本文へ

29歳、看護師になりたいです

レス18
(トピ主 2
🙂
あい
話題
私は現在29歳、主婦をしています。子供はいません。 ある事がきっかけで看護師になりたいと強く思うようになりました。 今は来年の試験に向けて毎日6時間ほど勉強をしています。 ただ、どうしても29歳という年齢が気になってしまいます。 もし、順調に学校に合格し、晴れて看護師になれたとしても33歳。 主人は看護師になる目標について、応援してくれていますが 子供を将来作ろうと思ったとしても、高齢出産になります。 看護師になっても最低2年は、病棟で経験を積みたいと考えているので・・。 そしてもう1つ不安材料があります。 私の実母は私の夢について賛成してくれていますが、義母にはまだ話していません。 最近子供は早く作った方がいいと言われるようになったので 反対するんじゃないかな?とも思うのです。 実際に学校に受かるかはまだ分からないし、受かってから言うべきか、それとも私の今の考えを伝えるべきか?悩んでいます。

ランキング

レス

その程度の覚悟ですか

041
レイガ
反対されたら諦めるんですか。 失敗したらバツが悪いから言いいたくない? 学校に入ったら、アナタが今想像している以上にキツイです。 新卒で若くて立派な動機があってもたくさん辞めていきます。 もし入ったら絶対避妊した方がいいです。 国家試験の時に予定日や思わぬ事(切迫とか)になったら後悔しますよ? 途中で出産になったら、とても続けられないでしょうね。 実家が全てバックアップしてくれますか。 先に出産としたら、子どもが小さいうちはそんな余裕ないです。 子育てだって、甘くないですよ。 病気したり、行かないでと泣いてすがる子の手を振り切って実習に行かねばなりませんよ。 記録や試験勉強にずっと追われます。 高校とか以上に分厚い教科書山のようにあります。 生半可な覚悟では自分がつぶれます。 想像以上に身体だけでなく、精神的にも強さが必要です。 そして、ご主人も今想像してる以上に負担を強いられます。

現実は

041
かなり厳しいですよ。 私は現役の看護師で病棟勤務をしてます。 来年 受験したとしても必ず合格するとは限りません。 看護師は就職や給料に困る事はないと思いますが、それと引き換えに 半端ない精神力と体力が必要です。 特に学生時代の看護実習は睡眠時間3時間で 自己学習とレポートと看護計画立案をこなさないといけません。 よく考えてみてください。

悩みますよね・・・。

🐤
ぽん
私は30代で看護学校に入りました。 結婚してましたが、子どもはおらず夫と二人暮らし。 夫は毎日遅くまで残業でしたので、家事と勉強で毎日バタバタ。 色々工夫して時間をやりくりしてましたね。 ただ、他の方が書かれているように実習は本当に過酷です。 睡眠1時間で実習に行った事もあります。 就職に関しては、選ばなければ大丈夫です。 同級生で看護助手、ケアマネなどで病院勤務経験者でしたが、40代の方も 就職されました。 心配なら、病院付属の看護学校を受験すればなお安心でしょう。 妊娠に関してですが、入学当初避妊するように言われました。 制度的には休学出来ますが、乳幼児を抱えて看護学校に通うのは余程の援助なし では厳しいです。 そして、数年後、子どもが授かるかは分かりません。 不妊治療もありますが苦痛や費用も伴います。 私は30歳の時から、子宮がん検診のたびに妊娠可能かも調べて貰っていました。 幸い結果は良く、卒後数年で自然妊娠しましたが稀だと思います。 何を第一に優先するか、今一度考えられては如何でしょうか?

妥協できない?

041
まめまめ
あらら~ 大変な道に自ら飛び込もうとされるのね~ お仕事については 医療事務かヘルパーあたりで妥協されてはどうですか?

何故「今」なのか?

041
トリップ
何故これから妊娠出産子育てとハードすぎる行事が目白押しになる年齢になってからの看護師なんでしょう? 多分順当に試験や研修が行って無事看護師になれたとしても 19歳からこの道一筋に来た同年代からは10年のスタートが遅れてます。 年下の先輩からの叱咤に耐えながら妊娠なんか可能ですかね? 35歳過ぎるとものすっごい妊娠率下がると最近のマスコミは言ってますよね。 結果として 看護師にもなれずに妊娠も出来ないまま40歳になって後悔するような気がします。 何となく「妊娠、出産、子育て」からの逃避の為の看護師発言のような気がしますけど…

ご自分の意志は?

🐱
マサ
相談なんですか? 今の段階での相談て他人にはどうしようもないですよ。自分の意見を言ったら義家の反対に合い気まずくなりそうです~という愚痴にしか聞こえません。 まだ反対されるかも分からない。孫催促されたけどトピ主自身はどう思うかも書いてない。催促されて、ご自分でも出産は早くしたいから悩んでいるんですか? そこを今一度、自分に問い正してみて下さい。 他人の意見に左右され、自分の意見か他人の意見かも見分けがつかないような、理論的思考回路が未熟な人には看護師は向いてないです。

厳しい世界

041
まぁ
現役ナース8年目です。 看護師として2年は働きたい…? 看護を甘くみないで下さい。 看護師は毎日が勉強です。 2年経験があったとしても、あなたが妊娠・出産・育児休暇と休んでいる間にも医療は日々進化して行くのです。 たった2年働いて子供を出産…復帰しても新卒と変わりありません。その上、子供がいて急な欠勤…そんな中途半端な看護師は役に立ちません。 現実を見て下さい。

やっちゃえやっちゃえ!!

041
ゴロンボ
厳しいレスがつくと思いますが思い立ったが吉日! あと10年たって「やっぱり看護師になりたかった」と思った時 きっと「あと10歳若かったら」「あの時やっぱり」と絶対後悔しますよ。 私も昔看護士に憧れました。 当時20代後半で入試に挑戦しようと努力したのですが子供の預け先のアテ (義実家)が外れたので結局諦めました・・ 今、その娘が看護学生ですが実際はキツそうですよー。 レポートと実習、勉強勉強の日々。 情熱と体力が無いと無理ですね、あれは・・ 私にはマネできません。 でもやらずに諦める必要はないんです、とりあえず挑戦してみましょうよ! ガンバレガンバレ!!!

39歳、新人看護師です

😨
ねこのこ
大丈夫、最近は社会人看護学生がかなり増えています。 専門学校ならその割合はさらに高くなりますし、私の通った学校では29歳なんて中堅世代でした。 トピ主さんと同世代で小さなお子さんを2人抱えたママもいたし、シングルマザーもいました。 確かに実習は朝早くから、記録は深夜まで及び、子どもの有無は考慮されませんから、預け先の確保に必死でしたね。 でも、誰一人脱落せず卒業して看護師になりました。 楽勝とはいえないけど、必死で頑張れば道は開けます!

ありがとうございます

041
あい トピ主
レスありがとうございます。 現実的に学校生活は厳しい事は、分かります。 学校生活がどんなものか、色々調べていて皆さんとてもキツイと言われています。それでも不思議とやってやろう!と思う気持ちが沸いてきます。 体力面では、元々体力がある方ではないので、運動を習慣づけて 鍛えて行こうとおもっています。 子供の事は、もちろん学校に通う間は作りません。 学校に入学する事がまず第一ですね。子供の事は、入学をして、無事に卒業できたら改めて考える事にします。 とりあえず、今は受験勉強と、体力面を鍛える事を考えて 来年の入試に備えようと思います。 頑張ります。

そもそも相談する必要はない

041
andra
私の考えはこうです。 義母が今まであなたを育ててくれたとか?恩があるとか? 今後彼女はあなたに何をしてくれるというの? 29才の大人のあなたの人生、他人の義母には関係ないよ。年が違うから考え方も違うし。 >実際に学校に受かるかはまだ分からないし、受かってから言うべきか、それとも私の今の考えを伝えるべきか?悩んでいます。 受かってから、気が向いたら、あ、そういえばお母さん、私看護学校に行くんですよ。と、思い出したかのように、言えばよし。

トピ主さん夫婦の覚悟

041
さや
トピ主さんの覚悟ももちろんなのですが、 御主人は奥様と自分の生活がどう変化するのかを 理解された上で応援されているのでしょうか? 試験に合格するための費用(予備校など)・受験の費用・ 看護学校の費用・通学の費用はどれくらい見積もっていますか? 素人考えでも200万ではすまないでしょう。 20前後の娘だと何とか若さでバイトを入れられますが、 既婚で年齢がいっているとそれも不可能だと思います。 看護学科の大学生がいますが、4年間の大学でも毎日きつそうです。 あなたの『夢』のための貯金はありますか? 御主人には、あなたが働くまで一人で稼ぎ、なおかつフルタイム・残業(徹夜)ありの妻がいる人並みに家事をする覚悟はありそうですか? もう一つ、出産の年齢が上がるにつれて妊娠のハードルは上がりますが、 その覚悟もお二人ともされていますか? 義母さんはあなたの『夢』を知らずに早期の妊娠を 希望されているのでしょう。 今言おうが、合格してから言おうが、だまされたという気持ちを 持たれる覚悟は要ります。 もちろん、その覚悟も夫婦二人の覚悟ですね。

うーん

041
mayuge
子供希望されてますか?? 他人のお世話も楽しいけど 自分の子供のお世話だと もっと楽しいと思いますよ~

皆さん厳しいですね

🐧
おばさん45歳
確かに大変な仕事ですし 学校も実習など始まったら過酷です 私は准看護師で長く働き3年前に正看護師をとるために学校へ行きました とても悩みましたが どう過ごそうと2年は過ぎる 何もしない2年後と 学校へ行った2年後と、想像してみても 絶対何もしなかった2年後は後悔しているだろうと決心しました 途中で色々な事情で休学したり退学したりする人もいますが それは仕方ありません まずは第1歩です! ちなみに友人が今年私と同じく学校へ入りましたが 義母には2年後の国家試験に合格するまで内緒にすると言ってました 笑

子供を望むなら…

041
ハーブ
先に妊娠出産しませんか? すぐに妊娠するとも限らないですよ?産んだ後も健康とは限りませんよ? 不妊かもしれない、若いうちならまだ望みがあっても高齢では望みも少ないかもしれませんよ? 出産してから子供を預けて学校に通うのは無理ですか? 私の知人は40手前から看護学校に通いだしました。 子供たちはもう4年生と中学生。大変だけど子供も応援してくれてると言ってました。 そこまで待てとは言いませんが、子供が欲しいのなら先に産んでしまうというのも手だろうなと思います。

看護師になって何がしたいですか?

🐧
しろ
あいさんは、どのような看護師になりたいですか?総合病院でバリバリに?開業医さん?在宅医療?他にも幼稚園や保育園、産業保健?他にもたくさんの選択肢があります。また専門ナースなどを目指す方もいます。 もし夢をかなえたいならば、将来の自分像・目標を明確にすること。それによって入る学校や働き方も変わってきます。 私は40過ぎの元看護師。去年病気治療の為退職しました。あいさんが将来をしっかり見据えているなら頑張って夢をかなえたらいいと思います。 スタートが遅いという方もおられますが、病院以外の事を知らない、学んだことがない人がほとんどという職場の中で、今まで他の分野にいたことは井の中の蛙になる事なくあなたの強みになるでしょう。 遅いスタート、30過ぎた新人・・たったそれだけで、この板にもいるような甘いだとかなんとか文句言う意地悪が沢山いると思います。でも既にレス登場の45歳おばちゃんのような優しい方も職場にはきっといます。 家庭との両立は大変ですよね。休学だっていいじゃない。ダメだったら途中進路変更してもいいじゃない。人生努力して無駄な事は何もないよ。

最後にします

041
あい トピ主
皆様、レス本当にありがとうございました。 応援や批判のレスもありましたが、よくよく考えた結果、 やはり頑張って看護師を目指したいと思います。 今何もしなければ、きっと後悔する時がくるので悔いのないように 前に進もうと思います。 勉強に集中をする為、レスは最後にします。 皆様のレス、励みになりました。ありがとうございました!

大丈夫。頑張れるよ。

🐴
かいじゅう
やりたいと思った時に始めないと後で必ず後悔します。 周りの反対を押し切ってでも、始めたものはどんなに辛くても続けられます。 ここで始めないと後々 「~のせいでやれなかった」 と人のせいにすることも考えられます。 私は看護師歴20年弱。現在も現役ですが、30歳で保育士になりたくて保育士と幼稚園教諭の資格のとれる短大に入りました。 なんとかなるもんですよ。 卒後はしばらく大変でしょうが、やって出来ないことはありません。 自分で決めたことなら大丈夫。自信をもって。 応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧