本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代以上の方でフリマアプリは活用されてますか?

50代以上の方でフリマアプリは活用されてますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
千手観音
話題
53才主婦です。私は、5~6年程前から、フリマアプリで物を買ったり、売ったりしています。でも、最近は、前ほど売れなくなってきたので、ほとんど購入のみです。 特によく買うのが、旬の果物や野菜です。 ご近所に貰い物をした時、お返しにもフリマアプリで買った旬の果物を返したりしています。 返す相手が60~70代の方がほとんどなんですが、お返しにフリマアプリで買った事がばれてないかなぁなんて思ったりしますが、安物を買った訳でもないので、活用しています。 そこで、50代以上の方で、フリマアプリをどのように活用されているのかなぁ・・と思い、トピを立てさせて頂きました。 参考までにお聞かせいただきたいです!宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人にあげる。。。

🙂
イワン
60手前のおじさんです。 フリマアプリで買うのは自分で使用する物だけで、 人にあげるものを買った事は無いですけど、 フリマで買ったものかどうかはわからないと思いますよ。 活用法としては、自分のお気に入りのブランドの服やバッグで、 今は発売していない物があったら値段を見て、使用感が出てなければ買います。 やっぱり人が使用した物っていうのが服は抵抗あります。 家具家電は抵抗感は薄い感じです。 ただ自分で使用する物だけです。 私はですけど、保障されていない物を人にあげて何かあった時は嫌だなって思います。

してます

🙂
mf
売る専門です。 最近は、週末は出品作業に忙しいです。 以前は、地元のフリマとかに定期的に出て 不要品を販売していましたが、 コロナでそれも無くなった。 雑貨とか、リサイクルショップに持って行ってましたが やはり買い取り価格は安い。 で、昨年秋ぐらいから、フリマアプリを使い 不要品をどんどん売り始めました。 相場は考慮しますが、「儲けよう」とは思わず 処分代わりということで、けっこう、安く売ってます。 本、CD、レコード、小物雑貨、キャラクターグッズ、 食器、バッグ、電化製品、ゲーム機&ソフトなどなど。 服やブランド品は、出すのが結構面倒なので (本物確認とか、この部分を見せて欲しいとか、要望が多い) 服は廃品回収、ブランド品は多少安くても買取ショップ。 昔のパソコン(データ完全消去済)やビデオカメラ、 不動品のCDラジカセなど、思わぬ高値?で 売れるのには驚きました。それも、瞬時にです。 これまで300品以上、売れましたが(今日もすでにCD一枚売れた) 大規模断捨離真っ最中なので、まだ売り物が段ボールに山ほどあります。

単価が下がりましたね

🙂
マリフ
結局ネットオークションなんかも最初は高く売れましたが参加者が増えると 相場が下がってくるんですよね。なので売り手よりも買い手のほうがいいです。 フリマアプリに関しては売る場合は時間が確保できないと運用困難なので 定年退職した還暦以降の人の利用者が増えてますね フリマも普及してきたので通販と共に検索の対象になってますから 良い条件ならフリマで購入してますよ。なので、相場が徐々に下がるのです なんせ素人も参加してるので大幅に相場から外れた価格もあるので楽しいね

もっぱら

🙂
ハッピーバースデー
売ってます。 同じく53歳 下の子が小学校高学年になった 7年ほど前から、子供服や 思い出に残していたおもちゃや絵本、 不要になった学用品など、また 使ってもらえるなら、と安値で 処分しました。 実家の親に話したら押し入れ整理 したいからと贈答品のタオルや 昭和レトロの品々も意外に売れて すっきりしました。 最初は面白かったけど梱包も 面倒だし、軽く薄いものばかりに して出勤時に速やかに発送します。 野菜や果物を買うことは考えも しませんでした。売り上げは ドラッグストア等で日用品購入に 使っています。

売る側

🙂
さち
50歳、売る側です 以前は出品と同時にばんばん売れましたが 今はあまり売れません 利用者が買い慣れしたのかなって思います あと値引き交渉に遠慮がない人が増えた感じで イラっとする取引が多いです それでもリサイクルショップで売るよりも はるかに良い値段で売れるので 今後も活用するつもりです 野菜や果物って、気になってたけどどうなんですか? 痛んでるものとかあるのかなぁって思って 買うのを控えてましたが お得なんでしょうか 地方の珍しい果物や野菜がフリマでお得に買えたらうれしいけど

売ることが多いです

🙂
50過ぎるとやっぱり断捨離で売ることが多いです。 ブランドバッグもフリマの方が買取店へ持って行くより高く売れます。 果物は去年ハズレを買いましたのでもう買いません。 お渡しする時は現物を確認されたほうがいいですよ。 私は果物の違う品種を受け取ってガッカリしました。 もう一回は1キロと書いてあったのに実際は700gしかなかったとか。 安物買いの銭失いですね。 本とかも新刊を古本屋さんに持って行ってもびっくりするように買いたたかれますのでフリマで売ります。 フリマ、売るのは結構好きです。

ほぼ売り専門です

🙂
M
50代半ばです。4年ほど前に娘に教えてもらって始めました。自分の服やバッグやアクセサリーなどがほとんどですね。あとは母のアクセサリーとか意外と売れます。ヴィンテージ感が良いのかな。 確かに昨年辺りから売れにくくなったのと、値引き交渉額が大きくなりましたね。でも不用品なので大幅値引きも受けたりします。 2月前半はさっぱりでしたが後半から急に売れ始めて今日も2点売れました。たまにあるんですよね、急に売れ出す時が…なんなんだろうといつも思います。 やっぱり頻繁に出品してる方が売れますよ。 私は休みの日は1点は出品するようにしています(笑)

果物も買ってます

🙂
もうすぐ900取引き
レビューの良い出品者さんを選んで、評価をよく見て購入しています。 福島の桃農家さんの桃は美味しくて3回リピートしました。 あとコーヒー豆や梅干しも専門のお店の方からフリマアプリを通して購入しています。 売る方は本、ブランド品、贈答品、使わない洋食器など。 書き込みのある参考書、かかとのすり減ったローファー、ベルトの切れた腕時計など 「こんなの売れるかな?」と思っても売れますね。おもしろいです。 若い頃買ったブランド品は飛ぶ様に売れました。クローゼットがスッキリ。 娘が幼稚園の頃遊んだおもちゃが思わぬ高値で売れたことも。 最近買ってよかったものはまず、昭和レトロのガラスの水差し。 昔実家で愛用していたものと同じものを見つけ、2000円で購入しました。 引っ越しの時に割ってしまって、古いもので同じものは見つけられないと思っていたのですがフリマアプリにありました。 とても嬉しかったです。 それから18kのイエローゴールドのピアス。 なかなかない素敵なデザインで衝動買い。 とてもリーズナブルでした。

ご意見に感謝です!!

🙂
千手観音 トピ主
色々な活用法が聞けて良かったです! 私と同じ50代以降の方も、結構、活用されてるんですね。 好きで、今はもう売っていないブライト物の服やバッグが見つかると、嬉しくなりますよね。割ってしまった食器が見つかったのも、凄いですね! 意外と売ってる方が多いのも新しい発見でした。 一人一人、皆様のご意見を有難く読ませて頂いています。 私の場合、最近は、めっきり売れなくなってきたので、写真を撮るのも面倒で、出品する意欲が低下していたのですが、皆様のご意見を参考にしながら、また少しずつ出品していこうかなぁ・・という気にもなりました。 私と同じように、果物を購入されてる方もおられましたね。美味しい桃が見つかったのは、いいですね~。私は、昨年の秋にイチジクにはまって、それこそ何度もリピートしました。 果物は、確かに、当たり外れがあり、失敗した事も何度かあります。 家庭菜園をされてる方や、農家、果物屋さん、出品されてる方も様々です。 私が最近買った野菜や果物は、菜の花、茎ブロッコリー、デコポン、蕗の薹など。そろそろ、筍が出回るので楽しみです。 意見を寄せて下さった皆様、ありがとうございました!また読み返して、今後の参考にさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧