私の職場は姉の旦那が最近起業したばかりで姉妹で事務をしています。
今度会社の飲み会をやることになり、姉に参加の可否を聞かれた際に旦那が少しめんどくさい性格な所があるので旦那次第でと伝えました。
帰宅後、旦那に飲み会があるけど参加しないつもりだと一応伝えたのですが、日頃から愚痴を言ってるからなのか、なぜそういう時に俺を連れて行かないんだと言われ、理解できずに会社の飲み会だからと言ったのですが、以前姉の子供たちのママ友が集まって夕涼み会的な事をした時に私たちも参加したことを追求されましたが、あれはあくまでもプライベート内であり今回は仕事である事を言っても伝わりません。旦那は自分がその場にいる事で威圧?になって文句を言われることもないと言います。
挙げ句の果てに、結局私たち姉妹は俺を除け者にすると言われました。以前旦那が数日連休だった時、お昼に事務所(姉の自宅敷地内)に来て一緒にお昼を食べて帰った際に、姉から仕事の時はさすがに..と言われたので、この時も私から旦那にいくら姉の家が職場だからとはいえ、仕事の日に来ないでと伝えたからでしょうけど..
旦那からすれば、少し自己主張の強い姉から守ろうとしてくれてるらしいのですが、私も子供じゃないですし、それなりに対処した上で不満があれば愚痴を聞いてほしいだけなんです。
ましてやいくら身内がやってる会社とはいえ、今回のように会社の飲み会に旦那が参加なんてありえないと思っています。
ただ、元はと言えば私が家で愚痴を言っていたからであって、こんな事になるなら愚痴を言うのもやめて自分1人で気持ちの整理をしないといけないな..とも思います。
説明が下手で申し訳ないのですが、皆さんから見て旦那に対してもそうですが、私の対処の仕方についてどう思われますか?