本文へ

年収300万の女

レス24
(トピ主 1
😢
みー
仕事
大卒ですが就活がうまくいかず、転職等して現在26歳、年収300万です。(3年目で) 姉は大手企業に就職し、年収500万ほど、家族にもチヤホヤされすごく劣等感があります。 自分でもすごく年収が低いと思いますし、仕事内容も余裕があるものなのでキャリアアップで転職したいのですが、なかなかうまくいきません。 大手勤めの彼氏がいるのですが、彼氏に年収は言ってません。すごくバカにされそうなので…(お前のほうが賢い大学行ってるのにそんだけしかもらってないのか?等想像できます) このまま長く続けても年に昇給高くても5000円くらいです。仕事自体は興味ある業界で楽しいし3年も働いてるので慣れてますが、このまま続けてて将来大丈夫かな…と不安になります。結婚もできるかわからないし… なにか喝入れてもらえないでしょうか

ランキング

レス

転職活動は進めましょう

🙂
ゆかたん
ただし、漫然とではなく、資格取得などスキルアップをしながらです。 まだまだこれからですよ。 氷河期なんて、もっと大変でした。 トピ主は若いですから、腐らず頑張れば道が必ず拓けます。

年収は人柄に比例しない

🙂
bbb
立派に働いて稼いでる。仕事を楽しめるなら向いてるのでしょう。そして素敵な彼がいて、あなたの魅力を認めてくれてる。 劣等感で塞ぎ込むなんてもったいないです! 人間の価値は年収なのでしょうか。あなたより稼ぎが少ない人を見下したいと思いますか? お金があまりにもなさすぎて余裕がないならいけないと思いますが、そうではないご様子。 その人の内側にある、人としての魅力に目を向けるべきだと思います。あなたにも、自分の中の人間性こそ大事にしてほしいです。

年収さておき…

🙂
働く母
今の自分の仕事に満足しているか?と言われたら、どうですか? 仕事内容、待遇、人間関係など…。 年収が高い場合は、やはりどれかが抜けている場合が多いですよね。 私は年収を捨てた側です。 仕事内容は好きでしたが、私のことをライバル視している人が居て、しかも相手の方が立場が上で弁が立つ。 全部が私より自分の方が上でないと気に入らないようで、子供の性別が私の方がその人的に理想的だったそうです。 じわりじわりと私の立場が危うくなるように攻めてきていて、家も知られている、子供のことを悪く言いだしたそんな状況が怖くなり、転職を決めました。 もちろん、待遇改善も同時で動きましたが、上司は相手の言い分を聞くのみ。 転職先に目途がついた時点で、一気に「こうしてくれないと辞めます」と言い、飲んでくれなかったので辞めました。 退職届を出した時の上司の顔色の変わりっぷりは忘れません。 こっちは大人しく言うことを聞くと思っていたのでしょう。 折衷案を出されましたが、「もう次も決めましたので」ときっぱり断わりました。 私だったらですが、学歴と年収で小馬鹿にするような男性は願い下げです。 結婚しても、絶対何かしらでマウント取ってくるのが見えてますから。 夫婦は思いやりですし、少しは繕っている付き合っている時点ですらそうなる男性は危険だと思います。 また、年収上げようと努力して転職したトピ主さんのような子供がいたら、親として鼻が高いですけどね。 もし余力があるのであれば今のキャリアを生かしつつ、資格取得し、一気に転職活動できるように備えるのが良いと思います。

仕事自体は興味ある業界で楽しいし

🙂
匿名
これに勝るものってないんじゃないでしょうか。 あなたが思い悩む項目って、 1、姉は大企業で家族からチヤホヤされている 2、彼氏に馬鹿にされそう 人のことばっかり。 ではね、家族にチヤホヤされて彼氏に馬鹿にされないための職種と職場を選んだら?? その理由で「興味があり楽しい」を捨てられるのなら、 この先もずっと「人にチヤホヤされて高評価を得るための選択」が付いて回ると思うし、その生き方は、ごめんけれど惨めすぎるわ。プライスレスに惨めだと思う。。。 仕事→人にチヤホヤされて高評価を得るための選択 結婚→人にチヤホヤされて高評価を得るための選択 出産→人にチヤホヤされて高評価を得るための選択 育児→人にチヤホヤされて高評価を得るための選択 って、なっちゃいそうだね。 「興味がある、楽しい」そんな仕事に出会えて、頑張り続けられる、なんてすごい奇跡だと思うよ。 悩むべきは、 「同じ業界でもっと自分の能力を試してみたい、挑みたいから転職」であって、 おねーさんやかれしの情報は要らないわ。

仕事の負荷

🙂
年収が高くなるにつれ、責任や仕事の負荷がかかるはずです。 逆に楽しく働けているのは年収が安いからかもしれないです。 どちらをとるか、じゃないですか? ただ、年齢を重ねると年収の差はどんどん開き、キャリアアップも難しくなってきます。年収あげるなら若いうちにチャレンジするのが良いでしょうね。

行動する

🙂
たなみ
もう心は決まってそうに見えますけどね。年収が低くいままではダメだと思ってますよね?であれば、転職活動しましょうよ。 30代入って300万のままだった場合、その後大きく上がる事はないでしょう。なぜなら、新卒から働いていても昇級できる実力がなかったと思われるからです。 まだ26歳なら上がるチャンスは十分にありますよ。 私は新卒で年収300万。3年働いて転職して450万。さらに数年後に転職〜昇格とか昇級して、今は900万以上です。まさか、新卒の時から3倍以上になるとは思いませんでした。 行動すればまだまだ変われますよ。 逆に行動しなければ、変わりません。 年収に不満があると『こんな頑張っても低収入だもんな』とやる気を削ぎますよ。 年に5,000円昇級なんて、やってられません。月5,000円アップの、年6万アップでも低いと感じますけどね。 変わりたいなら行動しましょう。

自分はそれほどでもないですが。

🙂
レマこ
自分はいい年収はないのですが、友人など周りの人で女性、20ー40代で高収入を得ている人は、子供の頃から超優秀で持続する努力で医師になった友人だけでなく、みんな例外なく、人並みならぬ努力をして職を手にし、さらに努力を続けている人たちです。フルで働きながら税理士試験の予備校、そして最後は夜学の大学院に行って税理士になった人、大学院に行って、奨学金で海外の大学で博士号を取り、助手になり、最後に大学教員になって帰国した人、皆既婚で子育てもしています。言い訳をせずに努力を続けるのがやはり秘訣なのだなと思います。もちろん、やりたいことだけではなく、自分に向いていることで努力することも重要です。トピ主さんも動いたらいいのでは?

🙂
中間管理職
そんなに低いとも思わないけど、さっさと転職したら? 自分は26の時に転職し、現在は年収3倍ぐらいになりましたよ。 あのまま転職しなかったら低年収だったと思う。

迷いますよね〜

🙂
あいこちゃん
>転職等して現在26歳 >キャリアアップで転職したいのですが、なかなかうまくいきません なかなかうまくいかないって、受けても落ちるという事ですか? 喝、ということでしたら... 20代は未経験で転職してスキルを上げるには絶好のタイミング。やってみたい業界に挑戦できる最後のチャンスかもしれませんよ! 30代になると未経験で入れるところが少なくなります。年齢的に産休を取るかもしれないしなぁ、なんて考えるとますます転職する勇気が出なくなりますから今がチャンス。 無料の転職エージェントに相談して、ちゃんと給料が上がっていきそうな企業を紹介して欲しいといえば複数持ってきてくれますよ。 幸い日本はスキルや経歴が薄くても若いだけで採用してくれる会社が多い。賢い大学を出てらっしゃるのなら尚更。 いずれにしても、今の会社がダメになったり辞めたい時にサクッとやめられるように資格の勉強をしたりなんでもいいからスキルを身につけておく事ですかね。何でも早く始めると良いですよ。私も20代後半に趣味でゆる〜く始めた語学が今では履歴書に書けるレベルになりましたし、仕事に直結しない簡単な資格でも好奇心や意欲の高さと評価されます。 あとは、お金を少し増やしたいだけならネットや近場で副業するとか。何か行動するだけでも風向き変わると思いますよ。 私の周りは新卒300万スタートから1000万以上に上げていった人たちが多いですが、学歴や資格はそれほどでもないんですよね。単価が高い業界と職種を選ぶ事と新しい環境に飛び込む勇気が秘訣のよう。 それよりも、彼氏にバカにされるのが想像できるってのが気になります。年収低くてバカにする人に会った事がないので。私の収入が自分より低いとわかったらお金を負担してくれるような人たちばかりです。 トピ主さんや周りの人はステータスで評価する方なんでしょうか...。

う~ん

🙂
たんたか~ん
別に年収がその人の全てじゃないと思うけどな~。 男性なら分かるけど女性でも思うんだね~そういうの。 姉ちゃんや家族の影響かなぁ。 楽しく興味ある業界にいれることが1番だよ? やりたくもない、興味もない、淡々と時間が過ぎるのを待つ仕事をしてる人だって大勢いる訳だし。 優先順位が… 年収なのか? やりがい、興味が持てる仕事なのか? だよね。 年収なら、もっと貰える仕事なんかいっぱいあるじゃん? 勿論、努力やハードだったり、人が嫌がる内容だったりするけど。 ちなみに、男性からすれば結婚するのに彼女の年収とかあまり気にしないと思うけど。男性が金無きゃ思うのかな笑

何を重視するか

🙂
にこ
年収あげたいだけなら大手で総合職という名の営業職をすれば600万なんてあっという間に行きますよ。 ただノルマがあったり成果を求められたりで精神的にもきついので女性は子育てと両立難しく辞めていく人も多いです。 (私も産後転職しました) 好きな仕事で残業少なく300万とかなら子育てと両立するには一番向いている気がします。 母親側は細くても長く仕事をすることが今の時代共働きには大事な気がします。 子どもを持つ気がない、結婚するかどうかわからない、旦那様も低収入というならもっと年収上げた方がいいと思いますがそうでないなら好きな仕事ができてるならいいのでは。

年収もですが

🙂
肉まん
年収についてはキャリアアップして転職していくしかないのでしょうけど、大手だからと姉をちやほやする親も問題だし、トピ主さんの年収を知ってバカにしてきそうな彼氏さんも大問題だと思います。 もしも年収の話になって、トピ主さんを下に見てくるような彼氏さんなら、この際別れたほうがいいと思いますよ。 あとあと結婚や子供が出来たあとのことを想像すると良いふうに行くとは思えません。 トピ主さんが絶えず劣等感なりを持ち続けていく生活になるような気がします。 親御さんもですが、自分の精神状態を悪くするような相手は遠ざけておくほうがいいと思いますよ。

意見ありがとうございます!

🙂
みー トピ主
トピ主です。 人のことを羨ましく思う女なので、自分のまわりは公務員ばっかり、高学歴が多く自分ってダメだと思ってましたが、興味ある業界で働けてるのはいいのでは、と意見してもらえて少し気が楽になりました。 興味がある業界ですが、自分はもっと新しいことや責任感がある業務がしたいので、転職活動はコツコツしていこうと思います。何社か受けてるのですが見事に決まらずお祈りばかりで、それも自分ってダメだな…という気持ちになっていくので今回このようなトピを立てさせていただきました。 彼氏が文句言うてくる〜というのですが、彼氏は低収入でなく高収入で、質のいい暮らしを求めてるので結婚しても仕事はやめてほしくない、2馬力でいきたいという派だからです。結婚するかもわからないですし、できれば1人でも生きて行けるような年収にはなりたいなと思ってます。

トピ主がどういう人生を望むのかで変わる

🙂
あやな
トピ主がこれからどう生きたいのかによると思う。 生涯独身又は結婚しても子無しで仕事優先のバリキャリを望むのか、妊娠出産子育てや家庭を優先するのかによって選ぶ仕事も変わってきます。 26歳ならこれから結婚の事も頭によぎる年齢ですよね。 どういう男性と結婚し、どういう人生を歩みたいかで転職したほうがいい場合と転職しないほうがいい場合がありますよ。 ただトピ主が将来共働きを望むなら転職してスキルアップを目指すより、体力的に負担なく働きやすく、土日祝休みで盆暮れ正月休みで残業や出張や転勤がない職場に今のうちに転職する事をおすすめします。

出産を考えてるなら職場環境も重視

🙂
ボン
女性の場合は将来的に出産を考えてるなら職場環境大事です 高収入になっても仕事量が多く産休育休どころか普通の有休を取ることも厳しい環境では続きませんから 女性が育児すべき!マミートラックに乗るのは仕方ない!って言ってる訳じゃないですからね? 出産を考えるなら長期休業しなければならないから周りがきちんと受け入れられる環境があるかどうかが大事ということです

へ〜

🙂
walce
そういう時代なんですね。 私が若い頃は自分の周囲はそんなにもらってなかったけど。 短大卒業して、数年勤めて結婚て人が多かったし。男性も何も言わなかったですね。 大学の友達もピアノを教えてる人が多かったけれど、そんなに稼いでる人はいなかったなぁ。 今は大変ですね。

管理職は?

🙂
なご
責任感のある仕事をしたいなら、そこで管理職を目指せばいいのでは。 管理職になれば年収もあがりますよ。 転職活動もお祈りが続くのはそういうことろかもしれません。 与えられるもので満足したいと他を探すより、満足するために自分を上げていきませんか?

転職したら?

🙂
はむ
今の勤め先の給料に不満なら転職したらどうかと思います。 入社3年目ならコロナの影響などもあっただろうし、転職して状況変えられる可能性はあると思います。 あとは今の勤め先が副業可なら副業するとか、投資するとかかな。 今のご時世、勤務先だけがすべてではないと思います。がんばってくださいな。

人の評価より自分のすきなことを

🐤
ゆまる
仕事内容に余裕があるとのことなので、今のうちに興味のある資格等をとっていくのが良いと思います。 年収が全てではないですが、転職するしないどちらにしても、いつでも転職できるように準備するだけで気持ちの余裕が変わります。 ただ、年収が低い=能力や人間性の低さではないので、 劣等感を感じることはないと思います。 お金、時間、趣味、、何を大切にして生きていきたいかだと思うので。 ちなみに、年収を言って彼氏が馬鹿にしてくるようなら転職より彼氏と縁を切ったほうが良いと思います。 一緒にいて自分が嫌になるような相手といてもいつまでも自分の事を好きになれないので。 一緒にいて、もっと頑張ろうとかプラスの感情で動き続けられるような相手と一緒にいたほうが幸せになれると思います。 まずは人の評価より自分がどうなりたいか。どうしたいのかを考えて自分を好きになれると素敵だと思います。 応援してます。

超氷河期の女です

🙂
40代後半、いわゆる就職超氷河期に私大理系学部卒業しました。新卒で勤めたところはトピ主さんと同じような状況でした。これはマズイ!と同業種・同職種で転職活動して20代後半で外資系企業に転職しました。この時点で前職より120万位多い年収で採用されました。ただし、英語が苦手で何年もすごく苦労しました。今でこそ読み書きの苦労はありませんが、会話は苦手のままで得意な人にだいぶサポートもらってます(お恥ずかしいですが…)。年収は順調に上がり当初の3〜4倍にはなりました。ということでトピ主さんの業種がどうかはわかりませんが外資系企業をターゲットにすると手っ取り早く収入は上がる確率は高いと思います。

26歳でしょ?

🙂
信じる力
焦らなくて大丈夫! 地道にコツコツと努力を重ねていれば、パッと花開く時が来る!と信じる。 人間の脳みそって、自分なんてダメだ…。って思ったら、ダメな方に進むんだよ。 私は大丈夫!〇〇になってみせる!と決めた時にそっちの方向に脳みそが動き出すの。 いちばん大事なのは自分を信じること。 10年後、どんな自分になっていたい? 明るい未来を想像してね。 うちの主人は35歳ぐらいまで年収300万台だったよ。 でも、チャンスって訪れるの。 その時に、手を伸ばしてつかめるかどうかで分かれる。 下準備をしてないと手を伸ばせないの。 36歳で転職してトントンと昇進し今は高所得よ。 私は11年ほど専業主婦をしたけど、通知が流れてきた求人をポチッとしたら採用された。 こんな風になったらいいな〜って思ったことはそうなっていっている。 運がいいだけって思ってたんだけど、チャンスを掴めるように努力してたみたい。 主人に言われて、私、努力してたんだ。って気づいた。 楽しい妄想をおすすめする。

お住まいの市町村、県のホームページから求人を

🐶
うに
見てみてください。 たまに、市や県の求人で良さそうなお仕事がありますよ!いろいろな部署があって、民間企業の経験が生かされると思います。大卒、経験3年なら、応募資格もバッチリですよ。 安定しているし、お手当てや産休なんかも大丈夫そうだし、長く働けるんじやないかな。 自治体のホームページってあんまり見ないかもだけど、穴場だと思います。ネットや職安では見かけない求人な気がします。 主さんは、真面目な感じの方で好印象だから、応援したくてレスしました。自信をもって、自分が楽しく過ごせる職場が見つかるといいですね!

投資してみたら?

🙂
独身の40代男
自分はロスジェネ世代ど真ん中の45歳男性でずっと年収は300万程度で仕事面だけ見ればうだつの上がらない人生です。 調べれば分かるのですが正規雇用やら正社員ってのと全く縁のない不採用ばかりの不遇な世代でしてね、社員になれないので10年以上前に起業して今は小さな会社をやっておりそれでも年収500万にも届かない零細弱小企業。 ただ自分の場合は企業勤めをしてた頃からインデックスファンドに積み立て投資をしていて資産には余裕があると言えるくらいあり将来への不安などは全くないくらいに積み上がっています。 年収も大事ですがそれなりの数字があれば十分で、資産は運用してこそ初めて活きるものですよ。 今現在の年収の多寡を気にするより運用の方向で資産を増やすことを検討してみることをお勧めします、一度インデックスファンドや積み立て投資を調べて20年後30年後を見据えて資産形成を考えてみてはいかがでしょうか。

副業という手も

🙂
ぴょんた
トピ主の年齢で年収300万はそんなもんだと思うし、あと20年も働けば平均年収近くまで到達しそうですよね。 彼氏のことは知りませんが、年収が低いからと見下す男性はそんなにいませんよ。 むしろ自分より高年収の女性をよく思わない男性の方が多いかもしれません。 確かに今どきの結婚市場では女性にも相応の収入が求められる傾向があるようですが、それは非正規・低収入の女性が結婚、出産を機に仕事をあっさり辞めたり、低収入を理由に家計の大半を夫に負担させたり、そういった事例が周知されてきて男性が警戒するようになったからでしょう。 逆に言えば、正社員で結婚したら家計は折半、出産後も働くというスタンスであれば、収入の多寡関係なくトピ主にネガティブな印象を持つ男性はそうそういないと思います。 とはいえ収入が多いに越したことはありませんよね。 転職して本業の収入アップを図るのも一法ですが、リスクだらけのご時世、副業という二の矢を持つ手もアリかと思います。 副業とまでいかなくても投資に収入を求めるのも一考、コツコツとNISAやってますくらいでも立派な将来設計だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧