本文へ

生活費について

レス43
(トピ主 3
041
トピ主
話題
生活費の金額についてお伺いしたいです。 我が家 4人家族(夫婦+小学校低学年2人) 首都圏住まいです。 夫から生活費として月4万貰ってます。 生活費の内訳は、食費・日用品(洗剤・トイレットペーパー等々)、子どもの交通費チャージ代(電車を使って習い事行くので二人合わせて月4000円くらい)等々。 夫が家賃・光熱費・通信費・子どもの習い事月謝(一部)を払っているので、それ以外の家庭にかかる生活費をそこから賄っている感じです。 (医療費は別途貰っています。私自身の小遣いは自身のパート代から出してます) 毎月なかなか予算内に収まらず、私のパート代から補填してみたりやりくりしている状況です。 このままではマズいと、今月は4万円をさらに細分化して、食費○○円、日用品○○円…と振り分けてやってみますが、かなり難しい。 そこで、そもそもこの金額設定が妥当なのか気になってきました。 このくらいの金額設定でもやっていけるものでしょうか?? いやいや、これじゃ足りないよといった場合、頑張って節約したとしても最低どれくらいは必要だと考えますか? 食事は育ち盛りの子がいるので、出来れば主菜と簡単な副菜くらいは用意してあげたいです。

ランキング

レス

パート代は

🙂
中山
あなたのパート代の行き先を教えてください それがないと話になりません

ええっ!?

🙂
さむらい
食費だけでも十万円の我が家ではあなたの予算で暮らすことは無理です。 ましてお子さんもいるのに? すくなすぎます! せめて12万円もらえませんか?

うーん

🙂
りん
たしかに4万では足りないような気もするけど、ここで足りないとレスがついたとして、ご主人にもっとよこせと直談判するんでしょうか。 そもそもトピ主のパート代の行方は?パート代すべてお小遣いなの?それともパート代には手をつけたくないということ? 多分ご主人は4万+トピ主のパート代込みでやりくりしてほしいと思ってるのでは?その辺話し合った方がいいかと。 >食事は育ち盛りの子がいるので、出来れば主菜と簡単な副菜くらいは用意してあげたいです。 これはなんかオーバーな書き方だな。 4万から日用品と交通費差し引いても贅沢しなきゃ主菜副菜は作れるはずですよ。

それでは食費だけでも無理

🙂
もも
昔、某TV番組で1万円生活してましたが… それ並みだとおもいました。 我が家は夫婦+2歳ですが、 夫は朝食べない、昼は外食、でも月に5万円はかかります。 夫も私もお酒飲むので酒代が。1万弱かかってますが、それでも4万円は食費です。 大抵はご飯、汁物、メイン、副菜2て感じです。 夫さんは4万円渡して主さんにも+してもらう事を前提で渡してるか、食費や雑費がどのぐらいかわからないのでは?? 主さんがパートでいくらぐらい稼ぐのかわかりませんが、もしもご主人のお給料に余裕が無いなら、自分のお小遣いと支払いの他に食費や雑費も少しは負担しても良いのでは?? 私も春から専業主婦やめてパートしますが、最初は扶養の範囲で働いて、1万円お小遣いにしますが、他は全て家計に入れますよ。 その代わり支払い系は全て家計費からで、お小遣いは友達とのお茶代やたまに購入する私物です。 この手の相談はご主人の収入、主さんの収入、家計の支出、個人の支出を教えてもらわないと、そんなに良い回答は出ないと思います。 ご主人の収入が少ないなら4万円がギリギリかもしれないし… ただ言えるのは子供2人いて、食費と雑費と交通費で4万は少なすぎると言う事だけです。

都内在住です。

🤔
禰豆子
30代前半、既婚です。 子供はいません。 首都圏住み、家族4人暮らしで生活費4万円はかなり厳しいと思います。 4万円からお子さんの交通費4000円を引いたら残り3万6000円しか残らないですよね。 地方ならまだしも首都圏でその生活費はどんなにやり繰りを頑張っても難しいと思いますよ。 ご主人はトピ主さんのパート代+4万円=○万円と考えているのでは。 因みに、我家は夫婦2人+ペットですが毎月食費だけで20万円以上かかります。(外食費は含まれていません) 同じ区内に住んでいる友人家族は夫婦と子供2人(4歳と9歳)の4人暮らしですが、食費と雑費だけで毎月15万円〜23万円くらいだと言っていました。 この辺りは物価が特に高い事もあり平均より高額ですけど、首都圏住みならだいたい食費と雑費で平均10万円前後かなと思います。

えっ、家計簿付けてないんですか?

041
手数を惜しむな
嫌味なレスタイトルでごめんなさい。 家計簿付けてたら、こんな初歩的なトピ立てませんよね。 一般論で言えば、夫婦+子供二人の家計で 〉食費・日用品(洗剤・トイレットペーパー等々)、子どもの 〉交通費チャージ代(電車を使って習い事行くので二人合わ 〉せて月4000円くらい)等々。 が、4万円で収まる訳が有りません。食費だけですら無理でしょう。尤も、お米や野菜は親から只で貰えます、なら可能でしょう。 やはりこういう時に物を言うのは家計簿です。簡単な家計簿アプリをダウンロードして、手元にあるレシートを片っ端から入力しましょう。一目瞭然の筈です。 先ず、事実の把握から初めましょう。

パート代は本来どうしたい?

🐤
げちげち
4万プラスパート代を生活費にすれば、やりくりできるんですよね? なら、それでよいのではないかと思うのですが…。 何がまずいのですか? お子様がこれからどんどん食べる量が増えるので、4万で賄うのは厳しいかなぁとは思いますよ。 食費が4万でもいいくらい。 削ろうと思えば削れますが、ある程度かけたいんですよね。 予算に収まらないなら削るしかないと思いますが、予算を増やせるなら問題ないですよね。 やっていけるかどうかなら、やっていくしかなければやるしかないんです。 そういうご家庭もあるでしょう。 なので、4万でも3万でもやれないことはないと思います。 でも、そこまで制限した生活は嫌じゃないですか? 私は同じような家族構成ですが、先月の家計簿を見たら、食費(お菓子含む)15000円.外食9000円.日用品2500円でした。 ちなみに米はふるさと納税の返礼品なので、食費に含まれてないです。 自分では頑張ってる方かなと思ってます。

まず無理...

🙂
にゃんにゃん
夫婦2人で頑張れば食費が収まるか、では? 小学生2人込みとなれば、できる気がしません。 食費のみですが、 4万を4人で割れば@1万 1万を30日で割り@333.333...朝晩で考慮して1食150円。 1汁1食1菜なら....(うーん、やりたく無いし、ボリューム的に満足できない) 日用品も込みとなれば、全く見合ってませんよ。 昨今の値上げニュースの件は、夫はご存知なんですか? 数十円だとしても、毎日毎月なら値上げ分の生活費UPを交渉します。 4万から日用品に交通費チャージとなれば、実質食費は3万!! 絶対できない。 今現在、オーバーしてますし、補填額を上乗せしてもらえば良いと思いますが?? (4万+補填分) 経済的DVの可能性もあり、言えば貰える状況なんですか? 逆に、夫はいくら自分に小遣いとして使っていて、いくら貯蓄されているのでしょうか?

充分でしょ

🙂
あかい
パート代から4万だせば合計8万円。 4万だしても小遣いが充分残りますよね。 生活費って夫だけが支払うものじゃない事知っていますよね。夫が夫の稼ぎは全額小遣いとか言い出したら経済DV扱いされるのだからトピ主も全額小遣いなんて思っていませんよね。

全然足りない。

🙂
kon
我が家は小中学生の子供二人の四人家族ですが、食費だけでも六万はかかりますよ。 決して贅沢はしていません。 牛肉は滅多に買わないし、ほぼ豚肉。 ですが子供達の健康は考えて、一汁三菜は心がけています。 最近は値上げ値上げで食費はますます増える一方。 パート代の使い道云々のコメントもありますがそこは置いといて、シンプルに考えて、首都圏の四人家族の食費日用品交通費が月四万で足りるわけない。 きちんと話し合った方がいいですよ。

パート代の行方

🙂
カメリア
他のレスにもあるように、トピ主パート代がいくらでそこから生活費はいくら出しているのか分からないので、判断できません。 まさか、旦那さんからの生活費4万円のみってわけじゃないですよね。 私が若い頃は夫婦と子供3人で1日千円(1か月3万円)を目安に食費として使ってましたが、まぁ正直カツカツでした。その他雑費で、2万円ほど。 そうは言っても、雑費って毎月丸々必要ではないので、ちょいちょい雑費代は食費へ流れてましたが。 とはいえ、これは数十年前の話。 現在は物価高騰だし、4万円では足りないと思います。 しかし、食費だけに4万円であれば、努力次第ではやれます。 トピ主さんも、同額の4万円をパート代から出せば、8万円。これなら、余裕ですよ。パート代から補填するのをためらっているようですが、私は当たり前な話だと思います。

4万は何代?

🙂
チョコ
その4万って、何代なのでしょう? ご主人が固定費をはらい、トピ主さんのパート代から出す分があると思うので…そのあたりの分担を決めているのかな、と思いますが、受け取っている4万は何のための4万なのでしょうか? 我が家は未就学児2人の4人家族ですが、食費だけで7万はかかるので、4万だと、光熱水費と日用品代くらいでしょうか??

家計分担

🙂
かぴ
トピ主さんが支払うべき項目が食費+日用品+子供の交通費なのですよね。 夫から4万円を貰って足りない分をパート代から補填なのではなく、トピ主さんのパート代だけから出させるのが可哀そうだから夫が4万円を補填してくれているのではありませんか? 書き方次第で印象が変わるので、トピ主さんが印象操作しているのかなと感じました。 4万円だと一ヶ月の食費が賄える程度ですが、それ以外はトピ主さんのパート代から出しても大した額ではないのでは? これでトピ主さんが専業主婦で収入がゼロなのに4万円で食費と日用品を何とかしろと言ってくるなら少ないと言えます。

あなたの収入が

🙂
ゆかたん
俎上に上がっていないのはどうしてですか。 ご主人は家賃から何から何まで、かなり負担していますよね。 あなたは何をやっているのですか。 家計が足りないのであれば、パートではなく正社員を目指すべきなのではないですか。 ご主人は打出の小槌ではありません。 いい加減にしなさいね。

ご主人の収入は?

🙂
わーまま
ご主人がほぼすべての生活費出してます 一般のサラリーマンくらいならこれが手一杯のはずです 足りない分はあなたが稼げということかなと思いました 食費と日用品で4万円は少ないです これだけ聞いたら経済DV?と思うのも当然かと思います でも実際は、ほとんどの生活費はご主人が支払っています あなたの収入がパートなら10万くらいでしょうか? お小遣い1万円として、あなたも貯蓄など必要でしょうから 半分の5万円は家計にいれればよい 夫と同じく4万でもよいですね、残り6万、好きに使ってよい ご主人からもらう4万円があわされば、十分ではないでしょうか? ご主人が高収入なら、家計簿を作って話し合いをすればよいし そうでなければ、あなたの稼ぎを増やせばよい

分担してどうぞ

🙂
実花
4万で食費雑費は足りませんが、生活費は全額夫側が払わなきゃならないわけではないので、足りない分は主さんが出せばいいだけだと思いますけど。 もうお子さんが小さいわけでもないんだし。

4万円以内に押えろと言われてるの?

🙂
ぴょんた
それなら経済DVとまではいかないけど結構厳しい金額だとは思いますが。 夫はその4万円以外に毎月20万円くらいは固定費等を負担していますよね? 加えて月々の貯蓄も自身の収入からされていることと思います。 夫にしてみれば、生活費のうち僕は月4万円負担するよ、ってことじゃないでしょうか。 まさかトピ主は自分のパート収入は全部小遣いで当たり前と思ってませんか?

この内容で何が分かると?

041
モデルの友達
ご主人は家賃・光熱費・通信費・子どもの習い事月謝(一部)を支払ったうえで、生活費として月4万トピ主に渡していると。 だったらご主人の収入と、家賃・光熱費・通信費・子どもの習い事月謝(一部)でいくら支払っているのかを書かなければ何の意味もない。 それと。なんでトピ主のパート代は「補填」なんですか。月々決まった額は生活費として入れる前提で考えるのが当然。トピ主はパートで働いても、自分の小遣いしか負担しないつもりなんですか? トピ主のパート収入がいくらで、自分の小遣いをいくらに設定しているのかも教えてほしいものです。ここが原因で炎上する可能性もありますが。 正直このトピを読む限り、トピ主の家計管理能力が恐ろしく低いだけの可能性も否定はできないな、と。相談内容に対し必要な情報は全くないし、自分のパート収入などの考え方もおかしい。単なる浪費家ですか?

情報不足

🙂
あまなつ
食費と日用品で月4万は厳しいと思いますけど、だからと言って、もう少し出して欲しいと頼めば、ご主人は出せるんですか? みなさん仰るように、情報不足です。 ご主人の月収がいくらか? 家賃・光熱費・通信費・子どもの習い事月謝(一部)でいくらになっているのか? 別途もらっている医療費はいくらか? また、トピ文では触れられてませんが、車を所持していればその費用、それに衣料費やレジャー費、保険や貯金など、ご主人は他にも色々負担しているのでは? ご主人が全部でいくら負担しているのか知らないのですか? それとも、知っていて敢えて書かないのでしょうか? 令和の子育て世代は共働き(パート含む)が8割以上だそうです。 夫の収入だけでは生活していけないので、妻も働いて生活費をやりくりしてる訳です。 勿論、妻も生活費を負担するなら、夫が家事育児に参加することは必要だと思います。 トピ主さんのパート代はいくらですか? ご主人と同じ4万を出さずとも、3万ぐらい出せば月7万になりますし、食費と日用品は賄えるのでは? 残りのパート代を全部お小遣いにしていいかどうかは、ご夫婦でよく話し合ってください。

無理

🙂
ちゃー
例えば離婚してもまともな父親なら養育費小学生二人なら40000円以上貰える事は普通にあります。 私なら月に40000円で家族4人食べて生活していくなんて絶対絶対無理です。 文房具だって子供達が身につける靴下下着etc… 目に見えない出費が気が遠くなるほどあるのに… ご家族で何か目標があってなら少しは理解てきますが… パート頑張って下さい。

少ない…

🙂
たんたか~ん
一人暮らしの私でさえ5万は掛かりそう 4人家族で食費…4万は切ないね

あなたの収入を教えて。

🙂
ミモザ
4万では絶対無理ですが、あなたのパート収入の金額と 何に使っているかによると思います。 ご主人もあなたに収入があるから4万にしているのでは。 医療費もちゃんと出しておられます。 いいいいご主人です。 ちゃんと収入を得ているなら、補填という言葉はおかしいです。 あなたの小遣いもパート代から出すのは当たり前です。

働きましょう

🙂
はな
家賃12万、通信光熱費(ネット携帯NHKamazon含む)4万、生命学資保険2万、習い事1万、交際費1万、昼飯小遣い2万、nisaideco2万、貯金3万、妻へ4万 合計31万 たぶん無理ですよ、もっとよこせなんて。 子供ももう日中は居ないわけですから早く社会復帰してください。 どんなに安くても3、400万は稼げるので。

月7万円

🙂
みかん
食費+日用品なら月7万円は必要では? 皆様おっしゃっているとおり、 トピ主さんも働いているので不足分は パート代から出せば解決! ちなみに足りないと思っているのは ご主人が高給取りとか? 例えば手取り1500万円なのに月4万しか くれなかったら考えるものがありますが、 一般的な年収ならトピ主さんも稼ぎましょう。 毎日朝から晩まで働いて、家賃等全て 支払ってくれるご主人に感謝ですね。 私なら大人を養うとか本当に無理です笑

離婚して養育費もらっても

🙂
ため息
今度は家賃も水道光熱費も通信費も子供に学費も自分で払わないといけないんですけどね… トピ主さんのパート代は家計になぜ入れたくないのですか?

世間様とのズレが大きい。

🙂
プログラム
通常、生活費というのは住居費など含めての話。おそらく20万〜30万円旦那さんからもらっていますよね。今回の食費については3万では少なめです。多分、そうしないとあるだけ使ってしまうタイプのトピ主さんでは家計が破綻することがわかっているから、旦那さんは、あえてそのように対応しているのでしょう。トピ主さんの収入と小遣いを提示していただければ、より適切なアドバイスができると思います。できれば夫の収入も。

隠してることがありそう

🙂
koyake
まず、旦那さんの収入がどれくらいなのか。 月4万と言うけど、それ以上出せない程度の収入ならしかたないですよね。 家賃以下いろいろ払ってくれて、残りが4万しかないというならそれでやっていくしかない。 トピ主さんのパート代はどの位? 扶養範囲内でも、年100万くらいは稼げるので、月8万くらいにはなります。 それを家計に入れれば、充分足りると思いますが。 旦那さんだって、それを見越しての生活費設定なのでは? まさか、パート代は全部お小遣いにしたいなんて思ってます? 月4万では、うちなら食費だけでも足りません。 その4万で細かく分けるのではなく、トピ主さんのパート代も含めて せめて10万程度と考えたら、かなり楽にやっていけるはずです。 家計というのは、世帯年収で考えるものです。 あとは、トピ主さんがパートではなく正社員になってもっと稼げばいいと思います。

え?

🤔
キューピー
パート代から補填すること前提なわけではないんですか? 私は4人で4万円はぜっっったいに無理です。 が、出来るよ、という方ももちろんいらっしゃるとも思っています。 妥当かどうかは分かりませんが、私には無理です。

嘘でしょ?

😨
聖地巡礼
4万円って、うちの家賃も払えないですよ…。 どんな計算して、4万円なんでしょうか。 4万円以外は、自分の小遣いですかね? 残りの給料、全額貯金してくれているんでしょうか?

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
投稿してから会員登録した為、立てたトピがどこにあるかわからずお返事遅くなりすみません。 併せて、情報不足でアドバイスのしようがない事とのご指摘、不慣れな故に質問がまとまっておらず誠に申し訳ありませんでした。 皆様からご質問受けたパート代の件ですが、月々だいたい5〜6万程度です。 そこから、 私の保険代8,000円 子どもの習い事6,000円 私自身の交通費チャージ代10,000円(月初めに必ず使う交通費を算出して無駄なく入金してます) 貯金+子どもの医療費積立8,000円 美容院(2〜3ヶ月に1回ペース)や化粧品代の積立6,000円 自分だけの食事の時の調達費(頻繁ではないけれど友人と食事するときも含む)に5,000円くらい。 残りのお金で、日用品や食費を補填 といった状況でした。 何故私のパート代は補填扱い… ごもっともだと思いました。 もともと、妊娠を期に仕事を辞めてしばらく専業になった際に、私の貯金は何かあったときの為に手を付けないようにしようということで、保険代8,000円とお小遣い10,000円を貰って生活していた時期があり。 パートを始めた当初は月に2万円くらいしか稼げなかったこともあり、パート代=今まで負担をかけていた自分にかかる費用を稼ぐ。という認識になっていたんだと思います。 皆様に指摘されて認識の違いに気付かされるとはお恥ずかしい限りです。 同時に、子どもの学用品や衣類、食費や日用品に使っていたとはいえ、自分のポケットマネーという意識からその辺の支出はかなり丼勘定になっていたと思います。 夫から貰う4万に関しては、家計簿は付けていて、食費は今月あといくら、日用品はいくら、とやったりはしていましたが、このグレーゾーンの支出に関しては今後しっかり管理していく必要があるなと気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧