本文へ

残業してくることに苛立つ家族

レス9
(トピ主 0
041
さくら
ひと
20代女性、実家住まいです。 家族が残業してくると母親の機嫌が悪くなることに悩んでいます。 家族全員、通常であれば18時30分には帰宅できています。 しかしどうしても残業しないといかない状況だと帰宅が19時30分前後になることもあります。 残業だと分かった時点で母親には連絡、帰宅前にも連絡をいれますが残業をして19時30分前後の帰宅になると、母親の機嫌が悪くなります。 父親の職場が車で15分程度のこともあり、「一度帰宅して夕飯を食べてから残業してほしい」というのが母親の言い分です。 私に対しても遅くなると見るからに機嫌が悪いのでひたすら謝ることになります。 頻繁にあるのであれば不満に思うのも分かりますが、月に1回あるかないかのことですし帰宅時間もそれほど遅くないと個人的には思います。 母親は20時までは夕飯を待つというルールを決めてますが、機嫌が悪くなるのであれば先に食べていてほしいと思いますし、片付けが遅れるのが嫌なのであれば自分たちで洗い物をし片付けるだけです。 この状況で母親の機嫌が悪くなるのは仕方ないのでしょうか。同じような方がいらっしゃったらご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

そのうちあきらめる

🙂
はな
トピさん家にお金入れてますか?まずこれが前提です。 居候の身分じゃ大きなこと言えないので。 なんで家でマイルールで過ごす母親に合わせねばならないのですか? たぶんお母様は社会や会社のことを知らない世間知らずですよね? 家庭の中のマイルールに合わせて社会は回っているわけじゃない。 トピさんだってちゃんと連絡は入れている。 金の出どころに家庭が合わせるべきです。(待ってるなんてマイルールにすぎないので) それが無理というのであれば、トピさんは家を出ましょう。(これが一番かも) ちなみに私も社会へ出たとたん、世間知らずの母は仕事とは17時に終わるものだと疑いませんでした。 「どこで遊びまわってるの」 「なんで仕事終わったらすぐ帰ってこないの」 17時かっきり終わる単純仕事してるわけじゃない。家へも高額いれてる。 17時かっきりに毎日終わるなんて、昔の事務員さんや閑職でもあるまいに。 なにせ私の仕事は激務、終電残業が続く時期もある。 今時役場だって残業残業なのに、、、 無視してたら、親戚に愚痴ってなだめられたりしてやがてあきらめました。 だけどお手数かけるのも悪いので、作ること自体やめてもらいました。 食事の支度くらい30分あれば自分でできるので。 慣れるまで放っとくしかありません。一番いいのは自立することです。

先に食べればいいのにね

🙂
ぽん酢
うちの娘は社会人になってから一年だけ実家にいましたが(二年目に独立)、夫の帰りも遅いし、娘の帰りは早かったり遅かったりでしたので、私は先に一人で食べていましたよ。 なので遅れるなんて連絡は来たことないです。 トピ主さんは「遅くなるときは先に食べてて」ってはっきりと言えばいいのに、なんだか気を使いすぎてますよね。 家を出る予定はないんですか。 一時間帰宅時間が遅くなるぐらいで機嫌が悪くなるような母親からは、離れたほうがいいと思いますよ。 この際、一人暮らししたらどうですか。

家を出る!

🙂
メロ
一番すっきりする解決法は貴女が家を出て自活することです。 >機嫌が悪くなるのであれば先に食べていてほしいと思いますし、片付けが遅れるのが嫌なのであれば自分たちで洗い物をし片付けるだけ 理屈で考えればそれでいいのだろうけど、でも母親がそれでは嫌だと言うなら家を出るのが一番の解決策。 >「一度帰宅して夕飯を食べてから残業してほしい」というのが母親の言い分 そんな無茶なと思うけど、そんなルールで動いている家庭なら家を出るしかないです。 >この状況で母親の機嫌が悪くなるのは仕方ないのでしょうか。 仕方ないも何も、貴女のは母実際に機嫌が悪くなるのでしょう? 「仕方なくない」と大量のレスがついて、母親に「皆、こう言っている」と言っても母親の機嫌が直ると思う?ますます腹を立てるだけでは? 貴女の実家は貴女の母のルールで動くのです。不満なら出るしかない。 食事作りも片付けも母が責任をもってやっている。やっている以上、そのサービスを受ける人は私に従って欲しいということなのでしょう。 「母が私の都合に合わせるべき」という選択肢だけで、なぜ「出て行く」という選択肢がないのか不思議です。母が出て行かせてくれないの? それなら母が無茶だわ。仕事してるなら残業することもあるし母の家庭の都合の範囲で残業制限なんて出来ない。 いずれにせよ、家を出ましょう!

🙂
こまこ
出たら? 母親 仕事した事ないのだね 無理解もいいとこ 母親の決めたルールはマイルール 人を巻き込んでまでのルールは ただの押し付け 私ならそんなマイルールに従って お父様同様フキハラに付き合って ホッと一息つけない家庭は見限って 一人暮らしを本気で検討します (実際した) 仕方ないとあきらめますか? 親の顔色いつまで伺うのかな

面倒くさい

🙂
電源ON
面倒くさいね。新婚カップルじゃあるまいし、何度も謝るようなことでもない。ほっとけばよいけど、それが嫌なら家を出るしかないのでは。あるいは夕食は別にするとか。 多分世間との接点が家族しかないんでしょう。 仕事するか、ペットでも飼えば変わってくるかもしれませんが。 実家で親に夕食作らせてるトピ主も甘いと言えばそうですね。

お母さん、自己中すぎる

🙂
ほぼ専業主婦
残業しての帰宅が19時半前後。 残業なしでも普通の帰宅時間だと思いました。 お父さんへも、一旦帰宅してご飯を食べてから職場へ戻って残業しろとは、自分のことしか考えられないお母さんですね。 確かに、家族がバラバラにご飯を食べられると、母親は苦労します。 食べた物を洗うぐらいでは済まないのです。 結局最後、やることは出てきます。 でも、お父さんにしろ、トピ主さんにしろ、仕事ですよね。 やらなければならないこと。 それで収入を得ているわけです。 お母さんはごっちゃにし過ぎ。 自分の労働、この場合はご飯を作る、という家事と、外で働いている家族の労働とを一緒くたに考えているようです。 あまりにも理解のない母親だと思いました。 家事なんて、自分の思う通りには絶対いかないのに、なぜそれを無理やり通そうとするかな。

それって単なる嫌がらせなのでは

041
たこ兄弟の母
友人が結婚した時の話です。 義実家の近所(車で5分)の賃貸アパートを新居に選びました。 引っ越し当日、義実家から「夕ご飯を一緒に」と、お誘いを受けましたが 約束の時間になっても片付きません。 夫は皆(義両親や義祖父)を待たせるわけにはいかないから、 残りを明日やろうと言いましたが 友人はもう少しでキリが良いので、時間に遅れるので食事を先に始めて欲しいと 義実家に連絡して欲しいと夫にお願いし、夫は連絡をしました。 30分遅れて向かうと、なんと皆食べないで待っていたそう。 皆は食卓を囲んでいましたが、「待て」状態で 誰も箸をつけていない料理が並んでいたそうです。 それはそれは気まずい雰囲気で、知人は平謝りしたそうですが よくよく考えたら、嫌がらせと気づいたそうです。 義母さんは相当にキツイ性格で、義父も古い考えの人間です。 新参者の嫁が年長者を待たせるとは…ということだったようです。 主さんのお母さんもそうです。 夕ご飯は家族全員でいただくことが大事 後片付けがまとめて終わるよう気を利かせるべき という正論なんでしょうが、 自分が家族のトップであることを示したいだけなのでは。 >「一度帰宅して夕飯を食べてから残業してほしい」というのが母親の言い分です。 この考えに同意する人はいないと思いますよ まず平謝りをやめる。 家庭内の空気が悪くなろうが、夕ご飯作りを放棄されようが 服従することをやめましょう。

お母さんが割り切るしかない

🙂
メレンゲ
お母さんって専業主婦ですかね? 家事が得意で、家族のお世話が好きなタイプ? お母さんの気持ち自体は分かる部分もあるんですよ。 家族そろってご飯を食べて欲しい。 暖かい状態で食べて欲しい。 食事の準備や後片付けは時間通りに済ませて早く「一日の仕事が終わった」とゆっくりしたい。 家族に後片付けなどをやらせるのが何となく罪悪感。 などなど。 よく「主婦の仕事は24時間365日だ」と言われますが、実態はそういうわけでも無く、その日一日の家事が終われば主婦と言えども「オフ」の時間があります。 お母さんとしては、例え夫や子が自分で後片付けすると言っていても、自分の仕事が残ってるような気持になるのではないでしょうか。 自分がやり終えた時のようなピカピカ状態になってないかチェックしないといけないとか。 食事のあとにお風呂に入るなら、それの掃除がいつまでも残ってるとか。 それでなかなか一日の仕事が終わらない事にいら立っているのかも。 でもそれは子供時代と違って大人には仕事があるし、任せた家事が自分のレベルじゃなくても受け入れるか、不満なのは自分だからやるしかない。 食事だって全員揃わなくても仕方ない。 お母さんが割り切るしかないのです。 仕方ないか、と聞かれると仕方ないです。 「お母さんがそういう人」という点はトピ主さんには変えられないので。 トピ主さんが家を出るか、お母さんが諦めるか、不機嫌をスルーするかしかないように感じました。

一度帰ってまた残業とか無理でしょ…

🙂
明太マヨ
お母さんに、機嫌が悪くなるのであれば先に食べていてほしいし、片付けが遅れるのが嫌なのであれば自分たちで洗い物を片付ける、というのは提案したのでしょうか。 いい大人達で暮らしてて、家族全員で夕食を囲むなんて、正直幻想だと思います。お母さん、働いたことないの? お母さん、機嫌の悪さで人をコントロールするのは、よくないですね。それやると、家族の心が離れていきます。 トピ主さんは、家を出れば済む話ですが、お父さんはそうはいかないから大変ですね。 でもさ、お母さん、夜ご飯を作って一人で食べてる時にさ、自分は家政婦みたいって思ってるから、嫌なのかもよ。 あと、専業主婦なら、家事全般をやってる自分が家庭のルールと思ってるかもしれないし。 活き活きと働いてる娘に対して嫉妬してるのかもしれないですしね。 仕事で遅くなるなんて仕方ないことです。自分でコントロールしようと思ってもできないこともあるし。前もって連絡してるならまだいいじゃないと思います。 多分、お母さんは何を言っても改善しないと思います。それに、お母さんの不満は食事に関することだけでもないような気がします。 私は、そういう母親の機嫌に振り回されるのがすごく嫌だったので、早々に家をでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧