本文へ

怒られても謝れない

レス18
(トピ主 1
🐶
ルールの奴隷
ひと
20歳女子大生です。文章を投稿するのは初めてなので、おかしな部分があったら読み飛ばして下さい。 私は一人っ子で、ルールは厳しく生きてきました。 今回親に怒られてしまったことは帰宅時間の連絡のことです。私は地方の大学に通っているのですが、今は帰省し、久しぶりに友達と会うことができました。そして、友達が別れを惜しんでくれて、帰宅が遅くなり、0時半になってしまいました。 母親に0時を過ぎても連絡しなかった私も悪いと思います。 しかし、私は携帯を買ってもらった時からGPSアプリがインストールされています。困ることはあまりありませんが、監視されている気分で嫌だと伝えましたが、伝わらなかったので、20歳を過ぎたら大人の区切りとしてもう辞めたいとお願いしました。しかし、それも駄目でした。母親はこのアプリがあるからグチグチと状況を確認する連絡を要求しないのだという言い分でした。 今回私が思ってしまうことは、母親の気持ちを汲み取ってアプリをいれているのだから、たまに友達に会えて遅くなっても、いきなり怒るのはやめて欲しいということです。せめて、どうして遅くなったの?と優しく聞いてくれたら素直に謝れたのに、、と反省しつつも謝ることができず、ただ、黙ってしまいました。 私は今までルールは比較的守って生きてきたと思います。だからこそ、親元を離れた時も、信用してるから一人暮らしをさせると言ってもらえました。 20歳で十分に学費や生活費など援助してもらってはいますが、まだアルバイト代を生活費として使う位には余裕がありません。そのため、これ以上親からの支援を断ることは難しいです。 その場合、私は親に育ててもらっているのだから、我慢するべきでしょうか。 または親は当然のことしか言っていないのでしょうか。 どうしたら私は納得して親に謝ることが出来るのか、アドバイスをもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

とりあえず謝っとけ

🙂
わーまま
十分な理由じゃないですかね 門限を破った 親の与えられたもので生きているうちは 親の庇護下、実家のルールで生きるのは普通です そこに20歳だの成人だの言っても、実績がないんだから ごめんなさいの一言で済むなら、安いものだと思います アプリを言い訳に使ったのはあなただし 優しく聞いてほしいとか、いつまで親に甘えてんの?と思うのですが これぞ、最近の若い者は・・・ですかね ほんと、この程度 ごめんなさいで済ますのが一番楽ですよ?

それはそれ、これはこれ

🙂
柊hi-lite
20歳の娘が0時を過ぎても帰らなかったら心配するでしょう。 心配しすぎて怒るってことはあると思いますよ。 私の親もそうですが、優しく心配する前に怒ってしまうタイプですね。 もう大人なのだからほっといてほしいという気持ちもわかりますけど だとしたらちゃんと連絡は入れなくちゃいけないと思いますよ。 それが大人ってものでしょう。 素直に謝れないのも、まだ子どもである証拠です。 親に甘えているというか、やっと来た反抗期という感じでしょうか。 家族を心配させないことが大人としての配慮だと思います。 自分の悪かったところは認めて、謝るのが大人ですよ。 それと、GPSをつけられていることは別の話ですね。 私なら自分のお金で別の携帯を契約しますね。 親が契約している携帯は適当に持ち歩き、 この日の行動は知られたくないという日があれば その日は家に置いておきますね。 卒業すれば携帯は親に返して、あとは自由にできますよ。 それまでの辛抱だと思います。 そういう親を説得してわかってもらおうなどと思わないことです。

問題点を

🙂
ささ
問題点を有耶無耶にしては見えるものも埋もれるので、しては駄目ですよ。 そもそも、0時ルールの運用開始時には貴女は拒否してないのですから。 0時半はルール違反ですね。 なぜ連絡しなかったのか?自分の中でなぜなぜと振り返りましたか? 連絡の面倒さ、帰ってこいと言われたときの対応などを理由にアクションをサボりませんでしたか? その先の優しさ云々とか、聞き方は後付です。 スピード違反した人が、警察の言葉遣いにいちゃもんつけるのと変わらない。 そもそもの原因はそこじゃないので。 普段ルール守る件も、アプリの件も同じですね。 じゃあ、普段真面目に働き、人よりボランティアに貢献してる良い人なら、貴女に傷害や犯罪行為をしても社会から許してもらえるべきですかね? 被害者のあなたからすれば、それはそれ、これはこれと思いませんかね? 別に親は、もう支援しないとか、これから逐一連絡するルールに厳しくするとか締め付けてるわけではないよね? あなたが勝手に話の裾野を広げてるだけで。 今回、0時ルールを一回破ったことに対してどうだって、それ以上でも以下でもない話し。 他の話と加点減点のように関連付ける話じゃないでしょ。

トピ主さん家の実情は判らないけど

🙂
沙羅双樹
あくまで一般論として、 (1)離れて暮らす大学生の娘のスマホにGPSを入れる件  ありだと思います。物騒な事件が多い昨今、特に若い女性が巻き込まれる事を恐れる親は多いので。 (2)実家帰省中の娘の帰宅が、連絡無しに深夜を回って怒られた件  ありだと思います。鍵かけて電気消して寝てしまうわけにも行かず、「いつ帰って来るんだ、あの子は」と待っていたんです。 これは将来的に夫婦の間柄でも問題になる事なので、食事の要不要、帰宅は何時ぐらいになるか等、待っていてくれる側に負担のないようにしましょう。 トピ主さんは「待っててなんて要らないし」という心理なのかもしれませんが、人が複数で暮らす以上(ましてやそこは親の家である以上)、相手に気遣いが必要です。

トピ主です。

🐶
ルールの奴隷 トピ主
連絡できなかった理由は友達が体調不良になってしまい、連絡をする余裕がなかったからです。 アプリがあるから連絡しなくて良いと最初に言ったのは母親で、0時のルールも特に言われたことはありません。明確には言われず、遅いと怒られました。 それを伝えるまでもなくすごい剣幕だったので、悲しかったのですが、諦めて謝るべきなんでしょうね。 経済状況的に自分で携帯を購入する余裕は無いので、思いどおりに生活することは無理なのだと諦めることにします。 自分が最近の若者はって言われるような人間だと気づけて良かったです。

甘えないで

🙂
ゆかたん
学費と生活費を払ってもらっている間は、親の方針に従う必要があります。 いっちょ前にものを言うのであれば、全て自分で賄いなさい。 言い訳は要りません。

これは社会勉強

🙂
うん
20歳で携帯代も本体も親が支払っているなら、何も文句言えません。 『GPS入れてるんだから、好き使わせてよ』というルールが正当化されるなら、バイトでタイムカードを切らなくても『働いてたから、給与貰えますよね』と言い、社会人になっても『私は我慢してるだから、会社の備品を好きに使わせてよ』とか言いそう。 結局は親だからって、甘えてますよね。 0時を超える=次の日です。普通に考えて一報するものです。その常識がないなら、あなた早く学んだ方がいいですよ。 あなた非常識な学生。 それが大人から見た意見です。 ここで謝れなきゃ、就職もできない。まともに社会人になれないと思った方がいい。 それどころか、結婚生活すら難しいですよ。同じ家で誰かと住む以上、最低限のルールは守るべきです。あなたは最低限を越してますよ。

苦笑

🙂
こまこ
最近それで娘と険悪でした、似てますね。 私は 同居の親族が朝から深夜迄連絡なかったら心配すると思いませんか?と連絡を入れました。 娘からは 連絡したつもりだったけど送れてなかった。言い訳ですがすいません。と連絡きました。 ほんとに…  怒るというより、 何か犯罪に巻き込まれたのではないか! が親としては第一の不安材料なんですよ。 連絡忘れずしてあげて下さい。

ええ?

🙂
まる
連絡が出来なかった理由が友人の体調不良? 最初のトピでは別れを惜しんだから、と書いていますよね。 それに体調不良の友人がいたとしても、遅れる連絡ぐらい10秒もあれば遅れるでしょう? 言い訳半端ないな。 大人と思うのなら自立したら?

うわー

🙂
いわこ
20歳でGPS… 今の時代ってそんな時代なんですか… コメを読んでもそれが普通と書いてあるのが多くて驚きました。 みなさん過保護なんですね… 私なら無理です。 20歳なら自由にさせてくれーと思いますし、そうやって生きてきました。 まあ私の場合は高卒で働いているので、主様のようにお金を出してもらっている立場ではありませんでしたが… なので、今の主様は親の言うことを聞かなければまならない立場にはあるのかな、とは思いました。 いきなり怒るっていうのはなんだかなあと思います。人として。 滅多にないことならそんなに怒らなくても…そう思います。 まあただ、もう大人なので理不尽だなあと思いつつも謝れるようになったほうがいいですね。 滅多にないことなら、今後そういうことも無いということでしょう。 しかし心配なのは、現在の親御さんの言動や行動的に卒業し社会人になってもその過保護が続くのでは?と思いました。 社会人になったら、親御さんとはきちんと線を引いたほうがいいですよ。

過干渉

🙂
子離れの時
アプリはアンインストールすれば? そりゃあ、監視されているようで嫌だわ。 大学生で一人暮らしなら、0時まわるなんて普通。 母親が子離れすべし。 心配=信頼されてない=子供の自信を奪う。 もう、大人だから干渉しないで!って反発してもいいんだよ。 親のいいなりになってない? 反抗期あった? 自分の意志は主張してもいいんだよ。

放置が良いの?

🙂
りーず
それはあなたの事どうだっていいと 思ってる人だと思うよ。 家であなたが怖い思いをしてるのではと ブルブル震えてるお母さんを想像してあげて。 あなたに何かあったら 生きていけないの。 あなたが災害で行方不明になっても 絶対に探し出すのは あなたのお母さんみたいな人よ? ほっといて欲しいなら 野垂れ死しても無関心な母を望むという事。 うちは高校生までスマホは持たせない派。 小学校高学年や中学生のころ 連絡つけられなくて心配して 家の前を冬の夜探したり。 帰宅したら子供達を怒らずに 良かった。心配したよ。何もなくて良かった。 と涙目で言うのが 子供にはいちばーん効きました。 怒らないのがポイントで 家の外で待つのもポイントでしょう。 子は大好きなお母さんが心配している。 という事が、ブレーキになったり お守りの様に子を守るものです。 一生そばで守ってやりたいけど そうはいかないから 自分を大切にして。ママの為に。 いつもそう言ってます。

社会に出て働くのは厳しそうですね

🙂
人生3周目
謝罪する立場でありながら、相手の態度を言い訳に謝れないって甘えん坊にも程があるなと。 謝罪しなければならない立場の側に自身の納得とか必要無いんですけどね。取り合えず謝れって話です。 親に対してその様子では、大学を卒業し働いても上手く行きそうも無いでしょう。 『自分が最近の若者はって言われるような人間だと気づけて良かったです。』などと言い訳するのは見苦しいですよ。自身のダメな部分を『最近の若者全般の傾向』に括れば『私だけじゃない!私の世代はみんなこうなの!』って言い訳ができると思っているのかも知れませんが、トピ主さんの個人の問題です。

門限を破ること

🙂
わたあめ
待つ側の気持ちになってください。 あなたにとってはたった30分遅れただけですが、親からしたら0時を過ぎた時点で何かあったのではと心配し始め、不安の中その30分を過ごしていたのです。 GPSは正直過剰じゃないかな〜と思わないでもないですが、いずれもあなたを心配する親心からです。 遅れるにしても連絡しておくだけで、全然違うと思いますよ。

何言ってるの?!

🙂
おばちゃん
遅くなって心配しているのは予測できたでしょう お友達の体調に驚いて連絡するタイミングを失ったのは気の毒でしたが、地元の子で体調が悪くなったなら早々に解散でしょう? 言っていることがおかしいですって あなたが残念な女の子で謝れないんですね 最近の若者はってひとくくりにするつもりはありません たいていの子は心配かけないように気をつけて行動しているし、それで今回のようになかなか連絡出来ない状況になれば、真っ先に心配かけたことを謝る子が普通にいると知ってるからです

感謝の報復

🙂
通りすがり
相手との約束は守り、連絡はきちんとしましょう。 それとすっげー姑息な手段。親との約束がアプリインストールまでならGPS機能無効にしちゃいましょう。 奥の手でお母さんのスマフォに災害向けアプリを入れさせましょう。場所がわかるアプリがあります。自分は災害時限定、母親は常時の設定。その機能を使って母親を監視、不定期に場所を告げれば自分が何をしているのか理解するかもしれません。 最近の若者ですから時代に見合った行動をしてあげてもいいかもね。

怒られてる

🙂
ささ
怒られてると心配されてるを混同しないで見極めないと。 表面的な剣幕のところで見失ってる気がします。

🙂
何がなどうであっても主張を変えたがらない人がいます それが、母上なんですよ メッセージボックスに「はい」のボタンしか設置されてないんですから… そういうアプリはアンインストールしましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧