本文へ

もう死にたい気分です

レス30
(トピ主 4
😢
シナモンのママ
話題
もう死にたい気分です。 子持ちパート主婦のシナモンのママと申します。 初めて投稿致しますので不手際がありましたら申し訳ございません。 相談というより愚痴になってしまいますがご容赦下さい。 今年に入ってから2度めの流産をし、病気、仕事でのミスが重なり気分が落ち込んでいた所で夫がうっかりミスで愛鳥を逃してしまいました。 もう死にたい気分です。 と言っても子供の為に本当に死にはしませんが。 毎日泣くのを我慢しながら仕事をしています。 いつも吐き気がします。 何でもいいので叱咤激励頂けないでしょうか。 補足ですが、愛鳥が逃げたことに関しては飼い主の悲しみなどどうでも良く、鳥が優しい人に保護されて幸せであればそれで良いと思っています。 が、失った悲しみで辛いのは事実です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは、辛いです。

🐤
春の苗木
それは、とてもつらいお気持ちでいると思います。 >毎日泣くのを我慢しながら 悲しみをこらえていると、心にたまってよくない影響があります。お子様がいるし、家庭でも仕事中も泣く場所も時間もない状況だと思います。 しかし、涙にはストレスを発散する作用があります。思い切り感情を外へ出すと、不思議なことにそれだけでなんだかすっきりしたりするものです。 夫にお子様を預けて、一時間でも二時間でも、どこか人目につかないところで、号泣するのはどうでしょうか?大声をあげて、涙を流し、こぶしを床に叩きつけ、悲しみを外へ出してしまうのです。一人カラオケボックスなんかは、結構人目を気にせず済むので良いですよ。 喪失の苦しみは、まずは悲しみ苦しみを思い切り外へ出してしまうこと。たまっている感情を外へ出して、自分が空っぽになったような気持ちになると、不思議とそこから再生への意欲が生まれてきます。 少しでもお役に立てばと思います。

レスします

🙂
はるはる
じゃあお望み通りそうすれば?としか思いません。 子供は旦那、つまり父親が居れば生きていけますからご心配なく〜。 妊娠出産授乳以外、母親でないといけない事なんてないんですよー。 母親って別に子供にとって特別ではありません。 と言うか既に子供居るんですよね? 何故にそんな子供に固執するんですか? オカシイですよ。 今ある幸せを大事にしたらどうですかー。

一つずつを分けて考える事。

🙂
ピンキー
「あれもこれも、全部ぜんぶ辛い」と、悪いことが続くと大きくなった雪だるまのように巨大な厄災のように感じますが、それぞれを別に考える事です。 もちろん、悩みを小さいことだと言いたいわけではありません。 一番辛かったのは流産ではないのでは? 仕事のミスなんて、仕事をしていれば皆が経験することです。 私なんて、思い出しただけでちびりそうなこともあります(笑) 頑張れと思います。 しかし、流産と愛鳥については、命・家族など、頑張れとはいいません。 ただ、気持ちに無理をさせると後でガタが来ることもあります。 悲しむことをしっかり悲しんで、今ある幸せの一つ一つを大切になさって下さい。

良い事を数える

🙂
ママの笑顔
トピ主さんにはご主人もお子さんもおられる。 愛鳥が逃げてしまったことは悲しい出来事ですが、戻ってくる可能性もありませんか? パートでお仕事することも体調が辛いなら、少しお休みしてはどうでしょう? 収入面でトピ主さんの稼ぎがなければ生活できませんか? そうでないならトピ主さんが心身共に健康を取り戻すことが大事だと思います。 何事も頑張り過ぎなくていいのでは?

あえて

🙂
Yukko
泣くと良いですよ。 お辛い状況ですね。人生には時々不思議なほど色々なことが重なってしまうことがありますよね。 そのような時には、私はあえて泣くようにしています。泣ける映画を見ながら思いっきり泣きます。最初は悲しいシーンを見て泣くのですが、もうその後はぐちゃぐちゃです・・・ただ、映画一本を泣きながら見ていると、見終わる頃には不思議とスッキリするのですよね。現状は何一つ変わっていないのですけれど。大体、映画なんかは悲しいことがあっても見終わる頃には何となくまとまって再び歩き出していたり、何かしら次に進んでいたりして、泣くフェーズを過ぎて、前に進んでいるのですよね。映画のそれに同調するだけで何となく癒されたりします。そうして、映画が終わって、現状をやり過ごす。 時間薬とは本当にあるものでとりあえず寝て起きてしていると辛い気持ちも過去のものとなっていくと思います。泣くのを我慢されているということ、一度、思いっきり泣くのも試してみませんか?現状に泣くのではなく、感動の映画、悲しい映画、そういうもので泣く方法をお勧めします。

近所の電柱や壁、獣医さんやスーパーの掲示板などに

🙂
通りすがり
鳥さんの行方不明の貼り紙が結構ありますよ。 捜してますか? 警察に届けて チラシ刷って頑張れるところまでやってみたら? 戻ってきてもいいようにベランダに鳥かごと餌をおくとか・・・ お疲れでしょうが 諦めないで。

今は悲しむ時

🙂
さざなみ
毎日お疲れさまです。 今はひたすら落ち込んで、悲しんで、泣いて過ごす時期だと思いました。そこから無理やり逃げようとすると反動がきそうじゃないですか。泣きたい時は泣くべきだと思いますよ。 お子さんは夫に任せて、ビジネスホテルなどで1人でゆっくりするというのは難しいでしょうか。少し、全てから解放されるべきだと思います。 体にも心にも負担がかかりすぎてるのでは?夫さんとはコミュニケーション取れてますか?

幸運が舞い込む前兆

🙂
そんな時は一見最悪の状態に見えるそうです。 しかし後から見た時にあれが幸運の前兆だったのだと悟ります。 今がその時かもしれません。 幸運を迎え入れる心の準備をして下さい。

そういう時は

🙂
とろろ
辛いことに目を向け過ぎているのです。 「ほら、これも、これも」と、自分で上手くいっていないことを見つけています。 よく考えて下さい。 良いことありませんか? 見逃していませんか? 当たり前だと思ってノーカウントしていませんか? そんな風に過ごしていたら、どんどん良いことから遠ざかってしまいますよ。 ご主人がいる。 お子さんがいる。 仕事がある。 鳥を飼えるだけの経済力もある。 これらは当たり前なんですかね?

不快です

🙂
まる虫
お辛い気持ちは大変同情致します。 ですが今この瞬間、 「生きたい!」と願ってる人が沢山います。 簡単に「死にたい」とか、 口にされたくないです。 そんなに言うなら、生きたい何方かと代わって上げて欲しい。 マジレスしてすいません。 二言目には「死にたい」という、 無神経な方が嫌いなので、ついキツくなりました。

レスします

🙂
本の虫
まる虫さんと同じ意見です。 無事に生まれてきたいのに、生死の境を彷徨った末、障害をもって必死で生きている人をたくさん見ました。 不快なので、タイトルの言葉は公の場では口にしてほしくありません。

鳥の幸せ

🙂
アラフィフおばちゃん
東南アジアを旅している時に、国は違っても必ずあったのが、かごに入った鳥を逃がすサービス。 お金を払って鳥を逃がすことで徳を積めるらしい。 愛鳥はあなたの苦しみを持ち出してくれたんじゃないのかな。 死にたいくらい現状が辛いのですよね。 少しだけ、母でも妻でも社員でもない時間がとれるといいですね。 大切な家族をなくしたアラフィフ友人たちは、早朝に散歩したり、傾聴ボランティアで子どもからの電話相談や、老人ホームの話し相手をしています。 本当に同じ悩みを持つ方と話してしまうと泥沼にはまるので、上下に離しているそうです。

トピ主のシナモンのママです。

😢
シナモンのママ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 こんなに沢山の方にお読み頂けるとは思っておりませんでした。 暖かいお言葉も厳しいご意見も全て読ませて頂いています。 まとめてのお返事で失礼致します。 まず私の不用意なタイトルで不快にさせてしまったことをお詫びいたします。 皆様の仰る通り夫も子供もいるだけで幸せなことです。 失ったものばかり見て今の幸せを軽んじておりました。気づかせて頂いてありがとうございます。 カラオケや映画などとても良いアイデアを頂きました。 どちらもとても好きなことなので暇をみて実行したいと思います。 愛鳥の方は出来ることは全てやり切った状態です。チラシ配りなど具体的なアイデアをありがとうございます。 後は無事に帰ってきてくるのを祈るのみです。 もし何か進展がありましたらまたご報告させて頂きます。

見たくない言葉。

🎶
簡単に言わないでね。
本当最近簡単に「死にたいです」って言う方多いですよね。 親なら特に言わないで欲しい言葉です。 数日前友人亡くしました。 心臓の病気を長いこと患ってましたが倒れ、病院で一週間頑張っていましたが天国に逝ってしまいました。 生前は頑張って生きていたなあ、もっと生きたかっただろうなと思います。 生きていれば辛い事は沢山起きます。 トピ主さんも辛いのでしょう。 ただ簡単に死にたいとか言わないで下さいね。 生きていれば楽しい事、幸せな事もその分あるのですから。 もしかしたら愛鳥も鳥カゴから大空へ羽ばたいて本当の鳥としての幸せ味わっているかもしれません。 人間に慣れているなら誰かが保護してくれている可能性も大きいですね。

つぶやきSNSは?

🙂
匿名
愛鳥の件、まずはSNSやポスターを活用して全力を尽くしてみては? 辛いのだから泣きながら友人や旦那様にお願いしてやってもらったらいいです。 それでも見つからなければ、優しい人が保護していると信じましょう!大丈夫。 赤ちゃんの件は運命ですから仕方ないです。 他にもお子様がいらっしゃるような感じですので、今は新しい命より目の前の家族に注力です!私は1人を丁寧に育ててあげたらよかったな、と後悔することもありました。 人数に関係なく、家族がいるだけで幸せです。 仕事の件はまぁ皆色々ありますよ。 私はたいして仲良くもなかったけど、家族を亡くしてから些細な幸せに気付きました。 今あるものに目を向けましょう! 大丈夫、何があっても時間が癒やしてくれます。

お辛いですね。

😉
まりもり
お辛いことが重なりましたね。 寄り添って差し上げたいです。 一部批判されているレスもありますが、あまりお気になさらないでくださいね。 正論はかざせば良いというものでもありませんから。 さて。 実は私、先日大きめのケガをしまして、"家族"と"当たり前の日常"の大切さに気付かされたばかりなんです。 本当の幸せって、その中にいるときにはなかなか気付けないものだと思います。 外から見ていると、よく気付けるんですけどね。 主さま。 たくさん泣いて、少し落ち着いたら、今ある幸せを数えてみてくださいね。 幸せに敏感な人のところには、たくさんの幸せが訪れてくれますよ。 元気出してね。

いや…それはわかる

🙂
なな
鳥さんに関して… 私も最近似たような経験をして、たった3日間のことではありましたがもう本当に死にたい気持ちでいっぱいだったので…本当にわかります。 簡単に死ぬなんて言うなというレスについて、言っていることはわかります。 私もそういう考えをすることもあるし… でも、トピ主さんの件に関しては本当に気持ちがよくわかる… これは経験した人にしかわからないと思います。 自分ではなく夫がやってしまったというのもかなりきついですよね。 自分のことならもう少し受け入れられるかもしれないけど… トピ主さん、私も鳥さんが帰ってきてくれることを心の底から願っていますし、それと同時に元気でニコニコぴゅーんと飛んでいる姿にも祈りを馳せます。 鳥さんにとって、きっと今必ず幸せな状況になっていることを確信しています。 これから温かくなりますし、外にごはんがたくさんあります。 日本には小鳥の天敵は少ないですから、きっとどこにいても楽しく過ごしているはずですよ!

うつ状態なのでは

🙂
オレンジ
生死に関わる言葉はショッキングなので、 別の言い方を選ぶ配慮は必要かと思います。 でも、心の中で思うことは自由で、 誰かに制限されることではありません。 うつ病による希死念慮ではないですか。 病気のせいですから、トピ主さんのせいではありませんよ。 簡単に言うな、勝手にすれば、そう言う人達は、 精神を病み、希死念慮をもった人間が 近くにいた経験がないのでしょうね。 いろいろなことが重なって、お疲れなのです。 ゆっくり休んで、おいしい食事を取り、御自分を労ってください。 自分で自分を休めることが難しいのであれば、 仕事や家事を調整するか、 精神科やカウンセリングで相談をしてください。

お辛いかと思いますが、

🙂
果実の森の住民
まずは”外に出よう!”ですよ。 できれば”晴れた日”です。 それで、まずは”陽の光”に当たりましょう。 ”日焼けするぅ~!!”と思いますが、一日に数分で良いらしいです。 それで、”幸せホルモン”と言われるセレトニンが分泌されるそうです。 更に、青い空を眺めながら”お散歩”をしましょう。 体を動かして体に溜まった悪い気を吐き出してしまいましょう。 体を動かすことで脳を活性化させてるとそういったネガティブな考えが減るというようなことを読んだ気がします。 あと、他の方も書かれてますが”死にたい”という言葉は思っても口に出したり文字にしたりすることは止めましょうね。 こういったモノは”言霊”となり自分に降りかかってくることもあるそうです。 因みに知人はことあるごとに”私はあと3年経ったら死にます”と言ってました。 ”自死”ではなく”死ぬ”という事らしいですが…。 そういった言葉を繰り返し行っていたある日、 ”待ち合わせに来ないね”と皆で行ってたら後日娘さんからの連絡で、 ”突然死”で亡くなったことを知りました。 原因不明だったそうです。 皆で背筋が冷たくなりました。 まぁ、単なる偶然と言ってはそれまでですけど、 こんな話もあるという事で…。

元気出して

🙂
ウディ
お辛いことが続きましたね。 必死に苦しさから抜け出そうと頑張っている時に更なる試練に見舞われると絶望的な気持ちになってしまいますよね。 批判的なレスもありますが、苦しさは他人と比べられるものではないので私はお気持ちわかります。 時間とともに悲しみが癒えていきいつしか乗り越えられていることと思います。 これからはきっといろんなことがうまくいきますよ!

おツラいですね。

🐱
かんぴょう巻
本当にツラい事って重なる時がありますよね。私も何度落ち込んだか・・ でも鳥さん、忘れたころに帰ってくるかも。以前、ご近所さんでそういうことがありました。ジュウシマツだったかな? 今ごろお家を忘れて自由を満喫してるのでしょう。でもふとお家(トピ主さん)を思い出して、帰ってくるかもしれませんよ。 トピ主さん、難しいと思いますが元気出して。愛鳥が無事帰って来る事を祈ってます。

お辛いですよね

🙂
河川敷の桔梗
文鳥を愛してやまない人間です。 流産の経験はありませんが愛鳥を失った経験はあります。 鳥の優しさ可愛さに毎日を癒されていましたからトピ主さんの心配でどうしようもない お気持ちはよくわかります。 安否が不明なのであればどこかの優しい人にお世話されていることを祈らずには いられませんよね。 同じようなことを文鳥を飼っている時によく思ったものでした。 私もトピ主さんの鳥さんがそうなっていることを祈っていますよ。 お子さんもお辛いことでしたがどうか少しでも気持ちを明るく持って ご無理をなさらないようお過ごしください。

今は色々重なっただけ。

🙂
オクトパス
初めまして。私も小町デビューした者です。主さんはたまたま不幸が重なってしまったのですね。悲しくても笑っていたり楽しくしてる方が新たな幸せが来ると信じています。 今は辛くてめ少しずつ前向きに。 愛鳥さんですが我が家にはセキセイインコがいます。逃げてしまったあと、ペット保護とかのサイト見てみましたか?Twitterなども活用して探してみるのはどうですか?見つかるといいですが。

応援しています。

🙂
りっか
タイトル、率直な気持ちで良いじゃないですか。 そんなに色々悪い事が重なったら、辛いのもそう思ってしまうのも無理ないと思います。 ひどいレスをする方もいらっしゃるようですが、きっとその方も辛い事があったのでしょう。 でも、言霊って本当にあると思います。 自分が辛いからと言ってひどい言葉を人にぶつければ、自分に返ってくる。 私は人生で1番辛かった時、「ありがとう」「これからどんどん良い事がある」と、家事をしながら泣きながらずっと繰り返して乗り越えました。 同じ子持ち女性として、お互い頑張りましょう。

レスします

🙂
なし
そんなこと言うもんじゃ無いですよ 先日、夫が急死しました まだまだ手もお金もかかる子どもが3人います それから、途方に暮れてる暇もないくらいに忙しい毎日です 死にたいなんて言うもんじゃ無い 一番嫌いな言葉です

タイトルにある気持ち、受け止めます。

🙂
なんこつ
心も身体も辛いことを何度も経験するなか、子育てと主婦業にお仕事もしてらっしゃる。シナモンのママさんは真面目で頑張り屋さんですね。 ご自分の悲しみより、愛鳥が元気で幸せに過ごしているならそれでいいと思えるシナモンのママさんは心優しい人です。 人生って色々な波がありますよね。 もう消えちゃいたいと思うような時期もあれば、元気に長生きしたいなぁなんて思えるような時期もあります。 悲しみに蓋をして頑張るシナモンのママさんを想像して、ちょっとゆっくり休憩しませんか?と言いたくなってしまいますが、それも無責任ですかね。 色々な意見がありますが、私はシナモンのママさんの今の気持ち・気分をそのまま受け止めたいです。 そして、シナモンのママさんやそのご家族、愛鳥さんの健康と幸せを願っています。

喪失感の大波

041
骨子
私も流産した時はあったなあ。 子供のことだけじゃなく、色々な喪失感。子供の頃に失くした物、手に入らなかった物、あげると言われて欲しかったものの何故か自ら断った物や事柄…なんかがワラワラと思い出されて。 普通の精神状態じゃなかった。そんな時に色々重なると悲しみ倍増だよね。 アドバイスにもならないけれど、私は日にち薬ってオマジナイみたいに唱えてたよ。 愛鳥ちゃんが見つかりますように。

シナモンのママです

😢
シナモンのママ トピ主
トピ主のシナモンママです。 皆様レスをありがとうございます。全て読ませて頂いております。 優しいお言葉や心配、忠告のお言葉を掛けて頂いて涙が出ます。 なな様 レスありがとうございます。 なな様のペットちゃんは戻って来られたということでしょうか? そうであることを祈ります。 逃したことの何が辛いかというと、自分は温かい家でのうのうと食事をとっているのに、あの子は寒い外で弱り食べ物も取れず飢えているかもしれないことです。(と言っても私も食欲は全く無いのですが) 少し希望が見えまして、似たような鳥の目撃情報がありました。 今は時間を捻出して目撃された辺りを捜索しております。 うちの子のために祈って下さってありがとうございます。

シナモンのママです2

😢
シナモンのママ トピ主
簡単に言わないでね。様 なし様 レスありがとうございます。 まずは簡単に言わないでね。様のご友人、なし様の旦那様のご冥福をお祈りいたします。 簡単に言わないでね。様なし様はじめ気分を害された方も私の不用意な発言で不快にさせて申しわけありませんでした。 現実では一切死にたいと言っておりません。特に流産は周りに吹聴するような事ではないので誰にも言えませんでした。主人も自分の子が流れた事。自分が鳥を逃した責任を感じて憔悴しておりますので、私はわざと明るく振る舞っています。家族も友人も私がこんなに落ち込んでいるとは気づいていないでしょう。子供も「いつものママだ」と思っているくらいだと思います。 誰かに聴いて欲しくてたまらなくなり、ネットならと思い衝動的に書き込んでしまいましたが、実際に大切な家族や友人を亡くされた方達の目に入ることを失念しておりました。 重ね重ねお詫び申し上げます。

シナモンのママです3

😢
シナモンのママ トピ主
これ以上不快な想いをする方が増えるのは本意では無いのでトピを締めさせて頂きます。 皆様のお言葉励みになりました。 時間があれば歩きながら空や人様のベランダばかり見て鳥を探しておりますので、図らずも果実の住人様の仰る通りにしておりますが、一区切りついたら本当の意味で仰っていたアドバイスを実行できるようになりたいです。 他にも有益なアドバイスや叱咤激励を下さった方もありがとうございました。 少し前向きになれました。 皆様、貴重な時間を使ってレスをして頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧