本文へ

福島県郡山市に転勤になりました

レス24
(トピ主 4
🐶
キューピー
話題
福島県郡山市に転勤になりました。 まったく土地勘がなく、住居もどこを探していいかまったくわかりません。 子どもが二人小学生がいます。 横浜からの転勤で、まだ何年住むことになるのかわかりません。 初めての転校になるので、できる限り転勤族の多い、転入生、転出生の多い小学校に行かせたいと思います。 今すんでいるところが、新興住宅地で、とても教育に熱心な場所なので、できれば同じような環境に行けたら。。。と思っています。 車はあるので駅から少し離れても、子どもの環境重視にしたいと思います。 具体的な地区名、学校等教えてください。 たくさんの方からの情報お待ちしています。

ランキング

レス

郡山出身ではありませんが。。

🐤
ローカル情報
関東圏から嫁に来て10年程度なので薄い情報かもしれませんが。。 住むのなら「並木」辺りがいいのではないでしょうか? 小奇麗なマンションも多数あるようです。スーパーなどのお店も大通りも近く、公園も数か所あり、小学校も近いと思います(大島小学校など)。教育熱心かはわかませんが(うちの子は他の小学校なので)、もし学童に入れるつもりがあるなら大島小近くに「ラサール幼知園」というかなり教育熱心が園があり小学生の学童受入をしています(大島小学校から徒歩数分です)。 ちなみに郡山では駅前は閑散としていて栄えているというイメージとは程遠いと思います。移動手段は車なのでかえって郊外の方が便利だと思います。電車やバスはアテにしない方が無難です。

同じく転勤で

041
沈丁花
3年郡山に住みました。いいところですよ。 田舎ってほど田舎じゃなく、都会過ぎなくて。 私が住んだのは菜根(さいこん)と言うところです。 小学校は薫小学校。とっても転校生の多い学校なので 先生も生徒も慣れきっています。 初日について行ったのですが、その辺の子供たちが 「おはようございます。あ、また転校生だ。靴箱ここですよ。 職員室分かりますか?」って、教えてくれました。 めんくらいましたが、居心地はよかったですよ~。 (その後も引っ越しを繰り返してますが、あそこまで慣れてる学校は ありませんでした。)駅からは歩いて20分強。バスもあります。 総合病院は駅付近に二つ。寿泉堂と星があります。 買い物はヨークベニマル。徒歩10分。 喘息に強い小児科も近かったです。 15分かければ図書館やモールも行けます。 いいところを選んで楽しんで下さいね。

横浜と比べたら…

🐤
てんきん妻
活気もあまりない地方都市ですが。 なんていったら悪いかな。 でも、中学受験だとかはほとんど縁がない人が大半占めてますよ。うちの子がいってる小学校は…。(うちも転勤族です) いわゆる文京地区がご希望でしたら、多分、第二中学校区に当たる芳山(ほうざん)小学校とか金透(きんとう)小学校あたりがよろしいのかと思います。 郡山駅に近いところです。

10年近く住んでいました

みどり
電車に乗ることはまずありませんでした。 駅前は、確かに栄えているといった感じでは無いと思います。 買い物はモールや、ジャスコ、イトーヨーカドーといった感じで、普段はヨークベニマルでした。 ちょっと出かけるにも、車は必需品です。 市役所の目の前にある開成山公園は、とても広く、お花見には最適。 球場や、陸上競技場、プールもあり、大きな池には鯉がたくさん泳いでいます。 もちろん、公園もあり、散歩や、ランニングにも最適です。 市役所裏の、桑野に住んでいましたが、モールやイトーヨーカドー、どちらに行くのも最適でした。 並木あたりも住むのには良いところだと思います。 私は、駅周辺よりも、こちらのほうがお勧めです。

選択肢は多くないかと

041
アキ
 他県から越してきて郡山に住んでいます。  転勤族の方は「薫小学校→一中」「芳山小学校→二中」の学区を選ばれることが多いです。「転校生が多い」という状態がますます転校生を呼んでいるようです。旧市街でない新興住宅地の学区にも学力的には問題ない学校も増えているのですが、転入出の数が違います。  こちらは以前よりもその傾向は薄れたとはいえ、まだまだ公立トップ高信仰のようなものが残っていて、受験といえば高校受験のことであり中学受験する子は本当に少数です。そもそも受験する学校が首都圏のようにたくさんありません。いずれはまた転勤で他県にいかれるのでしたら、こちらののんびりした雰囲気に慣れすぎないように意識された方がよいかと思います。  横浜からでは色々とギャップに戸惑うこともあるかと思いますが、こちらので生活が少しでもよいものになりますように。

6年ほど昔住んでいました。

041
昔虎丸
昔6年ほど住んでいました。 私の住んでいたのは虎丸あたりです。モールへ徒歩でお買い物によく行っていました。 私は子供がいないので、教育のことはよくわかりませんが、転勤族のお友達ママたちが、芳山→二中はわりと教育には良いらしいというふうには言っていました。 もしかして、トピ主さんずっと横浜生まれ横浜育ちで、電車をずっと活用してきた生活をなさってきましたか?もしそうだとすると郡山生活は最初ちょっとカルチャーショックで辛いかもしれません。私は正直つらかったです。でも今北東北の某都市にくらしていますが、「あー郡山の生活のほうがずっとよかった」と思っています。東北のなかではくらしやすい街の方だと思います。

塾は?

🐶
キューピー トピ主
早速の詳しい情報ありがとうございます。 転校生が多い学校があるということで探し方もしぼれてきました。 みなさんからいただいた情報をもとに家探しをがんばろうと思います。 ところで、急な転勤になってしまいましたが、上の子は中学受験をするつもりで塾にいっていました。 福島の状況をお聞きすると高校受験が主流のようですね。 私自身、高校受験が主流のところで育ちました。 だからなんとなく私の田舎とかさなって郡山というところを想像してみています。 ただ、うちの子の場合、もしかすると高校受験の頃にはまた関東に転勤になるかもしれません。 そうすると、福島に行っても学力はどこに行ってもいいようにつけさせたいと思います。(実際子どもを生んで横浜の熱心な教育事情にはびっくりしたのです!) どこかいい塾を知ってる方がいらっしゃったら教えてください。 あと。。。これは大変失礼な事を聞く事になるかもしれませんがお許しください。 郡山はなまりは強いのでしょうか?小学生もなまっているのでしょうか? 転校で言葉の壁はありますか? よろしくお願いします。

言葉のことは心配ない

🐤
てんきん妻
なまりはほとんど無いです。イントネーションがちょっと違うかなぁ…くらい。 塾はよくわからなくてすみません。 周りがすごい熱心でないから(?)うちものんびりです。

訛りはあります!

041
アキ
 残念ながら首都圏の中受されるような小学生が通うような本格的な塾はあまりないです。中学生対象の塾はたくさんあるんですけどね。転入されてから同じような転勤族の方に当たられた方がいいかもしれません。具体的にお力になれずにごめんなさい。  訛りの件ですがもちろんあります!「何言ってるかわからない!こんな単語聞いたことない!」という種類の訛りじゃなくて、どちらかと言うと北関東のような「イントネーションと語尾が違う系」かと。郡山育ちの友人曰く「自分たちはそれほど訛っていないと思っている。でも県外に行くと標準語との違いに本当に驚く」そうです。どちらかというと半端な方言にコンプレックスを抱く方も多いように思います。以前こんなトピもありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0510/039826.htm?o=0&p=0  こちらでは共通語のイントネーションで話すのをからかったりするような雰囲気はなく、むしろ「言葉がきれいでいいよね」と受け止められることが多いように思います。小学生の転校に際して、言葉の壁はあまり心配なさらなくても大丈夫かと思いますよ。

寒いですがいい所ですよ!

おはぎ
やはり転勤族には薫小(わが子もここでした)をお勧めします。 先生も生徒も転入転出に慣れているので受け入れ態勢はバッチリです。 いじめもないですよ~。 郡山に住んだら是非是非お子様に特設に入って色々な経験を積んで欲しいです。 特設は部活動のようなもので体育、合唱、吹奏楽があります。 小学4年生から任意で入部できます。 わが子Aは体育にBは5年吹奏楽6年体育に入っておりました。 吹奏楽合唱は年に何回かのコンクールがありそれに向かって一生懸命練習します。 体育部は陸上、水泳、男子はサッカー女子はバスケットと季節ごとにあり それぞれ市の大会があります。 特設に入りながら塾に行く事も可能なのでぜひ参加してみてください。 わが子Cが4年生になった時にはまた薫小に転校させたいと思うくらいわが子にとって良い体験でした! 塾ですが中学校の近くには中学校に対応した塾がいくかありますが 横浜や首都圏の情報を持った塾かどうかは????? 駅前の方がいいかも、、、。

お年寄りのなまりは酷いですが。。

🐤
ローカル情報
なまりに関しては住む地区によっても変わってくると思いますが(ひどい地域とそうでない地域があるようなので)。 私は未だにお年寄り(義祖母達とか)の話している事はチンプンカンプンです。(基本的には語尾に「~だばい、とか~っぱい、とかがついている) でも若者に関してはさほどなまっていないように思います。ちょっとイントネーションが違うくらいなもんだと。。たぶん。。 うちの娘も小学校入学まで関東圏で育ったのでほぼ標準語ですが別に学校で困ったりはしていないようです。幼稚園の息子も標準語です。(園の先生方はちょっとなまってますが) 時々わからない言葉があったりもしますが、生活するのに支障はない程度だと思います。

ありがとうございます

🐶
キューピー トピ主
遅くなりました。いろいろアドバイスありがとうございます。 ここ数日で、夫といろいろ話し合っています。 今回の転勤のまた次の転勤はどうなるのか。。。 本当についていっても次の転勤が西日本だったりしたら子どもは中学生。そうしたら福島から単身赴任? 夫も私も西日本の田舎出身。本当に福島拠点でいいのか。。。 となると今首都圏だからここを拠点にして単身赴任? でも子どもは今はまだ小学生。さすがに単身赴任は早すぎる? じゃあどうすればいいんだろう。。。と。まだ結論が出ていません。。。

今、不安いっぱいなのですね。でも・・

🙂
他市塾経営者の妹
郡山に転勤後の後の転勤まで、今考える必要はないのでは? その時はその時でいい風が吹く。。といったら無責任に聞こえるかもしれませんが、 その時点の状況に合わせればいいわけです。 ですから今は郡山で、のことを考えればよいのではないでしょうか。 もう少しリラックスして、プラスに考えて見ませんか? 郡山市ですがド田舎という感じはなくきっとそう違和感は感じないと思うのですが。 (私は横浜出身です) また塾ですが、どうしても関東に合わせたければ今はインターネットで受講できる時代です。 しかし、地方の塾だからといって情報が無いわけではありません。 高校受験であれば、受験校に合わせた(公立か私立か)勉強になり 地方かどうかで対策は変わるかもしれませんが、 大学受験となれば、そこは地方でも対策にそう大きな違いはないと思います。 また大学受験を最初から頭に置くならば、そこにも作戦はあるでしょう。 何が1番大事なのか。まずはそこを考えてみてはいかがでしょうか。 我が家は「家族で過ごすこと」を1番に考え、家族で転勤をしていますが 一人娘もそれを理解しています。

郡山いいところ!

041
らららいわきの子
郡山ではなく、いわき市民ですが、 郡山には17年になるつきあいの友人がいるので、 よく行きますよ~。 みなさんがおっしゃるように、 リラックスしてのんびり構えてみてはいかがでしょう? 「行政の福島(市)、商業の郡山」と言われ、 様々な企業の支社や支店が多いので、 ほかの市に比べ、人の出入りは多いと思いますし、 むかしから交通の要衝だっただけあって、 街全体にけっこう開放的でざっくりとした印象がありますよ。 それから、お子さんのご心配ですが、 おはぎさん がおっしゃるように、なにか夢中になれる、 仲間とがんばれるようなものを始めたら、 すぐにうち解けて疎外感などを味わうこともないのではないでしょうか。 例えば郡山は合唱が全国的に強く&とてもさかんです。 昨年のNHKの合唱コンクールでは中学の部で日本一になったんですよ。 郡山の後のことはまた後で考えればいいと思います。 まずはこれから過ごす郡山のことを考えて、 「会津まで観光に行こう」とか、「裏磐梯でスキー」とか、 「喜多方でラーメン」とか、「磐梯熱海で温泉!」とか、 楽しいことを並べてみてくださいね!

そうですよね

🐶
キューピー トピ主
ありがとうございます。 数日がたち、主人は引継ぎに郡山に行っています。 結局、主人だけ先に郡山に住んで、私と子供たちは年度替りに郡山に移動することにしました。 みなさんの仰るとおり、先のことは先で考え、とりあえず今の事実だけをみて前向きに考えていこうと思います。 子供たちには自然の多い郡山の生活はきっと楽しくなるはず!と。 ただ、どうしても一つ心配な事があります。 主人の父は山口県出身で、主人は小さい頃山口県にいました。(私は全く違いますが。。。) 聞けば、福島県では山口県はご法度だとか。。。(いまだにそんな地域があるとはちょっとびっくりですが。。。)本当でしょうか? 私は歴史に疎く、全くわかりません。 ただ、会社の人にも主人の親にも言われたようです。 郡山で主人が山口出身だという事は隠さないといけないのでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。

再度失礼します!

041
らららいわきの子
トピ主さま! 山口、大丈夫ですよ! いまでもしばしば地元ニュースなどで、 「会津若松市長、山口を訪問」なんて取り上げられますが、 けっこうネタ扱い(?)になってると思います。 そりゃ、お年寄りの方などには、 身近な方が戊辰戦争を経験されてる人で、 中にはそういう人もいるとは思いますが。 ともあれ、それもこれも会津(会津若松を中心とした、 新潟県よりの地域)のことなので、郡山では心配いらないと思います。 会津の子が知り合いにいましたが、 福島の中でも独自の歴史と文化を持つ地域なので、 郡山とはまたべつですよ! あ、会津を悪く言っているのではなく、 むしろすばらしいと思っています。 会津の方が見ていたらごめんなさい。 きっとうち解けたころには、旦那さまも、お酒の席などで、 「実は山口出身なんですよ~」なんて言えるようになるでしょう。 ちなみにほかにも 兵庫の赤穂と愛知の吉良なんてのも、 しばしば「和解」だの「交流」だのとニュースになりますね。 ではでは、がんばってください。

似てますね

🙂
他市塾経営者の妹
私は横浜出身で郡山ではないですが、福島県内に住んでいます。 夫は山口出身です。 また、姉の旦那様は鹿児島出身。 問題ないですよ。 まして郡山。 他県から移り住んでいる人は結構います。 「らららいわきの子」さんがおっしゃる通りだと思いますよ。

二本松へも足を延ばして…

041
Regina
ご主人様は、もうお一人で行ってらっしゃるのですか。少し北上すると、二本松があります。ここは菊人形で有名なところです。10月に開催されると思いますので、是非ご覧ください。

「横」のまた「横」

041
幼少より鉄道命
 福島県はよく,「浜通り」「中通り」「会津」と分類されます。要は,阿武隈山地と奥羽山脈で区切られ,1つの県とは言っても生活圏がそれぞれに異なるということですね。まあ,東京や神奈川の約6倍の面積の県ですから,それも自然なことでしょう。福島市や郡山市(東北新幹線が通る地域)は「中通り」,いわき市は「浜通り」のエリアにあり,何れも「会津」とは少なからず距離があります。その辺は山口県も同様ではないでしょうか。「周防」と「長門」ではいろいろ違うところもあると思います。  当方のHN絡みのことを申せば,郡山は福島県(東北南部)の「鉄道の要衝」で,県内を縦断する東北本線・新幹線と横断する磐越東・西線が交差し,更に茨城県(水戸)に向かう水郡線の起点にもなっております。人口は県庁所在地の福島市を凌いでおり,個人的には「東北」というより「北関東の延長」に近いような印象です。乱暴な考えかとも思われますが,厚木や海老名辺りの暮らしとそうは変わらないような気もしております。

郡山は日本のウィーンを目指しているとか

🛳
ガーター
10月の3連休にあるNHK合唱コンクールを是非見て下さい。 小、中、高、3日連続で郡山市の学校 大島小学校、郡山第ニ中、安積黎明高が出演します。 学校紹介もありますから、学校の雰囲気も垣間見れます。 3校ともに優勝候補の筆頭に名前が挙がるほどの名門校であり、 他県を圧倒する素晴らしい歌声です。 (歌を聴いて涙が出てくる人が居るほど) 郡山は市を挙げて音楽教育に熱心と言うことですから、 転校先でも合唱、吹奏楽などに親しまれると良い思い出になるかもしれません。

前向きに。。。

🐶
キューピー トピ主
ありがとうございます。 いまだにニュースになるぐらい!と思うと心配になりますが、郡山は大丈夫とのこと。 あまり頭でっかちにならないようにしたいと思います。 なにぶん福島県の事を全くしらず、転勤になってしまったので、聞く事聞く事全て鵜呑みにしてしまっている感があります。 どうしても子供への影響等が気になるところではある(山口に関係している、など)のですが、まずは行ってみない事には!と思います。 観光、遊び等々楽しめるところもたくさんあるようなので、郡山での生活を満喫したいと思います。 学校の特設というのは部活みたいなものとのことですが、親もなにか参加したりするのでしょうか?体を動かすのが大好きな子なので是非入れたいと思います。

ようこそ郡山へ!

🎂
スーパードライ
うちの子は大島小の特設合唱部です。親の参加はありませんが、大会への参加時お弁当の手配や練習の差し入れなど、親として協力できることを強制ではなくやれる人がやれるときにサポートします。みんなができる範囲で協力するので無理なく楽しく参加していると思います。今週末は全国大会なので、こっちまでワクワク・ドキドキです。また、合唱部の中にはバスケットやラクロスなどスポーツをがんばっている子もいます。その姿に感化され親もスポーツをがんばる方が沢山います。大島小も転勤族の方が多く、親も子も当たり前に受け入れていて、みんなすぐに仲良くなっていますよ。警戒姿勢でいると中々人の中に入ることは難しいと思います。子供の心のように自然にさりげなく交流すると、郡山人って受け入れ間口がかなり広いと思います!

たまたまニュースを見ていたら…

041
幼少より鉄道命
 NHKの全国学校音楽コンクール中学校の部で郡山の学校が金賞を受賞したと報道されていましたね。しかも昨年に続いてとか。このニュースを目にして本トピのことを思い出した次第です。こうした朗報が届くことにより合唱熱は更に高まることでしょう。  また,このコンクールでは福島市の学校も銅賞を獲得したとのこと。ことによると,福島県は日本版「音楽の都」になるかも知れないという印象です。

郡山市並木、大島小学校出身です

🐤
毛玉
今は海外にいます。 郡山は商業・工業都市で、新幹線で1時間半と東京に近いこともあり 大企業の支店や工場が並んでいます。なので転勤家族は本当に多いですよ。 また、郡山から1時間で会津の山(スキー)、いわき市の海に行けますので レジャーは快適です。 なまりは(お年寄りを抜かして)さほどありませんがイントネーションの違いがあります。郡山の田舎はあるかなぁ。面白いのは語尾に「ばい」が付きます。九州でもないのに。でも、あまり気にしない方がいいと思います。私も標準語で躾けられました。 住まいですが、お勧めは並木が良いのではないでしょうか。新興住宅地が多くきれいな町です。 山口と会津の話は、会津の歴史家や昔の人が言いたいだけで普通は気にしていませんので大丈夫ですよ。郡山ですし(笑) 子供の勉強ですが、やらせている親と気にしない親に分かれていると思います。モチベーションを上げていくには親が自宅でもつきっきりで勉強させた方がいいかもしれません。 若い人達が仙台に流れていますが、まだまだ郡山も捨てたものじゃないはずです。 きっと実りある日々が待っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧