はじめまして。
夫と小1の息子の3人で都内に住んでいるひよりと申します。
幼稚な悩みだとは重々承知ですが、こちらで吐き出させてください。
この度中古マンションを購入し、本契約を終えてローン審査中です。この春に引っ越し予定しています。
ですが、引っ越したくない気持ちが日に日に大きくなり、本当にこれでよかったのかと最近は夜も眠れないほど辛いです。
新居は今住んでいる所に比べると、利便性、環境すべてにおいて少し劣ってしまいます。(治安は良いのですが)。今の本当に大好きで、本当は学区を変えたくなかったのですが、金銭的な面や夫と私の価値観の違いなどから3年探したけれど見つからず、仕方なく隣の区に決めたという次第です。
(長くなるので転居に同意した経緯は省略します。すみません)
子どもは楽しく通っている今の学校を転校させてしまう罪悪感、私も誰も知り合いがいない街(地元は遠方です)。今の環境、人間関係がとても満足しているだけに、全部手放してしまうのが不安です。
しかも、このタイミングで親子で遊べる同じ学校の仲間ができ、週末子どもを思いきり外で遊ばせられるという、私にとってまさに理想的な環境が実現しました。
一人っ子なだけにこの事はとても大きく、ますます離れがたいです。
幼稚園や保育園と違い、小学校は上記のようなコミュニティができるのは難しいですよね?
一瞬キャンセルも考えましたが、かなりの額の手付金と夫の信用を完全に失うことになり、最悪は離婚問題になってしまいかねます。
転勤族の方からするとなんて弱い母親かと思いますが、自分で決めただけに辛いです。
子どもが小学校で転校したけど楽しく過ごせたエピソードや、気持ちの切り替え方、その他様々なご意見いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。