなのかと聞いてみては? 素振りは外でやって貰えば良いのではないですか?というか、外でやることだと思います。

動画サイトで

😣
猪鹿蝶
なんでそれやるかなあ、ってシリーズ 結構(かなり?)アップされてます 本人は特に何も考えてなく ノリと勢いで行動するのですが ほんの少しのミスで大惨事に ってパターンです 貴方がやってるのってこれと同じよ と言ってやればどうです?

広い部屋で一人でするなら有り。自己責任で。

🤔
禰豆子
タイトル通りです。 部屋は広くなくて自分の他に家族がいるなら非常に危ないので庭か公園で思いっきり素振りしてください。 “絶対安全”はありません。 それこそ何かあってから後悔しても遅いですよ。 それにしても変わったご主人ですね。 利己主義というかなんというか…(笑)

ダメダメー!

🙂
おばたん
>家具や天井に当たることがたまにあり アウトです。ダメ、絶対。何が手加減?手加減してぶつけてるの?子供に当てても同じこと言うのか? テニス経験者ですが、家のなかで素振りやろうと思ったこと無いですよ。変な人~

任天の

🙂
ちゃくろ
ゲーム機でコントローラーを握ってスポーツのできるのがあるので それにしてもらったら被害は少なそうなのでどうかしらと思います。

よくある

🙂
さち
ゴルフですけど 家の中で素振りはよくあります その結果、 友人は家の壁に穴をあけました ウチの夫はガラス製のシャンデリアを木っ端みじんです 許容範囲かどうかは人それぞれですが 危険予知ができない人ほど 「このくらいのこと」とか平気で言うんですよね

危なすぎますよね

041
みやこ
私の通っているスクールにも、部屋でラケットを振っていたら、手からすっぽ抜けて、テレビを木っ端微塵にした人がいます。 大丈夫なんてことは絶対にないですよね。

絶対ダメ!

🙂
青空
人様のご主人に失礼は承知で言いますが、非常識なご主人ですね。 私もテニスをしますが、家の中で素振りなんて考えた事もないです。 >家庭思いの 妻がやめてほしい、と言ってるのに辞めない、子供を危険な目に合わせる人のどこが家族思いなんでしょうか? 実際家具や天井に当たっているんですよね。 即刻辞めさせないと、何かあってからでは遅いです。 他の方のレスにもありますが、手からスポッとラケットが抜けて飛んで行くのが個人的には最も恐ろしいです。 物が壊れるのはまだいいですが、子供に当たったら取り返しがつかないですよ? 私なら「私が危ないから嫌だと言ってる事を続けるなら、私はあなたの事が嫌いになります。離婚になってもいいのね?」 と言いますね。

危険

🙂
もっちー
室内での素振りで重篤な事故に至ったケースは枚挙にいとまがありません。起きてからでは遅いです。

リビングで素振りなんかしても上達しない

041
ほうじ茶
ボールとステップもあってこそ上達するんじゃない? イメージで素振りするんだろうけど、せめて全面鏡の場所でフォームチェックしたり、2-3歩踏み込んで素振りしなきゃ。 家具や天井にあたる部屋での素振り、加減してする素振りなんてなおさら意味ないでしょ。 私は相手の振ったラケットが顔に当たり、歯が折れ、唇を縫う怪我を負いました。 ラケットを振ってる本人は怪我することはないけど、誰かに怪我させたり、家具や家電が壊れたりする可能性がある行為をすること自体良識ある大人としてどうなんだろうね。

ありがとうございました。

🙂
トピ主
ご意見をくださった方々、ありがとうございました。 やはり「うちも、リビングでテニスラケットの素振りします」というレスは、なかなか付かないですよね。 夫の友人がリビングで素振りをしている話も聞いて、一般的なことなのかと思ってしまいました。相談させていただいて良かったです。 もう少ししっかりと、止めてもらうよう伝えます。

今すぐにでも室内での素振りはやめさせる。

😢
サビワレ
私事になりますが、昔バドミントン部に入っており、体育館で狭いスペースでバドミントンのラケットの素振りをした日があります。その結果、人にラケットをぶつけて怪我をさせたことがあります。そのときは軽い怪我で済みましたが、もし頭に当たっていたらと思うとぞっとします。当然私が悪かったので暫く部活仲間からも責められましたし何より私自身が罪悪感でいっぱいになりましたよ。 絶対ぶつけない、怪我をさせないなんて言いきることは出来ないと思います。実際今も家具や天井に当ててしまっているのにそれを問題に思わず続けている旦那さん、怖いですね。当たったのがもし主さんや子供だったらどうしようとも考えないのはちょっと…。 公園とか河川敷とか、広い場所に移動してやってもらうべきですね。

広い家に住みたいねぇと言い続けるのは?

🙂
友希那
素振りが始まったら、「リビングでテニスできるくらい広い家に住みたいなぁ」と言い続けてみるのはいかがですか?「庭にテニスコートがある家もいいねー」とか。 子供の「みんなやってるもん!」と一緒で、一般的じゃないと思いますよ。笑

うちは無理

🙂
ジーコ
素振り出来るほどの広さの家に住んでいるなら可能です。天井も吹き抜けとか。先日お邪魔した友達の新居ならできそうです。うちみたいな一般家庭で素振りは無理だな。もし夫がやったら全力で止めます。 バルコニーなら許します。外でやってもらいましょう。

離婚したくなるくらい嫌

🙂
トマト
一人でいる時ならまだしも、お子さんまでいるのに室内で素振りだなんて 離婚したくなるくらい嫌です。 家族が危険迷惑だと言っているのに続けているのも相当嫌ですね。

子どもが真似するか、父親を非常識だと思うようになります

🙂
うに
私は室内では物を投げたり振り回したりしないように学校からも親からも教わりましたよ! お子さんがいらっしゃるとの事ですが、もし真似をするようになったら旦那さんはどうするんですかね。 まさか注意できないだろうし、一緒に素振りの練習するんでしょうかね。 または学校の友達が注意されてた事を父親が家でしてて、母親に何度も注意されてるのを見て非常識だと軽蔑されるかもしれませんね。 私がお子さんの立場なら多分家に帰らなくなると思います。こわくて安心できないもん。 参考までに、野球のピッチャーやってる友達は室内だと筋トレや階段昇降を中心にトレーニングをしてますよ。

リスクマネジメント

🙂
あわわ
家庭内事故のリスクが高く、私なら離婚話を出してでもやめてもらいます。 ハインリッヒの法則はご存知ですか。家具や壁にちょっと当たっているなら、そのうち人にも当たりかねません。 事故の頻度と、重大さの両方を考えてください。 どちら様か、ベランダでとおっしゃっていましたが、絶対にやめてください。人伝の話ではありますが、広いがウリのベランダだからと安心して素振りしていたら、手からすっぽ抜けてしまい、危うくベランダの外部に飛んでいくところだった。壁に当たってセーフだったけど、物凄く冷や汗がでて、後悔した。もとから反対してた家族からも総攻撃たったそうです。たぶん、規約でもNGだと思います。

上手くなりたいなら

🙂
りーず
素人の間違った素振りを 体に染み込ませるくらいなら やらない方がマシだと言えるでしょう。 テニスをするにあたり、 真剣にストレッチや 筋トレに取り組んでいますか。 ストレッチをせずに、 いきなりゴルフのフルスィングするおじさんと一緒ですよ。 体鍛える者としてはありえないです。 ぶんぶん振り回すくらいなら 静かにストレッチを毎日して 体の可動域を広げる努力する方が ずっと賢いやり方だと思うよと 教えてあげて下さい。

うちの夫、やってました

🙂
さくら
うちの夫、よく素振りしてました・・・家の中で。リビングでも自室でも。 しかもわざわざ素振り用に短めのラケットまで用意していました。 リビングもそこそこ広く、周囲の物に当たらない環境なのですが、たまにラケットが天井をかすめて擦り傷はいくつかできています。 彼の自室はもちろん天井が擦り傷だらけ。 テニススクールはもちろん、遠方でやっている特別なレッスンや、教材DVDを買い込むほどのマニア?で、DVDを見ては家の中でぶんぶん振り回していました。さすがに周りに人がいない場所ではありますが。天井以外の被害はありません。 私や家族は「またやってる。好きだね~」くらいの反応で、肯定的でも否定的でもなく。いつもの風景と化しています。 天井の擦り傷も、穴が開くわけでもなく、そもそも夫が親から引き継いだ家だし、そこまで気にしていません。 そんな家庭もあるってことで。

あー

🙂
あい
素振りではないけど、キャッチボールだったか、なんだったか忘れましたが、 部屋の中でやっている家族をテレビでみたことがあります。 確か、子どもの練習のためだったと思う。 ネットとかで対策もしていましたが、本気の速度で練習していて驚きました。 子どものスポーツ関係の習い事に関連することを家の中でしている家庭は、たぶんそれなりにいると思う。 でも大人はね・・・。やめとけって思う。 ラケットがすっぽ抜けてガラスやテレビを壊すならまだいいですが、家族にけがをさせることを考えないなんて残念なご主人をお持ちのようですね。子どもにも示しがつかないよね。

バルコニーはやめて

🙂
あい
どなたかのレスでバルコニーなら許可するとあるけど、 バルコニーで許可するなら、すっぽ抜けないような何かしらの対策もお願いします。 家の中でタバコを吸わないで、とベランダに追いやり、結果的に他の家庭の迷惑になるという事にならないようお気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧