本文へ

玄米、雑穀米のオススメ

レス17
(トピ主 1
🙂
彩香
話題
ダイエットや健康維持のため、白米の代わりに玄米や雑穀米を取り入れようと思っています。30代子なし夫婦です。 どのようなものから試してみるか、どのように入手するか悩んでいます。 皆さんオススメのものや、こうやって取り入れているよ!というのがありましたら教えてください。

ランキング

レス

5分付きで、

🙂
みみこ
お米屋さんで精米してもらう時に5分付きで、と言って頼んでました。 最初の2ヶ月は玄米と白米を1対1で混ぜてたのですが、 それより5分付きの方が何の料理にでも合うので。 ダイエットなら完全玄米の方が良いと思いますが、健康の為なら5分付きでも充分だと思います。 元々はダイエット目的で始めました。 ごこうしょく、と言うお寺のお坊さんの食事を模したダイエットです。 検索したら出てくると思います。 ファスティングにもなるので、やってみたら良いかもです。

ふるさと納税米と家庭用精米機

🙂
ほうじ茶
ふるさと納税で玄米を取り寄せています。 無農薬、減農薬で選んでいます。 棚田米は美味しいと感じますね。 家庭用精米機がありますので気分に応じて使っています。 白米や分づき米も選べますよ。 雑穀米は日本産の物を選んでいます。 お米選び、炊飯する道具の選び方でも味は変わりますので、 色々試してみると楽しいですよ。 あ、我が家は家庭用羽釜を使っています。 美味しいですし時短で炊きあがります。 最高級の電気炊飯器も使わせてもらいましたが、 我が家では羽釜に軍配を上げました。

宅配食材

🙂
米研ぎ、飯炊きは夫
  生協で無農薬玄米と五穀(ヒエ、アワ等)購入。  炊飯器は持ってないので、土鍋で水多めで炊いていました(五穀を半カップ入れる)。  それで私は美味しく食べていましたが。  夫がお腹の具合が悪くなると訴えました(たまに食べるのは平気)。  それでやはり生協で5分づきにして五穀投入です。  足りない時は米店で買えば5分に精米してくれますす。  ダイエットなら、こんにゃく米がかさ増しになるそうです。

私のポイント

🙂
野鳥の来る庭に
欧米では玄米は農薬は米粒の外側、ビタミンやミネラルがあるべきところに濃縮されて残るというので、慎重に選ぶ人が多いです。(玄米を選ぶほどの意識高い系なら、当然、みたいな感じ) それで、インディカ米(長粒種)は現地のスーパーで有機栽培を探します。 ジャポニカ米は日本のお米を発送日に精米すると謳っているNYのお米屋さんの、無農薬のものを選びます。本当かな、と思いながら。 雑穀米については、中国スーパーなどで売っていますが、種類があまりに多いのと、量も二人夫婦ではなかなか無くならないので、そこで原材料を覚えておいて、自分でばらばらに材料を買って、混ぜます。 それから、NYの韓国料理屋でたまに白飯の代わりに出てきた雑穀・豆混じりご飯が驚くほどおいしかった。黒や緑や紫や黄色い豆か穀類が混ざっていて。あの記憶が私の原点です。 トピ主さん、結論が出たら教えてくださいね。

分づき米

🙂
メロ
新婚の頃、夫の健康、ダイエットのために玄米にしようとしたところ、保健所の栄養士さんに「玄米でなく分づき米にすればいい。6分づき、7分づきだと玄米とほとんど栄養価はかわらないし、だけど普通の白米同様に炊飯器で普通に炊けて扱いやすい。玄米でなく分づき米を!」と強く勧められ、以降、「玄米を精米して売る米屋」で「〇分づき」と指定して精米してもらいそれを食べるようになりました。 確かに白米と同じように普通に炊飯器で炊けるのでまったく余計な手間が掛らない。でも普通の白米よりいろいろ成分が残っているので米の旨味があっておいしい。 でも玄米も食べたいので玄米も時々圧力鍋で炊いて食べました。どっちもおいしい。 たまに外食でご飯を食べると、うちの米と違って真っ白なのに驚く。 その後、「玄米も炊ける炊飯器」が普及し、圧力鍋でなくても白米炊くのと同様に玄米も簡単に炊飯器で炊けるようになりました。トピ主さんの家の炊飯器にも玄米モードがついているのでは? 「炊飯器よりやはり圧力鍋の方がおいしい!」とこだわる人もいるようだけど。 今、我が家では玄米と分づき米を半々ぐらいの割合で買って、気分で「今日は玄米」「今日は分づき米」と楽しんでます。 カレーの時は玄米が好評。 うちの場合は「その場で精米してくれる米屋」で玄米のままや好きな分づきにしてもらって買っていますが、そういうお店が近くに無いかな? 玄米ならデパートなどでも置いていると思うし、普通の米屋でも売ってくれると思う。 家庭用精米機を買って好きな分づきにすれば、分づき米も簡単に手に入るのでは。出たヌカは、タケノコ煮る時使ったり、ヌカ漬けに使ってます。

スーパー

🙂
通りすがり
スーパーのレンジ加熱のご飯パックが一番楽。白米に入れて炊くだけの雑穀パックもあったかな。 我が家は玄米にアレルギー症状が出たのでいきなり大きく買うと後悔します。

ローカット玄米

🙂
ぽち
雑穀米・もち麦などいろいろ試しましたが、2~3か月で飽きてしまう。 やっぱり白いご飯が食べなくなって。 今は、ローカット玄米に落ち着いています。年単位で。 炊くのが簡単(炊く前に30分水につけるだけ)、味が白米とあまり差がない。 2/3を白米、1/3をローカット玄米。 近所のスーパーにあるというのも理由の一つですが、大体どこのスーパーにでも置いてあるんじゃないかな。おすすめです。

あまり気負わないこと

🙂
Bおじさん
今まで白米食べてたんですよね? その白米を「美味しい美味しい」と言って。 私は断然白米派です。 たまに流行りの?女子受けの?飲食店で”雑穀米の野菜ゴロゴロカレー”とか あちこちで目にはしますけど、外で食べる分にはいいんです。 でも家庭で毎日雑穀米、玄米じゃしんどい。 昔は押し麦とかブレンドされた雑穀を白米に入れて食べてみたことはありますけど、 毎日は続かない。健康のために「農家直送の美味しいお米(親戚が田んぼやってて スーパーで買う二流三流米をブレンドしたものとはワケが違う)」を捨ててまで 玄米や雑穀を入れて食べたいか?と言われたら私は食べません。 健康のため、ならばお米じゃなくおかずを見直した方が早いし、 例えば晩酌するならノンアルコールにするとか、サラダ油はやめてn-3系、n-9系といった 油しか摂らないとか、DHAを含む食品を多く、食物繊維もたっぷり摂る、、、などなど こういう見直しの方が先だと思うんです。 (記述はないですが) 鶏のから揚げ、トンカツ、パスタ類、加工肉、飲酒、、、、こういう食事だから 「せめて玄米、雑穀でも」ではないです。 医者が青汁を飲まないのと同様、玄米・雑穀なんて食べてません。 ご飯よりも主菜・副菜をしっかりバランス良く、が優先ですね。 まあ、試してみるのは良いと思いますし続けられそうなら続ければいい。 でもよほどでないと長続きはしないと思いますよ。 だから気負わず、最初はお試しで、、、。

まずは白米に

🙂
ICHICO
何割か混ぜて食べるのが良いと思いますよ。 なんだかんだ言って、玄米や雑穀米には不溶性食物繊維も多く含まれますから うっかりすると便秘につながってしまうこともあります。 私は玄米の割合が多くなると、一気に便秘に至ります。 これは各人の腸の長さや働き度合いに左右されるところなので、まずは白米の1割からお始めになられるとよいでしょう。 それと、ダイエット目的のようですが、適度に油分はお取りくださいね。 良質のごま油やオリーブオイル 近年では荏胡麻油と言ったものもあります。 不溶性食物繊維を多く取り入れた結果、便秘になる原因の一つに「油抜き」も揚げられるかもしれません。 経験談です(笑) 少しずつ取り入れていってくださいね。

分つき米

🙂
玄米生活
分づき米がおすすめです。 家庭用精米機を買って、 玄米をその日の気分で、3分、5分、7分、胚芽、 みたいに精米して楽しんでいます。 夫、息子はもともと白米命!でしたが、 例えば、カレーや中華丼などの緩いおかず?をかけて 食べるものには、「白米より3分、5分づきの方がびしゃびしゃしなくて美味しい」と すんなり受け入れてくれました。 そして時々、白米を出すと、「やっぱり銀シャリは格別だな」と 白米がさらに美味しい食べ物と認識されて、良いことだらけです。

2合用精米機

🙂
らら
前はお米屋さんで分搗き米にしてもらっていましたが、ミニ精米機を買ったので、今は玄米で届けてもらっています。 2合だけ精米できるもので、都度精米して炊いています。 好きな分あいにできるし、玄米の方がお米の保存がきくし、搗きたてのお米はやはり美味しいですよ。 「精米機 2合」で検索すると出てきます。1万5千円くらいで、場所も取らないのでおすすめです。

玄米も麦ご飯も大好き

🙂
やっぱ金芽米
玄米、私も好きですがダイエットに効きますか…? 栄養はあるけどどうなのかなあ。 まあ、それはいいとして やはりスーパーで買いやすいロウカット玄米か、少しお値段高いけど発芽玄米が美味しくて好きです。 元々麦ご飯が好きでよく食べていたんです。 発芽玄米知ってから交代で食べています。 麦ご飯は、何といっても麦が安いのでこの値上がりのご時世助かる笑。 五穀米とか色々試してこのスタイルに落ち着きました。

麦もいいよ

🙂
あなご
胚芽押し麦やもち麦もいいですよ。いまは入手できなくなっちゃったけど蕎麦の実と麦を5分づき米にミックスして炊いてます。

お勧め。

🙂
nene
玄米は圧力鍋でまとめて炊き冷凍しておきます。 塩とオリーブオイルを少し加えて炊くと食べやすいですよ。 炊飯器の白米モードで炊ける発芽玄米もお勧めします。 スーパーで買えます。 十黒米はカレーライスの時に白米に混ぜて炊きます。 いつものカレーが洒落た感じになりますね。

お米屋さんで選ぶ

🙂
とおりすが~り
野鳥の来る庭にさんのレスにありますが、農薬は胚芽に蓄積しますので、玄米も胚芽米も元のお米を慎重に選ぶ必要があります。 スーパーではなくお米屋さんで相談したほうが良いかもしれません。

雑穀米の素

🙂
次女p
時々ですが白米に雑穀米の素(?)を足して炊いています 豆有り、豆無し、白系、黒系 個包装で手軽です

トピ主です

🙂
トピ主
皆さん、ありがとうございました。 まずは手頃に、スーパーで玄米のパックご飯や雑穀米の素を買って試してみました。 夫にも好評ですので、皆さんから頂いた口コミを活用して、少しずつ試していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧