本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親はこどものために頑張るが、こどもは親のためには頑張らない

親はこどものために頑張るが、こどもは親のためには頑張らない

レス105
(トピ主 1
041
Yukina
ひと
子育て経験者の方にお伺いしたいのですが、 タイトルのことについて、どう思われますか?共感していただけますか?それとも違うと感じますか?  ご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

持論

🙂
ピーチ
親はこどものためになら頑張ることができるが、こどもには親のためではなく 自分のために頑張ってほしいと願う

種の保存のために

🙂
とんこつ
共感します。基本的に次世代へと注力すると良いと思います。 親の介護は全く不要か?みたいな疑問が出ると思いますが、それによって間接的に次世代に恩恵がある場合もあるので、まぁよくよく考えないとって感じですね。(例えばそれによって子孫が使える金が増えるとかね。笑。) 子育てをしたり、 雇用を創出したり、 新しいイノベーションに関わったりなんでも良いです。 安っぽく聞こえますが、「より良い未来のために子供も大人もみんながんばる」でいいんじゃないでしょうか?

子育ては神様へのボランティア

🙂
るな
共感出来ませんね。 このセリフ自体が、見返りを求める前提なので共感出来ません。 これを言い切れる人は、さぞかしご自身の両親のために頑張ってしたんでしょう。 子供を産み、育てるのは親が決めたこと。それに当たり前に見返りを求めるのは違う。 みんな自分のために頑張ればいいだけです。

本心を隠していますよね。

🐤
春の平均値
そのご家庭それぞれです。 親もそれぞれ、子もそれぞれです。 親も、子を捨てる親から殺す親から、子供のために頑張り、わが身を犠牲にするのもいとわない親から、幅があります。 子も、親のためには身を売るような親孝行が一番の子供から、親ガチャで失敗したとか脛をかじるのはまだしも、骨の髄までしゃぶりつくそうという子までいます。 だから、いろんな意見が集まると思います。 極端な例を除いて一般的な話というと、では一般とは何か?普通とは何か?という問題になります。こういう気持ち的なものは統計が取りにくいし、時代、世代の変化や、地域差もあります。 一般的な意見を募るのは悪くはないとは思いますが、本当は主様の心の中に、ズバリと言いたいことが実はあるのでは? それを、私は聞きたいと思いました。

生物として

🙂
めめ
親はこどものために頑張るが、こどもは親のためには頑張らない、そのとおりだと思いますし、それが正しいあり方だと思います。 未来を繋いでいかなければならない子供が死に向かう親のために頑張るのは生物としておかしいと思います。 もちろん実際には愛着があるので面倒を見てくれることもあるのですが、それを見返りとして求めて育児を頑張る、頑張ったのに…というのは違う気がします。

個人的には

🙂
子育て終了
私は子供のために頑張りましたが、子供は自分の為に頑張ればいい。 親のため…とか不要です。 私は子供でもありますが、 親のために頑張っても、双方に良いことなんてないのでは? 大人になれば、親へも気遣いは必要だとは思うけど。

そもそも

041
友達はいいもんだ♪
親は子供の為にがんばっているなんて思ったことはありません。 産み育てる義務があるからそうしているだけです。 強いていうなら子供の笑顔が見れたらなんだか嬉しい。 子供は俺様族やプリンセスが多いから「自分の我欲の為に」がんばっているのは確かかと思います。 で、子供も基本オレサイコー、ワタシサイコー、だけど 親の笑顔が見れたら嬉しいのではないでしょうか。

共感できませんね

🙂
レモネードショップ
まず頑張る、とは何をですか? 育児において? わたしは子どものために頑張る、という考えが嫌いです。 (あくまで自分はです。) 子どもって、 親が望んで作ったんでしょう? 少なくともわたしはそうです。 自分で作っときながら 「子どもは親のためには頑張らない」なんて言われたら私が子どもなら腹が立ちますね。 親のために頑張る子どもがいるのも 子どものために頑張る親がいるのもいいと思いますが、親の立場から「親は子どものために頑張るけど子どもは、」と子どもに望むのなら、おこがましいと思います。 親は親、子どもは子どもです。 わが子に対しては無事に産まれてくれただけでありがとう、です。親に対して頑張ってくれなくても、子どもが幸せであればいいです。 自分が子どもにしたいと思うことは、頑張らなくてもできます。むしろそうさせてくれ、かかわらせて欲しいという気持ちです。 子どもにも、したいことをしたいようにして欲しい。それが親に対してでなくても、子どもの決めたことなら尊重します。親のためだと頑張られても、不幸せなら意味がありません。

子供にもよります

🙂
干し葡萄
育て方にもよるのか、良くして貰ってます、子供は、自分のことで精一杯です、親から遠く離れて暮らすと、げんじつ的には、何もできません。ましてや、兄弟が少ないと、一人で親の面倒は、大変だと思います、期待しない方が良いかもです

うーん

🙂
匿名
子供のために親が頑張るけど、子供は自分のためか、もし子供を持ったら子供のために頑張ってくれたらいいと思います。

母親のために頑張りましたよ

🙂
匿名希望
母が元気な時は、母のためになど頑張らなかったけれど、 (活動的な人で、健康で、母は娘の私よりハツラツしてました) その母親が高齢になって、介護付きの施設に入所してからは、一生懸命頑張りました。 同居の姑の世話もあったけれど、 時間を作って、週に1度、母の施設を尋ねました。 好物の和菓子を探して買って行きました。 おしゃれな母のために、素敵な服もプレゼント、 アクセサリーもチョイス。 リハビリの日には、私も一緒にトレーニングに付き合いました。 昔話をしたり、思い出話をしたり、 初めて聴いた私の子供時代の話もあって、しかもちょっと恥ずかしい笑える内容で・・・爆笑でした。 落ち込みがちな施設での生活、少しでも楽しく、母の笑顔が増えますように・・・と。 若い頃、いつも支えてくれた母に、何かしてあげられたら、ただそれだけの気持ちですが、母への感謝が大きかったので、頑張れたのでしょう。 早くに父をなくしたから、余計にそう思えたのかも。 もし、母が元気なまま高齢になって、そのままポックリ逝ったら、母のために頑張ることもなかったかもしれません。

理想の子育ての事じゃないかと

🙂
ももぞう
事実を言っているのではなくて、親としての成功例ではないかと思いました。 「親の為に頑張る子ども」は親がさせている事ですよね。 自分だったら 息子の為には努力を惜しまない。でも息子に「お母さんの為に頑張った」って言われたくない。息子には息子自身の為に頑張って欲しいし、「お母さんの為って何よ?何が大事なのよ?」って言ってしまいそう。実際おかしいし。

頑張るとは?

🙂
ICHICO
何を問うているのか、そもそもがわからんな。 十人十色 千差万別 親子の形もそうだし 「頑張る」意味もそうですよね 意見も何も、トピ主様には何かあったんですか?

子供は子供自身のために頑張る

🙂
cloud
親の為になんて背負わされたら、とてもじゃないが現代では潰されるのがオチでしょうね。  本人が生きるので精一杯だと思いますね。

子どものために頑張らない親もいる

041
アラフィフ
私は物心ついた頃から、親から社会的に地位が高いとされれ特定の職業に就くよう洗脳されて育ちました。 中学生くらいまでは自分もそのつもりでいたので、親のためにある程度頑張ったと思います。 高校で反抗期大爆発して、その職業には就かず、母が亡くなるまでずっと溝は埋まりませんでした。 うちの母は、子どものために頑張ってると言いながら、自分が女○の母になる夢のために頑張っていたのでしょうね。 子どものために頑張る母に育てられてないので、多分私も子どものためには頑張れない母です。 でも、家族が心地よく過ごせるようには頑張ってるかな。 子ども達は好き勝手生きてますが、私のために頑張ってほしいとは思わないです。自分も出来なかったので。

違ったほうがいい

🙂
のっこ
>「親はこどものために頑張るが、こどもは親のためには頑張らない 」 共感していただけますか?それとも違うと感じますか? 親のために頑張ろう!というのは少ないかもしれないですね。 頑張った結果、そのことで親が喜ぶことはあるかもしれませんが。

子育て中

🙂
にゃんにゃん
産んだ責任があるから、 子どもに対して頑張ります。 子どもは自分自身に頑張ってほしい。とは思います。 

人の為に

🙂
わんこ
親であれ子であれ、頑張らないといけなかったら頑張りますよ。 でも子供に親が頑張ってるとは知って欲しくないです。 当たり前のことだと、自然な事だと、愛情が注がれているだけだと思って欲しい。

何を「頑張る」の?

🙂
わけわからんわ
それを具体的に書いてくれないと何とも言いようがない。

そもそも

🙂
通りすがりの多肉
子供は親を選べないので、親の為に頑張らなくていいです。 また親はエゴの為に子供を生んだと思っているので、親は子供の為に頑張ります。 よって共感できません。

逆では?

🙂
こまこ
頑張る… 余所の親に比べたら子供の為に頑張ってないです。 当たり前にできる事はしているだけ。 我慢してる事はありますが… むしろ今の子供は大変だな、頑張ってるな、我慢強いなって思ってます。 自由もお金も自分の子供時代に比べたらあって夢も広がりそうなものなのに、 暗いニュースや閉塞感多いので。 親の期待に応えようと頑張って壊れてる子供が多い印象です。

どういうことなんだろう?

041
あめめ
子供がいる40代ですが、 子供の教育費の為にしんどくても 頑張って働いています、 自分の親に手助けがいるときは 頑張って手伝おうと思っています。 両方頑張ります。  子供が親をよろこばすために 勉強頑張ったりするかってこと? よくわかりませんが、 私は上の考えで、両方出来るだけ頑張ろうと思っています。

快楽の先

🙂
聖地巡礼
子供は、こうやって産まれるんです。 なので、子供次第かなと。

根本が

🙂
ばんび
違います。 私は子供のために頑張っていません。 自分のために頑張っています。 それが結果、子供の養育の糧になっているだけです。 子供は子供で自分のために頑張ればよい。 そして子供をもうけるかもしれないし、そうじゃないかもしれないが、 それはその子供の人生であって親は関係ない。 動物はほとんどの種が親離れ子離れし、その後は助け合ったりしません。 人間だってそうであるはず。 中には子離れできない大人がいる、というだけのことだと思います。

子供のために頑張らなかった

🙂
べるる
いや、頑張っているかな、未だに 孫が発熱した、子守りお願い と、言われたら、老骨に鞭打ち応援に駆けつけますものね。 でも、それって頑張っているのかもしれないけど、 孫子のために成れているという喜びでもあるし。 子育ての時も、頑張っていたのかもしれないけど、それが親として当然の事で、また喜びだったから、 子供のためであり、自分の親としての自己満足(?)でもあり 一方、今は鬼籍の親の介護や病気療養の手伝いは、かなり頑張ってしていたと思います。 達成感の無い、義務とか情とかで、頑張ったなぁ~。 友人も介護真っ只中ですが、頑張って頑張って頑張って…親の元に通っています。 幼い子も、親のために色々頑張っているよ。 パパやママのために、健気に頑張っている孫たちが愛おしい。 我が子もきっとそうだったんだろうなぁ。 ただ中では、気がつかないことも、沢山有ったと思います。 自分がどの立場にいるかによっても、違うかも知れないけど 子供の方が、頑張っている印象です。

意味不明です

🙂
popo
子どもの立場からしたら、こんな言葉言われたら迷惑だな。 新たな命を産む選択したのは親!そこには頑張りではなく義務が発生するだけ。 自分にはキャパオーバーなのに・・・という文脈であれば、 「じゃあ産まなきゃいいじゃない」 それを結婚のサプライズみたいに産んでおいて、頑張りしまた!って何? 親の義務は果たしてあたりまえ。放棄すりゃ犯罪になりかねない。 義務を感情論で捉えて、「子どものために頑張る」って意味不明? そりゃ「義務を果たす」のまちがいでしょう?何勘違いしてるの? 今一度、法律見て「義務」がなんなのか確認すべき。 本来はキャパ不足、分不相応だけど、というなら自己検証不足。無責任。 子どもが親のために頑張るも意味不明。 親の欲目のために、見栄体裁のために頑張る、なら筋違い。 子どもは子どもの人生のために努力するのみ。 親がキャパ不足だから、もろもろ(無理して、がんばって)助けてほしい、って意味? 親に対しても扶養義務はあるけど、子どもに対する厳しい義務とはちがう。 できる限りにおいて、という文脈。 こればかりは社会状況に従うしかないでしょ? もとい、子孫繁栄は生き物の本能。 子孫繁栄のためには無理しても、すでに用済みの親世代に対して頑張る生き物なんていないよ。 涙ぐましく、子どもたちの栄養になる生き物すらいる。 「〇〇のためにがんばる」 自分のキャパを知ればこんな言葉は出てこない。できることできないことは自覚する。 その上で自分の選んだ行為、発生する「義務」はきっちり果たす。 感情論の「頑張る」など他者の依存に応えられるかは、社会背景次第。

そりゃそうですね〜

🙂
子は宝
親は自分のエゴで産んでますからね。 産んだからには、責任持って育てる以外の道はないですね。 頑張るしかない。 そしてそれが幸せでもある。 子は親のために頑張る必要はないですね。 自分が幸せになるための人生を歩んでもらえれば。と願いますね。

どうなのかなあ

🙂
のの
流れとしては間違っていないと思います。 ただ、あまり厳密には分けていません。 感覚としては、「手間をかけるのはまず子供、だけど必要なら親(義親)も」という感じです。 親と子では、相手に対する責任の所在が違いますよね。 親の立場であれば、子を産んだことに対する責任があります。 だから頑張らざるを得ない。 子供がかわいかったり大切だったりで、自然と頑張ってしまうということもあると思います。 子の立場であれば、親に対する責任はありませんよね。 昔は「産み育ててもらった恩を返す」という考えもありましたが、現代日本人はそういう感覚ないですよね。 だから頑張る義務はない。 ただ、現実に親が困っていたら、助けようとするのは自然な流れだと思います。 年を取ればできないことも増えていく。 それを手助けするのは、まず子だと思います。 子ができないなら、できる人や場所を探し、親が利用できるよう手続きをする。 その労力は払うしかないです。 私は親世代の介護や手続き代行などもしています。 それは家族に料理を作るとか、子のPTAに参加するとかと同じで、この時代のこの社会に生きていればせざるを得ないことの範疇だと思っています。 ですから、子のために頑張っていますが、親のためにも頑張っていると思います。

共感できない

🙂
にゃん
>親はこどものために頑張る... 親には子供を作る、産み、育てる...という選択肢がありますよね? だから、頑張れるのかも知れません。 では、こどもは? 選択肢なしに産まれてしまいます。 トピタイトルは、一方が頑張っているのに、一方は頑張らない... そりゃそうでしょうよ、「親のために頑張るために、産まれます」という選択肢も契約もしていませんから! トピ主さんは、見返りを求めるためにお子さんを持つのですか? 親も子も、お互いを選ぶことが出来ないのに、どういう答えを何を求めているのでしょうか? もし、子供に先天性の遺伝(病気とは限らず)のこと「覆して欲しい」と言われても、 親が頑張っても出来ないでしょう? それなのに、親だけが頑張ってるのかしら?

親が年とると子どもは親のために頑張るかな

🙂
あ。
子どもが小さい時は、親は子どものために頑張る。 親が年とると、子どもは親のために頑張る(金銭援助、介護、何かと手伝い)。 と思います。 子どもが小さい時、親のために子どもは頑張るはなく、学校や習い事、友達関係で「自分自身の人生がうまくいくよう、自分のために」頑張って欲しいと思う。そのために、親はお金稼いできたり送迎したり相談のったりする。 親が年とった時、子どもが別に頑張らなくてもいい状態なのがベストだし、援助や介護してくれとは思わないけど、親(でなくても困っている人)のために何かしてあげたい、と思う大人に育ってくれたらいいなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧