本文へ

妊婦に顔パンパンやん発言

レス35
(トピ主 3
😷
まるちゃん
子供
現在妊娠6か月妊婦です。 今日会社のおじさんに「顔パンパンやな、後で戻すの大変やぞ、うちの奥さん3人産んでるけど、臨月でもそんな増えてなかったよ、7㎏くらいじゃなかったかな」と聞いてもいないのに話してきました。 確かに食べづわりを経て、体重増えるスピードは早かったですが、自分も気にして、夜サラダ多めに食べたり調整してます、面と向かってそんなこと言われて凹んでしまいました。 何も言い返せなかったですが、毎日そのおじさんの部署に資料を持って行かないとダメなので、次言われたらどう返したらいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何も言わなくていい

🙂
ゆかたん
体重増加には気を付けてください。 産道が狭くなり、難産になりやすくなります。

録音する

🙂
える
立派なセクハラ、マタハラです。 そういう人は無自覚なので厄介です。次は、ポケットにスマホを入れて録音しつつ行きましょう。同じ事を言われたら『録音させてもらいました。セクハラで報告することもできます。もう二度と言わないで下さい』と伝えましょう。

おかげさまで

🙂
わーまま
マタハラですね まともにやり合ってもしょうがないので、上手にスルーすればいいだけですが おじさんって言っているあなたも同じですよ ま、気持ちはわかります おかげさまで母子ともに健康です あたりが無難かしら? おじさんも成長中ですね、いつ出産予定ですか? 奥さんよりもおじさんの方が心配です おじさん酷いしくしく マタハラでーす。 って冗談めかして言う

酷いですね

😢
めめ
私の周りにもいらっしゃいました。私なら人によって対応を変えます。「も〜!そういうこと言うのハラスメントですよ〜!」って冗談ぽく言うか、上司に辛いと報告するか、「はーい顔パンパンですいませ〜ん!」と周りに聞こえるように言うか、「最近私どうですか?頑張って食欲我慢してるんですけど」って逆に判断してもらうかですかね。そして腹は立つので産後意地でも体型ベストに持っていきます笑(まあそれをやって今顔のたるみが戻らないんですけど…)

はい!

🙂
こまこ
『アンパンマンで〜す!』 と笑顔でおじさんにあんぱんちをお見舞いする。 お母さんになると思ってもみない悪意にも遭遇します。辛いでしょうが頑張ってお仕事されてるんですね、お体大切に。 アンパンチは満更冗談でもないです。続きがあります。 『私だから笑って済ませましたけど、これ他の人にしたらマタハラってハラスメントですよ。気をつけた方がいいと思いますよ〜』 と私なら返します。 会話でマジギレしない人かしら…と考えました。

今までの関係性にも依りますが

041
負けないで
「会社のおじさん」、と言う書き方から判断して、今までもそれなりに親しいと言うか、軽口を言い合う関係性だったんでしょうか? ま、それでなければ相手も妊婦と分かっている人間にそのような「冗談口」は叩かないでしょうから。 只、トピ主がそれで嫌な気持ちになったのも事実なので、 〉毎日そのおじさんの部署に資料を持って行かないとダメ 〉なので、次言われたらどう返したらいいですか? 真面目な顔で、「先日酷い事を言われて傷付きました。今回も同じ事を言われたので、社内のコンプライアンス部門に相談します」、と言いましょう。 本当に相談するかどうかはその「おじさん」の反応を見てから決めましょう。 処で、前回言われた時は対面で(他に誰も居ない時に)言われたんですか?普通、そういう下品オヤジは受け狙いで他の人も居る時にその手の発言をすると思うのですが・・・。回りの反応はどうだったんでしょうか?

どう考えても

🙂
匿名
おじさんは何人産んだんですか? やっぱり戻せなかったんですね。 という返しを待ってると思います。 全然面白くもないのにね。

言い返した後の虚しさ

💢
昭和かよ
私なら「あはは〜私は出産したらシュッとなるけど、おじさんのハゲは治んないでしょ〜出腹と口の悪さもそうですよ〜」とか言っちゃいますけどね。でも言い返して良い事って、殆ど無いんですよね。 なので「酷っ〜い!今の言葉はマタハラですよ?お腹の赤ちゃんも聞いて怒ってますよ。これは出産祝いをいっぱい貰わないとチャラには出来ませんね」って笑いに走るかな。 会社の規模にもよりますが、そういう相談窓口あったら、言い付けちゃって良いです。それに妊婦さんをからかう位ですよ?子育ては女の仕事とばかりに、家事育児なんてしてないんじゃ無いですかね?おじさんの奥さんは苦労してそう。

冗談にしない

🙂
Yukko
笑いながら答えたりしないで、そういうの、ハラスメントだって知っていました?業務に関係ない話はやめてください、と、真顔で答えたら良いですよ。

ちょっとまって

🙂
ICHICO
確かにオッサンの発言はハラスメントにちかいのですが、6か月で顔パンパン? 心配されているんじゃないですか? 私も心配になりますわ。 そのうえ >、自分も気にして、夜サラダ多めに食べたり調整してます、自分も気にして、夜サラダ多めに食べたり調整してます ちょっとまって サラダってどのようなサラダだすか? レタス多めの冷たいサラダが多いとなると、体が冷えますし、ドレッシングを使っているとなれば浮腫むのは当然ではなかろうか。 面と向かって言われて凹むというのはわからなくもないけれど 私は純粋に心配されたのだと思いますね。 実際のところ、体重の増加はどの程度ですか? 最近の検診で、蛋白尿や毛当地などで指摘を受けそうなところはありませんか? あらやだ、心配だわ。

嘘泣きする

🐤
またはらおじさん
今度、似たようなことを言われたら その場ですぐ嘘泣きをぶちかまし 職場でマタハラ現行犯アピールする。 おじさんは人事によびだされて 二度とハラスメントしませんと 1万回書き続ける罰を受けると思います。 頑張れ。幸運を祈る。 そして 産後はすぐ、骨盤コルセットを巻く。 すると、妊娠前よりクビレボディが手に入るよ。 そこは抜かりなく。 今サラダ食べるより絶対に良いよ。

何も言わない

🙂
とくこ
もし言われたら、嫌な顔して「はぁ、、、。」って言うぐらいですかね。 自分が嫌な人とは極力話をしたくありませんので。

ゴミ袋に入れて、ポイ!

🙂
よよちゃん
腹が立ちますね〜! 妊娠中の体調、体重管理はとっても大変です。私も苦労しました…。 (塩分等は気をつけて、サラダだけとかは決してならず、赤ちゃんの脳や体の成長のため、栄養のあるものをたっくさん食べても体重が増えることはもう致仕方がありません。日本の妊婦さんはあまりに体重管理に厳しく、先進国の中でも痩せすぎ、よって赤ちゃんが早産や低体重であることがここ最近知られて来て、それにより妊婦さんの体重増加のガイドラインも変わりました。妊娠して女性の体が丸くなることは全く持って当たり前のことなのです!) 話は少し変わりますが、、、 私はよく、腹が立つな〜って人に出会ったら、脳内でその人を大きなゴミ袋に入れて、ゴミ袋のままボコボコにし、遠くに投げ捨てる操作をします(もちろん、脳内で、です笑) 変なことを言ってくる人に真正面から向き合っても、余計に腹が立つ結果にもなりかねませんので、他人におかしなことを言ってくるヤツはきっとその人が今寂しい人生なんだと思うようにしています。きっとその方も3人産ませた体重管理もきちんときていた奥さんに今適当に扱われて、寂しいからあなたにそんなことをいったんだと思います。そう思うようにしましょ!

ふつうに

🙂
ピチ中年
妊婦にそういう失礼なこと言うのやめーや。 と淡々と言えばいいですよ。 泣きもせず、怒りもせず。 蠅を払うかのように。 まあでも、奥様の体重増加の具体的な数字までおぼえていらっしゃって、なかなか優しい旦那さんかもね。 ところで浮腫みとかは大丈夫なのですか?

何も言わない

🙂
はな
黙ってハラスメントとして通報です。 言い返せば感情的だ、心配してるとか言い返されますので冷静な第三者に訴えます。

普通に

🙂
「気にしてるんだから言わないでくださいよ」と睨むとか? 「こっちは赤ちゃん守るために必死なんです」「人によって太り方も違うんです」とか。 「うーわ。ひっど…。めっちゃ傷付くんやけど…」と低い声で言う。 もしくはできるなら大げさに「ひどくないですかー!?」と周囲を巻き込むように言う。 言い方から関西かな?と思いましたが、そういう軽口を叩いてくる人多いですよね(苦笑)。 いっそのこと完全に無視というのもアリでは? 無反応で押し通す。 私は義両親に言われた時は「真顔+無言」で、相手の顔をガン見しました(笑)。 あまり気にし過ぎず、心穏やかに過ごしてくださいね!

顔パンパン

🙂
繊細
むくみじゃない? 妊娠高血圧症候群に注意した方がいいかと。 おじさんの言い方は傷つくんだろうけど、気づきにもなるよね。 喋り方からすると、関西人。 恐らく悪気はない。 見たまんまを話した。 奥さんが7kg増ということまで把握している男性は少ないかと。 =妊婦の体重管理を何のためにするのか?の知識がある。 体重増えすぎは良くないよ。との忠告なんじゃないかな。 言い方が悪いかもしれないけど…。 そうなんですよ〜。食べづわりで増えちゃって〜。これ以上増えないように気をつけないと!なんです〜。 で流せば終わる話。

言いたいことはやまほどあるが

🙂
わたしも先日2人目を出産しましたが 妊娠中の肌荒れが酷く、親戚のおじさんに顔のブツが酷いなぁと覗き込むように言われて泣いたことがあります。。 おじさんって悪気ないんでしょうが 悪意ある冗談を平気で言ってきますよね。 それに対してマタハラとか上司に相談するとか生真面目なことも言いたいけど、言えないと思うので… 『わたしも気にしてるので言わないでもらっていいですか?笑』と言って流すか 大人気ないですが業務のこと以外話しかけてくるなオーラ出すかもしれません。

トピ主です

🙂
まるちゃん トピ主
コメントくださった方々ありがとうございます。 実は今回の妊娠は二人目です。一人目の時も確か15キロ以上は増えましたが、母子手帳を確認したら子供の1カ月検診の時に10㎏減っていたので、溜めこみやすくて、減りやすい体なんだと軽くとらえています。 今回は7月予定日で、すでに7㎏増えていますが、おかげさまで特にトラブルなく、育児に家事、フルタイムで仕事できてるので本当にありがたいです。 そのおじさんとの関係についてですが、家庭菜園されてる方で、たまに自家製野菜をいただいて、私も旅行など行くとお土産をあげるくらい割と仲良かったです。 ただ親しい関係だからこそ言葉には気を付けないといけないと私は思いますので、おじさんに「加齢臭するので、気を付けたほうがいいですよ」とは言いません。事実だから、心配だからとなんでも言ってもいいもんではありません、家族でも言っていいことといけないことはあります。 昨日はたまたまおじさんと事務所の外で二人しかいない状況で言われました。いつも資料持っていく時に一言二言軽く雑談していたのですが、今日渡してさっさと帰りました、距離を置こうと思います。 夜サラダ食べるのは私の体は生野菜を食べると便通がよくなるからです、後最近本当に眠くて夜かなり早く寝てしまうので、消化にいいものをと思ってスーパーの惣菜コーナーのサラダを多めに食べて、おかずとごはんの量を減らしていました。 今後塩分取りすぎないように、産後コルセット履いて育休から復帰する頃には体型を戻す努力をしていただきたいと思います。

6ヶ月でそんなに体重増えたんですか?

🙂
卵料理減った…
おじさんのセリフはハラスメントだけど、体重増加が激しいならもっと気にした方が良いのかもしれません。 でも私だったら「6ヶ月でその太り方はヤバくない?」と例え感じても何も言わないです。職場は勿論だけど、友人でも放っておくかな。どんな言い方したとしても体重増加に触れられて喜ぶ人はいませんから、余計なお世話って絶対カリカリするに決まってるし、SNSで愚痴られても面倒だしね。 健康管理は自分でするものです。 何でもハラスメントになってしまうこの時代、触らぬ神に祟りなし。 「口は災いの元ですよ」と、おじさんに教えてあげたら良いですよ。

急に言われたなら要注意では?

🙂
はなこ
不断からハラスメントめいた発言の多い人なら流せばいいですが。 不断はそんなことを言わない人から言われたなら要注意ですよ。 実際、何キロ増えたんですか? 妊娠中毒症になっていないか、念のため診てもらった方がいいかもしれませんよ。

気にするのは体型?

🙂
繊細
気にするポイントが違うと思うんだ。 >消化にいいものをと思ってスーパーの惣菜コーナーのサラダを多めに食べて、おかずとごはんの量を減らしていました。 今、妊婦だよね? ダイエットする時期じゃないよね? 栄養バランスを考えた方がいいと思うんだ。 上記の状態だとタンパク質、ビタミン、鉄不足にならない? 今、細胞分裂を繰り返して、赤ちゃんにとって栄養バランスが大事な時期だよ。 耳の痛い言葉に傷くよりも、真摯に向き合って、質のいい食事をすることを勧めます。 今、トラブルがないから大丈夫じゃなく、トラブルが起こる前の今、正した方がいいと思う。 トラブルが起こってからでは手遅れ。

レスします

🙂
さくら
私も妊婦ではないけど、20代前半の時に悩んでたニキビのことを、70代前半の役員(気立てのいいおじいちゃんではありますが)に何度も指摘されて、その場では笑って後から泣きながら帰ったことがあります。 本心から心配してたとしても、それを一番気にしているのは当人のはず。 妊婦さんなら日頃から検診など医師とも会っているんだし、素人が見た目だけでいちいち指摘するまでもないことです。 適正な体重も症状も人によって異なり、ましてや容姿に関わることを安易に言うべきではありません。

あんたもつるっつるやで。

🙂
りーず
ワカメあげよか? とでも言っておけばよし。 自分の発言を戒めるのではないかしら。

妊娠中毒では

🙂
匿名
浮腫じゃないか心配です。お気をつけて。体重はそんな増えてないので。

その人上司?警備員のおじさん?叔父さん?

🙂
他人事にわざわざ首突っ込むなんて、怖いもの知らずというかチャレンジャーですよね。 私なら一瞬「あ…」と思っても目を逸らします。何処に地雷が埋まってるかなんて見た目じゃ分からないんだから、個人的なことには関わらないで知らん顔するのが今時はベストな選択なんです。見なかった振りするのが賢いのに、その人見事にやらかしましたね。昔の癖が抜けてないんでしょう。 軽口叩く人は一生変わらないと思うから、抗議するか「私はあなたが嫌いです」オーラを発しながら自衛するしかないでしょうね。

言い返す

🙂
まるの
「昔は小さく産んで大きく育てる」と言ったそうですね。 今は昔より体重制限が緩いんですよ。 その方が赤ちゃんにとっても良いそうなので。 くらいは言っても良いのでは? ニコニコしながら言い返しちゃいましょう。

妊婦の体重増加は5キロまでだった

🙂
まるまる
会社のおじさんがおいくつなのかわかりませんが、私が妊婦だったときに産院から受けた食事指導では、体重増加は五キロまでに抑えてくださいと言われました。 太りすぎによる妊娠中毒症を避けるためだと説明を受けました。 しかし、私はどんどん増えて、臨月では+12キロでした。 私なりにすごく悩みましたが、どうにもできないまま出産を迎えました。 周りの妊婦さんたちは+5キロのために、かなり食事制限をしていたようです。 その後、低体重児が増えたことで妊婦さんへの体重制限指導はなくなったそうです。 もしかしたら、妊婦さんへの指導内容が変わったこともあるかもしれませんね。 とにかく、トピ主さんはなるべく心穏やかに赤ちゃんを迎えるべく、あまり周囲の意見に振り回されずに過ごしてくださいませ。

いや、まあ、言い方ね

🙂
アラフォー既婚子持ち
そのおじさん上司の言い方はひどいなぁとは思いますが。 妊娠6ヶ月で顔パンパンって言われてしまうくらい体重が増えて太ったトピ主さんにも問題があるのでは。 私も子供産んだことあるけど、出産1か月前は顔も手足もパンパンだったけど、妊娠6ヶ月の頃は余裕でした。出産前は血圧も上がってたし、今考えると妊娠中毒症だったのかなと思います。 サラダは体が冷えるからね、野菜を摂りたいなら温野菜かスープがおすすめです。消化もいいし便秘解消にもなりますよ。

妊娠中毒症って

🙂
まるちゃん トピ主
妊娠中毒症をおっしゃる方ちらほらいましたが、気になって調べてみました、今はその言葉使わなくなってるらしいですよ。 ちなみに顔パンパンはそのおじさんの見解であって、ずっとマスクしてるし、マスク外してる顔見せたことないので、元の顔がどうで、今の顔がどうなのかすらちゃんとわかったらっしゃらないと思うので、意地悪な言葉としてしか受け止めていません。 きちんと妊婦検診行ってるし、病院からは何も指摘ないので、心配していただかなくて結構です。 言うて大人なんで、自分と授かった大事な赤ちゃんのことは誰よりも責任を持って守ろうとしているし、最善を尽くしています。 妊娠6か月の時余裕だった方、アラフォーらしいので、ご存じかと思いますが、みんなそれぞれです。 自分がそうだったから世界中の妊婦もそうであるべきではありません。 時間が有り余ってるならご自分の為に使ってくださいね。 温かい言葉いただきました方々にこの場を借りて感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧