本文へ

主婦の看護専門学校受験時期について

レス9
(トピ主 2
🙂
どっと
話題
はじめまして。41歳もうすぐ42歳になる主婦です。 看護専門学校の受験を考えていて、 その受験時期について悩んでいます。 家族は娘が1人、今度高校2年生。夫は私の1学年上、会社員。の3人暮らしです。 夫の両親は他界。私の両親は県外住みです。 私は夫の両親の葬儀、諸々の手続きの為、パートを辞めて今は専業主婦を半年しています。 娘が、看護師になりたいという夢ができ、看護専門学校を調べているうちに私の昔の夢が蘇ってきて、子どもも手がかからない年齢だし、私も挑戦したいと思いました。 最初は、娘の受験を支えて、娘と同じ年に受験するか、そのつぎの年に受験しようと思っていましたが、 年齢を考えると2023年度に受験した方がいいかな?と考えるようになりました。 家事は元々そこまで完璧な主婦ではなく、夕飯を買っても部屋が散らかっていても夫は文句を言いません。 ただ、娘はこれから三者面談があったり、進路で相談したかったりすると思うので、もう少し我慢した方がいいか悩んでいます。 でも、年齢が1歳でも若い方が合格率や働くのにも良いのでは?と、悶々と悩む日々です。 子育てしながら看護専門学校へ通っている、または通っていた方、看護学生、看護師の方、ご意見いただけますとうれしいです。

ランキング

レス

私のおすすめ

🙂
rie
看護専門学校の予備校を受験するのを目標に、受験勉強しながら急性期病院で看護助手のパートをする。 看護助手は医療行為以外看護師と同じ仕事をするため、将来の仕事にも確実に役立ちますし、適正も見極められます。 看護師になるために、この道をたどる方も珍しくありません。 予備校に行かず専門学校に合格するのはかなり難しいと思いますよ。

自分の夢>子供

🙂
はな
小学生の子供がいるのに、資格をとるために県外の専門学校にいった親族がいます。 パートより学生生活の方が楽しいと言っていましたが、家事、子供のことを夫に丸投げ。アパート代金、学費、生活費全て夫持ち。子供達が不登校になった時も、帰ると交通費がかかるからとお構いなし。 資格を取ったけど、就職試験には落ち続けて、8 年目にようやく合格しました。しかし、通勤が不可能な勤務先で、受験を控えた高校生の子供を残してまた別居。 本人は、いくつになっても資格をとる頑張りやな私。正社員になって夢を叶えて自立した私。と自慢気です。自分の生活費のみ負担し、自立した女は夫婦別財布が当たり前だと家計にお金をいれません。 母親の学費に貯金を使ってしまい、上の子は奨学金で大学に行っています。 トピ主は自分の学費と、学生で無職になる期間の家計負担分はしっかり貯めていますよね。今ある貯蓄は子供の学費だと分かっていますよね。子供の受験、生活より自分のことが優先じゃないですよね。 そんなに酷くないと思うなら、多感な高校生の母親であることを決して忘れないで下さいね。

現実問題

🐤
むむ
今から看護師にむけて多額の学費を払って勉強を始めたとして、実習が始まる頃には老眼が始まっていて、針を血管に刺すこともできないのでは? という、行動面で問題が出てくる年齢だと思うので、受験は急いだ方がいいと思います。 ただ、看護師が夢だったのに、なぜ、看護師にならなかったのでしょう。 憧れがあったけど手をつけていないのは、特定の専門分野に集中することに不向きなタイプなんじゃないのかなーと思いますが、どうでしょう。 お子さんの相談ではないですが、そのトピ主の娘さんなので、出口が狭い専門学校よりも、保険福祉大学のような大学がいいと思いますよ。 養護教諭や保健師、その他の職業を目指せることと、圧倒的に新卒が多くて、同年代に囲まれた楽しいキャンパスライフになります。 新卒採用は、大学のほうが様々な企業が募集をかけてます。 専門学校は、講師や業務提携しているところへの就職がメインになるので、大手はほとんどなくて、自己開拓する必要が出て来ます。 私は専門学校で医療技術を学んでいるのですが、看護科は何人も不登校になってます。 人の体に針をさすとか、体内を開いてみるとか、そういう生々しい事に抵抗がある性格なのに、そこに目をつむって入学した子だったり、マルチタスクができなくてパニックになるとか、手に職といえば看護師という安易な考えで自身の適正を考えないで入学した子等々、来なくなって、やめていってます。 専門学校はそのあたりのフォローもないので、厳しい環境だと思いますよ。 トピ主は、義親が亡くなっただけでパートタイマーの職を手放さないとならなかったぐらい平行作業が苦手だとしたら、看護師、なれるのかな? それに、自分が通学したとたんに娘の進路相談にのれないっていうのはどうなんだろう? そこまでキャパが狭い人は看護師には向いてないと思います。 看護師は、マルチタスクですよ。

トピ主です。

😀
どっと トピ主
ご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 看護助手のパートをしながら勉強。その方向で事を進めていきたいと思います。ありがとうございました。 我が家は経済的には問題ありません。また、私は家を出る訳では無いので家事、娘の事を丸投げというのは、ありません。夫と協力ですね、元々共働きですし、 夫は自分の仕事が休みの日や、早く帰って来た日はご飯や家事を進んでやってくれる人です。 経済的、育児等が落ち着いているので今学校に通うという選択肢が浮かんできました。 このまま挑戦せずに歳を重ねて後悔するよりは家族を大切にしつつ頑張りたいと思います。 もちろん、娘を1番に考えた時に諦めるという選択肢もあると思います。 ありがとうございました。

まず看護助手をやってみる

🙂
なな
まず受験してみる 子育て中に学び出す方も何人かいらっしゃいました お子さんの年齢が一番大きかったのは、下のお子さんが中3のときにお母さんが看護専門学校に合格した方です 40は過ぎていた筈です 余談ですが、お子さんは、専門学校を滑り止めで大学受験をお薦めします 大学入試は高校入試よりも複雑怪奇ですが、通える看護学部のある大学で、お子さんがしっかりしていれば、お母さんが学生でもなんとかなるとおもいます

お嬢様は心身共にタフで、サポート不要な方ですか?

🙂
元学校関係者
お嬢様は >今度高校2年生 >看護師になりたいという夢ができ これから受験ですよね? 学生の間~卒業後数年は勉強の為、非常に忙しくなると思います。 学校や実習地が遠く通えなければ、家を出て1人暮らしになりますが… 卒業まで課題等で睡眠時間が減ると思うので、実家から通い親に食事の準備等をして貰えると助かるだろうと思います。 また医療系は命に係わる仕事なので実習等を辛く感じる生徒は多いですが、学校・大学も実習も遅刻早退欠席は殆ど出来ず、休学・留年は珍しくありません。 毎年の様に何人かは精神的ケアを必要とし、国師合格が難しいと判断されたら、その前に落とされます。 可能であれば食事等の際にお嬢様の顔を見て話をし、些細な変化でも早期発見→対応した方が無難だと私は思います。 主様が >娘と同じ年に受験するか、そのつぎの年に受験 予定なら、他者に構える余裕はなくなると思います。 主様も合格→入学したら若い方以上に勉強時間が必要で、数年間は家族より学業優先になりますが大丈夫ですか? 他の方も御指摘の通り、医療系の仕事は割とハッキリした向き不向きがあります。 頭脳・肉体だけではなく感情労働もあるので コミュニケーション、問題解決能力は高く 精神的にタフ 公私を明確に区別し、趣味などエネルギー充電方法を持っている 方が勤続し易く、誰か・何かに肩入れ過ぎると燃え尽き症候群・鬱等に罹る可能性有です。 私の周囲は自分や家族の健康問題等で、アラ50から夜勤を減らす・不規則勤務を止める人が多いです。 潜在看護師が多い理由等も、参考になると思います。 志望校の40~50代の卒業・就職について、精査をお勧めします。 アラ50新人もいますが、レアケースです。可能なら その方達は、それまで医療に無関係の仕事だったか? 何割が卒業し就職・勤続しているか? 家族のサポートの有無 等も確認をお勧めします。

これが現実

041
看護師長
特にバツイチ女性で多いですが、看護師を「将来安泰な資格職」と考え、40代以降で看護学校に入る人は稀に見かけます。 が、以下が現実です。仮にストレートで資格を取れたとして、45歳前後で実務経験のない新人。 国立、大学系の大病院は、その多くが系列の看護学校を卒業した20代しか採用しないところが多いのが現実。公立・公的・社会保険関係法人の病院も、採用されるのは20代ばかり。理由は簡単で、40代の実務経験なしの新人を育てるノウハウを持っていないことが多いのです。残るは一般病院ですが、40代を採用するのは即戦力のみ。こんなケースが多く、40代で資格を取っても就職できる病院がない、宝の持ち腐れになるということが多々あります。 因みに私の知る例では、40代で資格を取っても採用してくれる病院がなく、結局医師、看護師が24時間常駐する高齢者施設に就職するも、実質は医療行為はほとんどなく、体調不良者が出た場合に近くの提携病院に回す仕事のみ、となりました。 一時看護師不足と騒がれましたが、あれは看護師のなり手が少ないのではなく、病院側に十分な人数を雇う余裕がない、という話。資格を取っても安泰なのではなく、あくまでスタート地点に立つ権利を得ただけ。そこから先は通常の就職活動と同じで、高齢者が不利なのは同じこと。新人一人育てるにも莫大な費用が掛かり、だったら若くて将来のある人材が選ばれるのは当然のこと。

看護学生

🙂
ぽち
社会人看護学生でこの春から看護師予定の者です。 うちの学校は最年長は50代の方でした。 お子さんやご主人が自分のことを自分で出来るようなご家庭なら、あとは主様の根性次第かなと思います。 ただし就職先に関しては先ほどお伝えした50代の方は、年齢でほとんど不可で、精神科単科病院に就職されました。 45歳の同級生は滑り込みで公立病院に採用されていました。 なので、環境が許すのであれば一年も早いスタートをおすすめします。 入試に関しては社会人入試か一般入試かになりますが、社会人入試であれば小論文と面接の講座を一度受講されることをおすすめします。 あとは地域で看護師不足がより顕著であれば、採用ボーダーとなる年齢も多少変化しているようですので、一度就職を検討する病院の募集要項をいくつか見てみるといいかと思います。 応援しています。

トピ主です。

😀
どっと トピ主
皆さまお忙しい中ありがとうございます。 とても参考になりました。 家族を1番に考え、勉強しつつ、しっかり自分の事も考え、情報収集し、その上で決断したいと思います。 挫折しても構わないと思っています。 挑戦せずに後悔するよりは。 しかし、家族には迷惑をかけないように気をつけ、娘をしっかい見つめたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧