本文へ

口座の使い分け

レス21
(トピ主 1
🙂
新社会人
話題
はじめまして。 4月から社会人になるにあたり、今まで持っていたゆうちょ口座に加えてネットバンクで口座開設しました。 クレジットや家賃などの引き落としはゆうちょ、給与振り込みや貯蓄、現金の引き出しその他のことはネットバンクを使おうと考えています。 ですが貯蓄の口座と現金を引き出す口座が同じでちゃんと今月は◯◯円貯蓄できた!とか把握できるのか心配です。 ネットを見ると、先取り貯金などしていますがその場合はどうやって口座を使い分けているんでしょうか? 積立NISAも始める予定なのでその口座も作った方がいい??など迷っています。 みなさまは口座をいくつ持っていて、どうやって使い分けていますか?

ランキング

レス

分けてます。

🙂
まる
給与はネットバンク。 でもまだまだ世はメガバンやゆうちょ指定で振り込んで来るので逆にすれば良かったかなって思います。 面倒なのでそのままだけれど。

アプリで管理

🙂
はな
無料で連携できるアプリ(5口座から有料)があるので使用してます

私の場合

🙂
チュン夫
65歳男性です。 専業主婦の母が「引き落とし専用」と「父の給与入金・普段使い」などに口座を分けていたので、22歳(1979年)で社会人になった時に真似したら面倒でした。(当時はネットバンキングがなく、ATMもなく、キャッシュカードで出金できても、預金は窓口でした) 「毎月の引き落とし」と「給与入金・普段使い」の口座を1つにまとめた方が便利でした。(結婚時にまとめた) 当時、給与・賞与は現金支給で、窓口が開いている昼休みに行ける銀行がなく、郵便局はありました。 なので、口座を分けていた時は、給料を、毎月の引き落とし口座に「必ず引き落とされる」金額と日時に余裕を持って預金する必要があり、その管理が面倒でした。 また「先取り貯金」で郵便局の定額貯金に「毎月3~7万」貯金しました。 残りの金額を給与入金口座から少しずつ出して「生活費」に当てました。 給与入金口座の残高が増えると「定額貯金」に貯金しました。 今はネットバンキングを使えば、自宅で口座振替できますが、同一銀行でなければ手数料分損します。 トピ主さんの場合、普段使いがネットバンキングなら、ゆうちょの定額貯金・銀行の定期預金・積み立て預金など「普通口座よりほんの少し利率が高く」「半年~1年程度は出せない」預貯金口座に先取り貯金して「貯蓄を増やす」のが良いと思います。 その口座にNISAを組み合わせるのが良いのでは?。 普段使いの口座で貯蓄すると「ついつい使いすぎ」になって貯まらない恐れが大いにあります。 そのように口座を分けると、貯蓄の口座にどれだけ貯まったかは把握できます。 それと、ひょっと通帳と印鑑(パスワード)を盗まれたら大変です。通帳と印鑑は別々に保管し「給料入金」と「引き落とし&普段使い」の口座を同一にして使いやすくする。それとは別に、貯蓄する口座を複数に分散するのが良いと思います。

給振口座は大手銀行へ

🙂
絶対零度
給与振込の口座はメガバンク等大手銀行にしましょう。クレジットカードや公共料金の引落も同一口座に集中したほうがいいです。 将来新社会人さんが住宅購入でローンを考えるなら、恐らく大手の銀行にお願いする事になるのではと思います。その際の審査でこれらの実績がプラス材料になると聞いた事があります。 また貯蓄は自動積立定期を給料日引落で契約しておけば自然?に貯まります。初めから使えないお金として生活口座から分離する手法です。 最初は少額で、余裕ができたら増額すれば無理なく貯めて行けると思います。(ネットで解約する事は可能ですがやったら貯まりません) 最後にもうひとつ。 給与振込口座は総合口座として定期預金も一緒に作っておきましょう。 残高不足でクレジット等の引落が出来ない場合信用に傷が付きますが、総合口座にしておけば担保となる定期の90%まで自動融資されますのでその防止に繋がります。(詳しくは銀行で聞いてください) 四月からの活躍をお祈りしております。

「気付いたら貯まってた」が一番いい

🙂
めめ
いくら貯まったよりいくら使ったのかの把握のほうが大切です。節約するにしてもどこを削ればいいのか分からなくなりますので…。 はじめのうちは固定費は引き落としにして、食費などの変動費は月初めに現金○万円を引き出してどのくらいで使い切るのか、自分の金銭感覚を把握するのが良いと思います。そうすれば口座にある分≒貯蓄になります。 慣れてきたら支払いはクレカやスマホ決済にしてポイントを貯めつつ、クレカ履歴やマネーフォワードなどで家計簿を把握しましょう。 三ヶ月分くらいの生活費が貯まったらゆうちょに移し替えるなどしてもしもの時用に置いておき、それ以降月々の余剰資金をつみたてNISAやiDeCoなどを活用し投資にまわします。 そうすれば月々勝手に引き落とされてお金が貯まっていきます。お金に動いてもらえば勝手に増えていきますし最近ではポイントも投資に使えたりします。NISAの枠を超えるくらい余剰資金が出るようなら証券口座を開設してそちらでどんどん投資しちゃいましょう。 ボーナスなどあればご褒美に好きなものを1つだけ買って、あとは全額投資信託などの購入に使います。 これで5年、10年後にはかなり貯蓄額に差がつくと思います。独身のうちがチャンスです!まとまった金額を投資に回せればお金が減らなくなりますよ。余剰資金がたくさん出来たら好きな会社の株を買って株主優待を楽しんだり、配当金でちょっといいものを買ったりするのも生活が豊かになっていいと思います。 数ヶ月やってみて、月々貯金に回すお金がほとんど用意できないならまず固定費から見直しましょう。新生活頑張ってくださいね!

とりあえず、現金を貯めましょう

🙂
にゃんにゃん
積立を申し込む。 月○万円、引き落とされ積立口座に貯まります。 給料日からすぐ引落される日が良いです。 引き落とされた残額で生活します(先取り貯蓄) ボーナスが入るとつい財布の紐が緩んでしまうので、定期にしたり、移したり、手が出せない状態にすると良いです(現金を貯めるため) 生活に慣れたら、先月より残金を残す、年一に貯蓄率を確認する。 今は、目的別口座も持てますし、モチベーションが保ちやすいのでは?

しっかりしていますね

🙂
とまと
若い方はしっかりしていて偉いです。 個人的には生活費の口座と貯金口座は分けた方が良い気がします。 私は若い時、貯金が出来なくて積み立て貯金をしました。 トピ主さんの言うとおり先取り貯金の自動です。 給与が入ると普通口座から指定日に定額が勝手に 別口座へ貯金される仕組みなので普通口座の残高で 生活するしかないので貯まりやすいです。 キリの良い一定額まで貯まったら開設キャンペーンを探して (1000円貰えたりする)金利を確認して 新口座開設して資金移動。この繰り返しです。 そうすると〇〇万円貯めたらx口座数=貯金額と 計算しやすいです。 口座が増えてから無料の資産アプリも使っています。 ゆうちょ銀行は会社の指定ですか? 私は6口座ありますがネットバンクしか持っていません。 現金は使わない。完全キャッシュレスでポイント貯めています。 友達との飲み会・割り勘もPAYPAYで送金。 クレカは2枚のみ。基本アプリ決済です。 でも若い時は社会に慣れる事だけで本当に大変。 最初の1年はとにかく無理せず、自分に優しく 心を大事にして、甘い物買ったり、使う時は使って 自分にご褒美あげて下さいね。

3口座持ってます

🙂
匿名
26歳社会人4年目で、口座は3つ持っています。一つは貯金用、二つ目はクレカ引き落とし用、三つ目は自由に使えるお金用(兼 給与振込口座)です。数字は小まめに確認したいのでMoneyForwardというスマホアプリで全口座連携させて管理しています。 あとこれから証券会社で投資運用もしようかなと思っているので必要ならもう一つ口座開設するかもしれません。周りも積立nisaをやってる人がいますがアレってどうなんですかね?色々あって難しいですよね、年齢近い同士お金の管理頑張りましょう〜

目的別口座

🙂
幹子
トピ主さんが開設したネットバンクは目的別口座を設定できるものでしょうか。それでしたら新規口座を増やさずに管理できると思います。先取り貯金が一番良いです。でも若いうちは貯金よりも自己投資にお金掛けた方が歳を重ねた時にそれを大きく上回る回収ができます。水を差すようで申し訳ないけど交際費や趣味、自己投資は惜しまず、その上で一定額を投資に回す習慣を身に付けることをお勧めします。稼ぐ力を付けることを常に意識して下さい。

整理しました

🙂
津軽人
還暦を過ぎたので、終活じゃないけれど整理しました。 ネットバンク3行 ゆうちょ銀行 地銀が同一銀行で5口座 他の地銀等が3行で合計12口座 ネットバンク、ゆうちょは某オークションで振込手数料を安くするために。 メインの地銀は、事業用、公共料金、小遣い等に使い分けていました。 今は不用な口座を減らして七つほどです。 ネットバンクはある程度の預金残高があれば、年中24時間手数料0円なので重宝してます。

がんばります!!

🙂
新社会人 トピ主
みなさまありがとうございます! 投資や税金などのことは自分なりに勉強しましたし、少額ながら株も買っていますが、自分で生活を成り立たせながらお金を管理するにはどうすればいいのかなかなか分からないものですね。 特に口座のことはなんとなくでしていたので初めて知ることも多くて楽しかったです。 両親に聞いてもざっくりとした支出や貯金の仕方などは教えてもらえなかったので非常に助かりました! みなさまのアドバイスを参考に自分に合う方法を模索していきます!!

財形や自動積立

🙂
白ポメ
ゆうちょ銀行の場合、 給与受取りや、光熱費の引き落としなど、生活費に使うのは、 通常貯金ですが、 貯金用としては、定額貯金と定期貯金があります。 自動積立定額、定期貯金というのは、 毎月の指定日に、通常貯金から一定金額を定額貯金または定期貯金へ、 自動的に振替える積立型の貯金です。 銀行なら、普通預金から、毎月、自動積立する、 自動積立定期預金ですが、 給与口座から、給料日に積立するように設定します。 勤務先に財形貯蓄があれば、 財形は、給与天引きで、積立できます。 財形貯蓄制度は、福利厚生の一環として導入している会社の従業員が利用できます。 会社を通じて、提携する金融機関へ給与の一部を積み立てるので、 確実に貯蓄できます。 一部のネット銀行には、 毎月定期的に自動で入金するサービスがあり、 他行の口座から、手数料無料で、入金(資金移動)することが出来ます。

口座分け

🙂
白ポメ
口座分けは、お好みで細かく、目的別に分けてもいいですが、 最低3つくらいはいるかと思います。 1)生活費 家賃、光熱費、食費など、毎月、使うもの 2)プール口座 年間出費、臨時出費用など、近いうちに使う可能性があるもの プール用の資金が多くなった場合は、一部、貯金用口座へ移す。 3)貯金用口座 老後、教育費など、長期的に貯めるもの 金融機関については、ペイオフ対策として、 最低2~3か所かな? 1000万まで保障するとは言ってるけど、 すぐおろせるかはわかりません。 金融機関が破綻して、預金の引出しまでにかなりの日数を要する場合には、 仮払いは、普通預金1口座当たり、60万円までを限度です。

うちは5口座

🙂
もも
給料受け取り口座はメガバンク、貯蓄や証券投資用はネットバンク、決済はゆうちょです。 ただし、振込はネットバンクが毎月一定回数まで手数料かからないのでネットバンク使っています。 新社会人ならまずは半年分の生活資金くらいを貯蓄したほうがいいですよ。 すでに2,300万貯蓄があるならいきなりNISAもいいけど、投資は上げ下げありますから、あくまで余剰資金でやらないと借金するはめになります。

口座はひとつが管理しやすい

🙂
ゆうき
特に独身で,貯金が多くない若いうちは口座はひとつが良いです。 それがそのまま家計簿になります。 数百万たまったら,他の口座に移すことを考えても良いかも。 それは普段は全く使わない貯蓄用口座。 はじめからいくつも口座を開設して,例えば給与を他の口座に移すときに手数料が掛かってしまったら,元も子もありません。 今の世の中,銀行手数料をいかに払わずに済むか,を考えることも結構大事です。

アプリ管理かな

🙂
匿名
銀行口座くらいなら管理も簡単なのですが、それに加えてクレカや証券口座など複数のサービスを使うことになるので私はアプリ管理にしてます。 今の人ならほとんどネットだと思いますが、銀行のデータ見て、クレカの引き落としが正しいか確認して、証券口座にどれだけあるのかも把握するってのをそれぞれのサービス提供しているページにいって確認し、お金の流れを把握するのは結構面倒な作業です。 家計アプリならそれらを1つにまとめてくれるので、私はもう手放せなくなってしまいました。 今はまだ○○ペイ系の管理は弱いのでそこは手入力ですが将来改善されることを期待してます。

白ポメさんが

🙂
花杖
丁寧にご説明下さっていますが。 トピ主さまの勤務先に財形制度が あるならば。私も財形お勧めします。  あと・・・。株も少々なさっている とのこと。私の場合は・・・。当時 自社株投資会(だったかな?)なる ものがあり。給料天引きで勤務先の 株を購入することが出来ました。 (例えば、月一万なら。賞与からは 三万でした。)退職時に株券を 貰いました。端数は現金に精算 されましたが。その株券を証券 会社に預けてそれなりの投資 しました。  現在年金生活ですが。 公共料金等引落口座が一口座。 年金振込口座が一口座。これは どちらも主人名義です。 (家計費扱いです。) 私名義で。家計費口座が二つ。 うち一つが年金振込口座です。 もう一つの口座から。習い事の 会費を引き落としています。 (都銀と信金)年金額がそんなに 多くないので。現在は、習い事の 引き落とし以外はそのまま残して います。今は金利も低いので。 まるっきりではありませんが。 普通預貯金の残が多いです。 郵貯の通常貯金は個人口座と 位置づけています。生活に 関わるもの(被服費や美容院代等)は 家計費から出しますが。個人的な交際費 含め小遣いは、個人資産から出しています。  出遅れましたが・・・。私の場合はと言う ことで。ご参考までに。

シンプルに1000万貯まったら新しい口座を作ってます

🙂
ナイショ
まだ必要ないでしょうから一つの講座で良いのでは? 1000万貯まって新しい口座を作るやり方だとペイオフは勿論貯蓄がどれくらいあるのか分かり易いので気に入ってます。 ちなみに国債も証券口座も分かりやすく全て1000万単位にしてます。

今のうちは一つが良いのでは

🙂
とおりすが~り
口座を複数持つ利点の一つに銀行の倒産があります。倒産すると1人1,000万円までしか預金保険の対象にならないので、それ以上の預金ができたら複数持てば良いと思います。今は暮らすのにどれくらい費用が掛かって、どれくらい貯金できるのかがわからない状況でしょう。まず総合口座を一つ作り、先取り貯蓄はその口座内で積立定期預金にして毎月一定額の自動振替でよいのではないかと思います。NISAもそこから引き落とせばよいでしょう。そうすれば家計簿も資産管理台帳も自動でできあがります。 私はネットバンク2行、メガバンク1行、信託銀行1行、ゆうちょ銀行の5行で口座を持っています。 メガバンクがお財布代わり(給与振り込み口座で&クレジットカードや電気代等の引き落とし)でネットバンクの1行が予備口座、後の3行が資産管理口座です。もうすぐ定年退職ですが退職したら予備口座は閉じる予定です。このネットバンクには毎月おまかせ振り込みの機能があり、家賃を振り込むのに便利だったのです。退職したら自宅に戻るので不要になります。 休眠口座の問題もあります。オンラインの口座乗っ取りなど今までは考えなくても良いリスクもあります。定期的に口座残高は確認しなくてはなりませんからたくさんあると大変です。まずは一つでそれを確実に管理する方法ができてから複数に増やせばよいと思います。

給与振込先

041
まー
ちょっと横に逸れますが、私は大企業に新卒入社しまして、給与振込先銀行と支店が、会社指定でした。 2行のうちどちらかを選ばされました。 私の兄弟は、地方の有限会社勤務の時 、給与振込先として信用金庫が指定されたそうです。 支店は少ないし、引き出せる時間に退社できず(ブラック)、現金欠乏症だと嘆いていました。 このように、給与振込先銀行が職場指定の場合もあるかもしれません。 手数料にもご注意ください。

手数料を考えて

🙂
スモークチーズ
最近のネット専業バンクの状況はよく分かりませんが、私は現金引出しや振込みで手数料がかからないように考えています。 まずメインは住まいの最寄駅や市中にATMのあるメガバンクとして給与振込やカード、公共料金引落しに。 それから証券会社に口座を作って付属の信託銀行にも連動。するとメインバンクとのお金のやり取りは自由で、さらに信託銀行から一般への振込みも月何回かまでは手数料無料。お金が貯まったらNISAなど運用もできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧