本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入により引っ越し。不安に押しつぶされそうです

マンション購入により引っ越し。不安に押しつぶされそうです

レス5
(トピ主 0
041
ひより
話題
はじめまして。
夫と小1の息子の3人で都内に住んでいるひよりと申します。
幼稚な悩みだとは重々承知ですが、こちらで吐き出させてください。

この度中古マンションを購入し、本契約を終えてローン審査中です。この春に引っ越し予定しています。
ですが、引っ越したくない気持ちが日に日に大きくなり、本当にこれでよかったのかと最近は夜も眠れないほど辛いです。

新居は今住んでいる所に比べると、利便性、環境すべてにおいて少し劣ってしまいます。(治安は良いのですが)。今の本当に大好きで、本当は学区を変えたくなかったのですが、金銭的な面や夫と私の価値観の違いなどから3年探したけれど見つからず、仕方なく隣の区に決めたという次第です。
(長くなるので転居に同意した経緯は省略します。すみません)

子どもは楽しく通っている今の学校を転校させてしまう罪悪感、私も誰も知り合いがいない街(地元は遠方です)。今の環境、人間関係がとても満足しているだけに、全部手放してしまうのが不安です。

しかも、このタイミングで親子で遊べる同じ学校の仲間ができ、週末子どもを思いきり外で遊ばせられるという、私にとってまさに理想的な環境が実現しました。
一人っ子なだけにこの事はとても大きく、ますます離れがたいです。

幼稚園や保育園と違い、小学校は上記のようなコミュニティができるのは難しいですよね?

一瞬キャンセルも考えましたが、かなりの額の手付金と夫の信用を完全に失うことになり、最悪は離婚問題になってしまいかねます。
転勤族の方からするとなんて弱い母親かと思いますが、自分で決めただけに辛いです。

子どもが小学校で転校したけど楽しく過ごせたエピソードや、気持ちの切り替え方、その他様々なご意見いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
のっこ
他県に行くわけでもなく隣の区ですよね? >転勤族の方からするとなんて弱い母親かと思いますが、自分で決めただけに辛いです。 そうなんですよね。転勤族からすると「え?隣の区だよね?大げさな・・・」と思います。 でも転勤族は最初からそれを承知で生活してるので、転勤族ではない人にとっては例え隣の区であっても環境が変わることに抵抗があるんだろうなと言うのも分かります。 とはいえ、今と学区を変えずに物件購入が不可能なのであれば、やはり「まぁここもいずれ引っ越すし」というのは覚悟して生活すべきですね。 環境が変わるのは不安だと思いますが、住めば都ですよ。 次の住まいの近隣でも良い面が何かしら見つかると思いますよ。 それに何より治安がいいというのはお子さんがいればなおさら利点ですよね。 親子で遊べる仲間に関しては、いればそれはそれで楽しいですが、いつまでも親子で遊ぶわけでもないし子供は子供の世界ができますよ。 少1でしょう?すぐ馴染めますよ。 うちは転勤族で1年~2年おきに転校の繰り返しですが、都内都心部に転校も経験しました。 子供はすぐ馴染めましたし、子供が仲良くなったこのママさんたちとも適度な距離で仲良くさせてもらいましたよ。さすがに低学年でもなかったので親子ぐるみで遊ぶというのはないですが。(それにほとんどのママさんは仕事されてますし) 役員などやればほどよく知り合いも増えますし学校の様子も分かりますよ。 引っ越し前って、慣れた環境や人間関係など手放すものが多いような気がしますが、そんなことはなくて、新しく増えると思えばどうでしょう? 小学校中学校で8校転校しましたが、子供が楽しく過ごせるのが1番だと思えば、どこにいてもやって行けますよ。大丈夫大丈夫。

転勤族です

🙂
がんばれ
転勤により何回か転校して、いま 子供は大学生と高校生です。 幼稚園から小学校低学年に かけて暮らした首都圏の街では 社宅住まいだったこともあり、 幼稚園や社宅の子供たちと毎日 遊び、家の行き来をしていました。 今でもあんな行事あったね、 面白かったね、みたいな 話はしますが、正直言って お友達の名前なんて忘れています。 ママ友2人だけ連絡取っていますが 遠いので何年も会っていません。 次に暮らした九州の街で下の子は サッカークラブに入って練習や 試合に出かけ、方言まで口にして いたけど、もう忘れてます。 こちらもママ友2人だけ。たまに 連絡があります。 いまの街に来た時は馴染まないと 子供が可哀想かなとか、PTAで 知り合った人をランチに誘ったり していましたが、仕事を始めたり 高校がバラバラになり、いま全く 付き合いはありません。 高校は知り合いゼロですが、子供は 希望した高校、大学に進学したので 子育てに全く後悔ありません。 いろいろ不安とか寂しさはあると 思いますけど、都内なら三、四年生 くらいから中学受験準備が始まる でしょう?我が子が健やかに希望の 進路を進み、家族が平和で幸せなら それで良くないですか? たぶんコロナで制限されていた 子供同士の関係が最近は少しずつ 開放されてきて楽しくなってきた から失うのか惜しいのかもしれない ですね。行けば楽しくなります。 マイホームを整えるのも幸せだし。 まだ低学年ならサッカーや野球 クラブに属したら良いのでは?

前向きに

041
転勤族歴五十余年
> 転居に同意した経緯は省略 されているので、こちらには分かりませんが、納得した理由だけを胸に、前に進みましょう。 失うものを数えたって、不幸になるだけです。 今ある幸せに感謝して、未来のメリットにワクワクしてください。 親がくよくよしていると、子供に伝染します。(保育園の預け入れと同じ) 親が新しい地域でも積極的に挨拶して会話を試みていれば、子供もそれを見てコミュニケーションを学ぶと思いますよ。 未就学児と違い、小学生以上になれば、親の力を借りなくても自分で友達作って遊ぶ約束もできます。 学年が上がれば、塾で忙しくなり、友達と放課後に遊ぶ機会は減ります。 うちのひとりっ子は小学校入学を機に隣県から23区内に転居しました。 学童に通ったお陰もありますが、家を土日に行き来するくらい仲良しのお友達が、夏休み前にはできてましたよ。 小1だったので、相手の親とは都度連絡取ってましたがね。 家庭を明るい雰囲気にして、子供を安心させてくださいね。

子供はすぐ順応しますよ。

🙂
そら
自宅から少し遠い幼稚園に通っていた為、小学校には同じ幼稚園の子が学年に4人しかいませんでしたが、 特に子供はなんて事なかったです。近所の子や同じクラスの子と仲良くなり遊んでました。 親が心配しなくても子供は自分の居るところで順応するものですよ。 大丈夫です。

子供の順応性は高い

🙂
生き物の世話係
私の子供も、転校しました。 でも、しばらくしたらお友達も出来て楽しく遊んでいます。 今は、高校生で今までの友達と別々になりましたが、時々遊んでいるようですし、当然今のお友達ともよく遊んでいます。 成長の過程で何処かで新たな環境になるのは必ず有ります。 お子さん大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧