本文へ

ご祝儀、いくら包みますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
ハム
ひと
学生時代からの友人Aの結婚式があります。 私は東京、友人Aは北海道在住で、北海道での結婚式です。 ・会費2万 ・航空券&宿泊費4万 ・洋服&ヘアセット代2万5千円 (友人Aとは過去に共通の結婚式に参加していて同じ洋服だと失礼だと思ったので今回は2万で新調) ここまでで8万5千円、ここから更にご祝儀で3万包んだら、結婚式に参加するだけで11万円。高いなーと感じてます。 お車代や宿代などは特に何も言われてないので、ナシだと捉えてます。 ご祝儀1万でもいいかな?会費の2万と合わせると、最低ラインの3万にはなるし…でもお祝いのお金をケチりたくない…という、見栄で悩んでます。 ちなみに私は既婚ですが、式は挙げていませんし今後予定もありません。 結婚した時に友人Aからお祝いなどはもらっていません。(私の結婚当時、友人Aはまだアルバイト大学生だったのでお祝い貰わなかったことに不満は感じてません) 10年ほどの付き合いで、電話したり年に1度くらいは会ったりしてて、仲良いです。 今後も仲良くすると思います。 友人Aとの仲に不満は一切なく、単純に11万という高額出費を渋ってます。 お祝いする気持ちがあれば金額なんて気にしない…とは言えず。 みなさんなら、どうしますか? 1.ケチらない、3万包む! 2.会費払うんだから1万でいい 3.その他 ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご祝儀不要

🙂
まろん
会費制の結婚式のようなのでご祝儀は不要と思います。 何か無いと・・・というのであれば5千円程度のプレゼントでよろしいのでは?

会費制ならいらない

🙂
北海道いいな~♪
足代かけてきてくれただけで嬉しいと思う。 私の結婚式は身内だけでやったのですが、 後から友人にお祝いをいただいたのは 5千、1万、物(ちょっとお高いエプロンやバスタオルセット、鍋など。それぞれ別人にて。)でした。 会費払うんだし直接お祝い言えるのだし 無くても良いんじゃないでしょうか。 気が引けるならちょとしたプレゼントはどうでしょう。

私なら行かない

🙂
さや
お車代についての言及がなかったら、私なら行きません。 会費制の北海道住みですが、会費のなかにお祝い分も若干ですが上乗せさせているので、友人は基本的に会費のみ。 そのうえで別途ご祝儀分もというのは親族くらいです。 お祝いの有無については当時その方も学生だったので仕方ないのかなと感じますが、それについて一言の配慮も無いまま招待されたり、 遠くからごめんねなどとお車代や移動の大変さについての言及がなければ、それは本当に親しい友達なんだろうか...って考えてしまいます。 私自身は、自分が祝ってなかったのにプレゼントなど頂いた方(年上の先輩)には、正直に当時の非常識をお詫びして、内祝いではなくきちんとした物を贈りました。 「遅くなったけど 気持ちです」って。喜んで受け取っていただき、いい関係が続いてます。 トピ主さんも人がいいうえに、少し体裁を気にし過ぎてしまう所があるのかもしれません。 今まではそういう関係性でも成り立っていたのかもしれませんが、単純にお金が高いからキツイってだけの問題ではないかもしれないよ。 私自身も主人も、友人関係は色々でしたが、 あぁこの人ちゃっかりしてるんだなぁって人とは自然と縁が無くなっていきます。 自分がして貰った分なにか返したいとか、それ以前に何か友人のためにしてあげたいって気持ちが「お互いに」持てる人同士じゃないと、 特にそういうお金に関することは一番本質が出ますから。

張り切りすぎかな

🙂
おじさん
まず、会費と祝儀は同じことですから(結婚式の祝儀が高いのは出る食事が高いからだ)、会費の2万円で十分でしょう。 遠方なので移動宿泊費が高いのはしょうがないですが、仲良しの一生に一度の晴れ舞台、気持ちよく出してあげてください。 私は、洋服の新調がいらないと思いました。 私なら、地元の銘菓かお酒でも手土産に、ほいっと行きますね。 宿泊とヘアセットについては、ご友人に相談してみてはいかがですか? 結婚式場でなにかサービスがあるかもしれませんよ。

会費制なら

🙂
浅日川
北海道の会費制ならご祝儀は要らないんじゃないですか? 他にご友人はいないの? 確認できないのかな? 確か要らないはずなんだけどね。

会費=ご祝儀ですよ

🐤
むむ
北海道のお式に二回参列してます。 会費=ご祝儀です。 二万円で十分ですよ。 受付で現金徴収かもしれませんが、1万円冊1枚と五千円冊2枚で奇数でご祝儀袋に入れてお渡しすればいいのでは?

洋服を新調する必要、ありますか?

041
ビジネス
他の方も仰る通り、会費がご祝儀です。 私の友人が北海道出身でした。 彼女は大学と就職が関東で、暫くして北海道に戻り、北海道で結婚しました。 その友人が言っていたのは「本来北海道の披露宴はご祝儀がない。ご祝儀イコール会費。でも結婚相手の事情で私達の披露宴はご祝儀制になった。だから交通費も出すね」と。 会費制だと交通費も出ないのが一般的、とのことでした。 だから、ご友人の披露宴が会費制なら交通費等はでないのではないでしょうか。 あと、タイトルにも書きましたが洋服の新調は必要ですか? そういう服を買いたいと思っていたのならいいけど、今持っている服1着でいいと思っているなら新調する必要はないのではないでしょうか。 同じ服だからって失礼とまではいかないと思いますが。 あと、髪のセットもするんですか? どういうヘアスタイルか知りませんが、ボサボサバサバサでなければいいのではないでしょうか。 上の北海道の友人の披露宴には私を含めて3人で出席しましたが、誰もヘアセットで美容室になんて行っていないので。

他の用事も入れる

🐱
うにゅ
北海道の結婚式文化がわからないのですが、会費が2万円ならさらにご祝儀3万円はいらないと思います。 航空券&宿泊費で4万円かかりますが、この結婚式のためだけに行くのではなく、周辺を観光するとか北海道にいる他の友達にも会うとか、他の用事も入れて楽しむのはいかがでしょうか? 洋服&ヘアセットもそんなにお金をかけなくていいと思います。 ドレスは買わなくても7,000円くらいでレンタルできますよ。 ヘアセットは安いところなら3,000円でできますし、自分で適当にアレンジでも十分です。 ですので、 会費      20,000円 航空券&宿泊費 40,000円 洋服&ヘアセット10,000円 合計      70,000円として、 旅行がてら結婚式も参列する、みたいな意識で行くのはいかがでしょうか? 北海道でしたらおいしいものも食べられそうですしね。 トピ主さんの結婚のときにお祝いがなかった相手なので、そこまでして行きたくないと思えば、ご祝儀を贈るだけでもいいと思います。 この場合は3万円じゃなくて、1~2万円でもいいと思います。

私なら行かない

🙂
匿名
北海道は遠すぎます。 貴女も何も貰っていないんだから、祝電とご祝儀1万円を送ってお終いです。 偶にしか会わないんだから何の支障もないでしょう。

会費制なんでしょ?

🙂
会費だし。
ならばご祝儀は要らないはずです。 北海道はそういう風習と 聞いたことがありますが。 自費で行くだけでも十分お祝いしてると思いますよ。

北海道在住です

🙂
みみ
北海道在住の既婚主婦です。 北海道の場合は会費制なのでご祝儀は親族以外は包まないですよ! 包むとしたら、夫婦どちらかが、北海道意外の出身者で、地元でご祝儀3万包んで貰っている人は包むかもしれませんが、それでも差額の1万程度か、もしくは1万程度のプレゼントを贈るぐらいだと思います。 北海道の挙式は会費制で2万前後ですが、引き出物や引き菓子は2000円程度の菓子のみの事が多いです。 別にご祝儀貰ったらかえって気を使うと思います。 因みに北海道も本州の結婚式も、新郎新婦の持ち出しは変わらないぐらいの金額だと聞いた事があります。 勿論式場のランクや親戚の人数、ご祝儀の金額によるでしょうが… 私は同級生みんなで3000円〜5000円ずつ集めて家電とかを会費と別にプレゼントした事はありますが、挙式をした友達にご祝儀を包んだ事はありません。 私は挙式は家族のみで挙げましたが、結婚式に行った友達はご祝儀1万円ぐらいくれたりした人も2.3人いましたが、基本的には結婚式行った友達で現在も仲良しでもご祝儀は貰ってません。会費ですから、それが当然と思ってます。 主さんが気になるようなら2、3千円の入浴セット等を自宅に送ってあげる程度で十分だと思いますよ。 ご祝儀は包まない方がむしろ良いです。

会費は祝儀を含む

🙂
匿名
会費制結婚式パーティーはご祝儀は会費に含まれていますので、別途には包みません。 ご祝儀感を演出したいなら、会費を五千円札二枚と万券一枚で奇数枚数にして慶事用祝儀袋に入れて受付に差し出したらいいかも。 航空券はlccがあればlcc ホテルはビジホお値打ちプラン ヘアはセルフセット ビジホでも申出制貸出でヘアアイロンあったりします。 ドレスはメンバー被っても何度でも同じドレスで良いのですよ。

正式に招待状届いたの?

🙂
パラパラ
サラッとラインでの連絡ならば、私なら行かないな。 遠いし、交通費やらホテル代やらドレス代やらで10万円程度、更にご祝儀って辛すぎ。 その代わり御祝いの品物送って終わりかな? 友達を維持して行くのも大切だけど大変なので、自然の流れのままに消えてしまうことも有りかな?

会費

🙂
たんたん
会費がお祝儀ですので、 会費以外は、いらないです。 私はお友達の結婚式に呼ばれたとき、 共通のお友達でも同じ洋服でした。 洋服を新しいのを買う必要はないと思います。 仲良しのお友達なら 普通交通費を支払うと思うのですが。。。。 私ならそもそも行くことを迷います。 私なら行かないかも。

北海道方式

🙂
メルモ
他の方も書かれていますが、北海道なら「会費制」(=ご祝儀不要)という文化だと思います。 初めてこの話を聞いたときに、「合理的だな」と感心した記憶があります。

節約で行きましょ!

🙂
30代前半5児の母
みなさんおっしゃってますが、会費制の時はご祝儀要らないですよ! ドレスも同じやつで平気!ヘアも今時YouTubeであがってるから真似すればできますよ。むしろ私はロングですが、美容院行ったことないです。くるりんぱして巻いてピンで止めてって一人でもできますよ! そしたら会費と宿泊交通だけで6万円! ついでに観光しちゃえばなかなか北海道行く機会ないし最高だって私なら思っちゃいます。

ご祝儀いらないと思います。

😉
フランソワ
北海道在住、20代、30代とで20回以上結婚祝賀会に(会費制は祝賀会、または祝賀パーティーという呼称が多い)参列してきました。また、受付もよく頼まれました。 私の場合ですが、20代の時ご祝儀は用意しませんでした。 周りの友人も会費のみです。 30代になってからは友人、あとは後輩の結婚で会費とは別にご祝儀1万円、周りもそんな感じでしたね。 お洋服は、また別の友人の披露宴で着れるので 実質65000円ですね。 会費は絶対、袋に入れないハダカの2万円です。これ会費制の常識です。 なぜ袋に入れてはいけないかというとですね、受付係は、その後会費精算をするのですね。例えば2万掛けるご出席人数イコールを会場側に支払う役目があるんです。 そして受付係はご祝儀袋は開封しないので 会費をご祝儀袋に入れていらした方の分はマイナスで支払うことになってしまうんです。その後新郎新婦がマイナス分を支払うのですが、まあまあ面倒です。 お車代ですが、北海道の方は出しますって言わないで用意する方も割りといますよ。 なんで言わないかというと、1万とか2万くらいなので全然お車代にならないじゃんって金額だからいちいち言わない、いわゆる来てくれてありがとうの気持ちなのです。 ということでご祝儀なしでもOK、お車代なくてもそんなに負担にならないでしょう。ヘアはYouTubeなんかでかわいいアレンジ簡単にできるのあるから やってみたらどうですか? ならば60000円ですよ。

会費制なら必要ない

🙂
会費制で別に祝儀を包むのは親族くらいじゃない? ワンピースももっとコストダウンできます。1日だし中古でいいのでは?

会費のみで良いはず

🙂
mom
北海道の結婚式は会費=ご祝儀だと思っていました! 一緒に参加するご友人等いらっしゃったら確認してみるといいと思います。 気になるなら+で少しプレゼント等準備しても良いかもしれませんね! 航空費・宿泊費は削れないと思うのですが、洋服は例えば羽織るものやアクセサリーを変えるとかだけでも印象変えられると思いますよ。他の人の結婚式のときの格好なんて正直覚えていないので、新しくなくても良いのでは…と思っちゃいました。 せっかくの北海道、観光がてら楽しめると良いですね!!

会費制なら要らないでしょ

🙂
ももぞう
北海道でしょ?北海道の会費制ってご祝儀込無しじゃなかったっけ?確認した方がいいですよ。 北海道じゃなくても、以前に会費制で出席した時、ご祝儀は受け取ってもらえなかったです。受付の人に話してあったみたいで。

会費だけでいいですよ

🙂
わーまま
実家が会費制が多い地域らしいです 気持ちがある人だけ、追加でご祝儀を渡すくらいですよ 普通はいらない あと、気持ちはわかるけど ここに洋服とヘアセットいれるのおかしくない? かぶらない洋服にヘアセット必須でもない 文化の地域も結構あると感じます 既婚者なら、落ち着いた服装のほうがよいのでは? サスティナブルとかそんな時代ですからね ヘアセットも、自分でやってもいいとは思います。 当日交通費をいただいたら、ご祝儀をあげるとかでもいいと思います。 北海道、いいところなので観光がてら、楽しんできて下さい。

いらない

🙂
KM
北海道の会費制結婚式なら普通はご祝儀いらないですよ。 以前、ご祝儀袋さえ用意せずそのまま現金で会費払ってる人をみたことあるくらいです。

教えていただきありがとうございます

🙂
ハム トピ主
みなさまご丁寧に教えて頂いて、ありがとうございます! 会費は払ってもマナーとしてご祝儀包まなきゃ…という変な勘違いがありました。 世間知らずでした、無理せずに会費だけ払おうと思います。 また、洋服の新調やヘアセットについてもご意見ありがとうございます。 洋服はもう購入してしまったので、別のフォーマルな場でも着れるから良い買い物!と割り切って大切にしようと思います。 ヘアセットに関しては、今まで参加した結婚式でヘアセットをしない事が一度もなかったので、しなくても良い事すら知りませんでした。 親族の結婚式のお着物参加(=着付けヘアセット必須)が多かったのでそこも勘違いしていました。洋装の場合はセルフアレンジで充分と感じましたので、そうする事にします! 旅行感覚で楽しむという考え方、素敵だなと感じました。 式のために北海道に行ってトンボ帰りなので旅行感覚が全然無かったのですが、友人の晴れの日を祝い、美味しいご飯食べて帰って来ようと思います! 頂いたコメント、全て勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧