本文へ

少し会うのを休もうと言われました

レス8
(トピ主 0
🙂
はなこ
恋愛
付き合って2年半くらいの関係です。 音楽関係で知り合いました。彼が楽器を弾いて私が歌っています。彼の方が断然うまいので、私は弾いてもらってるという感じでしたが、彼は楽しそうに歌う私に弾くのが好きだと言ってくれていました。 コロナが落ち着いてきてライブ活動が活発になり、彼は忙しいアピールが多くなりましたが、そんな中でも私との約束は優先してくれていました。私のレベルはライブに出られるものではないので、彼の伴奏で歌った録音を送ったのですが、なかなか聞いてもらえず、落ち込んでしまいました。実際、彼は聞いていたそうなのですが、私は何も言ってもらえてなかったので、聞いてないと思い込み、とても悲しいと伝えました。彼は信じてもらえないことを悲しいと言い、「少しお休みしましょう。次の約束はキャンセルに。今は何も考えたくないのです。」と連絡があり、私は「わかりました。またいつか楽しく会える日を待っていたいと思います。」と返事をしました。それに対して彼はいいねをつけてくれましたが、これは、待っていれば大丈夫でしょうか。これまでにも何度か私の方が寂しい、傷ついたと訴えて、そのときは、忙しいのに時間を作って会ってくれてなだめてくれたのですが、今回初めて彼からキャンセルされたので、もう諦めた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

人によるのでしょうが…

🙂
かぱ
私(男性)の場合、「いいね」をつけて終わりの場合は 「読みました、会話終了」 という意味で、「いいね」自体に意味は無いです。 ご質問の件ですが、 「主様の試し行為に嫌気が差し限界を越えた」 だと思います。 なので諦めた方が良いでしょう。

いいね は既読と同じ意味

🙂
匿名
いいねなんて、本当に意味があると思ってるんですか? あれは、 既読マークと同じです。

諦めたほうが

🙂
ICHICO
良いかもしれませんね。 >これまでにも何度か私の方が寂しい、傷ついたと訴えて、そのときは、忙しいのに時間を作って会ってくれてなだめてくれたのですが、今回初めて彼からキャンセルされたので、もう諦めた方がいいのでしょうか。 彼の忍耐が切れてしまったのではないでしょうか。 2年半の間に、どの程度の頻度でやらかしていたのかにもよりますが 度重なると「またかよ」となってしまいます。 感情をストレートに伝えることって、案外とリスク高い。 ネガティブ発信は余計にそうですね。 実際に脱コロナの風潮が強まり、ライブもコンサートもずいぶんと増えました。 アーティストたちにとっては「やっとかー」という感覚でしょう。 私も見ていて涙がこぼれてしまいます。 ファンの心境としては「待ってたよ!」という感じね。 プロのアーティストあったら、プライベートの恋愛よりも活動を優先させるのは致し方が無い事ですよ。 人前で演じられる喜び。 トピ主様だってそれはわかりますよね? いまは静かに応援してあげることが一番ではないでしょうか。

もっと前からトピ主さんを受け止められなくなっていた

🙂
ユーカリ
彼は「今は何も考えたくない」とまで言っていて、トピ主さんとの関係にかなり疲れているように思います。断られたのが初めてとのことですが、録音のことがトリガーになっただけで、もっと前から受け止められなくなっていたのでしょう。彼は無理していたのでは。 トピ主さんは、自分の音楽活動もネガティブな感情を出すのも彼ありきで依存していて、お世話される関係でした。 彼がトピ主さんを好きなうちは、様々な局面でトピ主さんを受け止めてくれたけれど、自分と彼という狭い世界にいるトピ主さんと、ライブ活動など外に広い世界がある彼とは求めるものがズレてきたのかもしれません。 録音を聞いた聞かないも二人のズレの表れで、二人の感情がすれ違い解決できなくなっています。それぞれに気持ちの余裕がないのでしょう。 彼が忙しいのを知っていたなら、疑うのではなく「自分の活動を優先してね。録音の方は時間がある時でいいから感想を聞かせてくれるとうれしい。」と思いやれたら、彼はホッとできたのではないでしょうか。 トピ主さんは、自分のことばかりで幼い印象を受けます。彼の気持ちを心配したり思いやったりする様子が感じられないし、二人の関係の問題についてもあまり考えていないのでは。 だから彼の気持ちの変化や無理していたことに気づけなかったのではないでしょうか。 彼がトピ主さんを甘やかしてきたこともよくなかったのでしょう。 依存する→依存される関係では、依存される側(彼)が嫌になったらたちまち関係が壊れます。修復の可能性があるとすれば、トピ主さんが彼をお世話係にしないで、自分の活動や感情は自分で解決するようにすること。彼の活動に刺激を与え後押しする存在になることです。 でも彼が修復を考えていなければ、諦めたほうがいいでしょう。

諦められますか?

🎶
szk
はなこさん、はじめまして。 >もう諦めた方がいいのでしょうか。 諦めても良いと思います。ですが、実際は諦められないですよね? >少しお休みしましょう を信じて3か月くらい待ってみるのが良いと思います。 そして連絡がなければ諦めましょう。 3か月を超えて待ち続けるのはやめた方が良いと思います。はなこさんは引きずるタイプに見えますので、何年もひきずっちゃいそうです。 なので、3か月と決めて諦めない。何もなければはなこさんから別れを告げるというのがお勧めです。

待ちながら覚悟を決める

🙂
ねこ
>これまでにも何度か私の方が寂しい、傷ついたと訴えて トピ主さん、寂しいのも傷ついたのも全部トピ主さんが自分自身一人で解決する自分の感情です。 寂しいのは自分でなんとか自立する努力をしましょう。 傷ついたのも、相手に償わせるのではなく、自分で傷つかないように自分をコントロールしましょう。 トピ主さんは、依存しすぎ。 「自分の機嫌は自分で取る」のが当たり前なのに、いつまでも幼子のように相手に解決させようとする。 依存傾向、他責傾向の自己中が治らないと、誰と付き合っても最後は面倒くさい女として捨てられます。 素敵な男性こそ、自立した女性を求める。

うーん

041
くま2
演奏家として呆れてしまったのでは? 恋愛面での評価と演奏家としての評価を混同するような振る舞いをトピ主さんがしてしまったのかもしれない。 ライブを行うような彼とそのレベルにはないという自己評価のトピ主さん。 その状況での「悲しい」という伝え方は恋愛関係にあることを利用して彼にトピ主さんの録音の評価を迫る形になったのでは? 失礼ながらトピ主さんの録音はアマチュアとしてのものなので演奏家としての彼が聞いて評価をするようなものではないのかもしれない。 それを「悲しい」などと彼を悪者にして攻撃をするような振る舞いをしたトピ主さんに辟易するとともに演奏家としての彼の立場と、恋愛関係にあることを利用して彼を動かそうとしたことに対して彼が違和感と限界を感じたことが理由だと思う。 「いいね」については単に確認済という意味でしかないので「良い」わけではないということ。 キャンセルに関してはキャンセルという行為を見せて反省を促すものなのか、それともしっかりと線引きをするという意味なのか、または終わりを意味するものなのかわからない。 彼が音楽家としてのプライドを保持するなら、それを飛び越えてくるトピ主さんとのお付き合いは継続できないと判断をされるのかもしれない。 形上はトピ主さんが自分の録音を押し付けたことになっているので諦めたほうが良いのかもしれない。

可能性はかなり薄い

🙂
Overdrive
「忙しいアピール」というけど、実際にお忙しいのでしょう。 その忙しいと言う彼への心配や労いをかけることなく、 「私の方が寂しい、傷ついた」と何度も訴えるのは、 「あなたの心配はしないけど、私のことは心配して」という 思いやりのない、かなり自分本位な考え方ですから、 愛想を尽かされるのは当然だと思います。 次の機会があるかどうかは分からないけど、 もう少し相手の立場や状況を考えないと、誰が相手でも関係は続きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧