本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート始めて1ヶ月たちました。どうすればいいかわかりません。

パート始めて1ヶ月たちました。どうすればいいかわかりません。

レス16
(トピ主 1
🙂
みう
話題
旦那の仕事の関係で正社員を退職し、パートで働き始めた30代の者です。 職種は販売業の仕事です。 女性のみの職場で、主婦の方と学生の方が働いています。 最近出勤する度にやることなす事チクチク言われる事に悩んでいます。 ○出勤前10分前に出勤したら早すぎる  店長は20分前出勤、他の方も5〜10分前程度の出勤 ○レジ操作が速い ○おせっかい  教えてもらうのでも時間や労力使うし、大変だと思うので、新人だからやれる事はやろうと、教えられた事をした際に裏目にでてしまいました。 ○言葉遣い  丁寧すぎるとか、体育会系過ぎるとか本当に細かく言われます(どっちが正しいのか分からないくらい言われます) 例 ありがとうございました!と言ったらありがとうございます!でいいと言われ直したら、ありがとうございました!にしなさいと言われました。その都度どっちが正しいか確認しています。 他にも細かい事もありますが上記の記載内容が主な事で、その内容を学生パートさんに愚痴っているのをきいてしまいました。 パートの仕事なのに私仕事ができなくって、環境が合わないんじゃないかと凹んでしまいました。 前職は、金融系の仕事をしていました。 辞めた方が良いと思いますか?

ランキング

レス

他を探す

🙂
わかめ
おそらく新人いじめなのだと思います。 たぶん、主さんの何か(周りに話しちゃったのなら前職かな)が気にくわないんだと思う。 主さんに合った職場が必ずあると思いますので、次を探してみては。

自分に合う合わないはあります。

🙂
みやん
何か空回りして、周りをイラつかせたり、 頑張っているつもりでも的外れだったりしたら、 他を探してもいいんじゃないかしら。 若い頃ですが、壊滅的に空回りしていた職場は一ヶ月で退職しました。 全く後悔はありません。 今パートですが初日から楽しく働けた職場だったので、 長く楽しく働いてます。 前職が金融系だったなら、そちらの方で探したらいいと思いますよ。 見切りはお早めに!です。 あなたがダメなんじゃない。 ただ単にそこの文化があなたには合わないだけですよ。 職場は沢山あります。合う職場を探してください。

周りに合わすのは、大変です

🙂
suzu
たぶん、トピ主の方が仕事がよくできるので、愚痴っているのかも? 普通、金融関係の正社員であれば、文句を言われている4項目は 当たり前のことですよね。 しかし、パートの人達は、トピ主が優秀すぎるので、困る。 自分達の今のレベルまで、落としてもらいたい。 自分達の評価が、低くなってしまうことが、分かってしまうと まずいと、思っているのかもしれません。 だから、愚痴のオンパレードになっているのかも・・・。 トピ主にとっても、その仕事は簡単すぎるのではありませんか? そのパート仕事をしながら、別の仕事を探してもいいのかも しれませんね。

あるある

🙂
胃時目
新人さんのよくある傾向なので程度がひどければ退職やむなし 我慢できるレベルであれば我慢して時間の経過と共にやわらいでいきます そして次なる新人がやってくると、その人がターゲットになるという なんというかくだらないね でも実際経験したので、あとはご自分で判断してください

他が見つかるなら

🙂
むっく
どれが愚痴っているのを聞いた件で、どれが直接チクチク言われている件か分からないのでなんとも言い難いですが。 レジ操作が早いって、何かデメリットあるんでしょうか?? 続けたいなら直接言われた場合は ・穏便になぜそれをしたらだめなのか理由を聞く ・他の人を巻き込む(特に上の人を) みんながいる場で「この前は早く来すぎてしまいすみませんでした、、、、○○さんに10分前は早すぎると教えて頂いたのですが、何分前に来るのが良いでしょうか?」と聞いたら良いですよ。 人に話してるのを聞いた分はスルーですね。

その職場が合ってない

🙂
かぴ
その職場の考え方や方向性がトピ主さんに合っていないのだと思います。 トピ主さんの為に、別の仕事を見つけましょう。

パート先のレベルが低いから辞める

🙂
かおりん
>>前職は、金融系の仕事をしていました。 辞めた方が良いと思いますか? 辞めた方がいいと思う。 金融系の仕事をしていたのであれば(正社員ならなお)、それなりのマナーや社会人常識はあると思う。 主さんのやってる事は全然おかしい事じゃないし、むしろ、本来の働く人の姿なんだと思うよ。 でも、そこのバイト・パートさん達はゆる~く、自分達のルールで働きたいの。 だから、主さんみたいに真面目で(当り前の事なんだけどね)仕事ができる人が入ってくると、自分達が本来の働く人の姿(主さん)にならなきゃいけないでしょ。 ゆる~く、愚痴や悪口を言いながら働きたい人達からすると主さんはすごく邪魔なんだよね。 居心地悪いの、だから、攻撃の矛先を主さんに向ける。 まあ、要はパート先のレベルが低いって事。 そこにいると、主さんのレベルも下がるよ。 主さん自身も居心地が悪いなら辞めよう。 パートなんてサクサク辞めれるんだから次に行った方がいい。

自分達のアラが目立つから

🙂
パンダ
シビアな職場の正社員の時の常識で、アレもコレもこなす人は、目の上のタンコブなんですよ。 いい子ぶりっ子しないで足並み揃えなさいよ!ってことでしょ。 正社員の時の自分を捨てられないと、何であんなに適当な働き方で、あの仕事量で、まるでものすごい仕事してるかのように、自分ルール優先で他人に威圧的に接することが出来るのか、摩訶不思議な感じがしますよね。 そうじゃない職場の方が多いので、転職をお勧めします。 または、郷にいれば郷になんとかで、仕事はそこそこ適当にこなす方向にシフトですね。 適当仲間になっちゃえばそれはそれで楽ですよー。 なんたって「権力おばさん」の傘の下で言いたいこと言えるようになりますから。 「権力おばさん」って自分に逆らわず付き従う者には優しいので、それを逆手に取り扱えばいいのです。少しウザいけど。 パートで時給も低いんだし、それなりに割り切って働くのもいいですよね。

やめたら?

🙂
はは
派遣で金融機関の仕事についた方がいいですよ。

逆に仕事出来る人なんじゃない?

🙂
まろん
トピ主さんは仕事覚えが良くて、作業も早く、言葉遣いも丁寧なんだと思いますよ。 でも一人出来る人がいると他の人の評価が相対的に下がりますし、他の人も同様の出来を期待されてしまいます。 私の職場も最近女性がドッと増えたのですが、やっぱり足並み揃えようという空気感がすごいです。 あと10分程で終わる仕事を昼休憩ずらしてやろうとしたら「私たちまでそうしなきゃいけなくなるから~」という理由で止められました。 毎日そうしているわけではないし、個人仕事だから他の人は休憩していいし、昼休憩挟んでからやるともう一度準備から始めなくてはならずタイムロスがあるんですけどね。 効率より協調性を重んじる傾向にあるのかな・・・。 恐らくトピ主さんの先輩方もそのタイプかも? 出る杭は打たれるってやつです。 ただの新人いびり、僻みなので相手にしなくてよし。 そんな人たちに無駄な体力使うなら別の職場探した方が良いと思います。逃げるが勝ちですよ。

辞めた方がいいと思います。

🐤
ゆま
トピ主さん。こんにちは。 悩んでおられますね。 似た感じの経験をしました。 私も、どうしても、これまで培ってきた社会人としての仕事への向かい方を変えられずにいました。 すると、そのうち、制服を隠されたり、間違った出勤時間を伝えられたり、新しい業務ができても、一切メモを取らない様にと、上司のいないタイミングで何度も何度も複数の先輩から指示されました。 私も悩みました。 これまで、社会人として、どうあるのが格好いいのか、それを教えて下さった他社での先輩方の顔や言葉が心に浮かびました。 そして、ごく短期間で、潔く退職しました。 その様な職場に、トピ主さんが染まるのは、もったいないです。 私が好きなある映画の中に、こんな感じのセリフがあります。(作品と少し違ったら、ごめんなさい) 『違和感を覚えたら、ひりひりするうちに、そこを離れた方がいい。 そうでないと、慣れて、痛みが分からなくなってしまうから』 自分は、 トピ主さんは、 尊い、この世界に、たったひとりの人間です。 大事にしてあげてほしいです。 トピ文に書かれた様なそんな内容でなく、 もし、販売職なら、 どうやったら売り上げがもっと伸びるのか、 そんなことに悩み、 話し合える同僚がいる職場がきっとありますから。 日々の業務に真摯に向き合うトピ主さんを、応援しています。

大変ですね・・・

🙂
hana
いじめですね。 お互いのためにトピ主が辞めた方がいいと思います!

辞めた方がいいかと

🙂
織部
もっと上のレベルの会社で働いてもいいんじゃないですかね 私もパートのおばさま達とラインでやり取りしてたんですけど和やかな雰囲気だったので(笑)って文章につけたら(笑)はないよね(笑)はって何故かボコボコにされました。 新人だから些細な事でも見逃さず揚げ足取りに夢中でストレス発散してたんだと思います。 そのおばさま達仕事せず男性客に色目使いまくってたので社長に報告したら全員クビになりました(笑) 他人から見てもどうでも良い事ばかり指摘して優越感に浸りたいんだと思いますよ 同じ職種で給料良いところへ転職したんですが驚くほど人間関係良かったです 金融系の職歴は素晴らしいと思います トピ主さんはそんな人間の相手してないでもっと品の良い職場へ転職して欲しいです

強い風

🙂
みみ
前職は金融系の仕事をしていました=仕事出来ます! パートの仕事なのに=簡単な仕事 が、態度に出てしまっているとか無いですか?(心の中で思うのは自由です) 最初はどうしても気負ってしまって頑張ってしまいますが、受け入れる側は様子を見ている段階。 平穏な職場に波風は立たせたくない。 新人は新しい風なので、強めの風はどうしても点数が辛くなってしまうのですよね。 あと1か月頑張ってみて、みうさんの「人となり」が分かれば皆さんも受け入れてくれるのでは? 人によって言うことが違うのは、あるあるで 新人の内は適当に受け流すも処世術かと思います。 ただマニュアルがキチッととしていない職場の様にも感じますので、ある程度のところで見切りをつけて 次に行くのも良いかもね。

レス頂きありがとうございます。

🙂
みう トピ主
沢山のレスありがとうございます。 学生時代飲食系のアルバイトしていたのですが、その時の雰囲気とも全然違う感じで、 やはり職場の文化も職場それぞれで違うので文化になれるまで荒削りで徐々に合わせていくかな‥ とか、業種がそもそもあわないのかな‥とか最初が肝心だから今やられていたらやられ続けるのかなとか色々考えてしまいグルグルしていました。 レジが速いとおせっかいに関して先日言われてしまった時どうすれば‥と思い少し心が折れてしまい投稿しました。 このような職場もあると人生勉強になりました。まだ、わからない所もあると思うのでもう少し様子を見て無理そうだったら見切りをつけて新たな職を探したいと思います。

ちょうど似たような状況なので

041
凛々
トピ主の気持ちがとてもわかります 言い方は良くないですが、パートならば辞めてしまっても良いかと思います 古参の女性が多い環境は派閥もあるし、気苦労が多くて大変ですよね とは言えこれまでの経験から言うとどこの職場も似たり寄ったりというのもありますけど 現在正社員の私でも特定の一社員からの個人攻撃が酷くて悩んでます パートならば辞めてます(笑) トピ主は有能そうなので、他に職場が見つかったらさっさと辞めてしまいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧