本文へ

男性を紹介しますか?

レス17
(トピ主 4
🙂
音鯨団
恋愛
勤続十数年のパート主婦です。 勤務先は女性が多く居心地もよい職場です。 私の親族に、40代未婚国家公務員男性がいます。 父は故人で母は施設入居、都区内200坪超の自宅に一人暮らししています。 雑談で彼の話題を出したのですが、その後で職場の正社員女性から紹介してほしいと言われました。 その社員は私から見てもとても素敵な30代未婚女性です。 対して親族男性は、彼女にふさわしいとは思えない情けない男です。 しかし相性は本人同士の問題なので、それでも紹介した方がいいと思いますか?

ランキング

レス

微妙

🙂
プリン
資産目当ての女性のようですね。もし上手く行かなかったら面倒なことになりませんか?あなたもその男性も傷つくことがあれば親族とのこれからの関係が難しくなります。  上手く行って結婚したとしても資産目当てだとその後のトラブルが予想されます。  とてもあなたと釣り合うような人ではないからと避けたほうが良いでしょう。

???

041
ほっぺ
あなたはパート先で >私の親族に、40代未婚国家公務員男性がいます。 >父は故人で母は施設入居、都区内200坪超の自宅に一人暮らししています。 これ以外の情報を話しましたか。 >親族男性は、彼女にふさわしいとは思えない情けない男です。 どれくらい情けないのかなど話しましたか。 あなたが思う男性の情けない点を女性に話して、その上で会いたいと言われたら会わせればいいのではないですか。 そもそも、女性はあなたの親族に会いたそうですが、親族男性には何も話してませんよね? 彼女に親族男性の情けない点を話す、彼女が了承する、親族男性に会いたいか聞く、男性が了承する。 これで初めて紹介になりますが、親族男性の意見が全く出てないのに「紹介」という言葉が出るのはおかしくないですか。

うーん

041
くま2
その男性に誰か女性を紹介してほしいと頼まれているのかな? 頼まれているなら紹介をするのもアリだけど。 頼まれていないならお断りで良いと思う。 「女性の紹介に関して聞いたけど紹介は不要って言われた」って感じでお断りでいいかと。 紹介者は紹介したら終わりには現実的にならないのでリスクがあるのでやめたほうがいい。 本当に自信をもって紹介できるなら問題はないけど。

トピ主です

🙂
音鯨団 トピ主
親族男性は年齢=彼女いない歴。 まともな女性を紹介されれば誰でも大歓迎だと思います。 チャンスがあれば結婚したい&子供も欲しいと思っています。 でも仮に私が第三者なら、絶対お付き合いしたくないタイプの男性です。 そんな男性を紹介するのは、あまりにも無責任だと思います。 職場の女性が本当に素敵な方なので、特にそう思います。

とりあえずお友達として

😨
怖いもの見たさ
とりあえずお友達として、会ってみたい気もします。 怖いもの見たさかな? それじゃあ駄目ですかね?

レスします

041
クリス
あの…。 >親族男性は年齢=彼女いない歴。 >まともな女性を紹介されれば誰でも大歓迎だと思います。 これを正社員女性に言えばいいんじゃないの? 「私ならこの男性はありえないけど、それでもいいの?」と。 それで女性が「それでもいい」と言えば親戚男性に話をすればいい。 どうしてここでばかり話を進めるのかが分かりません。

トラブル怖くない?

🙂
メロ
なぜそんな個人情報、職場の雑談で話すんだろう? 彼に「誰か良い人がいたら紹介を」と頼まれていて、相手を探してあげたいと思って皆に話した? でも「私が第三者なら絶対付き合いたくないタイプの男性」なんですよね。じゃあ、誰か紹介してあげたいと思って話したわけでもないの?その辺、謎。 で、立候補者が現れたわけだが彼女が知ってるのは彼のプロフィールだけ。 「40代未婚国家公務員、父は故人で母は施設入居、都区内200坪超の自宅」これに飛びついたわけだ。 「私から見てもとても素敵な30代未婚女性」とのことだがその人のこと、どれだけ知ってるの? 「年齢=彼女いない歴」の男性なら女性が本気になって手玉に取ろうと思えばひとたまりもないかも。 父親が故人で母も施設入居なら、思いのままに操れる。 もし彼女が資産狙いならいろいろ面倒なことになりませんか。他の親族にも「なぜそんな女性を紹介した」と咎められることになりそう。 ただ貴女の目には「私が第三者なら、絶対お付き合いしたくないタイプの男性」でも案外よいところもあって、当人同士本当に意気投合し幸せになる可能性もゼロではないと思います。 でもねえ。私なら「彼の資産に目を付けた?」と思われる女性は紹介したくないです。よほど親しい人柄のわかってる人ならともかく。後で後味の悪いことになっても嫌、責任取れないし。 「立候補した女性が本当に素敵な方なので、自分ならお付き合いしたくないそんな男性は紹介したくない」? なら「普通の男性には相手にされないような、情けない女性」が立候補したら迷わず紹介するつもりで、職場の雑談でその男性のことを話したの?謎だわ。

人様々ですから

041
会うだけでも
トピ本文には 〉親族男性は、彼女にふさわしいとは思えない情けない 〉男です。 とあり、トピ主レスには 〉でも仮に私が第三者なら、絶対お付き合いしたくない 〉タイプの男性です。 とありますが、人の好みは其々ですからトピ主は「絶対付き合いたくない」、と思っていてもその三十代の彼女さんは、親族男性の良さを発見するかも知れませんよ。 〉そんな男性を紹介するのは、あまりにも無責任だと思い 〉ます。 と言うことなら、女性の多い職場で(当然独身者も居る)、条件的には「美味しい」親族男性の話題を何故出したんですか? そっちの行為の方が余程無責任だと思いますが。 トピ主は餌を撒いた責任は有るので、「彼は~~こう言う処がダメなのよ。其でも会ってみる?」、と自分の感想を言って三十代女性に紹介すべきだと思います。 何となくですが、トピ主面白がっていませんか?

私なら嫌だ

🙂
ふるる
揉め事に巻き込まれたくないもん。 親戚の男性も情けない?男なのかもしれないけど その職場の女性もどうなんですかね。 いい物件だと思ったから「紹介して」と言ってきたんでしょ? 素敵な女性…ですか? いずれにしても断りますね。 どうしてもと言われたら、トピ主さんが知っている親戚男性についてを洗いざらい話して それでも良いなら紹介だけはするけど あとの事は何も責任は取らない、相談も受け付けないと言って 紹介だけしたら良いかも。

この状況だと、予防線を張りまくっての紹介かな?

🐤
春のイラスト
年齢=彼女いない歴 情けない男 これをきちんとお話ししたうえで、それでも紹介してほしいというなら、一回だけ場を設けてはいかがでしょう。「あとはお二人で」と主様は一切関知しないことを宣言しましょう。 断りとか、付き合いたいとか、こんな人を紹介するなんてとか、紹介って実は会わせることより、残務処理が大変なんですよね。 主様の目から見てとても素敵な30代未婚なら、なぜその年まで未婚なのか?を考えたら、実は高望みの勘違い女性かもというのは、うっすらとでも推測できる話ではありますが。 しかし、事態がここまで来たのは、主様がそこまで話してしまって、紹介を断れないような状況に自らを追い込んでしまったからのように思います。これで、紹介しなかったらそれはそれで、「素敵な30代未婚女性」から恨まれませんか?

お金目当てっぽいですね

🙂
けるん
私なら紹介しません。 その雑談で食いついてくるということは、都区内200坪超の自宅と国家公務員の給料目当てな可能性が高いです。いくら情けない男性でも親族だし、自宅を彼女に巻き上げられたりのトラブルになったとき、すごく責任を感じると思います。 そのまま独身で持ち家で楽しく暮らすのが、彼の幸せってことないですか?高齢になったら自宅を売却して施設に入ってもいいですし、資産は大事です。 40代まで交際経験もない人だと、理想が高くなっている可能性もあるし「誰でも大歓迎」と本人が言っていても、実際はそうではないからの独身なんだと思います。本気で誰でもいいのなら、結婚相談所などで結婚できると思います。実は結婚願望もそこまでではなく、40代から結婚して、子供ができたら気楽に生活できないし、体力的にもかなり大変ですよ。歳の差があると離婚率も上がるし、自宅を取られて40代から養育費を払い始めるのもキツイです。 いくら素敵な女性でも、パートさんの雑談に食いついて紹介を頼むとは、かなり結婚に焦っているのか、常識的な対応ではありません。私は怖くて紹介はできません。

トピ主です

🙂
音鯨団 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 当該女性が未婚なのは、非常に真面目で恋愛に積極的なタイプではないからかと思います。 また2年ごとに全国転勤があり、職場は女性ばかり、身長が約175センチあるのも御縁が薄い一因かも知れません。 でも私がもし男性だったら結婚したくなるような、包容力のある本当に素敵な女性です。 対して男性の方は、身内ということもあって若干悪く表現してもいますが、それを差し引いてもうーんという人間です。 彼女は近々転勤しますが、新勤務地が男性宅のすぐ近所です。 それで雑談中に、その男性の話題になりました。 「じゃあ紹介してくださいよ」と言われましたが、どれほど本気かは分かりません。 もしも再度言われたら考えますが、そうでなければスルーしようかと思います。

無責任ではない

🙂
USB
別に紹介されたから絶対付き合わなければいけない訳じゃない。 ただの出会いのひとつだと思いますが。 紹介した後は上手く行こうが行くまいが、主さんには関係ありません。 一応こんな感じの人だから・・・と説明しますよね?それでもというなら 女性側が気に入らなくても文句を言われる筋合いもないですよ。 親族になってもいいなと思う常識のある人ならいいんじゃないですか。 後で裏で不満を言う人じゃなければね。 そんなに固く考えなくても。 本当に素敵な方でも・・現に結婚できてないのでしょ。 彼女も現実勉強できていいと思います。

百聞は一見に如かず

🙂
おばさん
写真を見せれば一発では? 親族写真でも、写メでも、隠し撮りでも。 それでも彼女が紹介して欲しいと言うなら紹介してあげればよいと思います。 デモデモダッテとグダグダ言うより手っ取り早いと思います。

トピ主です

🙂
音鯨団 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 >人の好みは其々ですからトピ主は「絶対付き合いたくない」、と思っていてもその三十代の彼女さんは、親族男性の良さを発見するかも知れませんよ。 そうですね。 親族としてはそんな女性が現れることを願っています。 でも現実には難しいかも知れません。 >断りとか、付き合いたいとか、こんな人を紹介するなんてとか、紹介って実は会わせることより、残務処理が大変なんですよね。 そうなんでしょうね。 素人が下手に手を出すと大やけどしそうですね。 >写真を見せれば一発では? なるほど、そうですね。 でも考えてみたら写真は一枚も持っていませんでした、残念。

本気じゃない

🙂
> 「じゃあ紹介してくださいよ」と言われましたが、 こんなノリならば、本気じゃないでしょう。ただの社交辞令で、ただのその場限りの雑談だと思いますけど。 あなたなんで、本気にしたんですか? というか、言葉尻からして…少し怒っているか、ヤケになってるようにも見える。早く結婚したらとか、彼氏いないの?とか余計なこと言ったんじゃないんですか? てか、雑談でそこまでの細かい条件話す神経がよく分かりません。うちの親戚は都区内200坪超あって〜なんて、マウンティングしたかったんですか?

トピ主です

🙂
音鯨団 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 >というか、言葉尻からして…少し怒っているか、ヤケになってるようにも見える。 あははは、想像力たくましいですね。 そんなこと全然ありませんよ。 昼休み中の、同僚数人でのくだらない雑談です。 パート仲間は「トピ主と親戚になるなんて厭よねー」などと軽口をたたき、私も彼の情けない実例など出して「こんな情けない40代独身男なのよー」などと笑い話しているうちに、昼休みが終わって片付けしていました。 そうしたら彼女が、まっすぐな眼で私を見つめながら、「そういう男の人も私は好きですよ」とゆっくりした口調で言うので、ちょっとだけ背筋がゾゾッとしました。 半分冗談、半分本気ですかね。 うちの会社は40代独身女性が大勢いるので、彼女は全然焦っていないと思いますよ。 私も30代くらいで結婚を焦る必要は全然ないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧