本文へ

1歳の息子が寝る時私のお腹を触る

レス5
(トピ主 1
🐤
うしのおにく
子供
現在3歳の娘と1歳になる息子がいます。 息子を寝かしつける時、私のお腹を触ってきます。 触るだけならまだいいんですが、エスカレートして何度もつねったり、 おへそをガリガリガリガリしてきてとても痛くて困っています。 自分なりに調べたりして、 お腹の代わりにタオルを持たせたりおもちゃを持たせたり、手を握ったり 抱っこしたり色々試しましたが全てダメでした。 同じような経験のある方いますか? いつかやめる日が来るのでしょうか? 続けさせた方がいいのかやめさせた方がいいのかもわかりません。。 10ヶ月でおっぱいを卒業して現在離乳食とミルクです。 その時くらいから始まったので、寂しい?→癖になった?のかなと思っているのですが。。 絆創膏を貼ることも考えましたが、毎日だとかぶれてしまうのと誤飲が怖いので、 やめました。 何か良い方法があれば教えてもらえたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

安心するから

🙂
昔は若ママ
うちも上の子が娘、下の子が息子の2歳半差姉弟がいます。トピ主さんの話を読んで懐かしく思いました。 下の子にとってお腹を触ることが安心なんですよね。うちは私の耳たぶでした。あの時はグリグリ触られて「寝られない〜!」と思ったことがたくさんありましたが、そんな息子も今は高3。こっちが触ろうと思っても逃げていきます 笑 今思うと、あの頃はママ、ママ、とべったりでかわいかった。触っている期間なんて人生のうちのほんの短い間なんです。痛い時だけ「痛いからここはグリグリしないでね」と言って基本は触りたい期間は触っていても良いんじゃないかと思います。そうすると落ち着いて寝られるのだと思います。いつまで触っていたか? 覚えてないんですよね。幼稚園か小学低学年くらいだったような気がするのですが。

トピ主です

🙂
うしのおにく トピ主
高校三年生にもなると逃げていくんですね笑 似たような状況でほっこりしました。 確かに今だけと思うと思う存分に触らせてあげようかなと思いました! 大人になっても触ってなるわけでもないですしね! ご回答ありがとうございました♪

同じです

🙂
まんま
2歳の子供がいます。 1歳になると同時に卒乳したのですが、オッパイを触るのが大好きでずーっと触ってきます。 掴んで伸ばしたり、爪を立てて摘んできたり、もうとにかく痛いです。 甘噛みなんてされた日には(流石に本気で噛んではきませんが十二分に痛すぎて)飛び上がるほどです。 寝ながらも手だけで弄って摘んでくるので、夜中に痛みで起きることもしょっちゅうです。 精神安定剤になっているので日中も服に手を突っ込んできて、全て服の襟がびろびろに伸びてしまいました。 人前で触られるのも正直勘弁してほしいです いつまで続くのかな…と頭を抱えています

我が家も一姫二太郎

🙂
あの頃は可愛かった
娘は全くだったのに息子は男の本能なのか、おっぱいが大好きで(汗) でも私は微乳(笑) タンクも小さく足らないからか引っ張られたり触るか触らないかくらいの触り方で身震いして起きたり… 乳首が切れて病院通いしたこともあります。とにかく四六時中おっぱいを触るか吸うか=出なくて引っ張る、噛む。 あまりに辛くて代わりに唇を吸わせたら喜んで吸ったので乳首が開放されたと思ったらサザエさんに出てくるアナゴさんのような唇になり、これは酷いと却下(笑) 夫の唇も試したがヒゲが痛くてペット吐き出され(汗) そんなに愛用されたおっぱいなのに動物園に行った時、お猿さんを見てママと一緒のおっぱい!!と大声で言うから周りの人みんなに笑われて大恥かきました(泣) そんな息子も24歳となり私の事なんて見向きもしません!彼女オンリー あの頃は可愛かった。あの頃をもう一度と思う今日この頃です……

1歳なら意思疎通できそうだけど

🙂
cloud
触るだけならまだしもおへそガリガリだなんて危ないんじゃ?1歳過ぎてればベビーサインとか言葉だけじゃない母子の意思疎通の仕様もあると思うけど。  添い乳するんでもないなら添い寝も徐々に減らすとかね。少なくとも痛いというのが正しく伝わるようであればね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧