本文へ

旦那と仕事

レス2
(トピ主 0
😣
nero
ひと
私の職場は姉の旦那が最近起業したばかりで姉妹で事務をしています。 今度会社の飲み会をやることになり、姉に参加の可否を聞かれた際に旦那が少しめんどくさい性格な所があるので旦那次第でと伝えました。 帰宅後、旦那に飲み会があるけど参加しないつもりだと一応伝えたのですが、日頃から愚痴を言ってるからなのか、なぜそういう時に俺を連れて行かないんだと言われ、理解できずに会社の飲み会だからと言ったのですが、以前姉の子供たちのママ友が集まって夕涼み会的な事をした時に私たちも参加したことを追求されましたが、あれはあくまでもプライベート内であり今回は仕事である事を言っても伝わりません。旦那は自分がその場にいる事で威圧?になって文句を言われることもないと言います。 挙げ句の果てに、結局私たち姉妹は俺を除け者にすると言われました。以前旦那が数日連休だった時、お昼に事務所(姉の自宅敷地内)に来て一緒にお昼を食べて帰った際に、姉から仕事の時はさすがに..と言われたので、この時も私から旦那にいくら姉の家が職場だからとはいえ、仕事の日に来ないでと伝えたからでしょうけど.. 旦那からすれば、少し自己主張の強い姉から守ろうとしてくれてるらしいのですが、私も子供じゃないですし、それなりに対処した上で不満があれば愚痴を聞いてほしいだけなんです。 ましてやいくら身内がやってる会社とはいえ、今回のように会社の飲み会に旦那が参加なんてありえないと思っています。 ただ、元はと言えば私が家で愚痴を言っていたからであって、こんな事になるなら愚痴を言うのもやめて自分1人で気持ちの整理をしないといけないな..とも思います。 説明が下手で申し訳ないのですが、皆さんから見て旦那に対してもそうですが、私の対処の仕方についてどう思われますか?

ランキング

レス

ん?そもそも

🙂
外野席の左端
仕事の一貫だと言うなら、旦那の許可は必要ない。 もし、食事代を会社の経費で落とすなら仕事だと強く主張できる。 〇月〇日は仕事の付き合いで遅くなる。 食事は作れないので、外食なり自分で作るなりしてね。 これだけで良いハズだ。 許可はいらない。 宣言すればいい。宣言という言葉が強すぎると思うなら報告でもいい。 あなたがご自身を子供じゃないというのと同様、ご主人も子供じゃない。 めんどくさい性格だからって仕事の一貫を断ること自体がおかしな話。 いやいや仕事じゃないから断ることもあると言うなら、そもそも仕事じゃないんだから姉が夫婦でくるならコチラも夫婦でもおかしくはない。 あなたの話し方が曖昧だからいけない。 ご主人は完全にプライベートだと思っている。 だって断ることを前提にしているのだから。 断われる時点でそれはもうプライベートだ。

喋りすぎでは?

🙂
鬼八の娘
愚痴だけでなく 飲み会とか色々と…… トピ主さん&姉&姉夫……が顔合わせて何かをしてるような事を知ってしまうと除け者にされてるようにご主人は感じてるのでしょう。 普通の職場とは違うのですからその辺は愚痴に留めるにしてもお喋りし過ぎなことを自覚されては? あまり愚痴ばかりでも結局、ご主人には「トピ主さんの姉夫婦に悪い感情」しか抱かなくなります。職場の親睦会もイチイチ細く話さない事です。 情報を垂れ流しておいて関わろうとすると線引きをするトピ主さん……それなりの考えや根拠もあっての事ですがパートナーであるご主人は元々他人です。 話しても通じない部分が良い方向には流れません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧