本文へ

目の汚れの取り方を教えて下さい

レス9
(トピ主 1
🙂
シナモン
話題
50代前半です。 かなりの乾燥肌で、アレルギー体質です。 乾燥だと思うのですが、まつ毛の下の目の淵に白い皮膚の粉のようなものがよくつきます。 ネットを見ると、アレルギー系のようなのですが(今は花粉症)、 コットンに水を含ませて、取ってるのですが、コットンのほつれが出てきて、 それが目の中に入ったりしてやりにくいです。 みなさん、目ヤニやまつ毛、目に近い部分の汚れなどはどのようにして取ってますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

目は大事

🙂
天ぷら
自己流なので、真似すると危険なのでお勧めしませんが、まつ毛でやったことがあるのは、綿棒、ティッシュです。(そっ〜と です) 目の中の汚れは、目にカップ(液体含)の様なものをあてて瞬きすると取れる、というのをTVのCMで見たことがあります。 どうしてもの時は、やはり眼科に行くのが一番と思います。 私はまつ毛で行ったことがあります。自己流でも取れず、違和感あったので。

専用の商品があります

🙂
たまき
わたしは目まわりの清浄綿というのをつかってます、 2枚ずつアルミで個装されてますから清潔で使いやすいですよ、薬局やドラッグストアで売っています。

クリーンコットンアイ

041
カンタ
「クリーンコットンアイ」を使いますが。 その辺のドラッグストアで売ってる。 白内障手術するときの病院指定の持参物が「クリーンコットンアイ1箱」で、それで存在を知った。術前に何回か散瞳の点眼をしてもらうときに使用されて、術後、家での点眼のときの清拭にも使用するよう言われた。 別に普通に自分が目の回り綺麗にしたいときも使えるよ。

綿棒です

🙂
シェルロック
アイラインやマスカラが皮膚につきやすいので、毎回綿棒で取っています。

私は、ドライアイと診断されました。

🙂
たろう
歳を重ねると涙の量が減ってくるようです(実生活は逆で、泣くことが多いのですが)。 私は55歳過ぎた頃から、目が痒くなり、朝起きると目やにが増えたりして困っていました。在外なので、日本から市販の目薬を取り寄せて点眼していましたが、症状変わらず、一時帰国の際、20年以上、若い時から診ていただいている眼科の先生のところに行きました。 結果、加齢によるドライアイと診断されました。角膜に傷ができているとのこと。ヒアレインという点眼薬を処方していただきました。おかげさまで、痒みや目やになどの不快がとれて楽になりました。現地でも同じ薬が手に入ることがわかり、毎日数回点眼しています。 目はどうしても怖いですから、出来れば自分でいじらず、眼科の先生に診ていただくことをお勧めします。お大事にしてください。

清浄綿

🙂
柊hi-lite
目まわり専用の清浄綿というものがあります。 ドラッグストアでもネットでも売っています。 これで目のまわりを拭くとスッキリきれいになりますし 花粉などもおそらく拭き取れるので 一時的にしろ痒くなくなります、私は。 花粉の季節に欠かせない製品だと思います。

清浄綿を買えます。

🙂
レマこ
どこの薬局でも清浄綿という目を拭くための専用の綿(個包装になっていて持ち運びも便利です)が売っています。  実は私も去年知ったばかりです。海外から来た友達が目を拭くための綿を買いたいというので、そんなのないよ、と言ったら、どんな国の薬局にもあるはずというので、薬局で聞いたらありました。それ以来、どんな小さな薬局でも目に入ります。

目薬綿棒

🙂
通りすがり
目薬を沢山滴下して汚れを洗い流します。主にお風呂上がりにドバドバ目薬さしますね。安い目薬で十分です。コレで汚れや花粉は大分流れ出ている感じがします。 後はシェルロックさんの綿棒です。目頭のキワを鼻筋に向かって軽くクルッとヒネリながら優しく拭きます。まつ毛とか釣れる時があり驚きます。

早速ありがとうございます。

🙂
シナモン トピ主
みなさん、ありがとうございます! 一人もコットンを使ってなかったというのが、自分なりにびっくりしました。 やはり、けばだつのだと思います。これを知れただけでも、トピ作って本当に良かったです! 天ぷらさん、綿棒、ネットでも出てきます。やってみたのですが、コツがいるんだろうなと思いました。でも、コスパがいいので、練習してみます。 まつ毛とれないと眼科に行く必要がある場合もあるのですね。。 早速ありがとうございます! たまきさん、洗浄綿今、注文しました! ありがとうございました。 カンタさん、ありがとうございます! 洗浄綿の存在は一昨日薬局で知ったのですが、いろんな成分を使用している種類があって安全性がわからず、迷ってました。 眼科で、しかも白内障の・・で使用したのなら、もう迷わずすみます。 今、「クリーン・・」注文しました!明日届きます。 詳しく書いて頂いて、ありがとうございました。 シェルロックさん、コスパがいいので、綿棒使えたら安心なので練習します! ありがとうございました。 たろうさん、私もちょうどきっと体が変わる時期で色々でてくるんだろうなと思います。 とりあえず、みなさんに教えて頂いたことを実践して場合によっては眼科に行こうと思います。 教えて頂き、ありがとうございました! 柊hi-liteさん、洗浄綿、今注文しました! このレスでも数名の方が使用してらっしゃったので、安心です。 ありがとうございました。 レマこさん、洗浄綿買いました! 他にも買いたいものがあったので、今回は通販サイトで。。 ありがとうございました。 通りすがりさん、シェルロックさんの綿棒見てみます! 目薬で・・すごそうですね。 覚えておきます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧